HIFI 篇九十二:实至名归的BEST BUY,声美SoundMAGIC ES30C耳塞听感报告

2020-06-05 11:35:45 3点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:厂家送测

声美SoundMAGIC这个牌子,新烧可能不熟,但闯荡国外市场已经有些年头了。我印象里他家的E10是最早荣获《WHAT HiFi》五星推荐的中国耳塞。更传奇的是,自此之后E10及其衍生产品几乎每年都能拿到像《WHAT HIFI》这样国际媒体的推荐大奖,常年霸占50英镑以下耳塞的BEST BUY,累计销量超过一千万。

去年CANJAM上,我曾经和声美有过一次亲密接触,听了他家颇受大V推荐的HP1000封闭式大耳。可惜,略有遗憾。这次问了厂家才知道,当时摆放了2支,一个煲开,一个新开。估计我听的是后者,所以声音明显偏紧,毛刺较多,希望以后有机会再来细听一下。有意思的是,现在回看照片才发现,当时现场推HP1000的居然就是我现在常用的iFi xDSD,O(∩_∩)O哈哈~缘分啊。

这次有幸拿到声美新推出的ES30C耳塞,不要999。。。不要99。。。新品体验价只要69!没想到,老牌厂家迎接618玩起性价比来也那么6,可这声音到底如何呢?

颜值

我拿到的是黑色带耳麦的版本,好像还有一个不带耳麦的,能便宜十元。外包装,偏向消费类电子产品的极简设计。正面是产品外形图,主要特色介绍(没中文?);反面开了个小窗,让消费者方便看到实物,下面是多国文字介绍。产品面向国际市场的考量很明显。

外包装的一侧是产品线描图,介绍了耳麦上三个按钮的主要功能;另一侧标注了产品的参数。值得注意的是,ES30C采用的是10mm单动圈单元,振膜面积不小;频率范围15Hz~22kHz,看来这枚单元实力不俗;阻抗46欧姆,比一般耳塞的32欧姆略高,估计有点难推,幸好灵敏度110dB,不算低。

题外话,作为以前做过商标设计的我来说,蛮喜欢他家的设计。字母M稍加变化,既能直接告知消费者产品属性(MAGIC MUSIC),又赋予一定的变化,给人视觉上的美感,恰合如音乐的某些特性。

打开包装,抽出塑料盘,里面是一条耳机,一个收纳袋和一包耳机套。够用,实用。

有点意外的是,这个仿皮的收纳袋质地很好,非常柔软,打开没有一点异味。从这个细节,能看到声美作为大厂的质量,稳!

除耳塞上自带的一副,ES30C另外提供了三副耳套,共计硅胶耳套(大中小)各一套和一副双节套。

ES30C的整体做工体现了大厂的风范,每个细节处理都很到位,没有明显的槽点。耳塞腔体部分采用金属外壳,边缘光滑,缝隙紧密,颜色均匀,份量很轻,质感明显强过塑料,没有一般的廉价感。

两个耳塞底部,一个印有声美的首字母M,一个印着“ES30C“型号名。靠近底部的地方,则印了区分左右的字母L和R。

分线器到耳塞的一端还装了一个卡口,方便了消费者自行调节分线位置,也便于收纳。我在同价位其他耳塞上没看到过这么精心的设计,赞!

耳塞插头(1)L型,使用更方便(2)镀金(3)刻了声美的英文商标,细节的处理依然非常到位!

佩戴

ES30C的造型和他家成名已久的E10不太一样,更像Final E系列,腔体小巧,佩戴时轻轻一戳即可,方便舒适。长时间聆听,没什么不适。听诊器效应很微弱。佩戴牢固度虽然没IKKO OH10之类的入耳塞那么强,日常散步之类的活动毫无妨碍。金属滤网很精细,远超这个价位的一般表现。

音质

试听设备
华为MATE20Pro(UD)手机,EMUI 10.1.0.135,虾米音乐8.4.2
学林1969(电子管)播放器[传送门]
HiliDAC BEAM2手机解码耳放线(0411固件)[传送门]
IKKO Zerda ITM03手机解码耳放线[传送门]
iFi xDSD蓝牙解码播放器[传送门]
iFi ZEN DAC解码耳放一体机

煲机50小时以上。1969上的音量大概是62%左右,一开声,感觉不错。三频均衡,不突兀,不偏颇,不刺激,关键是声音很宽松,一点没有预期中的紧梆梆。当时,心里松了一口气,很明显这个塞子的调音和国内同价位塞子迥然不同,看来非常有戏 (^o^)

再听了一段时间,忽然发现它的调音走向与我近期听过的Softears Turii有点像啊,声音都偏柔顺均衡,极致耐听。

【高频】人声自然顺滑,毛刺极少,中高频的厚润非常出色,久听不累,大大超出我对这个价位的预期,也使得它与手机的播放非常搭,很大程度上消除了手机播放流媒体较易存在的“冷、薄、刺”声。比如IKKO Zerda原来用在我华为手机上,时不时会有小的爆音,由于IKKO自家的OH10比较突出清晰度,反而放大了爆音的尖刺。而用ES30就没这个问题,爆音的尖角化成了CHI,轻轻带过了,听感上好很多。听张婉清MP3《词不达意》也很容易发现,大量的毛刺都被巧妙地化解了,不像同价位耳塞那么容易声音发紧,多侵略性,耐听度差。另一方面,听Celine Dion也好,童丽也好,中高频饱满圆润,兼有很好的能量感。我感觉ES30这样的表现也比较适合那些高频敏感的烧友。

第二个出乎我意料的是,在吉他、小提琴等弦乐高潮的频段,ES30不像多数耳塞那样提升亮度,而是偏向忠实还原,相对克制地加了一点硬度和混响,令乐器多了点“金石之声”。在听吉他、琵琶等弹拨乐器的时候非常加分,既能听到准确的音色还原,又不会过分直白,带有一点点乐感上的渲染,尺度掌握得恰到好处。这点我非常喜欢,可能也因为这样,我个人觉得高频部分器乐的表现更为出挑一点。

和更高阶耳塞比较的话,ES30的高频延伸和解析明显不足。听莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO能明显感觉到缺失细节,但弓弦摩擦的质感得以保留,不像有的耳塞会做很大的涂抹。听毛阿敏《我爱祖国的蓝天》,对于我这样听惯高亮的人来说,高频有一点点闷,缺了一份灵动,直觉就是上面没有完全打开,少了那种一望无际的辽阔感。

【中频】正如之前说的,比较宽松,没什么压迫感,有一定厚度,偏暖色,整体稍稍偏暗。人声依然是比较饱满的表现,比较柔和。

【低频】三频中表现最出色。听《鼓诗》,整个低频量感稍多,氛围浓郁饱满,而且很松软,一点不轰头。关键是我被低频的层次和质感震到了。敲小鼓的时候,低频Q弹偏脆,收的很快;换到锤大鼓,低频力度增加,泛音丰富,回收放慢。听刘紫玲《牧羊曲》开头那声锣也是如此,那锣声是一圈一圈徐徐望外扩散的。

ES30低频的下潜也比较有意思,大多数时候下潜比较一般,但真来高潮的时候,它也能奋力往下扎一下,就像王建国在《脱口秀大会》上说的那样:你非让我燃,我也可以燃 (^o^) 无论《VICTORY》还是《We Are the Champions》都非常带感,很容易被歌曲打动。

和更高阶耳塞比较的话,低频的下潜和控制力稍弱。当遇到低频密集的部分,低频收得不够快,声音显得不够干净,拖尾的部分容易糊。

ES30的声场偏小,定位和结像一般。动态在同价位里面表现出色。听三国OST《凤鸣山之战》,琵琶的弹拨清脆有力,交织着忽紧忽慢忽强忽弱的鼓声,一下子将我带入黑云压城城欲摧般的场景中,很棒!

那么,ES30是否还能提高呢?答案是,可以有。我把他插在iFi ZEN DAC一体机的6.35mm口上听了听。低频的提升比较明显,一个是控制力更好,收的更干净,不容易出现糊的情况;一个是下潜有小小的进步,力度得到了加强,整个氛围营造更加浓郁饱满,也更厚实了一些。

同时,我也试了一圈身边的随身设备,发现用手机推它还是有点勉强,最好还是用个小尾巴。相对来说,IKKO Zerda和它最搭,无论声音的力度、动态和润泽度,都能很好呈现。而用xDSD,则感觉声音薄了一点,线条更分明了。

就我听过的一众耳塞来说,ES30C做工考究,音质出色,虽然看上去只是个消费类电子产品,面对手机用户的入门需求,却远远超出了同价位的平均水准,能带给用户不小的惊喜,很好地体现了声美优秀的调音技术和工艺水平。其整体表现和实际体验,我感觉即使在售价后面加个零也毫无压力,比声音发闷的的声武士C3、高音受限的E3000好多了,在国内市场上拿个百元耳塞的BEST BUY应该是实至名归 (^o^)

最后,最好的印证,ES30C被老婆“请”去了 (─.─|||

SoundMAGIC声美ES30C新品耳机入耳式有线耳麦吃鸡游戏电竞电脑K歌59元天猫精选去购买