大男孩的玩具 篇一:电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

2020-08-03 15:49:13 2点赞 2收藏 0评论

购买理由

去年的这个时候,在某众筹平台第一次知道了激光镭雕机这个东西,抱着试一试的态度入手了一台,果然是为我打开了新世界的大门,原来激光雕刻还可以这么玩,真的是突破了我对于DIY的浅显认知,在今年看到啄木鸟镭雕机PRO版的面世,研究了一番,毫不犹豫的再次入手,把玩的同时也不忘写一篇评测,为还在观望的爱好者们提供一些有帮助的信息。话不多说,这就开始了。对一代款感兴趣的可以看到这篇评测-啄木鸟智能掌上镭雕机,用黑科技为你的DIY之路加满技能点

外观展示

新品的包装也是充满新意,抛开中间的主机不说,左边是全新设计的保护挡板,可分拆可折叠,收纳更方便,右边则是PRO版的点睛之笔-电动支架,一改以往三脚架的使用不便,让整个DIY过程如虎添翼。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

先看电动支架,包装内是折叠状态的,防震泡棉的保护比较到位,旁边的使用说明书同时也是辅助测距板,如何使用会在后面说到。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

展开之后的样子,虽然是电动支架,但是这个展开的过程还是需要手动来完成的,我也是第一次玩,需要简单的学习一下。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

支架整体为金属材质,表面磨砂处理,日常使用中更耐磨,不易留下划痕,底部是四枚防滑橡胶垫,确保支架的摆放稳定。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

顶部放置主机的位置旁边是一枚风扇,作用并不是散热而是吹散工作时产生的烟雾,避免激光束因为烟雾的阻挡而造成雕刻不良。上下两头是电源接口和G-Senser移动监测头,在镭雕机工作期间发生意外移动,将立即暂停,确保安全。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

PRO版的挡板也是和之前的产品有很大的不同,虽然在材质的使用上没有什么区别,但是在整体设计上采用了更为简单的拼搭式,就像小朋友玩的磁力片一样,挡板边缘采用磁吸方式进行两两相连,拼成一个四方的围挡,在镭雕机工作的时候使用,一方面是隔离外界对镭雕工作的干扰,另一方面也是保护使用者避免意外碰到激光束造成伤害。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

最后来看下主角,啄木鸟镭雕机PRO标准款,从内部附赠的各个配件来说,和上一代产品并没有太大区别,依然是护目镜、尺子、三脚架、主机和电源线,如果各位预算不是很充足,可以单独购买标准款,除了镭雕机的摆放位置和高度调节比较麻烦一点,其他各方面使用都还比较简单,拿到手就能开始进行镭雕作业。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

PRO版在尺寸方面和前作保持了一直,只在外圈做了不同的造型和前作以示区分,而核心的区别就在于激光源的功率上面,PRO版使用的是500mW SHARP 405nm蓝紫光,相比前作1600mW 450nm蓝光激光源,功率有所降低,同时光斑的大小也从之前的0.3mm减小到了0.15mm,由此带来的优点就是精细度高,可直接雕刻白色物体,不足之处就是雕刻同样内容所花时间会有所增加。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

电源键、工作指示灯以及电源接口依然设计在主机正面,方便连接线材和操作。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

PRO版的两根电源线也是使用了目前比较流行的编织线材,更耐磨损、不起球,韧性十足,使用寿命更长。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

将镭雕机放置在电动支架顶部的凹槽内,连接好电源线,就可以开始使用了。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

用个动图来展示一下全套设备的组装过程,整体的占地面积也不是很大,家里有地方的直接放着就行了,虽说是折叠的,但是每次收进收出也是比较费时费力的。

使用感受

正式使用之前,当然需要进行开机,由于主机和支架已经连接在一起,所以只要使用支架上的电源按钮就可以了,最右边的这一枚,长按开机,短按则是自动调节高度,左边的两枚则是手动调节按钮,方便使用者针对不同的被雕刻物进行高度上的微调。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

同时需要下载其专属APP激光啄木鸟,经过多个版本的迭代优化,APP的使用上已经非常的简单和人性化了,手机和设备之间采用蓝牙相连,是比较快捷和方便的一种连接方式。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

第一次操作PRO版,使用附赠的环保纸进行试雕刻,选用的图形是APP中内置的,当然你也可以使用相册中的任何一张照片来进行雕刻,并且有多种不同的显示效果可以选择,在雕刻之前,主机会进行一个尺寸预览,方便被雕刻物的一个定位放置,之后就可以开始工作了,这时主机上的指示灯变为绿色,表示正在雕刻中。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

成品略有瑕疵,应该是纸片没有放平的原因,以及,我没有调节高度所致,第一次操作,失误在所难免,找出问题所在,解决问题才是DIY人应该做的。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

那就重点来说说这个电动支架,这也是PRO款最吸引人的一个配件了,相比以前的小三脚架,电动支架的优势就在于方便和精准,方便不用多说,只要打开支架将主机放上即可,精准则体现在高度的自动调节上面,依然使用动图来展示。镭雕机出厂预调的焦点中心是在20cm±1cm,而支架打开之后的默认高度并不是20cm,所以需要按下自动调节按钮进行调节。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

高度调节当然也是通过激光束来完成,如果只是纸片等材质,不使用辅助板也没关系,但如果是比较立体的物体,则需要将辅助板放在被雕刻物体上进行高度调节。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

如果觉得自动调节不够精确,或者说被雕刻物不方便使用辅助板,也可以使用手动调节来进行微调。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

电动支架的最高行程是29cm,所以被雕刻物在10cm以内都是可以雕刻的,这个尺寸对于家里面的各种小物件来说选择性还是比较多的。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

其实激光镭雕机最能展现雕刻效果的就是木头了,这里用了一块之前一代产品雕刻过的小方木,雕刻同样的图案同样的大小,动图做了加速处理,不用多说,肉眼可见的差异,PRO款对于细节的刻画和展示远远超过了一代款,虽然雕刻时间有所延长,但是对于雕刻效果来说,付出和回报还是对等的。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

随手拿个外卖杯套都能进行艺术创作。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

啄木鸟镭雕机PRO版使用的是夏普405nm蓝紫光激光源,精细度高,使用寿命10000小时以上,可以轻易切穿2mm厚度不织布。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

虽然说PRO版可以直接雕刻白色物体,但是为了达到更好的效果,还是建议将物体涂黑再进行雕刻,可以使用平头的黑色白板笔来加工,雕刻之后也容易擦除,看着白色的充电宝有点单调,我们来给它画个龙。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

雕刻的过程如果想要在旁边看着的,建议还是戴好防护镜保护一下眼睛,通过镜片的过滤,激光束看起来也不那么刺眼了,雕刻时间根据图片大小和复杂程度来决定,这个50mmx50mm的图形差不多花了二十多分钟。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

雕刻完成之后将表面涂抹的白板笔印迹擦除即可,由于第一次在白色塑料上雕刻,使用的是默认功率,看起来雕刻的深度还是差了点。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

那就再刻一个老虎脑袋试试效果,刚开始雕刻就不小心晃了一下桌子,高灵敏度的G-Senser移动监测头立马做出反馈,将镭雕机关停了,并且在APP中推送了相关信息,可以说在安全方面做的很到位了。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

继续我们的雕刻工作,这一次我将参数调大了,看起来的效果就是充电宝表面的塑料被削去了一层,对比之前的龙,虎头的立体感更强,毛发边缘的细节也处理的非常好,整体也更霸气了。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

其实家里面还是有很多东西适合DIY再创作的,比如这个媳妇用的指甲刀套装,粉粉嫩嫩的仿皮材质,用来雕刻那是再好不过了,整个雕刻过程就和打印机打印图画一样,一行行堆叠出来,打印机是墨水覆盖,而镭雕机则是激光烧灼,在APP可以自定义镭雕功率和镭雕深度,满足更多使用需求。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

激光雕刻这东西还真的是会玩上瘾,大家有看过我之前那篇评测的话应该还记得我雕刻过一个软木杯垫,那时候的激光束还比较粗壮,所以挑选了一个比较简单的图形,而今天的这款PRO版就要挑战一下内容更加丰富细节更加多的魔法阵图形了。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

本来是打算用相机录下整个雕刻过程,然后加速播放,展现一个从无到有的历程,谁知才录了30分钟相机就因为温度过高而自动关机了,所以只录下了这么一小段,剩下的就换个角度继续拍了。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

观看雕刻过程也是一种乐趣,尤其是看到激光束在眼前快速飞舞的情景,真的要感叹科技的发展能让我这么一个中年大叔找到属于自己的快乐。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

最后的成品,这是一个100mmx100mm尺寸大小的图片,雕刻总耗时在一个小时以上,细节部分包括文字都清晰可见,放上一个小酒杯,再来点光,仿佛魔法随时迸发一样。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

啄木鸟镭雕机除了可以DIY增加生活乐趣以外,还能完成一些比较实用的作品,比如制作专属印章,翻出来一代购买时附赠的大礼包,里面有一块光敏印章垫,四四方方的,那就刻个传国玉玺吧,这八个大字也是很有辨识度的。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

完成之后涂上光敏印油就可以了,如果想要制作更加个性化的印章,也可以在某宝进行购买,你要做的就是使用APP做好合适的图片就行了。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

最后再给家里的小朋友做点什么,这不马上要开学了吗,也是时候让她学会使用筷子了,买回来的儿童筷子没什么特点,用PRO版刻上她的小名,也是一件不错的开学礼物。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

因为篇幅的关系,罗里吧嗦的也说了这么多,其实啄木鸟镭雕机PRO版还能在更多的材质上进行雕刻创作,这完全取决于使用者天马行空的想象力了,而我所做的也只是将这台设备的基本功能和使用效果做了一个展示,大家感兴趣的还是自己买一台来玩玩,强烈建议一定要带上电动支架,使用起来更加的得心应手,事半功倍。

电动支架,折叠挡板,啄木鸟镭雕机PRO版还能这么玩

激光啄木鸟激光雕刻机小型全自动掌上镭雕机器带风扇迷你便携式DIY图案定制打标刻字机PRO专业款【PRO+电动支架+挡板+三脚架】2999元京东去购买