从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

2019-01-23 23:30:00 7点赞 16收藏 18评论

在下糙人一枚,一直以来都没有好好研究东西的习惯,总是买了用,用坏了就扔,不用了搁角落吃灰。以至于两年前买的蒸汽电熨斗都不会用,说明书看了也用不好,还是家里的爷们儿看了说明书教我才会。嗯……现在想想好像又不会了。希望以后研发人员能够对我这种单细胞动物友善一点,设计的产品操作简洁明了些,更人性化些。

第一个入手的是天猫精灵方糖,之前没有买方糖的打算,由于双十一活动得了40元左右红包没地方花,所以买了个当玩具玩玩。当时马家方糖大促,大妈上到处都有方糖的优惠信息:买洗衣液送方糖,买矿泉水送方糖,买方糖送智能灯泡插座,买方糖送公仔遥控器……感觉不买一个实在对不起马爸爸。

第二个是小爱迷你音响,几天前拿到,一同事在公司运动会拿到的奖品,我就稍稍羡慕了一下他就把奖品随手送给我了,真的是很不好意思啊从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比脸皮薄的我真是难为情,欠了份人情。

就这样家里来了两个傻白甜,闲来无事做做对比,我该宠幸哪一个呢从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

这里就不再做开箱了,相信网上的开箱图片已经满天飞了。这里就直接开始对比吧。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

从外观来看,天猫精灵长方体状,造型普通。小爱同学则是扁圆正方体状,看起来一个巨型的胭脂盒。当然对于非专业审美的我,外观造型更偏向于小爱同学。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

两者外表材质都是磨砂塑料质地,有同学说塑料太廉价,质感差。艾玛,百来块的价格就知足吧。边角的弧度打磨地很圆润,虽然边角比较明显,至少手感还不错,不硌手。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

阿里在这款音响上的宣传真的是下了不少功夫,正面背面上面下面,只要有设计的地方,都有天猫的标志,生怕大家不知道是马家的产物,给我造成极大的审美疲劳。

正面图的品牌标

背面图的品牌标

俯视图的品牌标

底面图的品牌标

大小合适的“MI”字招牌

再说说米家商品,都以白色为主调,此次也不例外,机身整体都是白色。简洁明了,正面居中的米家标志,又醒目又美观。小白+1(为了方便,以下简称小红小白)

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

小红在设计上的确只能算是一个普通音响的造型而已,跟我脑海里收音机形象差不多,现代版收音机造型,对于偏向于高颜值的我来说没有一点好感。

在颜色的选择上,家里的爷们儿偏爱白色,不过我还是倔强地选择了红色,对,就是因为耐脏。家里虽然整天闭门闭窗,但还是有很多灰尘。一周不打扫,台面上就会有一层灰,懒惰的我真是很无力啊!堂哥家的白色天猫精灵已经被俩熊孩子折磨得脏的不像话了。所以在选择任何产品时,我都会选容易打扫的,最好是一抹净。

来看看小红,正面设计一看就打扫不轻松,不过为了音效好也原谅你了。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

上部六个收音孔,哦不!事实上才2个!另外6个纯粹是为了对称美观……我已经开始脑补:几年以后的某天,我戴着眼镜拿着牙签专心地抠小孔里的污垢……

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

音响后背的凹凸纹路设计感觉也是多此一举,难道是为了给机身增强摩擦力?可能也是为了对应前面的造型吧。不过在我眼里,除了积灰尘,并没有什么用处。前面积灰成也就忍了,后背积灰尘实在是无法忍受。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

而小白除了上方外壳和中间按键一圈缝合不紧密,容易藏污纳垢,其他没有任何槽点。如果到时候灰尘积多了,用小刷子的轻轻刷一刷,或者用布擦拭时,饶开两圈缝隙应该也不会太脏。设计狮否可以考虑下一代在外盖贴合度上再紧密一些也许会更好吧。小白+1

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

上面也说到了麦克风🎤小红只有2个,其余几个都是装饰用,日常唤醒难免耳背。已经听好几个同学说,自从家里来了天猫精灵,练就了一身大嗓门从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

小白采用360度环绕麦克风,不知道这么讲到底规不规范。不过4个麦克风当然明显秒杀小红的2孔麦克。收音效果当然也更甚一筹。没错的,贵就是有贵的道理。小白+1

再来看看他们的底部构造

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

小红底部一大块凸起构造,表面全部用橡胶来填满。凸起构造的好处,可以更好的隔离底部的污垢,万一一不小心打翻水也不用太担心,同时也能保护机身底部的磨损。大面积的橡胶防滑垫增强了底部摩擦力,使机子牢牢的固定在某处,触碰不易倒翻。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

小白底部四个脚也有防滑橡胶垫,由于机身矮胖,重心低,4个防滑垫也足够了。不过单单从防滑的角度来说,小红更胜一筹。小红+1。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

接下来再来说说插孔吧。

小红的插孔位于机子的右下方,圆形插孔,属于天猫精灵的特有的插孔。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

论外观当然是圆形的插孔比较好看。不过呢,有一点弊端,这种专门的插口并不是适应每一种圆口的充电线,而这种特别的充电线在日常家庭中也比较少见。假如某天连接线丢失的话,也只能在网上淘一根特定的充电线了吧。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

小白后背正下方是常见的Micro usb插口。好奇的我立马拔了充电线,换上手机的安卓数据线,接口非常匹配。接上电源,正常唤醒。从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比这点非常棒,妈妈再也不用怕熊孩子捣乱了,同款安卓线分分钟照常唤醒,这可比再配一根同款充电线便宜的多。万一哪天手机找不到数据线时,还能救急。小白+1

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

接下来再来看看两者的插头吧。

小红的插头呈椭圆形。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

小白的插头是长方形。

站在女性的角度,我还是偏向小红一点。椭圆碰上长方形,简直是软妹子碰到硬汉子。小米太阳刚,希望可以适当地柔和一点。

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

插头上面的布局,由于手机像素有限,呈现不了完美的图片,不过正是因为像素不高,所以对比才更明显。粗粗地看,更喜欢哪一个呢?当然是小红!清楚大方,让人一目了然。小白明显小气了,是缺油墨吗?请点击灰色字体,加粗!加粗!

细看一下,两家在插头上写的说明都比较的详细,小红比小白多了一条二维码,小白比小红多了一个商标。其余内容大体相似。当然相对布局小红的让我看起来更舒服,内容更紧凑。

如果不进行对比的话,我可能等到机子破损都不会看插头一眼,不过有对比就有差距。小红+1

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

关于音质,作为一款智能音响,当然音质是重点。对于我这个非专业的普通人来说,只能说个大概。小红出声孔都在前面,声音比较明亮,而小白为了美观,把出声孔设在底部,声音明显低沉些。小红的语音助手在回答问题的时候虽然戏多,不过音调更贴近人声,小白的小爱同学说话就有点机械化。所以,这方面,小红再+1

从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比

好了,就对比这些吧,还有些小细节没什么大问题,所以就不再啰嗦了。两款音响有人性化的地方,当然也有不足需要改善的地方,看大家的需求吧。

晚上拍的照片,像素也不高,所以大家多多谅解。找不到好的图片软件,没有在图上做标记,相信聪明的大家应该能看懂我写的文章。文章小白,写一篇文章很费力,大家不喜勿喷。月末年末,大家有碎银的不要浪费哦。明年见从单细胞动物的角度出发:方糖精灵和迷你小爱的多方位对比