安全出行要牢记——手把手教你选儿童头盔

2020-05-12 19:39:41 91点赞 455收藏 65评论

创作说明:最近在为孩子选购头盔,但是市面上的品牌繁多,楼主陷入了深深的选择恐惧症,本着对孩子负责,对钱包负责的态度,楼主在网上搜索了大量资料,也了解了部分品牌的资料,综合形成此文,希望对需要的各位提供帮助。

一、必要性

骑车带头盔在欧美发达国家早已成为习惯,但是在中国的大部分地区,头盔都是摩托车手的专属。现在的孩子,年纪不大,装备不少,坐拥多辆“豪车”——平衡车、自行车、轮滑鞋、滑板车等等。有些家长安全意识比较强的,会给孩子佩戴护具和头盔,但是还有很多人认为头盔不必要。比如就在小区里骑个车,滑个轮滑啥的,一套装备换下来,还不够费事的呢。

有研究表明,如果在佩戴安全帽的情况下,因运动造成的头部伤害可以减少七成以上,为了孩子的安全和健康,楼主建议,不要心存侥幸,不要省小钱,吃大亏!尤其是随着孩子的成长,对户外活动的需求以及对未知的探索不断升级,给孩子配备合格的护具,就尤为重要。还有就是,我们这里到6月份就要求所有电动车骑乘人员必须佩戴安全头盔,否则就要罚款了安全出行要牢记——手把手教你选儿童头盔

在淘宝上搜索儿童头盔,出现的大部分都是以下这样的,常见的品牌有野马、(插入品牌名称)等等,价格基本都在百元以下。

我家孩子在家轮滑用的头盔是这样的:

和轮滑鞋一套的护具和轮滑鞋一套的护具

整体来看,头盔的售价并不高,色彩和图案也很受孩子喜欢,但是这些头盔真的能满足使用和安全需要吗?下面我们重点来看看,选购儿童头盔应该注意哪些方面。

二、选购要点

这部分内容是我结合自身情况,参考了腾讯较真视频,以及网上的一些资料整理而成。

腾讯较真的视频链接,复制链接在网页中打开即可观看:

楼主最爱“大杀器”,国家标准——《GB24429-2009 运动头盔自行车、滑板、轮滑运动头盔的安全要求和试验方法》

安全出行要牢记——手把手教你选儿童头盔

怎么样,是不是看着就特别靠谱安全出行要牢记——手把手教你选儿童头盔 !遗憾的是,该标准为“运动头盔”标准,和电动车头盔还是有一定差距的,但是电动车头盔目前没有统一的国家标准,不可以作为我们选购头盔的参考。

关于标准全文,各位可以在国家标准全文公开系统中查询,网站为政府网站,完全免费,安全性也无需担心。网址如下:

话不多说,总结如下:

1、外观:好看,楼主家是两位小公主,外形蠢笨、颜值不高的,直接pass!

2、轻便:儿童的头身比高,而脖颈的发育都成熟,因此一个轻便的头盔就十分必要,可以减轻儿童佩戴的负担。

3、舒适透气:舒适度也是考量重点,否则买回来孩子不愿意佩戴,就毫无价值。

4、看保护层厚度:厚度越厚、密度越高的头盔保护效果越好(测试方法,看保护层,按压保护层,硬度越高,密度越高);

安全出行要牢记——手把手教你选儿童头盔

头盔的国家标准我就是在这个标识中找到的。

5、看带子和卡扣:将带子和卡扣扣好后,用双手用力拉扯,带子和卡扣越紧实越好,如果很容易松脱,建议就不要买了。

6、看标志:头盔的适用年龄段、尺寸、执行标准等信息,有合格标志,无标志的建议不要购买。

安全出行要牢记——手把手教你选儿童头盔

7、看头型:国标中对头盔各个维度的尺寸都有详细的说明,购买时刻可作为参考依据。但是实际网购过程中发现,几乎没有品牌对头型的尺寸有详细说明,仅仅标注了头盔适合的头围范围。因此,如果孩子的头型比较特殊(扁头、偏头等),建议测量并详细咨询客服后,再行购买。

这里插入一下头围测量方法(内容来源于网络):

测量请使用皮尺(也叫缝纫尺或迷你卷尺),立姿或坐姿,用皮尺从前额头的发根部位量起,通过后头部隆起点以下2CM处绕着头围一周,再加放1到2CM测量两耳上方水平所得的头部最大维度,测量时头发也是要包含再内的,因为测量是测在戴帽子时的情况,在测量的过程中适度的拉紧卷尺,但不要让头部受到皮尺的压迫,将皮尺对的末端来看对应到的的尺度。

8、最好在实体店试戴后选购,同时不建议家长为孩子选购偏大一号的头盔,这钱不要省!

9、购买时可咨询客服生产标准,优先选择符合国标或者有CCC认证的头盔。

三、品牌推荐

本文介绍的头盔属于运动头盔,一般在运动品牌有售。如前文所说,运动头盔在欧美发展较早,因此做得好的品牌好像基本都是进口品牌,如德国cratoni、英国MINI HORNIT、美国 Bell等,但是这几个品牌的价格也相当不菲,而且我在京东以及天猫都没有搜索到相关品牌的旗舰店。经过上网搜索,我首推迪卡侬,以及国产的AK、CORSA库萨等品牌,共各位值友参考。(以上品牌我还没有购买,准备周末到迪卡侬转转,把一家人的头盔配齐~~)

1、迪卡侬头盔

迪卡侬的头盔价格较为适中,从几十到几百都有,产品介绍页中明确表示产品符合欧标和国标,并且通过了SGS的检测认证。不放心的话,可以跟客服要一下检测报告,下面这款我就要了检测报告。

迪卡侬儿童头盔护具套装幼儿滑板轮滑滑板车宝宝防护护膝OXELO-L79.9元天猫精选去购买

报告节选报告节选

检测报告是全英文的,太难为人了,不过看到检测结果都是“Pass”也就放心了。

下面这款是全盔,保护更全面,价格也相对较高,适合较激烈的运动或者比赛。

迪卡侬儿童头盔全盔自行车骑行平衡车单车防护安全头帽KC299.9元天猫精选去购买

他家也有各类成人头盔可供选购,有需要的可以自行搜索。

2、CORSA酷萨头盔

国产品牌,之前完全没有听说过,此次在选购头盔时发现的一个牌子。根据天猫旗舰店的介绍,该品牌是出口欧美的,产品通过欧标和CE认证。从介绍来看,还是比较靠谱的。优点是造型别致,辨识度比较高,小孩子也会比较喜欢,价格也不算高。但是该品牌没有线下店,没法到店试戴,是个遗憾。

CORSA自行车骑行头盔儿童安全帽旱冰轮滑头盔滑板车小孩头盔护具99元天猫精选去购买

而且这款头盔造型比较可爱,有些幼龄化,大一点的孩子可能不台适合了,产品介绍页也没有重量介绍,问了客服也不清楚,比较遗憾。

3、其他品牌

野马头盔:淘宝上卖的比较多的一个品牌了,他家的头盔选择较多,也有儿童头盔,我在用的也是他家的,价格总体比较便宜,缺点就是有些偏重。

野马儿童头盔电动摩托车夏季男孩女小孩子宝宝四季半盔可爱安全帽113.4元天猫精选去购买

这款产品介绍通过了欧美和巴西的各项认证,但是重量较重,达到了1200g(含包装)。

AK/艾凯:也是专做头盔的一个品牌,和野马类似,产品线丰富,我没有用过。

AK/艾凯儿童头盔摩托车男女小孩夏季防晒电动瓶车宝宝轻便安全帽69元天猫精选去购买

这款头盔造型比较丰富,重量550g,但是产品介绍页没有相关认证信心。

这两个品牌都是国产品牌,使用标准不是国标,客服解释说是企业标准,这两个品牌的头盔较重,不适合运动使用,但是如果是日常乘坐电动车,应该是满足要求的。

四、购买的注意事项

头盔是标准产品,但是每个孩子的特点和喜好不同,虽然现在网购很方便,但是建议有条件的家长到实体店实际试戴以后购买。比如我家二宝的年龄虽然不大(4周岁),但是天赋异禀,头围超常,因此计划试戴后购买。

头盔买回来以后,还要注意佩戴头盔的一些注意事项:佩戴端正,前后不倾斜;前沿距孩子眼眉2指宽,脸颊两边带子呈V字形,使交汇处位于孩子耳朵正下方;扣好后,孩子张嘴时不感觉紧。

以上就是此次的分享,感谢看完的值友顺手来个点赞收藏和评论三连哦~~

• 厚度越厚,硬度越高保护照顾越好纯属扯淡,不是说国内东西不行就,但是连制造标准都云里雾里就特么离谱了。特别是硬度…自行车头盔可不是机动车头盔,这玩意不是保命用的,是减低伤害用的。头盔过硬无锡摔车后和你摔水泥地没啥区别,震动全给头吸走。一个好的用头盔是可以摔烂,但不能摔碎。轻,透气。不能用树脂的,得用泡沫的。50刀基本就是一个头盔价格的分水岭。你可以凑合用,但不能没要求。

很专业了,你说的50刀是美金吗?还是人民币?

美刀。还有就是骑行头盔重摔和过保之后都建议更换的。没错头盔是有保质期的,买头盔一定要看出厂日期和保质期。

• 建议选购中国台湾省的品牌,瑞狮和sol,有钱人可以看日本的牌子,都是亚洲头型设计,比国内品牌质量好一些。

求推荐日本品牌

感谢推荐哦,淘宝基本已被AK和野马之类占领......

• 看君一贴,胜读十年书啊

感谢支持!

• ogk啊……海外购价格相对也不算贵以。只不过日本本土有送人身保险 [傻笑] 而且出了事故头盔免费换新。质量挺好协会认证。我家小孩,我平时骑公路也是这

感觉好的运动头盔都是进口品牌,但是这些品牌好像都没有靠谱的渠道,网上以海淘和代购为主。国内品牌发展比较晚,再加上家长的重视程度还不够,所以没有特别硬的牌子。

• 推荐永恒头盔,也有儿童款,质量很好。

谢谢推荐哦

• 孩子就得用全盔,保护下巴,半盔不保险。

我们计划买全盔,坐车时拆成半盔

全盔有推荐的品牌吗

• 家里大人好几个野马的头盔,总体来说质量不错

我也用的这款,就是有点重,孩子带了可能会比较累

• 请问运动头盔和摩托车头盔有什么区别

摩托车头盔有相应的国标

• 米家的如何?

真不愧是杂货铺,米家还有头盔 [晕倒]

• 其实还有个更简单的选择办法。 就是能力承受范围内买最贵的。安全性一般比便宜的好啦 [龇牙]

简单粗暴,但是个好办法 [赞]

• 干货,学习到啦

谢谢支持啦!

• AK下架了 [皱眉] 是因为你么?

真不是,应该是他想涨价了 [喜极而泣]

• 各种头盔已涨价

成人建议购买有3c认证的,相对而言涨价幅度小一点 [喜极而泣]

• 自己花了10元动手做了头盔行车记录仪,性价比秒杀GoPro!
    去看看

• 这些东西我平时都选迪卡侬,便宜又靠谱。

• 给小孩用请选全盔,练车的时候半盔毁容是常事。

• 买轮滑的时候送的一套护具……

• 这个得好好选

• 迪卡农的头盔也可以用来电动车头盔用吗?

• 这个可以有。