你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

2020-05-27 11:41:00 5点赞 21收藏 82评论

一、前言

自从小米有品在日百杀出一片红海,荣耀亲选也打起了擂台,连吸尘器也杠上了,有竞争也是好事,本文晒的是这款华为生态链企业孵化的清易CLEA无线吸尘器。

自从戴森把吸尘器的天花板拉到几千元的高度,老式插电卧式吸尘器就已经失去了吸引力,目前城市家庭家家户户基本都是奔着千元以上的无线吸尘器去了,高便利、高颜值、高性能已经成为无线吸尘器的三高标签。这一款CLEA1是清易推出的第一款无线吸尘器,是开山诚意之作还是简单试水产品?笔者拥有其它品牌无线吸尘器一年以上的使用经历,这里为大家慢慢测试。

二、外观展示

吸尘器很快就到货了,包装上荣耀亲选四个大字随处可见,此款吸尘器有华为站台,首先质量应该不会差了,毕竟华为的金字招牌太值钱了,不可能为了个吸尘器砸自家招牌。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

开箱后,主机和配件可以说是琳琅满目。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

1、主机 2、除螨刷 3、延长杆 4、长扁刷 5、宽扁刷 6、水箱模组 7、拖布 8、电动地刷

9、水箱除菌片 10、电源线 11、墙面固定盒 12、尘杯滤芯备件

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

另外还配了一个收纳包和清洁小刷子,以及说明书,把零碎的小件收纳到一起,可以说是相当贴心了。

部件展示:

(1)主机

主机颜值是相当能打,通体洁白+银色,强迫症看着很舒服。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

采用的是最方便的一键倒尘方案,可能不知道的觉得没什么,但是如果接触过其它品牌的取出式倒尘的才知道一键倒尘是多么可贵!

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

一键打开底盖,通过顺时针旋转旋风机构,很轻松就可以取下核心部件:十锥气旋尘气分离器,附带滤网一个。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

旋转取下顶盖,同样可以取出抗菌后置滤芯,据相关报告显示后置滤芯抗菌率90%,CLEA在防二次污染上面,特意设置了二道过滤系统,用心可见一斑。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

内部再看一眼,这里后面是电机不能进水的。

(2)毛刷

CLEA1设计有长短二款毛刷,短宽的适合沙发、台面吸尘,细长的则适合门窗、咔咔角角的清理。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

值得一提的是,细长款毛刷的刷头可以取下,就变成了长扁吸。

(3)电动地刷+延长杆+水箱

电动地刷做工不错,哑光塑料模具目测相当精良,没有肉眼可见的粗糙感,连螺栓都全部是不锈钢的,地刷额定功率35W。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

既然为吸拖一体机,那怎么少得了水箱?该水箱为模块化磁吸抗菌水箱,有一个硅胶加水口(灰色部分),只需靠近地拖就会趴踏一声吸上去,经实际使用测试吸力很大,无须担心水箱掉落的问题。原装配备有2条拖布可以换洗,也送了一瓶水箱除菌片。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

组合后的完全体,有一种变形金刚的感觉你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

延长杆为铝合金延长杆,延长杆为固定长度,和地刷搭配起来无须弯腰即可开始清洁地面,延长杆长度720mm,对亚洲人的身高相当友好。双头均为一键快速接头,装卸都方便。

(4)除螨刷

手持吸尘器,还有个很大的闪光点就是可以变身成为除螨吸尘器,CLEA1配备的这款除螨刷头,款式简洁,颜值不错。

三、使用测评

(1)参数一览

型号:QYXCQ01 (胡乱翻译,去一下重庆)

马达:电机功率350W,无刷数码直流电机10万RPM。 这功率绝对算猛的,很多手持吸尘器都是250W以下。

吸入能力:尘杯6.5L够大,吸入功率125W,真空度24KPa,数据秒杀一众屌丝品牌,这已经算中高等的吸入能力了。

电池容量:2500mAh ×7/63Wh,电池够大够劲。

滤芯:前置Hepa滤芯+后置Hepa抗菌滤芯,双重过滤避免漏尘。

分离系统:十锥气旋尘气分离,这个戴森没专利?感觉气旋分离已经是标配了你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

(2)重量

如果是地吸和除螨模式,有滚刷支撑,重量相对不那么重要。如果是装上毛刷模式,整个重量支撑在手臂,重量会比较有意义,实测重量为1.74kg,重量中规中矩,相对于2500mAh的大电池来说,重量控制得还比较出色,和市面同类产品持平。这个重量对于成年女性而言也比较轻松,对于20分钟内的常规扫除时间而言,并不会产生乏力感。

(3)续航

实际感受,吸尘器共有三档吸力,屏幕上的蓝圈越完整吸力越大,中间的数值就是剩余电量百分比,有显示屏很直观,感觉比其它品牌设置几个灯珠科学多了。官方数据续航为60/30/10分钟。实际感受基本与官宣相同,在全程拖地模式下,我设置为中档模式,大约一刻钟左右吸完全家,剩余47%电量,与宣传相符。

值得一提的是,最高档位一般是吸某个点,虽然10分钟较短,但是在这个档位实际使用一般都是几十秒而已,很难出现用到没电的情况,最高档位10分钟左右续航,也是市面手持吸尘器的普遍续航能力,中低档位60/30分钟的续航,算是非常优秀了,毕竟是2500mhA大电池,比市面手持吸尘器普遍一千多至二千的电池容量大不少。

(4)噪音

用华为mate30pro紧贴吸尘器,三档实测噪音如图,三档噪音分别为67/74/78dB,数据可以说是异常优秀了。用手上的另一台某品牌手持吸尘器实测87dB,不吹不黑,CLEA1噪音控制可见一斑。(如需证实可以参考我发布的其它测评),实际使用时吸尘器并不是紧贴耳朵,噪音数值会比测试值小。

(5)吸力

大米灰尘的低级吸尘,太小儿科就不玩了,直接用地狱级别的一元硬币测试,结果非常暴力,仅仅是使用中档模式,一元硬币纷纷入网。请注意显示屏,我在全部吸完后才调大了档位,而且是在为了保护内胆,在不锈钢滤网前垫了一层面巾纸的情况下进行的试验,即使这样打折扣,吸力也猛的不像话,实际情况下,根本不会有大于硬币重量的脏物需要吸入,中档已经绰绰有余。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

实际使用效果来看,这一款吸尘器的吸力是毋庸置疑的,无论吸角落、吸沙发、吸地面,洁净度都非常优秀。

(6)健康

双重滤芯可过滤螨虫和小至0.3微米的灰尘,妥妥的hepa级别。二次过滤还是很有必要的,现在贴主手上的其它品牌手持吸尘器,有时候密封不严会闻到一股子尘味,但是使用CLEA1没有这种感觉。作为过来人,个人觉得是否有双重密封应该是手持吸尘器的一票否决选项。你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器 再加上CLEA1主打的抗菌特性,抗菌风道+离子抗菌滚刷+抗菌滤芯+抗菌水箱,健康特性我给五颗星。

另外提醒大家,尽量不要购买出风方向对着自己或者对着下面的吸尘器,贴主我之前就是用得这样的吸尘器,真的一言难尽,这种吸尘器的造型,普遍是个直筒,大家尽量买前多研究,避免踩坑,一定要选择CLEA1这种方向朝上排风的吸尘器才科学,不然就是吹灰或者真人吸灰的效果。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

目前还不知道后续的滤芯在哪里购买,不过相信华为商城会陆续上架。

(7)吸拖一体体验

吸拖一体有些一言难尽,目前市面少有商家做出这样的设计,经过实际体验,有优点也有缺点。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

下图为吸拖过的地面,可以看见地板还是有一层水珠的,出水量对于木地板来说还好,并不会导致木地板变形,这一点无需担心,该担心的个人觉得是电动地拖的寿命,使用时必须比较小心,尽量不要重复已经拖过的路线。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

因为电动地刷上有一行小字,请勿吸水,虽然水箱模组经过的地面水珠并不多,但是架不住地面面积大,如果持续反复拖已经拖过的地面,会导致电动滚刷逐渐进入打湿状态,这对电动地刷的寿命可就一点也不友好了,而且对吸尘效果也产生了影响,这就不是吸尘器,而成了擦尘器。所以我在使用时,尽量沿直线折返行进,避免电动地拖触及已经拖湿的区域,总体而言,带水箱时的使用体验不像单纯吸尘时那么放心大胆。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

当然吸拖一体效果还是钢钢的,你想嘛,又是大吸力吸又是拖,能不干净吗?你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器 因为水箱又硅胶塞相对密闭,且硅胶塞不能取下,所以有条件的情况下尽量使用净水器净化过的水,并加上原配的除菌片,能保持水箱内部的洁净。实测一次加水是能够支撑全家拖完的(100平),中途可能需要换洗一次拖布。

(9)除螨模式体验

对于有过敏性鼻炎的家庭成员而言,除螨模式可以说是一大救星了。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

永远不要低估除螨的重要性,下图为全新的吸尘器首次吸沙发坐面一分钟的效果,先不说它有多少螨,就算它只是尘,也算相当吓人了。事实上,清洁床铺之后,你才会发现看着干干净净的床面,除螨刷吸一遍能产生如此之多的灰尘,多到下次上床都有点迟疑你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

尘气分离器的重要性在这里也有体现,灰尘绝大部分集中在底部,一键倒掉即可,无需每次都用手去不锈钢滤网上搓灰你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器,别问我是怎么知道的,是的,我是过来人。

(10)便利性

手持吸尘器最大的特点就是便利性了,摆脱线缆的束缚和高度的桎梏,通过组合不同的刷头,想吸哪就吸哪,吸个吊顶什么的一点都不在话下;可视化显示器能显示剩余电流、档位提示、滤芯报警、尘满报警、网络连接等参数,加上一键倒尘、电动滚刷防缠绕,便利性我给五颗星。

另外,说明书中黑纸白字标注滤芯可水洗,晾干后即可,这无疑也是增加便利性的又一因素,虽然我对此抱怀疑态度你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

四、总结

作为一个有长期使用手持吸尘器经验的人,我个人小小总结一下这款吸尘器。

你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器

CLEA1的缺点很少,比如收纳支架只能粘帖在陶瓷和玻璃上,一般家庭如果放在厨房或者卫生间都不太合适,如果支架中心打个孔配颗膨胀螺丝会更加易用;再比如吸拖同时进行时要注意行进路线,不然容易打湿滚刷。但这都不能掩盖它是全家桶的事实。

如果吸尘器有全家桶,CLEA1就是全家桶,美的不像话+超强吸力24KPa+气旋尘气分离+全路径多重离子抗菌+吸拖一体+可视化+一键倒尘+双重过滤+顶部排风+超低噪音+大电池长续航+可水洗滤芯,优点简直是罄竹难书,哦不数不胜数,或许因为是开拓市场的头把刀,CLEA1基本没有像其它厂商一样给自己留后路,走上来就直接放大招,而且1299的价格还送块华为的表,性价比太可怕了,我很好奇CLEA2的活路在哪你不给2留活路?——华为荣耀亲选CLEA1手持吸尘器