讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

2018-11-09 09:00:00 98点赞 88收藏 251评论

官方指导价:32.8万~43.8万

可买指数:70%

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

广汽讴歌乃至讴歌品牌来说,新一代RDX成了这个时代里讴歌最重要的车型,没有之一。

它符合了中国市场消费者对豪华SUV几乎一切幻想:动力强劲,体型硕大,内饰高档。有趣的是,自从讴歌正式进入中国市场以来,从来没有过哪款车有这么符合人们的口味,MDX勉强合格,甚至是中国特供的CDX也差强人意。

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

这时候,第三代RDX来了,带着全方位的改变来的。我们在它身上几乎找不出任何上一代车型的影子,祖传V6发动机被换成了全新的2.0T,5速平行轴自动变速箱换成了10速行星齿轮自动变速箱,人畜无害的外观变得犀利无比,还有内饰,体型,甚至是价格都带来了超乎想象的变化。

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

或许我们可以理解为,这种变化是近年来本田的基本操作。我们看到思域和飞度,看到雅阁,都会发现它们的升级非常巨大,换代对于他们而言不单单是将缺点改进,而更像是一场对人们固有印象的颠覆。既然相比上一代全面革新,那么新一代势必要找出一些值得人们认可的亮点,这并不是说将外观变得更锋利就能获得认可的,这种问题甚至还能在讴歌自家的TLX中期改款上有现成例子参考。

也就是说本质上,当上一代RDX不符合时代要求的时候,人们需要的是全方位升级,而不单单是全面革新。因此我们第一眼看到新RDX的时候,便会发现这车缺点很少,亮点很多。新一代RDX能够吸引人的地方就在于此。它革新了,也升级了,升级幅度还很大。

▲其实我对新RDX实车的第一印象是……漆面很棒

我们能看到新RDX有输出全面升级的2.0T发动机,可输出195kW与380牛·米,作为对比,奥迪Q5L最高功率的发动机也只有185kW,基本看齐老款RDX的3.5L发动机。而且最重要的是,新RDX的2.0T+10AT还是全系标配,动力系统全系统一的规格!这在同级别豪华SUV中基本不存在,其他车或多或少都会在动力上给些差异,然而之于新一代RDX,无论是32万的RDX还是43万的RDX,动力输出都是一样的!

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

或者我们换个角度,32万的豪华中型SUV能买到谁呢?2.0L的NX200?还是T4的XC60?对比一下我们还会发现,活生生贵出10万的奔驰GLC 260L诠释了什么叫阶级差距。

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

或许有朋友会问,那么高配的RDX在哪体现它的价值呢?其实这也是我觉得新RDX非常有趣的地方,除了贯彻“买发动机送车”这个梗,广汽讴歌在新RDX上还增加了一个全新概念:ELS Studio 3D音响系统。

我们知道很多品牌都有自己的音响招牌,例如雷克萨斯的马克莱文森,英菲尼迪的BOSS,宝马的哈曼,捷豹和沃尔沃的宝华韦健等等。而讴歌的音响招牌就是ELS,这是个从2004年就开始在美国市场登场的汽车音响系统,并且在美国有很高的知名度和认可度。准确来说,ELS这个概念并不是讴歌独有的,只是讴歌与松下合作的成果,但这并不重要。我们需要知道的是,讴歌找来了Elliot Scheiner(艾略特·希奈尔),那位征服了格莱美音乐奖的调音师,联手打造了ELS Studio 3D音响系统。

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

百闻不如一试,当我坐在新RDX的车厢里,以极高的音量播放着蓝调,爵士,甚至是后摇的时候,无论是悠长的萨克斯还是低吟的鼓点,这个音响系统都能将声音处理得很动听,实际上,在车厢里你更多能找到的是临场感。

可能这样听起来还是有点抽象,举个例子,一般播放高音是在门板下方,也即是乘客脚底旁边,那么播放高音的时候,你很明显能听到声音从下面传来。但在ELS Studio 3D,这道高音是围绕在驾乘人员的耳边的。换其他歌的高低中音,如果不是刻意调整姿势,根本发现不了音源来自哪里。

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

除此之外,ELS Studio 3D音响系统还通过调节材质和位置的方法,比方说化妆镜旁边的710W音响口,没见过吧。还有通过调节输出音源来抵消出现的颤音等等,都是为了使音质能够接近录音室的效果——也就是艾略特·希奈尔天天呆着的地方。当然这套音响系统也不是有钱就能享受到,除了在前驱顶配/四驱顶配/四驱次顶配有配备之外,你至少要准备5.1声道的声源,而且,最好还得以DVD碟片的形式存在,靠着网易云音乐的320kbit可是不太够用的。

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

这听起来不错,新RDX在硬件上革新很厉害,性价比方面也很难挑出毛病。在感性上,这个音响绝对能让文艺工作者印象深刻。但在最后,我还是想说:新RDX的前路仍是极其艰险的。

开门见山地说,新RDX这个价格是很少惊喜感的。客观来看,新RDX的指导价在同级别是最低的,就如刚才举的例子:32万能买到什么车呢?但另一方面,这个市场的竞争极其激烈,当我们知道群众的眼睛是雪亮的,当大家知悉连新一代Q5L的成交价都拉不上去、XC60苦练跳水技能、QX50跃跃欲试的时候,就能察觉到这个市场的竞争之激烈。

实际也确实如此,几乎所有豪华品牌都在30万左右布局了SUV,最要命的是它们都还很新,XC60是新车,QX50是新车,三驾马车更不用说了。你是不是觉得XT5老了?它才卖了两年而已。可以预见在接下来五六年的时间里,这个市场绝对充斥着血腥味。如果真的出现了这种境况,新RDX的出路似乎只能是随波逐流。而实惠的起步价,或者说这个级别的官方指导价的意义会越来越稀薄。

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

不单如此,现在中国汽车消费市场有一种现象,就是很多车会借着换代来拉高车系固有的品质感,以此来提高车系口碑,这种手法我们经常能在日系品牌上看到。而在此前,它们大都经历过以价换量的市场策略。比如新老凯美瑞,新老思域等等。回过头看新RDX,它相比老款价值提升极其巨大——如果关注讴歌车系的话,才能察觉到它的提升多么巨大,能定一个看起来很实惠的价格是多难得。但问题在于,这一切的前提是有很多人在关注着讴歌,要不然这一切的效果都要打折。

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

或者换句话来说,讴歌任何一个车系都没完整地经历过“以价换量”这个过程,人们不太容易对新RDX的价值提升产生认同感,这就导致了新RDX的价格,令人很少有惊喜感的原因之一。

驾仕结语:

只是,这并不影响新RDX所拥有的魅力。

从这个起步价,我们也能看出讴歌是真正打算深耕中国市场了。

以往的CDX和TLX-L这种虽说是本土化车型,但很明显都不给力,新RDX作为广汽讴歌第三款国产车型,无论是产品力还是性价比都非常棒,即使不论价格,以同级眼光来看,新RDX的素质都足够优秀。这时候再参考32万的官方指导起步价是极其划算的,而中高配车型的一些配置,甚至能看齐很多豪华品牌旗舰车的*级专属配置。

讴歌RDX:明年今日,它让广汽讴歌的销量翻十倍?

但我们同样也要意识到,优秀的产品力并不意味着能够百分百让人们认可,特别是在一个竞争极其激烈的细分市场里,新RDX并不算迟到的新家伙,32万这个起步价让人们有足够的理由记住新RDX,只是在今后的岁月,新RDX会走上一条铺满荆棘的道路。

当然这并不全是坏事,9月份,广汽讴歌卖出了758辆汽车,我相信在明年这个时候,靠着新RDX,这个数字翻十倍,也不是没有可能。

文|坂道

图|坂道