嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

2018-12-13 17:18:59 9点赞 49收藏 9评论

眼瞅着嘟嘟就要28月了,可小家伙的语言表达能力仍没有什么太大的进步,每天虽也咿咿呀呀、比比划划的和我们交流,但距离彼此之间良好沟通还有一些差距。

目前,他的语言表达能力段位还比较低,基本处于我们说的他能听懂,并会去做,他表达的我们能懂,但需要猜,基本处于社会主义初级阶段吧。

别看嘟嘟汉语说得没什么太大进步,但是学习英语的热情却是空前高涨,不论在什么场合,只要看到英文字母就迅速进入学习模式,让你念字母给他听。有的时候我和嘟妈也会看到一些事物,然后用英语告诉给他,他也会用非常诡异的发音方式发出惊为天人的发音,每次发音既充满力量,又喷出不少口水,我们姑且把这种叫做爆破英语吧。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

不仅如此,每天早晨和晚上小家伙还会拿着他的学习标配:小画板+字母板/字母块+单词书,坐在我身边让我教他。与其说是教嘟嘟学习,不如说是嘟爸我的又一次提升。在教嘟嘟英语的时候,我也告别多年的哑巴英语,会大胆表达出来,虽然经常被嘟妈纠正发音,但是现在我已经习惯了,哈哈。

其实养育孩子的过程,本就是一个和孩子共同成长,共同进步的过程。

今天我会重点聊聊嘟嘟的单词书,其他设备我会在后面开文介绍。实事求是的讲,介绍英文单词的书嘟嘟还有几本。今天我只是从中选择四本嘟嘟看得比较多的介绍给大家,希望对大家有所帮助。

1.会讲故事的单词书(Best Word Book Ever)

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

Richard Scarry's Best Word Book Ever (Giant Golden Book)斯凯瑞:最棒的单词书 英文原版104.4元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购买价格:英文原版40.1元(原价121.1元)/中文版10.9元(原价21.8元)

推荐理由:

这本金凯瑞先生的大作,很早之前我就写文章推荐过,但当时更多侧重于从金先生著作的特点宏观谈起,今天则更偏重于就书谈书,聊聊他是不是一本合格的单词书。

这本单词书汇集了不少孩子熟悉的词汇,按家庭、绘画、游戏、玩具、工具、城镇、乡村、学校、户外活动等类别,以讲故事看图画的方式,介绍了超过1200个单词。丰富的信息量,活泼的图画,可以引导孩子感知生活的方方面面。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

这一页是嘟嘟的最爱,也许你不能理解,但是你不得不接受。最多的时候,我一下午坐在那就这一页讲了50多遍。

别看只是一个字母表,其实这一页可扩展的东西很多。我会给嘟嘟一个字母一个字母的去读,然后在画板上写出以这个字母为开头字母的单词,并画出简笔画,有的时候我还会让他在绘本中找出我说的那个单词对应的图案,小家伙会玩的乐此不疲。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

这本书采用采用场景化的呈现方式,为我们呈现出每个场景下出现事物所对应的单词。书中列出的很多场景都是小朋友非常熟悉的,或者是有可能喜欢的。

嘟嘟就特别喜欢超市那个场景,因为那里有他熟悉的各种水果和蔬菜。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

这本书不仅有英文原版,还有国内引进的版本,是由贵州人民出版社出品。与英文原版相比,这个版本显得简陋一些,封皮不是硬皮,纸张也差一些,但是价格很便宜。嘟爸是在当当购买到的这个版本。

与英文原版相比,引进版的单词部分,采取英汉双标的方式呈献给大家,比较适合爸爸妈妈讲给自己的孩子。

说点不足:

①这本书的绘画风格稍显老派,并不太容易被小朋友接受。

②有的页面信息非常丰富,单词非常多,会有一些学习的压迫感。而且有的单词相对比较生僻,连嘟妈都没背过,对小朋友不是太友好,不过我现在的词汇量确实扩充了一些。

2.英语单词大书(Big Book English Words)

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

英语单词大书(附原版音频) 25个主题+100个情景互动+1000个常用单词70.2元京东去购买

推荐指数:★★★★★

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购买价格:19.9元(原价78元)

推荐理由:

这本《英语单词大书》是嘟嘟最近的新宠,无论从颜值还是从材质,都碾压了其他的单词绘本。不得不说,“小气球出版社”尤斯伯恩出版公司果然名不虚传,出品还是可以无脑购买的。

这本书一共描绘了25个主题,涵盖了大约1000个贴近儿童生活的常用词汇和对照插图,看图认知的同时轻松掌握中英表达。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

各个章节全部按场景分类,从认识自己的家到走进学校,从感受大自然的气息到探索节令变化,循序渐进,而单词的学习就像是游山玩水的过程中偶遇的小小惊喜,无需告示牌的提醒和暗示,在每一个合适的场景偷偷潜入游人的记忆。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

翻开这本书,可以看到所有的词都是双语注释,并附有一张专属的插画。而每一张插画又是一个故事,诉说着一种情感,一段经历。比如说在学校这一章,孩子可以接触到许多和学校相关的词语,也许他还没有走进过校门,也许他刚刚开启这段新的经历,在手绘大师笔下这个熠熠生辉的世界里他将用自己的感官去体验,去感知学校生活的多姿多彩并不断将这些心灵的养分转化为成长的动力。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

这本书按照字母顺序单独列出了单词表,便于词汇的查找,而且一个单词因为不同意思被使用两次也会单独标出。如果能把音标也标出来就更好了。

说点不足:

①这本书虽然采用场景化的分类,但是很多场景都是把事物罗列出来,没有完全融入场景之中。

②有的单词相对比较生僻,什么章鱼、蜥蜴的,真是要了老父亲的老命。

3.苏斯博士的ABC(Dr.Seuss's ABC)

苏斯博士双语经典:苏斯博士的ABC15.4元京东去购买

推荐指数:★★★★

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购买价格:5.9元(原价33.2元)

推荐理由:

这本书延续了苏斯博士一贯的夸张、幽默、大胆创意、天马行空的风格。26个俏皮的字母一个个以各种各样有趣滑稽的形象(鳄鱼,骆驼,婴儿,理发师,大象,鸡蛋,.....)粉墨登场,这些看上去似乎毫不相关的单词却在苏斯博士的手下巧妙组成了许多让人忍俊不禁的句子。

这本书最厉害的地方就是他的韵律感。强烈的韵律感,不断强调的字母大小写,再配上构思奇特的画面,整本书犹如一场字母,单词和句子的狂欢派对。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

如果孩子刚开始学习字母,那么可别让他们去认单词,甚至背单词。因为这个阶段主要是让孩子感受到字母和单词发音间的联系。是如果有一两个词孩子能跟着读出来,或者知道意思,一定要给他们真诚的鼓励。

这本书嘟嘟就特别喜欢这一页,总是让我依据开头字母给他联想单词,而且联想的都得是和他生活相关的,单词不一定简单,但一定是他知道的事物,比如黄瓜,Cucumber这个单词拼写并不简单,但是嘟嘟爱吃黄瓜,他就对这个单词特别感兴趣。不得不说,我要是不给他讲,我是不会想到这个单词的。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

如果孩子有一定基础,就可以教认一些简单单词。一天看上一两个字母,过两天复习一下,但也不用强求一定要记住。因为家长不是老师,孩子也不是在上课,保持兴趣比学知识更重要。日积月累,还是会有不错的收获的。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

在绘本的后边,会有每一页的中文翻译,可以帮助各位爸爸妈妈指导孩子学习。其实,与孩子在一起的学习时光,也是一个增进彼此感情,与孩子共同进步的良好契机。我还是挺建议各位宝爸宝妈能够抽出时间,来和孩子一起学习成长的。

说点不足:

①这本书没有明确单词与具体事物的对应关系,需要父母给予更多的指导。

②跟前两本书不同,它不是场景化的呈现,有些单词孩子可能找不到应用场合。

4.可可蒙英语游戏贴纸大集合

推荐指数:★★★

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购买价格:5.5元(原价16元)

推荐理由:

其实这本书并不是一本单词书,而是一本彻头彻尾的贴纸书。这套贴纸书一共三个主题,分别是英语、数字和创意三部分。今天提到的是英语那一部分。

也许你会好奇,为什么要在这里提到这本书?

因为嘟宝出门我们比较喜欢把这套书塞进他的书包里,一来是因为很轻,便于携带,二来里面的内容还算丰富,包含字母表以及单词的部分,完全可以用来跟嘟嘟互动。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

看了这张照片,你应该知道嘟嘟对字母表到底有多痴迷,现在他能用发出不少字母的读音,虽然很多都不标准,但是他并不在乎,每次发音都特别投入,哈哈。

嘟爸书单:一起聊聊嘟嘟在用的单词书们

这本书将认识字母、生活中的常见物品、动物园中的小动物等简单的单词通过有趣的贴纸游戏来熟悉,反复加深孩子们的印象,从而使学习英语变得轻松而有趣。

说点不足:

一个贴纸书,贴纸都不容易揭下来,还想让我说点什么。有些贴纸别说小宝宝自己弄,就是爸爸妈妈帮着弄都不那么顺利拿下。

今天的绘本推荐就到这里,不知道各位是否喜欢今天的内容,如果喜欢,欢迎大家关注嘟嘟爸,你的关注就是我最大的前进动力,谢谢大家了。