张爱玲:彻骨的淡漠与凉薄,也许就是命中注定

2020-06-09 17:38:55 7点赞 8收藏 0评论

十几岁的时候看张爱玲的《倾城之恋》,不懂白流苏与范柳原两个人,明明喜欢对方,却没有一方愿意妥协:一个想要对方只做情人,一个坚持要正式婚姻。

张爱玲:彻骨的淡漠与凉薄,也许就是命中注定

多年后,再重读原著,才明了,这哪是什么少女眼中的绝美之恋,而是赤裸裸的利益博弈。他们带着各自的目的,也互相清楚对方的想法,范柳原甚至直接对白流苏说:“我犯不着娶一个对我毫无感情的人来约束我,那样非常不公平,对你也非常不公平,或者你根本就不在乎,在你心里以为的婚姻不过是长期的MY……”

只是机缘巧合,战事发生,让两人在生死面前终于有机会去真诚以待,才最终成全了他们的爱情。只是,这种“倾城”的极端情况,在现实中又有多大的几率呢?张爱玲看似给了一个有情人终成眷属的结局,实则这背后是对于情感无尽的凉薄。

01 从作品到人生,都透露着浓浓的淡漠与凉薄

张爱玲:彻骨的淡漠与凉薄,也许就是命中注定

成年之后再读张爱玲的作品,从中感受到的大约都是这种淡漠与凉薄的情感。她笔下的爱情故事,但凡动了真感情,真的付出了爱的那一方,绝对不会有什么好下场,譬如《色戒》中的王佳芝。她所描写的爱情,仔细一看,几乎都掺杂了很现实的生活,而且这些现实几乎都是悲剧的。所以,看她的作品,就好像看成人的暗黑童话,不知什么时候,就会不由得心中一悸,然后凉意蔓延遍布全身。

张爱玲的淡漠与凉薄不仅仅是在作品中,她的人生也是如此。

她的弟弟张子静说,张爱玲离开大陆时,半句都没跟他提起,而且此后再也没有回来。张子静生活困难,曾经向她寻求救济,但张爱玲也分文未给。而亲生母亲孤身一人在伦敦弥留之际,想要见她一面,写信给她:“我现在唯一的愿望就是见你一面”。张爱玲并未理会,以为她不过是要钱罢了,就寄了一张一百美金的支票给她,准备老死不相往来。对待友人炎樱亦是凉薄,炎樱多次去信问她:为什么莫名其妙不再理我?她说:我不喜欢一个人和我老是聊几十年前的事,好像我是个死人一样。

张爱玲这样彻头彻尾的凉薄,与她的家庭、重要人物的影响是分不开的。她的亲生父母、她的姑姑张茂渊以及她的第一任丈夫胡兰成。

02 她的冷来自于原生家庭的冷

张爱玲:彻骨的淡漠与凉薄,也许就是命中注定

一个人与父母的关系,就是他与世界的关系。

张爱玲的童年快乐是鲜有的,父亲与母亲完全不是一个世界的人。父亲张廷重是典型的富贵公子做派,身上沾染了各种旧社会的陋习,抽大烟,逛窑子,娶姨太太……她曾这样形容父亲:“那里我什么都看不起,父亲的房间里永远是下午,在那里坐得久了便觉得沉下去,沉下去……”而母亲却是一个思想新潮,有自己追求的人,这样的两个人注定无法在一起过日子,于是在张爱玲四岁那年,母亲黄逸梵就跟着小姑子一起出国了。

父母分开之前,张爱玲就在日复一日双方的争吵中成长,随之而生的是内心的撕裂与矛盾。在母亲远走英国之后,父亲对子女的管教又是严厉无情,因此张爱玲可以说几乎没有感受过太多的爱与温情,可能记忆中的家庭给她的感受就是冰凉的。

张爱玲:彻骨的淡漠与凉薄,也许就是命中注定

后来母亲回国,还是和父亲离了婚,父亲之后娶了继母,对张爱玲他们姐弟更是苛刻了。于是张爱玲就常常去母亲那边,但是这样的做法却惹怒了父亲,父亲认为自己的女儿和母亲更好一些,有些吃醋,同时也是对张爱玲奔向新时代的一种恐惧。所以当张爱玲提出要出国留学的时候,他彻底爆发了。刚好继母找了点张爱玲的错处,于是父亲就不由分说将张爱玲毒打了一顿,并把她囚禁了起来,直到半年后,才有机会逃出。这次毒打,粉碎了她与父亲之间所有的亲情,也斩断了最后一丝牵绊。

从张公馆逃出来的张爱玲去投奔自己的母亲黄逸梵,起初母亲还是慈爱的,但是时间一久,没有任何收入靠吃遗产过日子的母亲也捉襟见肘。她意识到她无法把张爱玲培养成自己理想的样子,就转而冷脸对她说:“既然选择了从张公馆出来,就该学会自食其力,衣来伸手饭来张口的生活我给不起你,希望你认清这个现实。如果让你觉得难以接受,大可回到张公馆继续做你的大小姐去”!琐碎的生活一步步摧毁了她对张爱玲的爱,正值青春期的张爱玲,敏感又脆弱,她感受到了母亲的疏离。

在这样一次次的发生中,张爱玲体会到了,即使是亲生父母也是要谈利益的,也许她就是在这种成长过程中体会到了彻骨的冷意,也成了她一生的基调。

03 生命中的重要人物姑姑张茂渊的影响

张爱玲:彻骨的淡漠与凉薄,也许就是命中注定

张爱玲和姑姑张茂渊在一起生活了很多年,姑姑对她的性格形成也是有很重要的影响的。

张茂渊是个什么样的人呢?非常新潮,而且真实坦率地追随自己的内心。在一个世纪前,她就能坦然地做“剩女”,一直到七十八岁才把自己嫁掉,只因她不愿意违背内心的感觉,去和自己不喜欢的人结婚。

据说张茂渊去英国留学时,邂逅一位名叫李开弟的青年才俊,但是李开弟是有婚约在身的。虽说当时崇尚男女婚姻自由,但是李开弟却不愿意违背婚约娶张茂渊,因为他觉得张茂渊是卖国贼李鸿章之后,不想有所牵连。

所以,张茂渊就一直单身着,尽管有继承丰厚的遗产,仍然选择做职业女性,而且月薪颇丰。这样一个女子,就算是现在这个时代看来,也仍然是“先进”的,更别提那个时候,因此张茂渊也免不了受一些闲言碎语,但是张茂渊毫不在意,她完全追随自己内心的感觉,而这种言行举止及态度也深深地影响了张爱玲。

张爱玲无论是在着装上,还是人情世故上,都是随着自己的心意来,不受世俗的束缚。于是她本就淡漠的心让她变得更加离群索居、我行我素。

04 有深度链接的亲密关系能疗愈童年创伤,也能使伤害加倍

张爱玲:彻骨的淡漠与凉薄,也许就是命中注定

亲密关系是一种极度敞开的关系,在亲密关系中,我们通常有机会去体验到孩提时代与父母的关系。如果在这段关系中,我们体会到安全、被接纳,那么童年的创伤也会随之疗愈,但是如果感到被伤害,就会加剧这种创伤。我想,很不幸的是,张爱玲是后者。

张爱玲爱上胡兰成,何尝不是寻找心中缺失的“父亲”呢?胡兰成是有妇之夫,却因为看了张爱玲的一篇文章便跑上门去要求相见。胡兰成与父亲张廷重有一种莫名的相似性,外表俊朗、装扮相似、喜好相似,也都风流,爱好文学

胡兰成当时不顾家中有妻,一回上海便跑去见张爱玲,跟她谈文学、谈作品,久而久之,张爱玲沦陷了。她不顾他长她14岁,不顾他是有妇之夫,而且还是第三任妻子,义无反顾彻头彻尾地扎进去了。

只是胡兰成并不能给张爱玲塑造一个理想的伴侣,他在婚后不久不改风流本性。张爱玲没能在这段关系中疗愈自己的伤,反而让创伤加剧,这更让她坚定地用淡漠、凉薄的态度对待这个世界。

05 不想被伤害,只能在情感上隔离

张爱玲:彻骨的淡漠与凉薄,也许就是命中注定

张爱玲的淡漠与凉薄,其实说到底是一种自我防御的方式。王家卫曾说:“若不想被人拒绝,最好的方式,就是先拒绝别人”。张爱玲在这个世界的各种关系中,体验到的永远都是被伤害、被拒绝、被遗弃,她不想再承受这种伤痛,于是只好将自己的情感隔离起来,用淡漠凉薄的方式与这个世界相处,仿佛这样,便不会受到伤害。

然而她的天分才华与这样的凉薄结合,反而成就了一个时代的传奇。

张爱玲,确是一个旷世奇女子。

张爱玲传:因为懂得,所以慈悲(一本书读懂张爱玲的传奇人生)京东去购买