爱玩评测 - 新游入坑指南 篇一百五十二:时隔二十年的华丽返场——《古惑狼赛车:氮气加速》评测

2019-06-27 18:30:00 5点赞 8收藏 9评论
对于重制版游戏来说,如果能够找到一个了解她,喜欢她,同时还懂得如何向全世界炫耀她的开发组,就已经成功一半了。至于剩下那一半,交给当年为原版狂热的玩家就行了

时隔二十年的华丽返场——《古惑狼赛车:氮气加速》评测

上世纪90年代,世嘉为了挑战任天堂,除了在主要战场上依靠《索尼克》摧城拔寨以外,对于《超级马里奥赛车》这样的IP衍生游戏,也会制作《索尼克赛车》专门给予回应。实力上能否打得过再议,起码阵容和气势上要保持紧密队形。

后来,进军游戏主机市场的索尼照方抓药,在PS主机上开展类似的对位战术,顽皮狗工作室作为当时一支新锐力量拿出了《古惑狼》系列,为那些想要在PS主机上体验平台动作游戏的玩家提供了一个可靠选择。很快,处于发展壮大中的《马里奥赛车》也进入了顽皮狗的射程范围,本着“有困难要上,没有困难创造困难也要上”的大无畏精神,《古惑狼赛车》首作在世纪末的1999年应运而生了。

当年的《古惑狼赛车》,我好像在学校门口的游戏店买过一张当年的《古惑狼赛车》,我好像在学校门口的游戏店买过一张

新版与老版,情怀与技术新版与老版,情怀与技术

《古惑狼赛车:氮气加速》(下文简称《氮气》)是当年系列初代的重制版,负责此次重制任务的动视旗下BEENOX工作室曾主导或辅助开发过《古惑狼》、《小龙斯派罗》、《吉他英雄》、《命运》等诸多游戏,是兼具经验技术丰富并绝对了解《古惑狼》系列的实力派“案内人”,一款非粉丝玩家或许不会太放在心上的作品,也因此而具有了一颗光彩夺目的跃动灵魂。

奔跑吧,古惑狼奔跑吧,古惑狼

一、色彩高度饱和的夸张赛道

画面是所有重制版游戏赖以延续辉煌的重要支柱,这既是要和概念容易混淆的“复刻”划清界限,也为原版游戏在核心玩法上吸引到新玩家扫清了技术障碍。

虽然《古惑狼》无论平台动作系列还是衍生的赛车游戏,都不曾以华丽做卖点取悦玩家,但是《氮气》却在画面上颇下了一番功夫,最能体现其成果的,当然就是此类赛车游戏最重要的视觉展示空间——赛道(说车辆建模才是重中之重的朋友请冷静,毕竟咱们不是在聊《GT赛车》或者《极限竞速》)。

赛道的光影效果很好衬托出了游戏的卡通画风赛道的光影效果很好衬托出了游戏的卡通画风

首先,在赛场主题场景的选择上,本作通过对《古惑狼》历代经典关卡进行元素拆分后重新进行搭建与装饰,加上原创场景,因此种类非常丰富,雪山,沼泽,工厂,地下水道,神庙,反正玩家在游戏里将会去到的地方相比退休探险大师内森?德雷克也不遑多让。

有了丰富的场地环境,接下来,《氮气》会在玩家眼前散发出独特的视觉表现力,其浓烈处之艳俗处会用深浅不一的粉色和绿色去涂抹整片背景板,再把一道彩虹喷薄天际;若天公不作美,置顶高亮的闪电自会充当天然照明装置,让古代遗迹在风雨中焕发勃勃生机;下水道看似阴森的管状赛道里,绿油油的废水泛着工业光辉,将玩家的视线引导进B级片的审美曲线;而场地赛道的舞台灯光秀会让人误以为自己开车闯进了重金属乐队的现场表演;甚至就连其本应收敛的雪景银装,也不愿给玩家的双眼以丝毫喘息,越是洁白的底色,反而越能凸显绘制在上面的喧哗与躁动。

时隔二十年的华丽返场——《古惑狼赛车:氮气加速》评测

可以这么说,《氮气》有一种独特的华丽感,这种华丽感比《索尼克团队赛车》有着更多层次感和信息量,也比《马里奥赛车8 DX》代表王道的经典设计多了些放荡不羁的活力。

除了好看以外,赛道上充满了古惑狼设定里的种种细节除了好看以外,赛道上充满了古惑狼设定里的种种细节

最后,《氮气》中的这些华丽赛道除了可以用来看,更是要用来跑的,而本作赛道路线设计的关键,就是如何在最短时间里(考虑到赛车游戏的强度,当然要以秒计算)最大程度去频繁刺激玩家对核心玩法的操作。下面一段就配合《氮气》游戏名称中强调的新系统,看看本作的玩法是否经受住了时间的考验,并散发出新作的气息。

我个人最喜欢的角色“酋长哥”,他会在氮气加速时喊出“zongzong”的效果音我个人最喜欢的角色“酋长哥”,他会在氮气加速时喊出“zongzong”的效果音

二、幸亏哥们儿练过否则真能被你虐到自闭啊——氮气冲刺系统的利与弊

实话实说,刚上手《氮气》的时候我就吃了一个下马威,一来不熟悉道具的使用机制,而本作的CPU又格外刁钻,在缺乏防备的情况下几乎每一个杀伤性道具的使用都能让你猝不及防频频中招;二来就是游戏标题的四个字“氮气加速”作为最重要的竞速系统,对玩家最终名次起到了全程“监控”的作用,能否频繁熟练用好这个系统,很大程度上将决定你到底是“平时没事儿随便玩玩”的休闲用户,还是一位“《古惑狼赛车》大佬”。

氮气加速通常的红色尾气效果氮气加速通常的红色尾气效果

满足最高出力条件后的氮气喷射效果满足最高出力条件后的氮气喷射效果

“氮气冲刺”这项设由原版的“漂移加速”改良而来,具体的使用方法是通过起跳“打轮儿”进入到漂移状态,当屏幕右下方的“氮气槽”凭借漂移距离达到一定累积量时,再迅速按另一个跳跃键就能使出招牌技能“氮气加速”。除此之外,类似《马里奥赛车8 DX》,当涉及到高低差地形的车辆腾空时,同样的操作手段也可以在落地式获得冲刺效果。

摩擦你的灵魂摩擦你的灵魂

《氮气》的理想状态,或者说高手玩法,就是尽可能保持全程的“氮气加速”效果。为此,特意增加了直线赛道的宽度,让玩家有空间来施展所谓的“直线漂移”技巧(通常是从赛道一侧向另一侧漂移,通过漂移时使用“氮气加速”来获得的瞬间冲刺效果,超越那些单纯按住油门比拼直线车速的玩家)。弯道也相对更加密集,玩家需要考虑的既有通常赛车游戏的基础入弯法则(如《GT赛车》以前在驾照模式里经常强调的“内-外-内”),更要结合“氮气加速”的发动条件,随时寻找漂移时机,因为只有这样,你才能和中等难度的CPU平起平坐。有“导弹”自然就会有相应的“导弹防御系统”,赛道设计者专门在通常发动漂移的赛道边缘位置布置有大量干扰型机关比如火焰,食人花,滚石等等,给那些为争取漂移空间而在赛道边疯狂试探的玩家带去更多挑战。

赛道中明枪暗箭比比皆是,一不留神就会前功尽弃赛道中明枪暗箭比比皆是,一不留神就会前功尽弃

“氮气加速”玩起来给我的实际感觉很像是NDS版的《马里奥赛车 DS》,深入研究过那款游戏的玩家都知道,挑战单圈最速的一项关键操作就在于必须全程保持漂移加速,所以玩的时候按照节奏输入漂移指令的左右方向键必然被玩家按到噼啪作响。类似的游玩经验也同样适用于《氮气》(当然从客观历史上看,是99年《古惑狼赛车》率先明确了漂移加速的概念),而且从判断时机到熟练操作再到结合赛道做出针对练习,《氮气》对于玩家的要求更高,这样一来等于把新人和老手一刀切成两个阵营,前者还在享受道具互害的乐趣时,后者已经一马当先跑到不知哪里去了。

时隔二十年的华丽返场——《古惑狼赛车:氮气加速》评测

从《马里奥赛车》近几代的变革经验上看,“漂移加速”这项所谓的“上位技巧”通过改良不断淡化使用收益,让玩家们把更多精力投入到赛道研究和道具使用策略上,以此让更多人参与对抗而非单纯飙车(网战时如果你全程连第一名的背影都见不到,首先应该考虑的也是路线而非操作)。《氮气》则一定程度上回归到了“硬核”游戏的玩法设计,对应了文章引言提到的BEENOX小组确实很懂《古惑狼赛车》,也尊重其忠实玩家应有的水平,只不多新玩家入坑时最好不要当做是休闲游戏,从基本功练起才能一步步触摸到游戏的核心。

也有能自动触发氮气加速效果的高速赛段也有能自动触发氮气加速效果的高速赛段

三、更丰富的游玩选择——关于游戏模式

“这游戏是不是一个人玩没意思啊?”

“这游戏和朋友一块玩的话热闹吗?会不会好多人玩两下就腻了?”

上述非常直白的问题,我是在店里销售如《氮气》这种道具伤害类游戏时经常面对的疑问。

那么眼前这款《氮气》是否既经得住单人游玩对于内容的消耗,又能满足多人聚会的游戏场景,从而让我顺利(或者难以)完成导购工作的呢?

本作的游玩模式数量可观,内容紧凑本作的游玩模式数量可观,内容紧凑

单人游玩方面,《氮气》将大部分赛道整合进冒险模式当中,玩家要在一个个彼此道路相连,但环境却又完全不同的场景中来回穿梭收集过关素材。制作组没有如《马里奥赛车》那样用简单的“XX杯”去概括赛道主题,或像上个月的《索尼克团队赛车》般把关卡做成纯功能性的平面指示图,而是把每个场景非常用心的加工成主题空间,比如开场小岛上布满了古惑狼的巨大雕像,无论把车溜到什么位置,一抬头都能看见一张大脸对着你傻笑。随后的场地也充满了各式异域风情与介绍冒险模式故事进展的背景摆放物。

啊?你问一个娱乐向赛车游戏有什么故事?无非就是一个疯狂的外星科学家要把星球改造成停车场,只要你赛车赢了他就能让他滚蛋。

BOSS战的出场很有《古惑狼》的夸张搞笑风格BOSS战的出场很有《古惑狼》的夸张搞笑风格

满足收集条件后开启新区域或者新任务满足收集条件后开启新区域或者新任务

玩家可以在新的“Nitro Fueled”模式和遵循原版的“classic”模式中选择其一开始游玩,区别在于前者允许玩家在流程中随时更换角色和车辆,后者则一旦初始选定配置就只能一直用到通关,从全方位体验游戏的角度出发,强烈建议各位选择“Nitro Fueled”模式开局。冒险模式共五个主题区域,攻略顺序以满足收集要素开启对应挑战为条件,不完全是线性的。前面四个区域中每个区域各有四条竞速赛道,一个收集关卡和一个使用竞速赛道为比赛场地的BOSS战,玩家每达成一定量的收集任务或者战胜BOSS,就能解锁更多人物,车辆和涂装。值得一提的是部分BOSS战采取了非对称设计,有的BOSS只要领先,会不顾道具获取原则,沿路一直放置干扰型道具影响玩家的路线判断,玩起来较为有趣。

时隔二十年的华丽返场——《古惑狼赛车:氮气加速》评测

玩家在冒险模式中收集的物品除了竞速得到的冠军奖杯以外,还有系列特色的“CTR”字母收集,紫水晶收集和时间权杖挑战,“CTR”是指在赛道的某些地方(通常是非主干道)隐藏着“C”“T”和“R”三个字母图标,考验玩家对赛道的熟悉程度和驾驶技巧。“权杖挑战”类似限时竞速,玩家一路上要不断调整路线去撞击能增加时间的箱子,最后满足时间要求获得奖励。

上述收集挑战类玩法有效支撑起了单人冒险模式的游戏时间,hard难度下就算老玩家也要颇费一番努力才能通关,基本完成了该模式引导玩家从入门到精通的规定任务。单人玩家除了游玩冒险模式以外,还可以在杯赛,时间竞速等传统玩法中磨练技术,比较值得一提的是,本地单人模式下可以选择冒险模式没有收录的《古惑狼赛车》部分经典复刻赛道,兼具情怀与诚意。

紫水晶收集,个人感觉这模式挺没劲的紫水晶收集,个人感觉这模式挺没劲的

四、完全理解,但很不开心——区别对待的平台发售政策

往事不必再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心底。

当年的《古惑狼赛车》纵然在《马里奥赛车》系列初见端倪的王权势力下做出了揭竿而起的英勇表现,让自己一度成为了该类型“一人之下,几人之上”的无冕之王——因为算上索尼克、陆行鸟、麻布仔、异乡人(宫崎英高:血缘卡丁车这事儿还没翻过去吗?)实在数量有限,说“万人”太夸张了——但后续发展历程远没有达到《马里奥赛车》登峰造极的高度,PS平台也就渐渐失去了这把独门兵器。

三个版本比较,PS4版内容最为完整三个版本比较,PS4版内容最为完整

如今的《氮气》已经没有曾经的门派之别,雨露均沾自不在话下,然而具体到玩家花钱多少,选择哪个平台的版本依然还是有所区别对待。比如PSN港服上400多港币的豪华版就比300港币的普通版多出了几款颇为抢眼的角色皮肤,虽说当今业界把完整游戏拆开卖早就摆脱了所谓“坑钱”的范畴,但既然是一款有意面向老玩家的重制游戏,在价格本就不算便宜的情况下还要收取一笔“粉丝税”实在有点不给捧场玩家以面子。

豪华版预购特典豪华版预购特典

PS4独占经典款复古皮肤PS4独占经典款复古皮肤

另外,或许是念在昔日旧情的份上,PS4版本还获得了一项《古惑狼赛车》复古皮肤特典的额外优待,让玩家可以在内容和形式上双双回到过去,用心良苦的同时,30帧且没有额外特典的NS版在一款并不追求机能的游戏面前还是折了些许颜面,当然,不排除是动视自觉在NS版销量已到1500多万的《马里奥赛车8 DX》面前既然占不到半点便宜,不如在缺少强力竞争的另外两个主机上多下些功夫吧。

结语:再度狂飙的古惑狼

如果你当年曾热衷过《古惑狼赛车》,那么《氮气》绝对有资格也有实力成为一款值得你再玩一次的重制版游戏。而假如你对原作没有情结,但刚好想在PS4或者Xbox One上面预备一款多人超现实题材赛车游戏与家人朋友同乐的话,《氮气》也勉强算是对得起普通版的那份价钱。至于NS版,我在店里这样回答顾客的选择困难症:“您要是还没买《马车8DX》,无论如何也请先买《马车8DX》,要是买了之后不爱玩,请与这个类型就此别过,如果感觉喜欢还想要换换口味,再来考虑《氮气》也不迟。”

时隔二十年的华丽返场——《古惑狼赛车:氮气加速》评测

(本评测基于PS4和NS平台,各平台游戏时间约10小时)