家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

2018-11-03 10:00:00 70点赞 693收藏 22评论

随着生活水平提高,环保洁净的水与空气越来越受到大家的重视。我们旅行到一些发达国家自来水都可以直接饮用。而回到国内,卫生条件不说,时常还会看到水管流出黄汤、泥沙和藻类。

国内的自来水供水条件不容乐观。楼宇供水箱的二次污染、管道阀门污染,即使自来水厂出厂合格的水,到了家里还会有各种污染问题。更不要说时常有媒体报导自来水污染物、致癌物的情况。

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

咱们没有能力改变中国,但是改变自家的用水条件还是完全可行和有必要的事情。尤其在装修期间,尽早考虑净水设备,水电改造时预留安装位置,安装必要设备可以使得全屋用水环境大大改善。

我需要哪类的净水设备?

净水设备种类繁多,大小规格不同,价格差异巨大。搭建不同净水系统又牵扯到水路设计问题,经常造成大家的困惑。很多标杆性的经典产品可以作为购买其他产品型号,对比性价比的依据。净水器也是品质优先的设备(低品质的设备对于水质没有改进,甚至还有负面影响),购买时根据预算,优先满足高品质的基础需求,再考虑增加功能性,避免购买不成熟产品浪费预算。

1. 基本配置:前置净水器+直饮净水器

最主流的配置方式,简单安全成本低。很多人装修前没有考虑净水器安装位置,往往只能采用这个方案,甚至连前置也没法安装,只配置一个末端直饮净水器。

2. 升级配置:前置净水器+全屋净水器+直饮净水器

加入全屋净水器,提升基础水质,去除余氯、重金属、杂质以及细菌微生物等污染,避免皮肤过敏。

3. 土豪配置:前置净水器+全屋净水器+全屋软水器+直饮净水器

解决各类用水问题。软水器针对水质较硬的地区(比如北京的地下水),减少水垢,减少毛孔堵塞。适合追求(bu)品(cha)质(qian)的业主。

净水器需要在装修前确认并购买具体型号,水电改造时按照水路设计和按照位置设置管线。完整的净水系统的设备连接方式如下:

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

净水设备有哪些品牌?

国际组,不少是美国品牌,显然与美国水质良莠不齐,本地市场规模大有关。日本用不着净水器,都去研究氢素保健水了。同样水质情况的德国产品行销欧洲,进入国内稍微晚一点,也有一些品牌覆盖全球市场。

• Eco-water 怡口:美国著名专业净水品牌,软水机的发明者。软水与净水设备全球领先。定位高端,也有一些产品性价比高的热销产品。怡口最近针对线上市场推出副牌Eco-pure 怡可飘,减配降价攻占低端市场。

• 3M:美国著名材料品牌,利用材料领域的优势提供了很多独特的滤芯和技术体系。国内部分产品线入乡随俗,专供中国市场。美国市场销售的主要是活性炭过滤直饮水系统,在滤芯材料方面技术领先。

• AO Smith艾欧史密斯:美国专业热水器厂家,在国内净水器市场份额领先。首创和主打无桶净水器,并成功地包装了无桶的概念。

• Honeywell 霍尼韦尔:美国品牌,在本国主要销售空净,工业控制器配件和小电器。针对国内市场的净水机颜值高,价格低,也广受关注。

• SYR 汉斯希尔:德国净水品牌,发明了前置净水器。进入中国不久,处于开发市场阶段,网上售价低,性价比高。部分国内产品与德国型号不同。

• BWT 倍世:德国净水品牌,主攻国际市场,刚刚进入中国。产品高颜值,识别度高,系列丰富,定价高。副牌CILLIT 水丽,也有类似特点,价格略低。

国内组,中国是全球最大的净水市场。国内品牌难以计数,这里选取一些有价值的介绍:

• 安吉尔:国内净水器龙头品牌,产品技术过关,价格略高。

• 小米:低价格,高颜值,智能化,迅速占领市场份额,性价比高。

• 沁园:低端净水器厂家,低价策略,产品型号丰富。

• 美的/海尔:国内著名非专业电器品牌,什么都生产。不专精但也算有保障,比杂牌强。

如何选购前置净水器?

前置净水器用于去除泥砂铁锈等大颗粒物杂质,保护后端阀门管道与用水设备,延长后端管路寿命。

前置主要分两种:金属网过滤器精度在40-100微米,可以永久使用,根据水质定期反冲洗就行,维护方便。注意金属网前置反冲洗需要一根排水管,为了使用方便应固定连接到下水管。解决定期维护问题,很多厂家提供了自动定时冲洗的产品,但价格会高不少。其实手动也不麻烦,一个月左右打开阀门冲洗一下就行。另一种常用的是PP棉前置,PP棉杂志容量大,维护周期长,也不需要定期反冲水。但缺点是更换滤芯比较麻烦,也有一定耗材成本。一般家用PP棉滤芯每半年到一年更换就可以了。

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

在标称流量范围内,前置对水压影响不大。前置不是很复杂的设备,很多国内产品也能过关,只是价格并不比大牌便宜。大户型用水点多,要考虑提高规格,小户型完全没有必要花冤枉钱。可以看一下产品的流量标识,每个用水点按500L/h计算(冲马桶,洗衣机放水也算)。如果用水量大于设备流量,水量和水压就会显著下降。

前置净水器应在水电改造时安装到位,硬管连接保障使用。

经典产品如下:

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

如何选购直饮净水器?

直饮净水器主要分为超滤净水器和反渗透(RO)净水器。两种净水器的核心部件不同,但都是膜过滤技术,超滤的精度是0.01微米,反渗透膜的精度是0.0001微米。根据当地水质情况选择,高精度更安全。北京地区水质一般,建议使用反渗透净水器。

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

净水器设备价格是一部分,使用时耗材成本又是一笔开支。很多产品前期购置成本低,但使用专用耗材,后期成本高。购买高端净水器,除了设计优良主要考虑原装滤芯品质性能优异。很多高端产品具有独特的滤芯技术,而使用非原装耗材看似降低成本,但是对于用水的安全性又有影响,失去了使用净水器的意义。

净水器滤芯分为标准滤桶滤芯和专用快插滤芯,前者是通用耗材不包括外壳成本低,后者更换便捷易于维护但成本显著高。随着服务人工成本快速上升,方便自助维护的快插滤芯逐渐成为主流。从长期维护方便考虑,建议购买快插滤芯的净水器。

经典的直饮净水器产品:

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

如何选购全屋净水器?

全屋净水器主要用于去除杂质、细菌、余氯、重金属等有害物质,提升全屋用水质量,防止皮肤过敏。适合对用水品质要求高的业主。

用于去除颗粒物的净水器主要使用超滤膜,需要反冲,建议将反冲水设计单独管路用于冲洗厕所。高端全屋净水器使用活性炭复合材料,能够吸附余氯和重金属。全屋净水器也需要更换滤芯/滤料,需要专业人员操作,但更换周期较长。

经典全屋净水器:

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

如何选购软水器?

软水机也是改善型设备,用于去除水中过量的钙镁离子,防止水垢产生。软水有利于减少毛孔堵塞,对于保养皮肤有好处。非刚需产品,土豪专用设备。

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

买净水器有哪些坑?

无桶机,低废水:无桶净水机作为新产品,常被商家忽悠为更高级卫生。其实净水机的压力桶里储存的是纯水,不存在污染问题。无桶机最大的优点是节省空间,缺点是无缓冲水罐,出水慢,因此也不得不使用大流量滤膜,耗材成本显著上升。而低废水也不是什么高科技,只是调整了反冲水的排水比例,看似节约了用水量,实际却显著缩短了滤芯的寿命,造成成本上升(相比耗材水费可以忽略不记)。只能说广告套路深。

软水不能喝:软水机采用离子交换树脂将钙镁离子置换成钠离子,作为饮用水也是安全的。饮用水还要经过反渗透净水器,实际喝到的已经是去除离子和杂质的纯水了,不存在软水不能饮用的问题。当然考虑到冲厕所用中水就够了,生产软水也有耗材问题。建议软水只用于洗浴、洗衣、壁挂炉、洗碗机等用途。

杂牌、组装净水器:净水器的制造工艺并不复杂,还很容易买到标准的配件,自己都可以DIY组装净水器,小作坊贴牌的净水器也不少。这类组装净水器统一的问题,就是缺乏品质安全保障。尤其净水器耗材,滤芯的质量也存在差异,不合格产品还有污染水质的危险。建议普通消费者还是购买主流产品,很多大牌产品并不贵,完全可以接受。

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

#304不锈钢、紫铜水管:不锈钢水管具有抑菌作用,铜管具有杀菌功能,常用于发达国家的直饮自来水系统。不少商家也把这类管材提供高端市场销售。不锈钢、铜管确实更为高端先进,但安装维护成本高,也无法改变水源质量。国内市场主流,优质的PPR管材完全安全,也可用于输送直饮水。如果没有特别高的要求,大可不必破费。

家居净水系统,前置、净水、软水设备一篇搞定!

还有关于净水设备采购安装问题?欢迎留言讨论。

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

1997元起

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 京东Xiaomi 小米 MJQZGLQFYHDB 米家前置过滤器

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

A.O.SMITH 史密斯 蓝鲸CR2500AB1 反渗透净水器 1000G

TRULIVA 沁园 P-A5510 前置过滤器 黑色

TRULIVA 沁园 P-A5510 前置过滤器 黑色

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

TRULIVA 沁园 曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

1946.9元起

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 我是增压泵+syr前置+康富乐前置滤瓶(PP棉)+20寸蓝胖(纤维活性炭),然后橱柜下是爱惠浦900p。没用ro机,感觉RO机只适合污染严重的地区,一般用户用超滤机足够了。装syr前置主要过滤大东西,例如水管杂物这种情况

很多地区,主要是北方地区的水硬度很高,Ro机很有必要

我觉得国内绝大多数地区都是重污染,虽然自来水厂出厂水质是合格的,管网和水箱的情况可是不乐观

• 怡口RO反渗透如何做到3000以内?

最近双11可以关注一下,懒得搞秒杀,可以去3空间严选团购会搞一个。

• 前置里面插根电热水器的那种镁棒能不能起到软水效果呢

没有用的,那个镁棒是防止加热器氧化用的

• 楼主你好 我家这边的水,水碱很大,应该配什么样的设备呢

软水机可以处理硬度较大的水,但是也注意购买品牌产品,我之前买了一个组装的,实际效果不太好。

楼主你好,今天我买的TDS笔到了。测试家里自来水是170左右。PH是碱性感觉有8,余氯很少。
    但是我家水垢确实多。
    这样的话,请问我是搞一套超滤就行了还是要上RO呢。

• 请问净水机有除水垢的功能么

除了RO反渗,净水机不能去除水垢,需要软水机去钙离子等来减少水垢发生

• 用的全屋净水+软水,结果发现软水盐不干净啊,白过滤到5um了
    每次一口袋的中盐20kg拆开包装都能看到杂质
    不知道各位装软水的怎么破的
    我现在只能用ro来规避

软水不太干净没事吧?毕竟软水不太推荐直饮,一般都是软水接的浴室这种地方,厨房接的是硬水+ro或者超滤达到直饮需求

那怎么喝了?

• 我觉得“无桶”很好啊,不占地方。就耗材来说应该也在可接受范围内!最近在看ao史密斯!

• 没看过瘾呢

• 请问只装前置和软水,然后再接全屋水管可以不

• 沁园新品净热一体纯水RO机KRL8803H,这种可以直接出95度热水的机子怎么样,有坑没有?省了一个管线机空间。另外怡口怡可飘EPS601软水机如何?坐标徐州水硬,方案:前置+净水机+软水机

• 软水能用在厨房热水吗?

• 净水机是接软水机好还是接自来水直接过滤