一本随时可以翻看的健康字典-顾中一的书

2019-02-21 15:53:24 3点赞 3收藏 0评论

什么值得买很少有人推荐书籍,手头有一本书,看了三分之二,十分喜欢。推荐给值友。一本营养师写给大众的健康字典。

一谈健康类书籍,我觉得一般都是中医角度的饮食、生活习惯,健康补剂书籍。这类书我肯定是不会翻看。但中医理论我还是翻看了一本。kindle上购买。

一本随时可以翻看的健康字典-顾中一的书

我们认知中都是一些老医者,在中老年节目组大谈养生之道,什么阴阳湿热,补血补气之类芸芸。都是一个医者看待病人的角度,因为你有什么类型的病,所以你需要如何调养,吃什么、补什么、怎么运动。首先你得是个病人,所以很多人都是站在病人的角度去看待自己去吃、去补。往往很多慢性病是生活中慢慢积累出来的,缺忽略了生活中健康知识储备。

作者顾中一站在食物的角度、生活环境的场景下,告诉你怎么吃不会得“病”少得“病”这本书是营养师站在人体摄入营养的角度结合场景需求撰写的,书中告诉你怎么样吃结合怎么样的生活环境才能确保健康安全。我说这本书像一本字典,是因为书中大部分内容可以反复阅读参照。作者也对生活中常见的食物进行了分类说明,值得反复查看。

一般介绍书籍都喜欢介绍作者的资历、背景、过往。我觉得看书看内容,而不是这个人的过往。所以我更看重的是书中内容的。所以不做过多罗列。

这本书从基础的健康标准谈起,将居民饮食标准作为依据 通过中美两国国美健康标准作为参考,对我们长期食用的食物种类进行说说明。告诉我们吃什么类别的食物、怎么吃是健康的。而不是通过医者治病就人的角度去说,吃什么可以达到什么治疗效果。

顾中一还针对传统的季节性食补的角度,针对不同季节怎么吃给出了营养学角度的解释。比如针对中国人现有的健康标准来说,贴秋膘就不是很适合营养过剩的大家进补。作者针对营养学角度给出了很多改善身体小毛病的方法。比起中医中不好掌握的用量、时间等因素来说更加科学和实用。

作者对年轻人关心的补剂使用和大家关心的工作期间的各种状态下如何补充营养获取健康进行分类说明。

女孩子关心的减肥、运动、美容等高脂高热食物取舍、男性健康营养、父母饮食健康、中老年人的常见慢性病食物选取都有涉及。

这本书可以说事年轻人手边的一本健康字典,在遇到一些常见的饮食、健康问题的时候可以翻阅查看。

一本随时可以翻看的健康字典-顾中一的书

这本书是一个朋友推荐的营养学知识入门。不同于应试考试考点类的数据通篇大论。对于想要学习营养知识的人来应该说一本通俗易懂的入门类书籍。内容实用。书是新书写于2018年7月。作者顾中一也是年轻人,书中内容和知识也是最新的。作者在序也写到,这本书是对自己以往的一个总结,写给那些想要做出改变的人。

这本书定价58元。相比一顿不健康的大鱼大肉。58元学点随手可得的知识十分值得。翻到值得分享的地方我都会随手拍给家人朋友。看书的乐趣在于知识于家人分享。

最后引用作者在书中自序的一句话:

我非常希望以后在马路上被人认出来对方不是说:“我可是你的粉丝。”而是说:“我按照你的这本书上说的去做了,现在我们的全家人都很健康”

顾中一(新版 套装共2册)79.5元京东去购买