在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

2020-06-29 10:00:00 3点赞 2收藏 1评论

第一代的雨林狼蛛,是我长期以来念念不忘的一把键盘

2018年在上海五角场合生汇,路过razer在大陆当时唯一的旗舰店,试到了当时的雨林狼蛛一代,雷蛇轻机械的手感给我留下了非常深刻的印象因为在印象中雨林狼蛛一代的手感无限接近于静电容:触底轻且脆,段落感清晰不粘滞,曾经一度认为雷蛇轻机械的手感要比真机械键盘还好,直到这次拿到了全新的雨林狼蛛V2。

所以这次文章,会仔细的阐述雷蛇轻机械的手感,给大家一个参考有价值的参考。

灯厂的正名之作

雷蛇虽然一直不愿意承认,但是灯厂这个概念也是真的深入人心,雨林狼蛛因为是薄膜结构的先天优势,可以安放下大面积的导光板,灯光亮度更高,透光更均匀柔和,雨林狼蛛V2的灯光效果可以说是雷蛇目前所有设备中最好的。

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲外包装没啥说的,一贯的雷蛇风

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲背面有个雷蛇轻机械的剖面图,我是没看懂,后面直接看动图

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲雷蛇终于是有完整的键盘罩了,寡妇和光猪上的键盘罩,总是要给方向键抠出来一块

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲先来张素颜照,没有掌托,没有上电

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲直接满配上电吧~雨林狼蛛V2的灯光着实出众,光线散发的恰到好处

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

键帽依然是ABS喷油材质,字体使用了新的细体字符,比原来的非主流粗体字符耐看多了

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲右上角的媒体区是这次雨林狼蛛V2的更新重点,滚轮采用类似鼠标的机械编码器+贴片微动设计,除了可以上下滚筒也可以按下,更多的功能需要通过雷云3解锁。

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲雷蛇一向舍得在模具上下成本,雨林狼蛛的这些设计细节确实容易讨好用户。

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲依然是蛋白皮材质磁吸掌托,触感没得说,够细腻!

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲背面就没什么设计感了,线材采用的三向出线设计,但是两边的线材也是向上出现不知道这么设计是什么原因。

▲脚撑也是两段式设计

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲这些透着RGB的孔,其实是键盘的导水孔,薄膜键盘的一个优势就是容易做防水。

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

▲最后提一下上盖材质,磨砂塑料质感,但是雨林狼蛛V2应该是材料用的比较好,或者模具开的精细,上盖整体的质感还是很不错的。

轻机械与按键手感

上面说完了外观,现在开始着重说一下雷蛇这个轻机械和它的按键手感。

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

我们先将键帽拔出来,可以看到雨林狼蛛轻机械的结构其实和薄膜键盘差不多,都是火山口设计,外面围了一圈固定柱。

↓但是又有些不同点,就是在“轴圈”内侧加入了一个类似cherry青轴的金属弹片。

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

就是这个类似于cherry青轴的金属弹片,带给了雨林狼蛛V2额外的机械段落感。

而除过段落感之外,雨林狼蛛V2的手感就是标准的火山口架构薄膜键盘手感:行程非常顺滑,回弹也极其迅速,整体行程很有韧性,按键压力感觉应该在50g左右。不过触底很韧,并且因为是火山口架构,整个行程不是很线性。雨林狼蛛V2整个按键的手感就是在薄膜键盘的基础上加入了一个tick声,有点像……圆珠笔的按键手感。

雨林狼蛛V2这种行程手感非常适合游戏,因为键帽的回弹足够快,但是输入的舒适性上就不如机械键盘畅快,因为不够线性和顺滑。

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

而键帽则是属于偏薄型的薄膜键盘键帽,重心的方形定位柱就能看出来,但是看着和黑腹狼蛛的键帽很像,后续我准备将黑腹狼蛛的键帽试试看能不能换上去。

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

键帽高度方面也是标准的贫胸高度,这种键帽一定要配上腕托来用才舒服。

在颜值和手感中找平衡,雨林狼蛛V2 轻机械键盘真实上手体验

果然记忆是不靠谱的,记忆中的雨林狼蛛一代是手感堪比静电容的存在,而实际使用下来雨林狼蛛V2的手感就是诺萨狼蛛,但是多了清脆的tick声和段落感。可能是对手感的期望太高了,要是客观的来评价,雨林狼蛛V2的手感也确实是薄膜键盘中的佼佼者。

灯光方面雨林狼蛛确实是无敌的,即使我用了这么多键盘,也没有灯效比雨林狼蛛V2更好的键盘了,PCB上方大导光板,让整个键帽的透光变得非常均匀,再加上白色的底版,让反光也变得非常柔和,而且灯光的波浪过度也是非常顺滑,薄膜键盘的灯效天花板,是机械键盘很难达到的,更何况它还防水呢2333。

总的来说,雨林狼蛛V2是一把手感能接受,灯效无敌、做工无敌的键盘,如果你的重度灯光爱好者,我强烈推荐你也来一把雨林狼蛛V2。但要是为了手感,那我还是建议你先去实体店感受一下这把键盘的手感再做决定。

Razer雷蛇雨林狼蛛V2轻机械按键幻彩RGB背光电脑有线专用游戏键盘499元天猫精选去购买

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V3 X 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版75% 三模机械键盘 黑色 触感橙轴 RGB

1979元起

雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛V4 热插拔键盘 电竞游戏机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛标准版电竞游戏台式电脑专用背光机械键盘

331.55元起

RAZER 雷蛇 Hello Kitty限定款 87键 有线机械键盘 粉色 雷蛇绿轴 单光

RAZER 雷蛇 塔洛斯魔蝎V2 32键 有线机械键盘 黑色 模拟光轴 RGB

雷蛇(Razer) 噬魂金蝎V2无线版 电竞游戏键盘USB蓝牙双模 噬魂金蝎V2无线竞技版白色(87键 线性红轴)

Razer雷蛇三丽鸥酷洛米联名款鼠标键盘耳机音箱游戏套装

Razer雷蛇三丽鸥酷洛米联名款鼠标键盘耳机音箱游戏套装

996.55元起

雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛V4 X我的世界特别版 RGB背光 电竞游戏

暂无报价

RAZER 雷蛇 黑寡妇机械键盘鼠标萌猫耳机粉晶电脑游戏电竞女生套装

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 竞技版87键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 塔洛斯魔蝎V2 专业版 20键 有线机械键盘

759.05元起

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛标准版+蝰蛇标准版 有线鼠标 有线键鼠套装 黑色

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V3 104键 有线机械键盘 黑色 RAZER轻机械轴 RGB

272.65元起

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎V2 有线机械键盘(光学矮轴、 104键、单键RGB灯效)

• 不如150的双飞燕