案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

2018-12-20 18:20:00 3点赞 5收藏 3评论

1809年,美国沃特曼在一家保险公司工作,一次他和顾客做一笔数额巨大的生意,可是当沃特曼递给顾客羽毛笔,请他在合同上签字时,那羽毛笔漏了一滩墨水,竟把合同弄脏了,沃特曼只好重新去取新的合同。此时,竞争对手乘虚而人,同这位顾客订了合同,抢走了这笔生意。这个教训给他留下深刻印象,他决心设计一种能自动控制墨水,使用又方便的笔。他从植物内毛细管输递液体的原理中受到启示,经过多次经验,终于制成了钢笔

今天的钢笔已是小众商品,论便携性、论价格早就被各种中性笔甩了几条街。

当然大家坚持使用钢笔,就像电子书无法替代抚摸书脊的那种感受一样,钢笔有中性笔无法替代的书写体验。

钢笔的手感、写感、书写体验、外观就是一种主观感受,也是一种享受,有的人喜欢软软QQ的、有的人喜欢硬挺的,有喜欢精致工艺的。。。。

彼之砒霜吾之蜜糖,

本文的主角是Campo Marzio 品牌的钢笔,天猫已经开设了旗舰店,是店里最贵的一款钢笔——elite 精英钢笔。

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

campo marzio精英钢笔会议钢笔礼盒送礼礼物792元天猫精选去购买

这款钢笔共有六种颜色可供选择,我手里拿到的是深绿色。当然绿色也是我最想要的颜色。

官网也有销售,不过没有绿色。

网站penshop也有卖的

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

据介绍,这是一款意大利品牌的钢笔。

在龙鸟犀派水等一众德英法系产品面前,意大利品牌也是小众,我之前也没有了解过任何意大利品牌的钢笔。主要涉猎,也就是大家经常讨论的百元左右的德系、日系钢笔。

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

其实,这个品牌首先吸引我的是波点系列,那种明亮的颜色和强烈的色差带来的跳脱感,文艺青年来一支应该很不错。。

这种配色似乎也影响了精英系列,虽然没有波点,但是增加了不少配色。。

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

好了,言归正传吧,我们先来看看全家福

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

橘色礼袋,蓝色礼盒,橘色的心意卡(里面可以写字),除了笔本身以外,还有说明书一份、墨囊一罐、旋转上墨器一个,笔身内还有一个墨囊。

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

笔身很有质感,拿到手沉甸甸的,

喷漆均匀,手感光滑。墨绿色乍看上去有点像黑色,迎着光看的时候能看出实际上是绿色。

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

笔身两头细中间粗、并不是纯粹的圆柱形,而是有棱,

142mm长度,长短合适,粗细适中

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

去掉笔帽,净高125mm,也不短。

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

笔尖、笔握都是一码银色,银色和绿色搭配也不显得突兀。

笔帽中间银圈刻有 Campo Marzio ROMA 1933

笔帽不能套在笔尾处,不过套上更重,反而影响书写。

笔身内部细节一般了

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

笔尖是大明尖,刻有装饰花纹,欧系的钢笔很多都有这种装饰花纹,很复古。

笔尖上刻有“Iridium Point Germany”没有标明笔尖粗细。对于这段话,网上评价不高,认为笔尖比较廉价,我书读的少,不敢妄下评论。

对照官网描述可知笔尖是铱金钢尖,这样这支笔应该有比较硬朗的写感。

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

墨囊是塑料瓶子,质感一般了。

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

用手里的钢笔做个对比,

从上到下是英雄100(金尖)、Campo Marzio (铱金尖)、百乐88G(钢尖),

本文的主角最粗,最重,最长。

下面我们聊一聊写感

如果不是这篇测评,我真的很难相信我可以坐在那认认真真的写完一整页纸又一整页纸……案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

因为现在用到写字的地方太少太少了,

好长时间没有这么认真写字了,仿佛回到了年少时,坐在课堂里的感觉

抄点英文句子吧,

又抄了点中文句子,

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

对,字丑 案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析 不能怪工具。

笔尖比较滑,凑近听能听到沙沙的写字的声音,感觉苏爽。

笔比较沉,写中文不太友好,不容易出锋,对纸张不挑剔。写英文还比较顺溜。

笔尖的粗细,在说明里没有提到,官网标明是0.5mm,实际上呢。。。。

案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

从上到下分别是Campo Marzio、0.5中性笔、0.7中性笔、1.0中性笔。

目测笔尖粗细介于0.7-1.0之间,比日笔的m尖还要粗,

实际体验是,非常非常粗,案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析 下水比较丰沛。应该属于欧系笔尖中的M。爬格子困难

。。。。

第二天早上打开笔帽,一笔出水。

笔尖很硬,

和英雄100和百乐88G比较,没有软弹的感觉,稍微用点力气笔尖也没有形变。

同样是钢尖的百乐88G,笔尖比较软,稍微用力会有形变,英雄100是包尖,也偏硬。

但是无论是英雄还是百乐都比这款钢笔细。

谈谈感受案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析

包装不够精致,

毕竟是礼盒钢笔,礼盒在送礼的时候给人第一感官的冲击感很重要,也能侧面反映笔的档次,虽然实际上没啥作用。

包装应该要对得起价格,你看,纸袋的颜色跟笔盒的颜色、笔的颜色、心意卡的颜色都不一致,再追求极致一些来说,送的墨水也应该统一颜色。

而且橘色、湖蓝色、墨绿色交织在一起,刺眼、凌乱。

小的配件、细节不够精致,

笔本身被两个黑色皮筋固定着,一碰三晃的。

好像旋转上墨器在设计笔盒的时候并没有考虑到,是后来塞进去的,用一个透明自封口小袋子装着,感觉很仓促。

没有金尖,

对比同样在700-800元价位的钢笔来说,已经可以买到金尖了。毕竟笔尖对书写感受、书写效果的影响巨大,不上金尖诚意不够,同价位更加缺乏竞争力。

。。。。。以上吐槽完毕,下面看看优点

骚,

只看钢笔本身,颜值不错,肉体丰满,也很高调。

即便墨绿色已经不那么鲜艳了,放在桌子上,也总能吸引同事们的注意力,都会拿起来把玩一下。

质感在英雄100、百乐88G里面也是最好的,当然价格也最高

换用了戴阿米的皇家蓝、写乐的青墨和百乐的孔雀,不挑墨水,(青墨染尖严重,孔雀和皇家蓝稍好一些)。。。当然是一杆大水枪,日常爬格子困难,应该适合签字。。。

撇开价格谈质量都是耍流氓。。。700-800的价位稍显过高了,绝大多数人都会考虑主流钢笔了

当然,还有进步和完善的空间。。。

最后,我还要谈一谈关于字与笔的问题,我觉得喜欢钢笔或者说贵的钢笔,无需考虑必须要能写一手好字,手握钢笔能给你带来愉悦,那就好(在力所能及的范围内)。武功高不高,并不影响大家喜欢倚天剑的热情哈。。。

至于“力所能及”,那其实又是另外一个话题了案头尤物 颜肉俱佳 CAMPO MARZIO 钢笔赏析 ……