2019-07-07 12:20:00 114点赞 91收藏 107评论

这几年来国内手机市场发生了翻天覆地的变化,曾经因低配高价饱经争议的OV蓝绿大厂频频首发“黑科技”,同时推出高性价比的机型,各大品牌纷纷推出子品牌争抢市场份额,互联网厂商们也在不断试探旗舰手机的价格上限,连小米的子品牌红米也推出了旗舰级配置的产品线,这次众测的机器便是红米拳打友商、脚怼自己的“真旗舰K20 Pro 高配版

Redmi K20 Pro2499元小米官网去购买

年初收到张大妈的小米Play手机的众测中选短信,奈何年底事情多没时间,只好忍痛放弃 ,时隔半年,终于再被小编翻牌,让我成为一名“米BOY”。Hello, thank you. Are you OK?酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

开箱&外观

熟悉的“朕值到了”快递包装,不同的是物流商换成了京东物流,时效倒是没多大区别。

内含红米K20 Pro的全新包装以及张大妈众测须知。

方正的包装,正面由小米LOGO和“Redmi K20 Pro”英文组成,紫黑颜色搭配,简约却又有时代感。

红米K20系列推出同时也发布了代表其官方形象的吉祥物——一只喷火的萌恐龙“大魔王”,可爱又强悍,这只小萌龙也在包装中得以体现。

我拿到的这款K20 Pro是酷酷的冰川蓝配色,8GB闪存+256GB存储顶配版本十分的豪爽。从包装标签来看,应该是零售版本。

迫不及待地拆开包装噜~一台新鲜出炉的红米K20 Pro映入眼帘,屏幕上贴有出厂贴膜,上面写着K20 Pro的四大卖点——*级性能、索尼三摄、AMOLED全面屏、超长续航,完全满足当今旗舰级的配置级别。

充电头及TypeC数据线均有配套,充电头支持快充,也在情理之中。毕竟现在也就某厂商敢配5V1A的龟速充电头了。酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

除此以外,还配有卡针、手机壳及说明书保修卡,并没有良心地配上耳机,尽管这次K20系列内置专业的音频芯片。

还没撕下包装贴纸,就隐隐感受到一股风骚的气息~酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

正面“全是屏”,不点亮屏幕的状态下,呈现出极其深邃的黑色。

把镜头拉近,还是可以看出边框与屏幕之间的色差,这个下巴边框挺窄,在众多全面屏手机中控制得比较出色。

屏幕顶部隐藏这一条线性形状的听筒,不细看一点都不明显,经过MIX系列的反复技术迭代成熟,距离感应器和光线传感器也集成进去这狭小的空间中。

顶部依次是弹出式前置摄像头、3.5mm耳机孔、降噪麦克风,耳机孔得以保留在当今可以称得上是一大亮点,但很多用户喜欢的红外功能没有出现在K20系列上。

底部的布局就比较常规了,单边扬声器、TypeC接口、SIM卡卡槽。可以看出扬声器开孔和另外两个小孔不在同一直线上对齐,为了使得TypeC口居中,卡槽一侧看起来也相对的紧凑。

SIM卡卡托支持安装两张Nano-SIM卡,无法在副卡卡槽上安放TF卡,另外也不支持TF卡扩展,选购时建议选择足够大的容量。

冰川蓝版本的的中框呈现出金属质感的蓝色,电源键却别出心裁地采用了红色来混搭,这个销魂的点睛之笔,作为红色控的我很喜欢。酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

K20系列后盖多变的线条设计还没发布时,红米的高管就在微博上曝光以吸引了大家的眼球。相比目前国产手机厂商玩得出神入化的渐变色彩、五彩斑斓的黑色彩处理风格,红米K20 Pro这次玩得更酷更有摩登感。尽管我还是喜欢端庄典雅的深邃纯色的色彩设计,但实际上手红米K20 Pro后还是被这号称经过16道工序处理的设计吸引住了。两侧冰川般的蓝色烈焰,既像是将要突破机身溢框而出,又像是在张牙舞爪地吞噬黑暗。酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

在不同的光线下,呈现出不同的线条形状,有点儿妖艳~

除了我手上这款冷酷的冰川蓝配色外,另外的火焰红配色同样酷炫,像涅槃重生的“黑凤凰”。如果不想这么骚气外露的话,可以选择比较沉稳的黑色版本,后盖采用凯夫拉纤维条纹设计,低调却不失质感。

中间有一行横向排列的英文,“Redmi– designed by xiaomi”,简洁有内涵。

三颗后置摄像头排列于中间上方,其中长焦镜头被孤立在最上方,还带有一光圈,其余两颗被圈在一起,稍微有点突起。

Ps. 由于后盖比较光滑,放在同样光滑的桌子上会有一定几率自己“溜走”,这一点需要注意一下。

附送的黑色保护壳表面为类肤的磨砂材质,手感挺好,对机身的贴合也做得挺不错。只是一旦套上,无论是冰川蓝还是火焰红,都会被抑制在这个黑糊糊的保护壳里,骚气瞬间消逝。酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

背部两侧的曲面玻璃可以增强握持的贴合感,握在手上的那一刻,我想你会对“红米”这个曾经的低端形象改观。就算是将其和小米9放在一起,单凭外观相信很多人也会觉得红米K20 Pro是定位更高端的。

红米K20 Pro的裸机称得的重量为约195g(官方数据为191g),握在手中有点头重脚轻的感觉,看来头部的升降摄像头的结构挺复杂的。这个重量不算轻,但就目前来看,比它重的旗舰也有不少。我手上的索尼XZ2iPhone XR都是同一个重量级的,因此就我个人而言对这195g的重量还是挺容易习惯的。

贴上钢化膜重了10g,带保护壳后又重了14 g,不知不觉变成了将近219g酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

亮屏后,可以看出几乎整个正面都是屏幕,没有了奇怪的“刘海”,强迫症患者的福音。91.9%的屏占比,9102年了,没个九成以上的屏占比都不好意思说是全面屏。酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

COF屏幕封装工艺造就了红米K20 Pro 2.1mm窄的上边框1.85mm窄的左右边框,即使是稍宽的下边框也只有3.8mm。没有对比就没有伤害,iPhone XR已退出群聊~

系统&硬实力

红米K20 Pro搭载了基于Android 9MIUI 10小米定制系统,初始化开机进入后便提示登录我的MIUI账号,上次使用MIUI系统还是大一的时候,给MOTO XT910刷成MIUI定制ROM。登录后自动同步本账号历史数据信息,和iCloud生态类似,对于同品牌换机的用户来说超方便的。

当看到五六年前的短信记录和照片,既是黑历史,也是值得回味的美好记忆。酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

红米K20 Pro采用了三星的Super AMOLED材质屏幕,6.39寸大小,分辨率为1080×234019.5:9的屏幕比例,观感挺不错的,相比手上的两台比较出色LCD屏幕手机则还有提升的空间,在低亮度下的白色表现得有点偏灰。屏幕设置页面里面有三种可选的规格,个人偏向屏幕增强模式

对比采用京东方OLED屏幕的华为Mate 20 Pro(右)好太多了,后者对色彩表现调得更加鲜艳也许会满足大多数普通用户的视觉,但在白色背景下发绿尤其的显眼。

对比小米MIX 3(右),同样的屏幕设定下,红米K20 Pro的色温更加接近标准色温,不过这可以自行去调节。闻说K20 Pro和MIX 3采用的都是同一规格的屏幕,从实际的观感来看二者的表现也的确比较相近,不辣眼睛。

在微博KOL大佬魔法师蛋小丁的推动下,越来越多的国产厂商对OLED手机加入了DC调光的可选功能,对频闪敏感用户来说是十分友好的,红米K20 Pro的屏幕设置项中也有“防闪烁”开关,通过相机捕捉可以证实开启后的确不会再有屏幕高速闪烁的现象,值得一提的是,红米K20 Pro采用的是硬件级DC调光,开启后即使是低亮度下,对屏幕色彩参数的影响也几乎可以忽略不计。

一己之力征服一众厂商——魔法师蛋小丁谈 他推广OLED屏幕DC调光的这两年什么手机值得买,“砖家”值友帮你选。#618选手机,我有好提议#活动还在进行中,赶紧来聊聊你喜欢的手机,千元奖品等你来拿!在显示器和台灯上都会追求低频闪的我们却一直以来对OLED屏的严重频闪置若罔闻;而我无法忍受S8的频闪,到今天引起大家都重视这个问题,经历了两年多的时间。刚开始提出这个问题的时候,PhoneTalk| 113 评论127 收藏194查看详情

三年不到,屏幕指纹发展至今已经去到第七代了,营销宣传真是玩得6,红米K20系列全线配备屏幕指纹,采用汇顶的方案,非超声波技术,但贴膜后仍会对准确率有影响。我第一次用屏幕指纹的手机,解锁更加方便了,但感觉识别率还是不如实体指纹按键。每次解锁时指纹识别区域都会亮起高亮度的蓝光,在夜间会有点刺眼。

除了指纹解锁以外,还支持人脸解锁,当指纹识别不灵敏的时候,向上滑动即可弹起前置摄像头来解锁,虽然不是TOF技术,但这个人脸解锁的识别率挺高的。

为了更大的屏占比,通知灯移到了顶部升降摄像头上面,当有通知推送或充电时,顶部会有柔和的呼吸效果灯光,比较隐蔽,白天基本不会刻意地留意顶部,因此还提供了另一选择——息屏显示。关闭屏幕后,时间以及未读信息都会显示在屏幕上,一目了然。

红米K20 Pro支持全功能NFC,通过小米钱包APP可以添加银行卡用于Pay闪付,也可以开通交通卡,支持的银行和城市还挺多的,刚到手时广州这边的岭南通显示即将推出,过了几天就正式上线了,不过如果是新卡的话需要支付开卡费才能开通。

还支持门卡复制功能,更好的利用上了这个全功能型的NFC,试了下我的小区门禁牌,提示门卡被加密暂不支持,魅族16s是支持加密门卡的。

从小米MIX 2开始就引入了全面屏手势在红米K20 Pro上也得以继承,交互的逻辑跟业界的做法大同小异,屏幕边缘内滑返回,底部上滑回到桌面,上滑悬停调出多任务界面。切换应用需要手动开启,屏幕边缘內滑悬停一秒左右可切换上一个应用,相对于iOS和Android 9原生的底部滑动横条自由切换应用,小米的这个切换方案有点不太友好,或者说需要慢慢去适应。

提到了MIUI,就不得不说到其独家的广告推送功能,因此民间又称其为ADUI,刚到手时每次解锁手机都能看到通知栏上一堆广告推送,这对于有强迫症的我来说是难以接受的,还好可以手动去每个APP里面关闭推送开关,有些APP压根没提供关闭推送的选项,就只能到系统的通知选项去强行关闭该应用的通知权限,一顿操作后通知栏瞬间清爽了不少。

一声“小爱同学”即可唤醒语音助手,从Siri诞生以来,小米也在发展自己家的语音助手,到现在各方面都比较完善了,语调自然,识别准确,配合米家生态还能控制家中的各种电器设备。

新出了《千与千寻》的个性主题,从界面图标到锁屏都进行了用心的引入了电影中各个角色,美如画。酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

性能方面,搭载高通骁龙855旗舰Soc的红米K20 Pro足以保证整机的使用流畅度,CPU不是唯一的性能指标,还采用了LPDDR4x 2133MHz规格的内存UFS2.1闪存也是当今旗舰的标配。

这次众测提供的是8GB内存和256GB闪存的最高规格版本,足以满足多个程序同时后台运行,还不用隔三差五就需要手动清理手机存储空间,很好地提升了用户体验。为了保证整机的流畅性,系统还是会对后台应用定时进行优化清理,比如有时刷着值得买APP中途去忙别的事情,一段时间后重新打开就已经被后台清理掉了,将不希望被清理的APP加到优化白名单可一定程度上缓解这一现象。

当我试着打开王者荣耀,自动激活了“GAME TURBO”游戏加速引擎,自动优化内存,优化网络及触控响应,对微信通知和来电均可设置屏蔽,还集成了迅游游戏加速服务。游戏途中,可以分出一个小屏来对微信等应用进行回复,无需切换应用导致不可抗的游戏掉线情况, 极大限度地提升游戏中的体验。

全面屏+超窄边框,有时还是会出现不可避免的误触情况。比如刷微博的时候,手掌太过靠近手机边缘偶尔会出现误触的情况,需要自行去适应调整,从用户的角度来看,厂商后续能进一步优化防误触体验就更好了。

红米K20 Pro难能可贵的一点是保留了3.5mm耳机音频接口,搭载了高通WCD9340音频芯片也使其拥有了HiFi的基因。音质虽不及专业的随身播放器,但比起只配备了普通音频转接线的索尼XZ2,搭配好点的耳机都可以听出其声音表现更加的细腻,更具沉浸感,一耳朵的区别还是有的。

出于成本的原因,小米9的双扬声器没有出现在红米K20系列上,K20 Pro的外放声音比较饱满,但缺乏立体感,音量过大时有时会出现破音,看视频时体验的差别挺明显的。

通知栏下拉,GPS开关中特意强调了是“双频GPS”,同样是继承自小米的“黑科技”,主要给我的直观体验是定位更加快速稳定,即使是在复杂的楼宇之间也毫无压力。也许是个人原因,在我所体验过的多款Android手机中,都会存在GPS信号偏移或延迟的情况,简直是路痴的克星,而iPhone则可以做到相对的准确稳定,搭载了双频GPS的K20 Pro这次终于为安卓派扬眉吐气了一回。

拍照

红米K20 Pro的后置摄像头一共有三个,分别是支持4800W像素超清拍摄索尼IMX586主摄像头、三星S5K3L6超广角摄像头以及国产OV8856长焦镜头,支持激光对焦相位对焦

相机界面一目了然,左右滑动切换拍照模式,上方调整部分拍照参数,比较容易上手。保留了手动专业模式,以用于在一些复杂的场景中自行调整快门ISO等参数。

大部分情况下的成像都是来自主摄像头,索尼IMX586模组的高规格保证了红米K20 Pro的成像品质。白天随手拍出来的照片都可圈可点,开启AI拍照模式后会自动识别当前的拍照场景进行针对性地优化。

取景与实际样张对比。

当放大倍数达到2.0X以上,会自动切换到最上方的长焦摄像头,此时取景器中的白平衡会出现一些变化,过渡得不是很自然,但很快就会自动调整过来。

最高支持10倍数码变焦。

广角镜头的加入可以更方便地捕获到更广的视野,由于光学原因,不可避免地会出现畸变,提供了畸变矫正功能,可一定程度上修复超广角模式下的畸变情况。

三个摄像头在同一位置的成像样张对比,无论是解析度还是色彩表现,都是采用索尼IMX586的主摄像头表现更佳。

4800万像素超清模式下的成像,说实话在手机上看不出跟普通模式拍出来的样张有多大区别,甚至超清模式下无法激活HDR。但支持放大到更大的倍数去查看细节,同时图片大小也翻了两倍(6.51MB-> 16.9MB)。

支持960fps慢动作摄像,通过插值补偿的方式,效果还过得去,对比推出960fps慢动作“始祖”索尼的XZ2(下),K20 Pro(上)的亮度进行了补偿,但慢动作的效果没那么自然顺滑。

夜景模式下,无需专业脚架,手持手机点击拍照键后保持一两秒不动即可,出来的夜景效果比较出色,对光线的压制得很不错,对比普通自动模式(下)的夜景的优势挺明显的。

前置摄像头采用的升降式电机方案,启动时还会发光和自带音效,十分带感,不喜欢的话也可以手动将其关闭。

相比小米MIX 3的滑动开关方案,更加自动化之余,也避免的隐藏摄像头的区域积灰的问题。

为了防止机械结构损坏,开启前置摄像头后手机跌落时会自动收缩以进行自我保护,用手强行施力按压也可使其自动缩回,不过不建议这样折腾…酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

2000万像素的前置摄像头,美颜磨皮样样齐全。极少自拍的我小试了一下这个“东方易容术”,震惊了…酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

续航&充电

红米K20 Pro拥有4000mAh的超大容量电池,结合MIUI优秀的后台调度策略,高强度使用也可轻松保障一天一充。

相比小米9,红米K20 Pro去掉了无线充电功能,节省了成本,却多了700mAh的电池容量。

不单止电池大,充电速度还快,支持功率高达27WQC4+快速充电。但原配只提供了18W的USB充电头,“我有更好的但我不想轻易给你”,毕竟成本都花在了刀刃上,有需要的用户可自行前往官方渠道购买,购买红米K20系列手机时可以直接加20元即可换购。

27W高速充电插头49元小米去购买

即使是18W功率的快充,充电效率也十分高效。从10%的电量开始充电,一小时后可到80%,实际的功率也基本可达到峰值水平。

70分钟后充到90%90分钟充满,到达90%后会逐渐减低输出电压电流进行涓流充电,以保护电池的健康状态。

红米K20 Pro采用8层石墨散热工艺,炎炎夏日在没开空调的房间里面玩手机,也不会出现烫手的发热情况,说好的“为发烧而生”呢?酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告

除了红米K20 Pro以外,还有一款标准款红米K20,外形一致,同样配备屏幕指纹、三摄像头、升降前摄,但在硬件配置进行了成本控制,价格也做到了更低,类似OPPO Reno系列的战略。差价700元,不算多,也不能说少,尤其是对于囊中羞涩的学生党来说,能省一块是一块,小米的最初定位不就是“年轻人的第一台手机”么,不过,有条件的话还是建议加钱上Pro版,以获得更优的体验。为了长远考虑,请无视64GB存储容量版本,内存也尽量选择8GB的规格。

Redmi K201999元小米官网去购买

Redmi K20 Pro2499元小米去购买

相比“战斗天使小米9,红米K20 Pro在细节方面也有点差异,比如无线充电、立体双扬声器、线性马达的缺失天线配置的缩水,换来了更低的价格,更大的电池容量,无突出的全面屏设计,难以权衡谁更值得买,各取所需罢了。

也许是友商的步步紧逼,最近推出的小米/红米手机产能都跟上了,现货发售,甚至还会降价促销。因此尽管K20 Pro是才推出一个多月的新品,在外面我也可以看到有不少人已经用上了这款新机。

红米K20 Pro是一台怎么样的手机?酷炫、好用、性价比高,我脑海第一时间蹦出这仨形容词,要说到它有什么特别出众的地方呢?我却陷入沉思,在老对手魅族江河日下、联想饱受争议之际,作为一台高性能手机,红米K20 Pro该有的都有了,在这价位上基本是无敌的存在,但作为一台旗舰机,好像又缺了点独一无二的技术优势,其各种卖点都是得益于产业链的成熟,这应该就是“红米”这个品牌存在的意义,作为小米子品牌,以薄利多销的销售策略,不忘初心地将性价比进行到底,由小米去专心地打更高端的技术仗,形成相辅相成的布局,这么看的话,我对即将到来的小米MIX 4就愈发期待了。酷炫又好用的 “大魔王” —— Redmi 红米 K20 Pro 手机体验报告