2019-07-21 10:00:00 15点赞 14收藏 20评论

Aeropex 为全机身无孔设计,采用坚固轻巧的钛丝骨架,重量仅为26克,具备 IP67 级防护。提供曜夜黑、皓月灰、日蚀蓝、和烈日红四款色调可选,简约又不失格调。Aeropex支持蓝牙5.0,连接更稳定,功耗更低:续航时间8小时,待机时间为10天,采用磁吸触点式充电,具备液体残留检测功能。

很高兴能够通过大妈在第一时间拿到今年 7-2刚发布的新产品,并且进行一次深入体验。在此首先感谢众测君,感谢金主爸爸。

应该说,这是一款黑科技意味十足的产品,完全颠覆了大众对于传统耳机的印象,也彻底解决了部分用户不希望耳机产品入耳的需求。同时,这款产品也给运动爱好者提供了一个全新的选择。

那么这样一款看起来有希望彻底改变行业风向的产品,到底体验如何呢?且听楼主慢慢道来。

一、开箱

楼主原本以为产品包装会比较简单,但是实际到手,这个充满仪式感的包装还是让楼主震撼了一下。产品内页的插画印刷非常精良,且非常贴合产品的定位

内容物很简单:一个黑色胶质收纳袋,一个耳机本体,以及两条磁吸式充电线

耳机充电口位于右侧下部,没有任何遮挡或者防护,不过佩戴时并不会展露出来。

根据介绍,这个金属触点拥有液体残留检测功能——充电时,如其上有液体残留,设备将会“红蓝灯闪烁”,伴随机芯震动并发出“滴滴”声;擦干后恢复正常。

开机键及音量调节键与充电口同侧,紧挨着充电口。其中,音量增键与开关键共——开机状态下,短按调节音量,长按即表示开关。

耳机外侧,则是醒目的产品的 Logo——AfterShokz ▲

位于耳机左侧的这个多功能键,在听音乐时,可以通过短按一下实现机器的暂停/播放,短按两下切换至下一首,短按三下切换至上一首;通话时,短按一下接听/挂断,长按两秒拒接或在通话状态下挂断并接听下一个来电;待机状态下,按两下重拨上一次通话,长按两秒语音拨号。

两个拾音 Mic位于机器右侧 ▲

二、使用测试

作为一个俗人,楼主播放的第一首音乐就是蔡琴的《渡口》——一方面是因为经典,另一方面是因为熟悉。比较遗憾的是,《渡口》开场那几声“咚咚”的鼓点变得毫无质感。原本应该深潜再回弹的低音,瞬间变得如同旷野呐喊一般,早早扩散殆尽。

楼主一开始甚至怀疑是否自己音量调节不当,或者佩戴存在问题,于是重新听了一遍,结果还是如此。由于传导方式的关系,这款产品在低频方面的表现无法让人满意

接着楼主又播放了王菲的《矜持》,发现这款产品在人声的表现上,还是非常不错的解析度方面,夜深人静时甚至可以听到换气声;播放孙楠的《I Believe》、《你快回来》等,高频方面也基本令人满意。总体来说,只要你平时最爱的不是汪峰这种风格的音乐,作为运动通勤佩戴,这款产品是可以满足绝大部分音乐的播放的。(原本应该直击灵魂的汪峰,瞬间清汤寡水 骨传导黑科技到底体验如何?AfterShokz韶音 AS800 Aeropex 蓝牙耳机测评报告

随产品包装一起的,还有一对记忆棉耳塞 ▲

在戴上这对耳塞之后,大概是因为耳道有了固体物填充,而耳机的传声原理又是骨传导,因此耳机在低频方面的表现瞬间有了明显的提升,蔡琴的《渡口》瞬间恢复了本该有的“Q弹”骨传导黑科技到底体验如何?AfterShokz韶音 AS800 Aeropex 蓝牙耳机测评报告

通话方面,得益于双拾音 Mic的设计,这款韶音的表现让人比较满意;续航官方标称“10天待机,8小时播放”,楼主实测播放时间并无明显出入,满足日常使用绰绰有余。

三、佩戴体验

要说这是一个音频界的“异类”,作为终端体验者,恐怕首先要从佩戴方式说起。

由于产品本身在传导方式上的特殊性,因此耳机并不需要有任何深入耳道的部分。取而代之的,是一个短短的震动头贴合于小耳部位。

也正是因为这种开放式的发声方式,带来了不少用户诟病的“隐私”问题,同时,也成为了第一代骨传导产品的最大槽点。楼主这次特意拿手里的这款韶音给体验过第一代骨传导耳机产品的同事去感受了一把,得到的回复是:这款产品在“漏音”方面,相较于此前的其他产品,已经有了很大的提升 骨传导黑科技到底体验如何?AfterShokz韶音 AS800 Aeropex 蓝牙耳机测评报告

客观描述一下,在大部分户外或者运动情境下,耳机播放的内容不会被旁边其他人听清;但是在安静环境中,如果将音量调到较高水平,确实存在“漏音”问题。当然,楼主认为这并不是什么问题,原因下文再表。

如果长时间佩戴觉得碍事,用户可以将其轻松关于脖颈之上。无论是造型还是配色,都不会让人觉得突兀——相反,科技感爆棚 ▲

四、总结

我们都知道,有句俗话叫做:又要马儿跑,又要马儿不吃草。

这种心态在很多吹毛求疵的消费者身上可以说表现得淋漓尽致——他们看着有线耳机嫌麻烦,看着传统蓝牙耳机嫌声音素质差,看着分体蓝牙又吐槽续航短。如今,骨传导来了,他们又说——低频表现差,还漏音,而且无法降噪……

每次看到类似的评论,楼主总会强行咽下吐到了嘴边的千言万语 骨传导黑科技到底体验如何?AfterShokz韶音 AS800 Aeropex 蓝牙耳机测评报告

我们究竟应该如何评价这样一款产品呢?

骨传导耳机作为一种新型耳机,其原型为产品,应用场景为水下。因此,楼主私以为,这类产品出现的意义,主要有以下几点:

1、解决入耳式耳机长时间佩戴耳道疼痛、沉闷的痛点。这款产品在佩戴舒适度上,相当友好,除了小耳位置及耳朵最上部支点除有轻微压迫感之外,几乎没有任何存在感。因此,这款耳机也成了楼主测评过的众多产品中唯一一款老婆主动要求留下给她使用的产品 骨传导黑科技到底体验如何?AfterShokz韶音 AS800 Aeropex 蓝牙耳机测评报告

2、适应运动爱好者尤其是游泳爱好者在使用过程中大量接触体液甚至大量水的环境。关于这点就不详细展开了,IP67等级的防尘放水不但好看,而且能打;

3至于开放式,这本身就是一把双刃剑。一方面,开放耳道无法让用户沉浸式体验音乐,但是另一方面,对于户外场景,甚至日常使用中,敞开耳道也更方便用户随时收集周边信息,更加安全,与他人交流也更加高效。蓝牙的出现,本质上就是为了使用方便;

综上,如果要让楼主评价一下这款产品,楼主认为:

1、佩戴体验优秀,长时间佩戴舒适,剧烈运动牢固,异物感不强;

2、声音方面,低频是个短板,但是中高频以及人生的表现上,丝毫不弱;

3、通话清晰,蓝牙连接稳定,有效传输距离属于正常水平;

4、因为传导方式的特殊性,耳道有无隔音棉或者手扶震动头甚至佩戴位置移动时,声音体验均会出现不同程度改变,具体不好描述,有兴趣的各位可以自行线下体验。

总体来说,楼主觉得这是一款好玩,耐玩且特色鲜明,应用场景广泛的产品 骨传导黑科技到底体验如何?AfterShokz韶音 AS800 Aeropex 蓝牙耳机测评报告

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!