家用咖啡机故事 篇四:兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

2020-06-14 22:21:02 34点赞 77收藏 52评论

创作背景

在Nespresso占领了咖啡胶囊和胶囊咖啡机市场最大份额的今天,国内已经有不少厂家推出了可以循环利用的不锈钢胶囊。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

今次为了能最大限度地开发两款循环利用的不锈钢胶囊的玩法,特意在测评咖啡粉的基础上,加入了一些特别的配方:

※ 可溶性:

速溶咖啡粉、金银花颗粒冲剂、奶粉以及巧克力粉兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

※ 不可溶性:

枸杞菊花兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

一、测评准备

1. 测试用咖啡机

今次使用的是Nespresso Pixie,因为这款机器只有大杯和小杯两种杯量选择,容易操作,以及其压铸合金制作的拉环状手柄。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

关于这个系列的机器,我曾写过一篇文章,可以用作参考:

咖啡机闲聊,篇四之 对比 Essenza ,Inissia和Pixie创作背景在国内Nespresso有三个系列的机器是比较受消费者欢迎的,分别是Essenza,Inissia以及Pixie。这三个系列都属于性价比高的产品,而且在国内各大电商平台比较容易购买到。在选购这三个系列的机器时,消费者或者会有以下疑惑:1.三个系列的尺寸对比,哪一款是体积最小的?2.萃取咖啡的咖啡大排档| 32 评论69 收藏185查看详情

2. 不锈钢循环利用胶囊

今次的测评会用到两只类型的不锈钢循环胶膜,都是兼容Nespresso咖啡机的。

从淘宝上来看,这两款胶囊里方形孔的版本会比较贵兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评 ,这或许是跟制造方式有关,而且方形孔版本的还会多了一片滤网。

2.1 圆孔版本

2.2 方孔版本

二、胶囊咖啡粉测评

1.Nespresso 原版胶囊

在Pixie咖啡机中原版胶囊的发挥肯定是最好的。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

2.圆孔版循环胶囊

5克的粉,刚好是一个Nespresso胶囊的粉量,用卖家送的压粉器压平,刚好能把胶囊填满。

不锈钢胶囊放入机器的过程很顺利,可以挂在萃取单元内,关闭手柄时没有遇到阻力。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

没有油脂层是一个非常失败的体验,后续我测试了几次,无论把胶囊内的粉压的多紧都一样,可能原因是5克的粉对于这种不锈钢胶囊是不够的。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

这种不锈钢胶囊的孔毕竟是人为加上的,不会像原版胶囊一样会随着胶囊内部的压力变化而出现不同压破孔尺寸的差别。

所以用不同粗细的粉对于这中胶囊的影响很大。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

3.方孔循环胶囊

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

方孔版本的咖啡出来的是相类似的效果。

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

粘在咖啡出口滤网上的咖啡粉比较难清洗兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

三、速溶咖啡粉测评

速溶咖啡粉遇到一点点湿的工具都会融化然后沾在上面,所以在加入胶囊时有不少粉粘在了手上,需要清洗兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

表层只有咖啡液落入杯子时被冲击出来的泡沫兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

实际上方形孔版本的滤网遇到这种带粘性的物质是很难清洗的兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

四、奶粉测评

奶粉也是一种可溶的物质,胶囊机中萃取时温度大约在90℃,而且大杯的时间有接近20秒,这样的冲泡最后也没有把奶粉完全融化,还留下了一大团奶粉团。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

前半部分流出的都是奶粉,后半部分几乎都是清水。

流速比较稳定,没有发生喷溅。

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

同样留在滤网中的奶粉团是最难清洗的,最后只能动用洗洁剂浸泡冲洗了兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评 ,不然那股甜味第二天就会有蟑螂来安家了。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

五、巧克力粉测评

巧克力粉出现的残留和巧克力胶囊的情况类型,唯一的好处是使用不锈钢胶囊不会出现喷溅。

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

液柱比较稳定。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

滤网上的巧克力分团自然是很难清洗,胶囊壳内的残留单纯使用清水也解决不了,最后只能使用清洁剂了兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

六、金银花冲剂颗粒测评

金银花冲剂是我突发奇想的一次尝试兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

同样是可溶性的物质,出乎意料的是,金银花冲剂颗粒的融化程度是最好的。

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

液柱流动稳定,液体的颜色跟我们倒进杯中冲泡一样兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

胶囊内非常干净。

七、枸杞测评

枸杞是一种不能溶的物质,我们通常是用保温杯来泡,这样才让枸杞充分地吸收水分,完全泡开。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

今次就是想尝试一下在胶囊机约90℃水温,20秒时间以及胶囊仓中有限的空间内能不能冲出枸杞养生的精华出来。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

、第一杯时跟清水差不多,就类似于把枸杞清洗了一遍一样,兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评 直到第五杯时颜色才变深。

香气是刚好相反的,冲泡的次数越多,香气越淡兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

第五次冲泡后,枸杞已经吸收了足够多的水分,完全被泡开。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

方形孔版本因为有了滤网在,所以效果会更明显。

八、菊花测评

菊花同样是不可溶物质,有时候保温杯是个好东西兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

作为养生必备品之一,今次突发奇想冲泡菊花就是想看一下在高温高压下,菊花的冲泡效果会怎样兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

颜色很淡,尽管已经连续冲泡了五次。兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

确实在五次冲泡后,菊花就可以冲泡开了,显然方孔的版本滤网起了很大的作用。

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

最后总结了以下图表来判定七种物质和Nespresso循环利用胶囊的匹配程度。

兼容Nespresso的不锈钢循环使用胶囊测评

显然粘性较大的可溶物质不适合使用Nespresso的循环利用胶囊;

类似于枸杞和菊花这种养生的物质,对于Nespresso的循环利用胶囊的匹配比较高。

胶囊填粉的用量不能跟原版胶囊一样是5克,这样会萃取不出油脂层。

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo Pop全自动家用商用进口咖啡机 雀巢胶囊咖啡机

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo Pop 家用 商用 全自动咖啡机 含50颗美式黑咖啡胶囊 当燃红套装

DeLonghi 德龙 ENV90.B Vertuo Pop 胶囊咖啡机 含欢迎礼包 1260W 甘草黑

NESPRESSO 浓遇咖啡 AEROCCINO4 奶泡机 银色

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo Pop系列 咖啡胶囊机

• 兄dei,你研究的范围有点广啊

还不是为了改良一下保温杯泡枸杞和菊花的传统方法 [被监视]

• 买咖啡粉或者咖啡豆,粉量填装充分,再看效果。这样也符合购买不锈钢缴纳人的使用场景。毕竟考虑买不锈钢胶囊的人,不会买了原厂胶囊后把粉挖出来装到不锈钢胶囊,也不会装速溶、枸杞什么的。内容搞笑、博眼球可以,实用性比较低。

对于我而言这种可以循环利用的胶囊是一种新事物,当我拿到这两个不锈钢胶囊时,让我想起的是在北美市场热卖的绿山咖啡K-cup系统,这是一个开放的系统。然后当它称霸了北美市场后,绿山咖啡首先牵头推出可以循环利用的胶囊,给了北美消费者一个DIY的机会,各种各样的尝试体验在国外社交网站上都有。
    在意式浓缩为主的欧洲市场,其实是没有人接受这种不锈钢胶囊的,而且这是国内厂家察觉到国内市场有这个消费需求才推出来的小配件,是属于国内的产品。
    在我之前所写文章的评论里,很多人提出过自己的需要然后我给出一些选购建议,这证明对于咖啡机国内的消费者是有适合自身的一些独特需求。
    我觉得对于新零件应该要发散思维去开发各种使用的可能性,也给消费者一些DIY时的启发。从文章的开头和结尾我都提到了可溶性物质和不可溶性物质,因为在高温高压的环境中,这两类差异明显的物质对于咖啡机流体系统的影响是很大的。枸杞和菊花只是因为刚好手边有,而且这两种东西一般家庭都会有。

所以,你想说什么?你没看到其他人觉得测试内容没什么实际用处?还是没看到误导了别人,这种不锈钢胶囊出品不行?但不锈钢胶囊真的真的烂吗?你先看看别人不锈钢胶囊是怎么试用,效果如何的。这不是误导又是什么?

• [无奈] 我这前在DG版上试过原用过的胶囊装速溶。就是太难洗了

对,特别是含糖分高的可溶性物质,粘附性比较强,难清洗。

• 楼主的胶囊机有没有小强来安家,我遇到过两次了

有遇到过,特别是放咖啡杯的废水盘和盛废胶囊的盒子,吸收水后的咖啡粉比干燥的咖啡粉造成的污染更大,无论是咖啡液的残留还是香气,而且咖啡粉会霉变,这些都非常符合小强的口味,所以我每天都会清洗废水盘和废胶囊盒,周末会用清洗剂洗一下。

说出你的故事,我家忘记倒胶囊几次还没一发现

• 人才 [惊喜] 可是买这个机器不就是为了方便吗

在习惯了中规中矩的咖啡萃取基础里,有时候突发奇想的玩法也会挺有趣

这种自己装的 会不会影响水泵出水啊 [倒地]

• 别说话,打赏!

大佬的打赏就是我写文章的动力 [赞一个]

• 哈哈哈,都有想折腾的心,不过因为胶囊机针对封装好胶囊的粉量及压力是有预设的,而且不像半自动机器会泄压,所以如果填粉太细或者太多,可能会不出液,甚至造成机器故障。而且自己磨粉的研磨质量肯定是不如预填装的,萃取效果也不会太好。

感谢大佬的打赏,我主要是觉得比较有趣就尝试了一下。 [脸红]
    胶囊机在内部有水垢或者第三方兼容胶囊表现不佳时会把出咖啡的小孔堵住,这时也会遇到有可能会损坏机器的问题。
    主要是出咖啡端被堵住,管道内部的压力变大,电磁泵抽不上水,最终导致没有水流过流量计时,流量计就会给出一个异常的信号给电子板,然后机器停止了工作,这个时候机器还没有损坏。
    如果强行萃取,粉就会溢出,这个时候出来的也是一杯黑水,没有油脂层,而且对机器萃取单元损坏比较大。 [小怒]

• 打消了我买这重胶囊的念头 [小眼睛]

这种不锈钢胶囊其实还是可以萃取出油脂层的,只是需要尝试多种粉的粗细和压粉的力度。
    我使用了Nespresso胶囊里的粉,这个份非常细,而且每个人压粉的力度和粉的多少会不一样。
    这个胶囊唯一让我不满的是使用后会烫手而且清洁是个比较麻烦的事。

我的是多乐思的胶囊,家里也有半自动的,全自动的,半自动要自己压粉,嫌麻烦,可是还要很多粉没用完,真是尴尬

• 袁隆平:是我让你吃太饱了?
    我:卧槽!为什么没有味精?

• 金银花 牛 [傻笑] [傻笑]

• 有理有据,图片令人信服

• 总结:不买循环胶囊,老老实实用官方胶囊最好

• 挺有创意的,我就试过用玩具机冲打豆器打碎的菊花冲菊花茶,别说,浓度还是相当可以的

• 出不了油脂是因为粉太粗吧,我用一次性的胶囊壳,很容易出油脂。不过自己配的粉确实不如原厂调配的压出来浓厚。 [尴尬]

• 我用多趣酷的不锈钢胶囊感觉还好啊,可能是我的滤网太粗 [抠鼻]

• 有意思,哈哈哈哈,枸杞菊花好评

• 解毒了,还是老老实实买大厂胶囊吧

• 看了开头,这什么***玩意儿
    看了后面,emmm,好像有点意思……

• 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 那nes到底该选哪个不锈钢胶囊呢