北京天文馆游览全攻略

2019-01-13 20:55:57 221点赞 115收藏 16评论

这可能是全网最全面的一篇北京天文馆的攻略了!

大家好,我是太空铁。这篇文章是2018年国庆节后就开始动笔撰写的,只是懒癌发作,迁延日久,终于在腊八节把它写完了,4000余字,60张图,希望大家先收藏再阅读。

国庆节是每年最后的假期,如果再和中秋节合并就成了一年中最长的假期,所以,如果不是出国旅游,热门景点肯定都是像下面这个样子:

北京天文馆游览全攻略

为了躲避人潮,这几年国庆假期都想着培养小朋友的兴趣爱好,去一些博物馆之类的地方给小朋友增长见闻,之前去过铁道博物馆,今年小朋友喜欢上了看星星,所以去了趟天文馆,跟大家分享一下整体行程,给大家做个参考:

一、行程准备

1、了解概要信息

现在是信息化时代,去之前浏览下天文馆的网站很有必要:

北京天文馆游览全攻略

天文馆的网站做得很一般,有些栏目内容陈旧,而且页面导航也有问题,不过总体上想了解的信息都有,关键可以实现网上购票算是很不错的。主要可以点击看“参观指南”、“场馆介绍”这两个栏目:

参观指南参观指南

场馆介绍场馆介绍

天文馆有新旧两个馆,A馆是老馆,B馆是新馆,新馆也是13年建的了,所以也不太新。

天文馆的开闭馆时间,一般是周一、周二闭馆,周三至周日开放,过年期间也闭馆:

开闭馆安排开闭馆安排

2、 网上购票

A.票制和票价

初次去天文馆,可能会对它的的购票逻辑比较迷惑,这里专门说一下:

天文馆应该有两种票制,一种是展厅票:包含参观A、B两个场馆的全部展厅,二是剧场观影票:包含参观AB馆以及观看4D或球幕电影。剧场观影票包含参观票的内容,当然也更贵,不过还是墙裂推荐买观影票,几个电影确实比较值得一看,只是普通参观的话就相对单调一些,怪不得有人会说天文馆是全北京最贵的电影院。北京天文馆游览全攻略

票价表票价表

从上表可以看到,前四个场馆都算是观影票,第五个就是参观票,从票价差也可看出含金量来。

展厅票对学生半价,对儿童免费(6岁以下);观影票没有免费,但是对儿童或学生可以半价,估计是因为观影需要一票一座。还是刚才说的,买观影票就可以了,不用单独买展厅票。不看电影只是参观的话,那可无聊的很。

B.网上购票

网上购票的页面如图:

网上购票网上购票

这个网上购票的页面还算比较先进,购票操作还是比较现代化的,只要点击相应场次放到购物车,再微信或者支付宝付款,支付成功后会有一个二维码,记得拍照留存,到天文馆现场扫码换纸质票

另外,购票前需要先在网站上注册用户

再有,网上购票截止到晚上十点,想等孩子们都睡了再来研究买票的家长们可得注意好时间。

最后,提前网上购票可以买到位置好的票,后面会介绍,球幕电影有四个观影区,两个区是正座,另外两个区是侧座,靠后排外侧的正座效果应该最好,所以尽量提前网上买票比较好。

3、地理交通

天文馆在北京地铁四号线动物园站,周围还有北京动物园以及中国古动物馆:

北京天文馆游览全攻略

动物园肯定都去过,这个古动物馆也很有特色,至少网站建的不错,到网站上就可以把整个展馆大致浏览一遍。

北京天文馆游览全攻略

四号线上除了动物园、天文馆,还有颐和园,所以通常会计划去这几个地方玩上一天。

四号线四号线

另外,北京国庆节期间人也是很多,如果没有小米的NFC(我是米粉),那么可以用“易通行”这个APP来买地铁票(应该是地铁官方推荐的,在地铁站有指示牌),北京南站国庆节排队买地铁票的人非常非常多,不知道为啥都不下载个APP?北京天文馆游览全攻略 所以,可以出发前先下载好,就不用到时候排队了。

易通行APP易通行APP

二、参观游览

1、游览计划

前文有述,来天文馆主要还是来观看电影,所以应该先根据电影放映时间,排布自己的游览计划。

A.电影播放情况

天文馆的电影一共有四个播映场馆,A馆(老馆)一个,B馆(新馆)三个,分别是天象厅、宇宙剧场、4D剧场和3D剧场。

电影的放映时间方面,每个馆每天是四场,每场20分钟左右,四个场馆之间的放映时间互有重合,所以不可能一天之内全部看完,计划好了一天最多可以看四场,同时把所有的展馆也看完:

另外也可以在官网上看到相关的影片介绍:

奇妙的星空奇妙的星空

如果是第一次去的话,建议从观看奇妙的星空开始入门,一是球幕电影比较吸引人,二是内容上也是讲很入门的夜晚观星的事情。

B.午餐情况

一般出去玩,我特别关注吃饭的事情,因为玩累了肯定饿,所以找好补给特别重要,正所谓兵马未动粮草先行。我一般在景区都是会提前去吃饭,绝不敢赶在十二点~一点左右的高峰期去,哪怕早去一点也绝不去排队(晚去了饿啊),所以经常是到了景区先去吃饭北京天文馆游览全攻略

天文馆周围是有一些吃饭的地方,但是如果上午去了,中午出去吃个饭一般就不会再回去了,要是下午还想看电影的话就有点来回奔波的意思,所以比较好的选择是在天文馆B馆的地下食堂用餐。

天文馆的地下食堂11点半开餐,所以如果是国庆节,一定得早点去,要不然人太多没桌子坐,还得排很长的队,大人没事主要是小朋友受罪了。

综合上面观影和午餐的时间,国庆期间我们是先在B馆观展,然后在B馆地下吃饭(11:25-12:00),吃完饭去看A馆天象厅的奇妙星空(12:05~12:25),再在A馆参观

这样计划的好处是,自己提前吃饭,然后在别人的用餐高峰看了电影,都不用太拥挤。

2、天文馆概貌、购票&换票和停车场

天文馆主要有A馆、B馆、售票处、游客中心等四个建筑组成:

从动物园站D口出来马上就是从动物园站D口出来马上就是

天文馆的正门就是A馆入口,这个馆内部其实不大,所以会因为限制流量而排起长队(参考上图)。

天文馆大门&A馆正门天文馆大门&A馆正门

售票处可谓是人山人海,真不知道为啥有这么多的人不知道可以网上购票?

售票处售票处

售票处售票处

大屏幕上也写了可以网上购票的事情:

售票大屏幕售票大屏幕

这里的停车场不大,不知道对不对外,反正在北京还是尽量坐地铁的好:

停车场停车场

由于是网上买票,所以需要现场取票,在游客中心这里有两个自动取票机,让机器扫描你买票时保存的二维码就可以取票了。

游客中心游客中心

自动取票机自动取票机

天文馆的观影票,蓝色的挺好看北京天文馆游览全攻略

小朋友的优惠票小朋友的优惠票

成人票成人票

取到票就可以开始参观游览了。

3、B馆游览

B馆在A馆斜后方,确实比A馆显得稍微现代一点:

B馆B馆

B馆门口有个大的天球,上面刻了全天的星座:

天球天球

B馆大门B馆大门

B馆门口人到不多,但是里面人可不少。服务台感觉挺现代的:

服务台服务台

B馆第一个小展区是巨眼观天,看英文是指的望远镜,这么一个巨大的镜筒里展示了很多望远镜有关东东

巨眼观天巨眼观天

镜筒里陈列了有代表性的多个望远镜:

伽利略望远镜伽利略望远镜

伽利略这个望远镜是人类历史上第一台天文望远镜,老伽用这玩意看了月亮、太阳、木星的四颗卫星,以及土星环。

现代的天文望远镜现代的天文望远镜

30米望远镜30米望远镜

现代望远镜的口径都非常大,有些也不是在可见光波段观测的。

望远镜展区还有一些电脑屏幕,可以用来看不同望远镜观测各类星星的效果:

准专业望远镜看月亮准专业望远镜看月亮

除了这个望远镜的展区外,B馆1楼的展厅还有太阳、陨石等的展厅:

1F指引1F指引

另外,还有B1层:

B1指引B1指引

为了不过分剧透,我就再贴几张照片:

太阳馆,里面很黑太阳馆,里面很黑

B1的宇宙穿梭展厅的一个信息屏幕B1的宇宙穿梭展厅的一个信息屏幕

陨石陨石

另外,还有个地方可以体验望远镜,排队的还挺多,但是我跟大家说,这个望远镜能看到的就是房顶天花板上的东西,并不是有模拟的什么天体可以看到,所以真的就别浪费时间了。

北京天文馆游览全攻略

还有个红巨星的滑梯,人太多太多,没有排直接放弃了,幸亏小朋友并没有看出来这是滑梯北京天文馆游览全攻略

北京天文馆游览全攻略

好,先写这么多,下面来看看辎重粮草(中午吃饭)的事情。

4、中午吃饭

带俩娃出来玩,吃饭的事情得特别精心,因为你人多,而且还是儿童,所以有个宽松的吃饭环境很重要,不可能把俩孩子饿的吱哇乱叫再去觅食,而且不早点去的话还得排队等位,小朋友的耐受力可是很有限的,所以如果不想太狼狈,那就把吃饭这个事情先了解清楚。

天文馆的食堂是中午11:30开饭,这是我们提前去了解的,我们后来是看完了地下展馆,提前五分钟到达的,所以尽量提前5分钟到,11点到不行,人家肯定会拒绝你(我一开始就是11点到的)。

这里吃饭肯定不能刷支付宝之类的,需要到柜台买卡,到饭档刷卡,所以提前五分钟到去买卡充值也很必要。

北京天文馆游览全攻略

饭菜也没什么,都是家常,有菜有面,价格也是平常价格:

两荤一素两荤一素

牛肉面牛肉面

吃饭完饭以后临走还拍了张,已经坐满人,局部开始上演占座、抢座小戏了

北京天文馆游览全攻略

吃完饭,就该去看球幕电影了

5、球幕电影

球幕电影在A馆,吃完饭走去A馆,时间恰到好处,馆外已经开始限流了,如果你拿着电影票,保安是会放你进去在里面排队候场的。

排队的人不少排队的人不少

排队之余可以看看傅科摆:

北京天文馆游览全攻略

时间一到就开始放人往里进了,秩序井然,很快就进到内场了,首先映入眼帘的就是中心的特制的放映机:

北京天文馆游览全攻略

放映机背景上的幕布,有些都不太对劲了,跟补丁式的,看来也是很多年,年久失修了。再来张放映机的特写:

这东西很高端这东西很高端

虽说是球幕电影,但观影的正方向只有一个,所以这里面的座位也很特别,围着放映机共四个区域的座位,其中两个区域是正对画面,另外两个区域是侧对画面,我们应该算是较早买票的,所以是正对画面的座位,还不错。

这场电影的名字叫《奇妙的星空》,是关于星座的入门科普,按照四季不同的星座为线索,发几张电影画面给大家看看,特漂亮:

银河上的星座银河上的星座

冬季的星空冬季的星空

还是能很明显的看到幕布上的补丁:

再来一张:

北京天文馆游览全攻略

球幕电影时间不长,大宝看得很开心,小宝虽然怕黑,但是好在有父母在身边,天空亮起来的时候也很开心,所以怕黑的小朋友也可以带来试试,也没有那么恐怖。

6、A馆展馆

A馆除了球幕电影以外,还有左右两侧的展馆,我看摆展的模型产品都比较老旧了,所以也没有多拍:

下面这个蓝色的箱子很有时代气息下面这个蓝色的箱子很有时代气息

这是另外一个更大的模型这是另外一个更大的模型

三、商店购物

天文馆里有两个商店,一个是在外面的游客中心,另一个是在A馆里面有个门房似的小屋子,但是卖的东西几乎是一样的,都没有啥值得买的,给大家看看:

游客中心的:

很小的星座图,10元一个很小的星座图,10元一个

挂图,也没有打开的,所以也不知道是什么样子的挂图,也没有打开的,所以也不知道是什么样子的

星座拼图和一些小东东星座拼图和一些小东东

陈列了一些天文望远镜,相信没有人会在这买吧?

天文馆A馆内的:

北京天文馆游览全攻略

大家注意,只收现金大家注意,只收现金

其实,只收现金也没有啥不好,毕竟纸币才是硬通货。

四、总结

这趟天文馆,人比较多,展览看得不多,不过看了一场球幕电影,小朋友很开心,也算是不虚此行,总结一下优缺点吧。

优点:

1、地下一层有食堂,不用出去找辙吃饭了,当然菜品菜色都是大锅饭,填饱肚子而已。

2、电影很值得一看,初次来应该先看看球幕电影,就算是经常看电影的小朋友也能被镇住了,当然也要注意怕黑的小朋友要特别照顾。

缺点:

1、馆藏还是图片文字居多实物较少,大部分展品都比较陈旧。

2、内设商店产品比较粗糙,感觉天文相关的文化周边亟待深入开发,故宫的经验值得学习,本来想花点钱买点好玩的给小朋友的,可惜没啥值得买的。至于只收现金的槽点我就不说了,本来也没有想买的东西就不生那闲气了。

3、天象厅的球形天幕真的该修整修整了,一块块的补丁真的很寒碜,花点钱修修吧。

说实话,天文馆的馆藏真的是应该加强加强了,弄不出实物,多弄点模型也好,现在是信息爆炸的时代,天文上的各种理论图片都能从网上书上获得,NASA摄影馆的网站也经常放图,所以天文馆展出太多的画也就没啥意思了,还是多弄点实物或者模型才好。估计国家给天文事业投的钱还是太少,搞天文估计都不太富裕,希望小朋友以后只是把他当个爱好北京天文馆游览全攻略

就酱,感谢观赏,希望大家都去参观下,科普下天文知识,探寻浩瀚宇宙。