看电视长知识,从影视剧了解香港警队——机场特勤组

2020-04-10 11:00:38 16点赞 31收藏 23评论

优酷这几天更新了一部新剧《机场特警》,虽然说TVB虽然拍过了不少职业剧、警匪剧,但以机场特警为剧集题材也是第一次,剧集的播出,让观众更了解机场特警日常的工作内容。本来这部戏应该是去年下半年上映的,后来推迟到现在。

机场特警组(英文:Airport Security Unit,缩写:ASU),前称机场保安队,前身为特别行动队(英文:Special Action Squad,缩写:SAS),成立于1977年11月14日,隶属于香港警务处行动处行动部新界南总区机场警区,是准军事化特种警察部队,主要责任为维持机场警区(包括香港国际机场及其他的基础设施)的公共及航空安全(包括处理劫机及拯救人质等)、反恐、要员保护及灾难支援等。为了保护机场警区,机场特警组日常执行不同类型的高姿态巡逻,包括机动性巡逻、战术性巡逻、高空巡逻、水上巡逻及反恐巡逻。(以上数据引用百度)

剧中对整个机场特警组的描述还是比较真实的,还聘请了曾经担任过机场特勤组主管的退役警官来担任顾问。

就是这位大哥,开头几秒中的龙套镜头就是这位大哥,开头几秒中的龙套镜头

机场特警组:由一名总督察出任主管,部份人员曾经驻守于特别任务连(飞虎队)

看电视长知识,从影视剧了解香港警队——机场特勤组

根据百度给出的资料,应该是由若干个高级督察负责各自的行动小队,剧中没有这个级别,都是由督察来担当的。

俗称的两颗花俗称的两颗花

训练及支援小队:主要责任为筹备及主持训练事务,并且合作举办《联合招募计划》,遴选人员。教官均曾经驻守于行动小队,日常与投考人以至正规人员一同训练,于需要时可以参与行动。由一名高级督察领导。剧中是负责培训的也是督察级别。

看电视长知识,从影视剧了解香港警队——机场特勤组

曾经存在组别:狙击手队,考虑到警察力量调度配置后,于1999年解散。

片子现在才更新到第7集,涉及到特警队队的招募新人,这一点和百度提供的资料非常吻合,因为以往机场特警组与特别任务连各自举办招募,使到有兴趣的人员因为时间冲撞,而未能够参加两边同时间举行的招募,使到两个单位各自可能错失有潜质的人员。2001年开始,特别任务连与机场特警组共同举行联合招募计划,以节省重复遴选时间及训练资源,并且有利于单位间的内部人手调配,吸引更多人员投考,至2013年,反恐特勤队亦加入联合招募计划。

看电视长知识,从影视剧了解香港警队——机场特勤组

这个片子现在正在播出中,我也不知道能够发展成什么样子,我也不想剧透,但是根据这几年国内,香港警匪片,军旅片的特点,应该有以下情节发生:

1.主角们都很向往特种兵,特警生活

2.参加集训,这里一定要有特别厉害的教官。

3.组织各种集训,各种淘汰。训练中必须有和教官顶撞的新人(要不是有主角光环,早被开除了)。

4.学成归来。进入到工作,训练中。

5.遇到突发事件,新人一定比老鸟厉害,靠新人解决问题。

6.还得有感情戏,如果是3个男的,必有两个不和,有男有女,那就得是涉及三角恋。

看电视长知识,从影视剧了解香港警队——机场特勤组

这都是2017年,香港回归20周年,机场特勤队成立40周年的时候,推出的兵人玩具。

看电视长知识,从影视剧了解香港警队——机场特勤组

2017年9月9日,机场警署开放日,香港民航处处长李天柱(左一)和新界南总区指挥官吕汉国(左二)听取刘冠腾介绍机场特警组的装备。

使用感受

关于剧情不想多说,但是看到现在,剧中有几个东西,我挺感兴趣,没找到同款,希望广大网友集思广益。

第一个是这个手边,我一开始首先联想的是卡西欧。但是具体不知道什么型号。第一个是这个手边,我一开始首先联想的是卡西欧。但是具体不知道什么型号。

不过,昨天的更新中,竟然给了特写,这是什么牌子。没找到啊!这也太.....不过,昨天的更新中,竟然给了特写,这是什么牌子。没找到啊!这也太.....

看电视长知识,从影视剧了解香港警队——机场特勤组

女主这个骑行包,看着也不错,但是没找到品牌。

A1,AI我都找了,也没有结果。A1,AI我都找了,也没有结果。

影视题材来源生活,香港警匪片估计是把能拍的都拍得差不多了,基本上我们凭借香港电影和电视剧,就把香港警队的架构了解的差不多了。听说,香港警方为了鉴于世界各地针对铁路系统的恐怖袭击越来越频繁,成立了专门的铁路应变部队 Railway Response Team (RRT),已经在2018年12月23日正式执勤了。

估计将会是下一个热门题材估计将会是下一个热门题材

每天追追剧,左手薯片,右手肥宅快乐水,这就是大男孩的快乐吧。看电视长知识,从影视剧了解香港警队——机场特勤组