拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

2020-06-12 10:22:59 235点赞 1582收藏 63评论

相信各位值友或多或少听过《断舍离》,其推崇扔东西是保持家里整洁的最大秘诀,但除非你有像日本主妇一样的充沛的精力或者十足的强迫症,不然相信现实生活中很少人能贯彻《断舍离》,所以对于这类推崇《断舍离》的说法,小丁一般是“听听就好”

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

网上一些家居博主的收纳图都很精美,就像房地产开发商的“样板房”一样,确实很吸引人,但真正过日子的人就会知道,都是假的,对于这类家居博文,小丁的看法是“看看就好”

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

那么在小丁的眼里,收纳就是将“杂七杂八的东西找个顺手的地方放起来”,该露就露,该藏就藏,有值友会提问,藏东西不是很简单吗?家里做多点柜子打造多点收纳空间不就解决了,是这个道理,但要记得将东西收纳起来不意味着“封印”起来,东西还是要随时准备拿出来用的,所以,好的收纳应该可以“藏得方便,拿得顺手”!下面小丁将结合家里的实际生活场景和经验,分享一系列实用的收纳工具,一些踩雷的也会提,希望能够对各位值友的居家收纳有所参考帮助。

1、夹缝置物架

这是我家厨房推拉门后的一个角落,拉上推拉门后,靠墙角落那块我画的红色区域是空置的。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

虽然面积不大位置不起眼,但这个底部空间放几桶5L的食用油都不是问题,但如果只是单纯的摆放在地面又不太能接受,所以我想把这片空间利用起来。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

解决思路有两种,一是做定制的架子,二是买现成的架子,最后我购买了下面这种夹缝置物架,置物架的尺寸仿佛事先跟房地产开发商商量好一样,不多不少就是刚刚好。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

这款夹缝置物架底部是自带滚轮的,可以灵活推动调整摆放位置,另外在家里吃火锅打边炉的时候,可以临时充当食物调料置物架。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

我这款夹缝置物架有两到五层的结构可以选,我选择了三层结构,早知道直接买五层的,最终证明三层只是刚刚够我用,底下一层全是我的清洁用具,中间一层最高可以塞进一箱15瓶装的牛奶,最上一层全部用来放食用油,不要问为什么家里那么多油,因为这是仅存的公司福利,推荐这款夹缝置物架的原因只有一个,那就是真的稳,我买过一些置物架组装完东倒西晃的不敢用,要知道食用油的重量是很大的,我摆了这么多在上面也依然稳固,这是我在网上买过最稳当的置物架之一。

✔推荐用品如下:

韩国原产CHANGSIN带滑轮健康置物架夹缝架三层浅灰166.48元喜地去购买

2、隔层置物架

这是我家开发商做好的橱柜,基本上按开发商设计的橱柜布局,东西要么放台面上,要么就全部塞在橱柜抽屉里面。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

一些不常用的东西放到橱柜抽屉里面问题不大,但一些常用的厨房用品老是要低下身子找就嫌麻烦,所以我想要把图中这片红色空间利用起来。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

解决思路有两种,一是钻墙做架子,二是买现成的架子,最后我购买了下面这种隔层置物架,又叫做橱柜挂篮,不用打孔钻墙就解决了我的台面收纳问题。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

购买之前最好还是确认清楚挂篮的“宽度、深度和高度”三围数据是否合适,以我为例,买的是厂家标配生产的尺寸也能使用;安装过程就很简单了,将支架直接插入橱柜底层夹板就行,实测不会影响橱柜门的正常开合使用。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

我最开始只买了一个,后面发现挺实用,又入手了一个凑成一对,不过我忽略了一件事,就是下面消毒箱的翻盖被顶住之后不能完整打开,拿碗筷需要一只手撑着翻盖不是很方便,有相同情况的要注意下这个问题。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

使用隔层置物架后,原本占用台面空间的锡纸、油纸、杯子或者一整套烘焙工具,都可以整理放到挂篮里面,台面变得整洁的同时,东西取用也变得很方便,不用塞到柜子里面。

✔推荐用品如下:

厨房收纳架整理架创意满屋吊柜下挂篮柜子隔板分层架橱柜置物架28.41元天猫精选去购买

3、窗台置物架

这是我家厨房窗台位置,这个窗台的位置应该是整个厨房里面最小的,量了下进深才13厘米,但这块小位置放一些瓶瓶罐罐还是挺合适的,就是当心没有个架子收纳不稳当,刚开始我主要是担心这里进深比较浅不好找到合适的收纳架。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

事实证明我多虑了,按照量好的进深尺寸在网上商城搜索关键字,结果发现有不少适合窗台尺寸的置物架,给真真正正为消费者需求考虑的厂家点个赞,活该你们赚钱;这里我要提一下网上搜索到的两种类型的窗台置物架产品,一种是伸缩支撑杆式的,这种千万别买,用不长久买了必后悔!一种是这种一体不锈钢架子,我只推荐买这种,不是我黑伸缩支撑杆式的架子,因为我也买了,但没熬到我写这篇分享,早早散架扔掉了,总之不要买伸缩支撑杆式的架子就对了。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

如果你家窗台跟我一样进深,那么这种置物架是我目前能找到最合适的,目前我能找到进深最极端的是12厘米,如果再窄的话实用性就基本没有了,在这个捉襟见肘的窗台空间,我主要将平时炒菜的中西式的调料瓶/盒通通收放在这里,做菜的时候随取随用。

✔推荐用品如下:

欧润哲不锈钢L型收纳架厨房双层调味料架桌面置物架调料收纳49.9元天猫精选去购买

4、冰箱侧壁收纳架

这是我家放冰箱的位置,冰箱侧壁这一大块红色空白区域,因为冰箱基本是不会挪动的了,所以这里相当于立起了一面固定的墙壁,这么“雪白”的墙壁,不用来挂东西就可惜了,所以我也要将冰箱侧壁好好利用起来。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

相信各位值友家里厨房都会出现这两样东西,一是买菜购物剩下来的塑料袋,二是做菜常备的吸油吸水厨房纸。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

这两样其实都可以收纳放置在冰箱侧壁这个位置,而且可以做到灵活的取用,主要有以下两样产品可以帮忙收纳。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

一是厨房纸巾架,买这种可以靠磁石吸盘固定在冰箱侧边的,磁石要尽可能的面积大点,外加吸盘的吸附,可以强力附着在冰箱侧壁。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

将厨房纸挂在架子里面,可以方便的抽取。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

二是袋子收纳架,也是买这种磁石加吸盘固定的,双重吸附的都不用担心不牢靠,将平时无处安放的塑料袋折叠放置到架子里面,循环利用又美观。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

塑料袋不要乱扔,全部收纳在收纳架里面,装东西随时取用。

✔推荐用品如下:

日本进口inomata磁石冰箱纸巾架厨房卷纸纸巾盒保鲜膜收纳置物架66元天猫精选去购买日本原产inomata塑料袋垃圾袋购物袋收纳盒储物收纳盒棕色48元喜地去购买

5、橱柜隔物架

这是我家下橱柜原本预留消毒柜的位置,因为我的消毒柜是台上式的,所以这里一直空着,顺便吐槽下国内一些房地产开发商为什么不认真考虑下洗碗机的位置,搞得现在改水电比较麻烦,但这么一大片橱柜空间我肯定是要利用起来的;但如果我直接将锅碗瓢盆这些大件直接放进去的话,一是锅碗瓢盆的底部不规则容易倾倒,二是基本上就只能底部放满,在往上的空间就不能再叠东西了,很浪费。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

所以这里要用到隔物架,橱柜隔物架也是主要有两种类型产品,一种是支撑杆式的,一种是组合式的,上面我已经提过,千万不要买任何伸缩支撑杆的架子,特别是在柜子内使用的,伸缩支撑杆对柜体存在破坏的同时也不能保证牢固,迟早会掉落下来,就怕你在隔物架上面放了玻璃,所以推荐买这种可组合的隔物架就对了。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

隔物架的好处就是组合灵活,可以根据自己的需要设置层高,而且做橱柜隔物架的厂家基本上都是按照市面上标准的橱柜预留尺寸设计的,可以保证完全放置在橱柜内使用;使用隔物架后,我不仅可以更稳固放置这些不规则底部的锅碗瓢盆,而且我在原来的基础上可以进一步利用上层空间,放置进了之前摆放不进去的高压锅、水果盘等等厨具用品,空间利用率进一步提高。

✔推荐用品如下:

厨房柜子台面分层白钢置物架放锅架子调料架橱柜内分隔板桌面收纳34.5元天猫精选去购买

6、滚轮收纳篮

虽然做好的橱柜里面,可以塞不少东西在里面,但前面我也提到了,好的收纳除了能藏,还要能方便取用,下面这个橱柜可以藏很多东西,但摆放东西后还是很容易发现问题,将柜子摆满(比如零食)之后,外面的东西挡住了里面的东西,要想拿到里面的东西就要将外层的东西都卸下来,然后再重新摆放回去,说不好听就是“翻箱倒柜”,每拿一次东西就要收拾一次,除非你刚好只需要拿外层的东西。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

为了更方便的收纳和取用自己想吃的零食,避免翻箱倒柜的情况发生,我买了下面这种带滚轮的收纳篮,放进去柜子里面后可以灵活的拖动取出。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

只是底部有滚轮还不够完美,注意这种收纳篮有一个细节,就是侧边做了一个大开口,所以我不用完全拉出来收纳篮,外层的东西我直接通过开口可以直接拿,要拿里层的东西的时候,我才需要拉出来收纳篮,比“翻箱倒柜”省心不少。

✔推荐用品如下:

日本原产inomata带滚轮可叠加蔬菜水果收纳篮储物框绿色44.98元喜地去购买

7、密封储物罐

这种是很常见的密封盒,价格特别便宜,3块钱一个就可以买一摞回家,用来装各种谷物豆类面粉,看起来收纳效果很不错对吧。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

别买!一分钱一分货的道理永远没错,特别是这种塑料制品,工艺材质差距真的跟价钱的相关性太高,这种塑料翻盖式密封盖很容易翻车,一旦使用久了,这种塑料翻盖就失去了弹性,现在我连盖子都盖不上,只能用来装一些对密封性要求不高的物品,绝对不推荐买这种。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

推荐下面这种密封罐,不一定全部要用上这种密封罐,仅针对那种对防潮要求高且使用频次高的食材(比如奶粉),推荐用下面这种密封罐,毕竟这个罐子单价还是挺高的,家里全换上这种罐子成本有点高。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

但相信我这个罐子的设计,属于你用上就回不去的那种,按扣式的开关,是我用过密封罐里面最方便的,按下去密封锁盖,再按一下就解除密封并且开盖。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

因为老婆有晚上睡前冲杯牛奶的习惯,而且买的都是那种袋子装的奶粉,用这种密封罐用来储藏奶粉就特别合适,有个细节给好评,那就是在盖子下面做了个粉的挂具设计,单手泡奶不要太方便。

✔推荐用品如下:

【刮平】安扣米粉盒存储罐/奶粉盒大容量便携/奶粉罐密封罐防潮桶56元天猫精选去购买

8、刀具收纳筒

这是我之前买的一个刀架,也是超市里面很常见的那种双层立式不锈钢刀架,放刀具在上面没什么大问题对吧,但其实我有点后怕。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

实际使用起来并不能让我安心,一是因为这种架子的底部支撑面积小,如果遇到没有靠着墙壁的情况,被我不小心用剐蹭到就很容易被带倒,自从有一次我不小心翻到刀架几把刀刷刷刷滑出来后,我就有点后怕这个刀架;二是这个刀架四周是镂空的,有时候刀子没有摆正,刀锋会从镂空处斜出来,有一次不小心触碰到刀锋吓得我赶紧把手龟缩回来,出了身冷汗。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

在网上寻寻觅觅输入了各种关键词,终于找到下面这种符合我所设想的圆筒形状的刀具收纳筒,有两个推荐理由,一是比上面那个刀架稳定,这种筒状设计的底部支撑稳固性更好,不容易像上面那样剐蹭倾倒引发安全问题。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

第二个理由,也是最主要的推荐理由,是这种刀具收纳筒的一个小细节设计,是我找到的刀具收纳筒中最棒的,那就是这个收纳筒顶部的刀孔设计,除了可以快速分隔放置菜刀、水果刀。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

同时还可以对放置进去的刀具做一定力度的固定设置,如果不是正常出力拔出,哪怕收纳筒倾倒过来,刀具也不会滑落出来,大大清除了我之前的顾虑。

✔推荐用品如下:

韩国原产naturnic多功能刀架餐具收纳筒白色125.13元喜地去购买

9、便携储粮盒

我老婆喜欢自己做这种小米糊、豆浆之类的食物,基本上一天一餐的频次,所以家里会买很多谷类豆类,都是经常要用的,如果把这些五谷杂粮收纳到密封罐子或者袋子里面,其实并不方便取用或保存,推荐下面这种储粮盒,有两个优点,一是取用方便,二是有效防虫防潮。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

出粮口做了漏斗状设计,将谷物豆类聚拢倒出不容易散落一地。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

还自带了透明量杯,做米糊、豆浆之类的时候可以精确食材用量,避免做出来的成品稀了或者糊了。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

在盖子边缘做了密封条,按压即可密封,不用太担心返潮问题,因为吃得很快,主要是单手就可以随时取用不要太方便。

✔推荐用品如下:

日本asvel米桶小号防虫防潮密封家用面粉收纳盒储米箱杂粮装米罐35.1元天猫精选去购买

10、真空保鲜袋

疫情这段时间给一次性家里买的蔬菜水果的量不知不觉变多了,之前我跟值友有说过我家里的蔬菜水果基本是准备了一周的量,有值友表示怀疑风冷无霜的冰箱保鲜能力这么强?其实不是冰箱能力强,而是我多做了一步,下面的蔬菜一个是做了保鲜一个是没有保鲜的效果,对了,已经在冰箱放了3天,左边的除了稍微有点黄外基本拿出来很精神,右边的就明显焉了。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

这里我是怎么做的,推荐各位值友将一些蔬菜水果等各种容易失水或者串味的食物放进去冰箱前,有保鲜袋做一个区分收纳,第一种是下面这种密实袋,通过锁紧密封食材(非真空状态),尽可能的延长食物保鲜期,并且防止串味的同时,方便冰箱尽可能的进行收纳。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

第二种是下面这种真空密封袋,家里请一定要多准备几个,这个疫情期间实在发挥大作用了,蔬菜抽真空保存至少放一周妥妥的,而且真空后压缩体积让冰箱的存储空间利用更合理,基本上前段疫情严重的日子我就是靠这几个真空密封袋减少出门的频次。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

使用方法很简单,用真空筒抽十来下就可以,因为我刚刚把蔬菜拿出来拍对比照,所以下面我用手头的这串芭蕉做个示范(注意香蕉之类水果不适合抽真空保存)。

拒绝云评!10件藏得方便拿得顺手的收纳好物推荐

咻咻咻就抽真空了,不用机器动手也能方便快捷搞定。

✔推荐用品如下:

韩国原产EASYFOODBAG真空食物保鲜袋储存袋包装袋天蓝大号7.2元喜地去购买

谢谢耐心观看至此!如果值友反响还可以,我打算继续分享居家其他空间的收纳方法,可以的话点波关注再走哦!

韩国原产CHANGSIN带滑轮健康置物架夹缝架三层浅灰

韩国原产naturnic多功能刀架餐具收纳筒白色

韩国原产naturnic多功能刀架餐具收纳筒白色

inomata 厨房餐具筷子刀叉勺子抽屉分隔框收纳自由组合

inomata 厨房餐具筷子刀叉勺子抽屉分隔框收纳自由组合

INOMATA stock Basket系列进口厨房零食塑料收纳篮卫浴桌面整理收纳筐 A4规格 玫瑰粉4570RP

日本进口inomata冰箱分隔板侧门分区整理板自由隔断组合抽屉收纳 S款2片装

inomata日本进口带盖十字收纳盒一次性手套厨房储物盒塑料整理盒(方款小号2个装(单个尺寸长8.7*宽8.7*高4.5cm))

inomata 带盖厨房防潮米桶10kg 象牙白

inomata 带盖厨房防潮米桶10kg 象牙白

INOMATA COMO系列进口杂物框脏衣篓收纳篮玩具收纳筐洗衣篮 绿色 大号

INOMATA 进口内衣收纳盒抽屉分隔盒双层隔板多格内裤文胸袜子整理盒收纳箱 粉色

INOMATA COMO mini系列进口双耳迷你桌面文具小物件收纳篮收纳筐 乳白色

日本进口inomata 多用集线盒桌面电线拖线板收纳盒手机pad理线器 手机充电架 棕色

INOMATA Feeling系列进口百洁布海绵分隔置物架吸盘式沥水架厨房整理架免打孔 珍珠白

厨房收纳筐塑料收纳盒桌面杂物收纳神器置物篮洗澡篮零食收纳篮子 【4577白】

INOMATA stock Basket系列进口厨房零食塑料收纳篮卫浴桌面整理筐收纳筐套装 B5规格 绿色4570BU(3只装)

日本进口抽屉收纳盒分格整理盒厨房桌面塑料隔板储物盒分隔整理格(白色大号3个装)

日本进口厨房桌面收纳盒塑料磁吸冰箱收纳架储物盒保鲜袋膜置物架 0096(吸盘+磁铁双重吸附)

inomata 007388 抽屉分隔收纳盒橱柜整理盒

inomata 007388 抽屉分隔收纳盒橱柜整理盒

日本进口抽屉收纳盒分格整理盒厨房桌面塑料隔板储物盒分隔整理格(白色小号3个装)

• 作者写的很用心,感觉贴近大部分家庭的实际情况,还真没见过几家家庭想起他评论一样都摆进柜子的,也可能你们要求太高了吧,我觉得作者写的不错

• 厨房里外露?要么就是不烧饭的,要么就是脏的一塌糊涂的。作者的厨房和我租房时的厨房有的一拼,各种瓶瓶罐罐上都是灰尘加油烟,现在自己的房子,全在柜子里,厨房一定要整洁,一定要整洁,一定要整洁

确实是这样,放在外面的东西不用多久就落满灰尘,能放柜子里尽量放

那建议你自己的房子一定买一个好点的抽油烟机

• 还是有收获的。 可以不爱不要伤害

• 之前买过文里说的下挂式置物筐,虽然确实能放东西,但没用几天不止筐子,连里面的东西都全部油腻腻的了,完全不实用…

恐怕是你的抽油烟机不行吧

中式烹饪,时间长了都会有油腻,需要勤搭理。当然不做饭或者不炒菜的到时可以 [喜极而泣]

• '真正过日子的人就会知道,都是假的'

呵呵,自己脏乱差的人总觉得别人干净整洁都是假的。

断舍离要对自己的欲望开刀 不是什么人生阶段的人都能挥下去的 [抽烟]

嗯嗯跟你说的都对,干净有品味的人都家徒四壁。

• 那些外露的收纳架 确实方便 也很能装 但绝对称不上好看 一堆东西露在外面 又不像样板间那样特意摆放过的 怎么会好看

• 冰箱需要散热空间;另外天天炒菜的厨房油烟大,东西最好放柜子里

• 文章里面讲的很多东西我家都有,作者写的都是很实用的,说油烟大的,要么是油烟机不给力,要么是一年都不做一次卫生吧,其实我家也没有经常做卫生,差不多7.8个月厨房彻底做一次卫生,平时灶台都不怎么擦的,但是厨房的油渍也还好

• 感觉推荐的真空袋和密封罐还挺心动的…

• 抽真空保鲜袋还能反复使用不?请问

• 恕我直言,算了不说了。。。

• 你家肯定挺乱的,想弄整齐是好事,但从你买的这些东西来看,你也就是刚开始想弄整齐点。厨房的那些东西最终都会教你做人

• 我的习惯该扔扔,该收收,桌面上尽量别有东西,推荐的很实用,有一两件还好,全布置了就显乱了。

• 外露方便,我觉得在灶台对面的墙上放小隔板,还是挺方便的,油烟也不是特别多

• 作者用的东西品质都不错,可以参考一下,不过刀架我喜欢宜家的磁吸,方便沥水

• 说油烟大的,怕不是有洁癖,就是家里没安油烟机,我家有位川菜厨师,每天家中开火,住了3,4年下来,外露的调料罐也没你们说的那么夸张的油渍,楼主写的很实在,比张大妈上各种云测评好多了,每家情况各有不同,请不要一上来就当etc

• 为啥买的这些很多都是日本韩国的?国产同样的一大把,还便宜很多,质量一样。

这位老兄和我一样想法。

• 还不如放柜子里。时间长了都落灰,而且一眼看过去显得特别乱。

• 刀架看着还行,换一个试试。

• 看完决定再也不买这些架子了,还是收进柜子里吧 [尴尬]