愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

2019-02-06 16:15:06 8点赞 13收藏 12评论

当大家都计划着新年要到哪里游玩的时候,我却静悄悄地宅在家里。
准备把今年落下的几个3A大作逐一填个坑,
不过,如果明天你又看见我在写春节游记的话
也不用太过惊讶,生活本来就是这么多变化。
今天,我们来聊聊这个或许是少数几个极好的动漫改编游戏之一
ps4上独占的“漫威蜘蛛侠”。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

在大众心目中,最新的蜘蛛侠形象应该就是他了。。。。。

那个在蜘蛛侠,英雄归来中善良,腼腆,但是喋喋不休的荷尔蒙男孩~TOM~

还有在复仇者联盟3里客串,那个边哭边喊着“我还不想死,Tony先生(钢铁侠的本名)”的真实的少年。

不同于美队的贯彻正义的坚定信念,没有Tony的天纵英才似的俯视全局

小蜘蛛就像那个偶然获得了逍遥子毕生功力的虚竹和尚,还没来得及整理好心情

就被卷入了地球存亡的大战之中。

台上一分钟,台下十年功。

人生如戏,而你却没有哪怕做一分钟准备的机会。但是上面说了这么多,而这个游戏的世界观与蜘蛛侠的电影,除了角色名字是一样的之外,却几乎没什么关联。

这就要扯到漫威宇宙里推崇的平行宇宙的概念了。

当量子科学家在观察量子实验时,发现每次观察量子,它们的状态都是不同的,而现实世界的本质就是由一个个量子所组成的宏观世界。

于是多元宇宙的观点由此诞生,进而在许多科幻作品里产生了平行宇宙的概念。

关于这个概念,有许许多多的猜想,但是简单理解的话,

就是在另一个时空维度里,存在着与这个世界完全相同的人和事,

但是相互间没有太多必然的联系,各自发展。

就如同一个二元选择的树状网络,在同一个起点出发,经过多次选择后,能产生无数个互不相交的终点。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

你们还记得吗?复仇者联盟3中,奇异博士在决战前通过时间宝石的力量,探寻过得千万种平行宇宙的情况。

才最终找出唯一一个对抗灭霸的可能性。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

而这部漫威蜘蛛侠,讲述的就是这个平行宇宙里无数故事中的一个。

在这里我不会费劲去介绍什么系统,什么cao作之类的,那些攻略在网络上已有太多太多。

这是一篇随喜而作的文字,就像小学时候写过的读后感一样。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

故事的开始,帕克早已不是电影里青涩的,不知生活艰苦的高中生。

从住处的各个细节中,我看到了一个独居社会人的困顿。

早已从大学毕业,混迹于社会。一边是纽约市的神秘英雄,一边是生活里的一团糟。

从名牌大学毕业,挚友是纽约市第一财团的少爷,身负异能的帕克,在这个早晨迎接他的只有一份房东的催缴账单。

没空解释为何一手好牌被帕克打烂,远处警笛的喧闹将他暂时抽离于生活的压力之下。

穿上那套昨晚忘记拿去漂洗的紧身衣,他又变成了那个无所不能的超级英雄。

而这样的生活,貌似已经持续了好多年。。。。。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

故事在开始就立刻进入了高潮部分,我差点以为这是电影里常用的倒叙手法。
在多年的反复拉锯之后,nypd终于要对盘踞在市区的第一恶势力金霸王出手了。
市区沦为战场,nypd一如既往的成为了恶徒们的枪靶,等待着超级英雄的绚丽演出。。。。。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

在命运(编辑)的安排下,金霸王顺利被捕。

败军之将在走入囚车前,喊出了如丧家之犬般无力的话语:

蜘蛛侠,你什么都不知道!!

我才是这个城市的秩序维护者!!

过不了几天,你就恨不得我回来的!!!!

现场没有人去认真思考他的话语,大家都期待着拨开黑云的笼罩,纽约重新回归和平的曙光。当城市不再需要英雄,帕克又一次被乱麻般的生活所纠缠。

兼职的研究所因为迟迟拿不出成果,科研资金不能到位而发不出工资。

房东追债,进而启动执行令将帕克赶离住所。

上一刻还是都市英雄,下一秒却成了无家可归的流民。。。。。

是帕克的能力不济吗?

从游戏里各种蛛丝马迹中,我发现不是他没有过上体面生活的机会。

而是这一切的因果都是自于他贯彻自己信念的佐证:

线索一:大学毕业后,他在纽约第一财团奥斯本科技公司实习,并获得就职资格。但是他想做一些对社会有实际贡献的研究,放弃了同学眼中优厚的条件,参与到现在的义肢研究项目里。

线索二:大学期间,帕克获得了由金霸王的集团所赞助的科技评选第一名。除了奖状之外,还有一笔丰厚的奖学金(支票)。但是他也没有领取,这是帕克眼中的不义之财。

线索三:作为一个it民工。。。。。。他的解码技术真是一流,起码小游戏是这么设定的。。。。。。也接到过不少外快工作,只是因为忙于超级英雄的“正职”,没有时间去完成。。。。。。

与钢铁侠这样的财子相比,小蜘蛛困顿到,再次遇见前女友,也只能约对方到消费水平在几美元以内的快餐连锁店叙旧。。。。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

M。J——玛丽,简。小蜘蛛生命中第二重要的女人。。。。。最重要的是梅姨不解释。。。。。。
一个热情有行动力的红发姑娘,一个出色的前线记者,也是帕克的大学女友。
在小蜘蛛还没成熟之前,多次救助过他,最终因为受不了这种担惊受怕的日子而分手(没详细交代,我猜的)
在调查金霸王入狱后的各种势力斗争情况时,再次与小蜘蛛相遇,跟帕克处于一种朋友以上,恋人未满的状态。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

就像为了证实之前的宣言一样,失去了霸王的纽约市,打破了各种势力平衡。
正如dlc剧本的标题一样,city never sleep。
蜘蛛侠在经营自己正常生活的同时,也疲于应付各种犯罪事件。
如果参考游戏里的事件发生频率,帕克能够维持正常工作收入才是有鬼了。。。。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

最平民的超级英雄,帕克的父母身份有几个版本,一说是政府特工,因为身份暴露而被害。另一说法,他们是优秀的研究员,因为参与某些特殊项目而被盯上,最终被害。其实这些故事背景,只是用来解释帕克的天资聪敏。父母早亡,他们对帕克的成长几乎没留下太多的影响。

而对小蜘蛛性格成长影响最深的,是抚育他长大的本叔叔,和梅姨。

“能力越大,责任越大”,跳脱于故事以外,可能是很多人耳熟能详的一句台词,也早早成为了蜘蛛侠故事的基调。由于自己放任眼前的罪行发生,导致本叔叔的意外去世,是小蜘蛛心里永远的梦魔。

他决心成为对抗犯罪的那一个排头兵,而梅姨的温柔与善良,也是小蜘蛛最后的避风港。

在超级英雄世界里,小蜘蛛与蝙蝠侠是少有的两个贯彻“不杀”信念的“异类”。

但这并不妨碍他成为最受美国人民喜爱的超级大腕。

豆知识:2018年蜘蛛侠的ip市场估价为234亿美元,稍低于整个漫威世界的250亿美元。。。。。如果没看懂的话,那我再说简单一些。蜘蛛侠一个角色的市场价值等于美队 绿巨人 黑寡妇 黑豹 冬兵 等其它所有漫威人物的总和,且只差了一个钢铁侠的身位。。。。。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

游戏后期推出的dlc三部曲里,给我们述说了一个不那么一样的蜘蛛侠。
与猫女这个角色也有一段故事,建议有兴趣的朋友将这部分故事在通关前完成。
因为在主线故事的最后,帕克要面临一个重大选择,我个人更倾向于将那个作为本作的结局,或者说故事的高潮部分。
也是对角色精神世界的一次改变,如果过后再进行支线剧情,就有点脱戏了。。。。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

当厌倦了在高楼间荡来荡去的生活,小蜘蛛也会使用地铁这种接地气的公共交通。
反正满大街都是他的模仿者,谁知道谁是谁。。。。。。
面具之下的他,也只是人流中的一张无人认识的面孔而已。
像你,像我。。。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

行文并不是为了剧透,整个游戏过程就如看了一场精彩的电影。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

在故事的最后,正义胜于邪恶。
一众罪犯再次被投入监狱,纽约又再度恢复平静。
只是小蜘蛛的生活再也回不到从前了。。。。。。

愿百劫归来,心中仍是少年—PS4独占 漫威蜘蛛侠

当帕克独自站在复仇者大厦最高处,俯视夕阳下这个梅姨最深爱的城市时,心里是否也会掠过一丝疲倦?

愿百劫归来,你心仍是少年。。。。。蜘蛛侠只是一个虚构的角色,塑造它的光辉形象和各种正义举动,只需要一个大脑和一根笔杆。

这样创造出来的完美的人物数之不尽,却少有如蜘蛛侠一样成功的例子。

个人观点,我们总会屈服于生活,年少时的许多梦想都因时间,现实而消逝。

即使我们不愿意承认,我们正在变成那个我们曾经最讨厌的人。

在小蜘蛛身上,我看到了自己现实中渴望但是未能坚持的固执,那种在金霸王口中从不学乖的“幼稚”。

是的,在权衡利弊之后,现实中的我或许会容忍金霸王的存在,而达成势力间的平衡。

我们把这称为“成熟”。。。。

写给那个不再是少年的你。。。。

愿百劫归来,你心仍是少年~