带孩子看世界 篇一:世界那么大,带孩子去看看(马来西亚自由行 行前攻略篇2018.7)

2018-12-27 13:17:06 55点赞 644收藏 74评论

坐标:大东北 哈尔滨

人物:两大一小,标准三口之家,儿子小学生。

目的:游山玩水品美食,基本不购物。

时间:2018.7.13-2018.7.26(签证有效期15天,保险起见,本次旅程定为14天)

全程自由行。原因很简单,不喜欢团队游中某些人不守时浪费自己的时间,不喜欢团队带你也参观的名义购物逛街,不喜欢团队经费问题去坐红眼航班、不喜欢团队起早贪黑、着急忙慌的刷景点,所以选择自由行。

“孩子太小,去了也白去”。儿子两岁开始和我们一起外出旅游,主要是国内游。单程飞行时间控制在5小时以内。千万不要相信孩子太小啥也记不住,去了也白去的老道理。你指望他记住什么呢?旅行,是无法代替的成长课。去哪里都好,只要和家人一起,感受真实的世界,体会不同的人、不同的生活,这不就很有意义么?再说一个很残酷的现实,等到他能记住了,也上学了。到时候假期会有无数的兴趣班、补习班、夏令营,到时候你是不是又要说,课太多出不来。这样一耽误就得18岁上大学以后才能旅行了哈!18岁以后,他就要和他的朋友们一起旅行了,所以,你的机会不多哦。只要有机会,就带着孩子出去看看世界吧,这样他的成长才更有意义。

目标:安全、干净、舒适、慢慢深度游。因为是带孩子,穷游算不上,全程安排优先考虑的是安全、干净、舒适,我想这是所有带孩子出去旅行的家长们最基本的要求。当然,我等小老百姓,虽说难得出来一次穷家富路,但性价比也始终是我们做出旅行安排的重要依据。本着安全干净、勤俭持家、慢慢深度游的最基本原则,规划本次旅行,希望能给各位想带孩子出去看世界的朋友一点点帮助。

这篇主要介绍的是行前攻略,大部分是需要在国内做好的必要准备,我会按准备的时间顺序,(我们一家三口有白本护照)结合此次行程的实际情况给大家说些个人经验,仅供参考。

一、机票

1、往返马来的机票(签证必须)

申请签证的时候是需要提供机票行程单的(电子版)。

机票呢,大家可以关注去*儿、*猪以及各大航司的官方网站,会员日啊,各大节日啊,都有大促,如果赶上比较合适。由于我们得配合孩子放假时间,再加上地处偏远的哈尔滨,所以即便大促也没我们啥事儿。

亚航,是我们这次机票的首选,由于地域关系,怎么也需要在国内转机一次,最终选择了揭阳出发,原因简单,便宜且进出港时间都不错。

纯纯经验:

索要航空公司红头行程单。如果不是在亚航官网预定的,一定要与第三方联系索要带有“亚航”红头的行程单,一般只要和第三方客服联系说办签证需要,客服就会发到电子邮箱里了。据说过关时候也需要打印回城的行程单,我们是夹在护照里了,不知道是不是必须。

2、马来西亚国内航段机票

马来西亚国内航段机票可以在签证签发之后再购买。

其实马来西亚签证过签率几乎是100%,而且马来西亚国内机票价格便宜,即便有些浮动,也是可接受范围内的,大可不必过于担心。

别看马来西亚还没有黑龙江省大,但玩儿的地方可是不少。我们首先来了解下马来西亚这个国家的地形图,中国海将其分为东马来西亚和西马来西亚两个地区。其中西马比较有名的城市有吉隆坡、槟城、马六甲、新山、兰卡威。东马比较有名的有沙巴州的亚庇、仙本那等等。这里说一下哈,沙巴相当于咱们的省名,而亚庇、仙本那都是沙巴州内的城市。

马来主要旅游城市马来主要旅游城市

因为带孩子,所以不选择夜间航段的飞机,又不想把太多的时间浪费在机场和路上,所以只选择了3个地方。

吉隆坡 因为进出港航班都相对便宜,又是首都,也有不少代表性建筑。

新山 乐高乐园所在地,这个城市离新加坡非常近。看攻略说,乐高乐园对于十几岁的小朋友来说,太小儿科了,不刺激。其实我想说的是,只要是乐高迷,还真不分年龄,儿子很满意这个新山的安排。

亚庇 世界最美落日观赏地。看看各家旅游大咖的照片,真是上帝打翻了调色盘,美的让人无法呼吸,水清鱼多夕阳美,潜水登山看海龟,神仙逍遥。哥打基纳巴卢就是亚庇的机场。

当然可以选择的城市很多,夏日嬷嬷茶的兰卡威、吃货最难舍弃的槟城、历史书上的马六甲、潜水圣殿仙本那,就都留给下次吧。

2大1小2大1小

纯纯经验:一定要看地图,注意控制时间成本,尽量减少不必要的折返。

虽然城市间飞行时间很短,但实际加上去提前去机场、安检等时间,基本上中转这一天很难安排什么行程了,也就是到了地方,熟悉一下周边环境。所以当时放弃槟城、马六甲还是比较明智的,整个行程很悠闲。当然,也不是没有遗憾,如果当时选择包车,从吉隆坡前往马六甲,再从马六甲前往新山,最后直接从亚庇飞回国,虽然机票会贵一些,但时间成本降低了。毕竟出来时间短时间成本还是很高的,那就更完美了。

亚航需要特别注意的事项:

1、亚航飞机是无托运额的。

无托运额,但可以手提20寸以内行李箱和一个手提袋上飞机,总重量不超过7公斤,这是官网上的要求。实际上,我们只在揭阳出关的时候,有20寸行李箱的称重,手提袋并未称重。在马来西亚国内航段以及从马来回国的时候,并没有遇到行李重量的检查。

2、亚航没有传说中那么冷。

空调是比较凉的,但并没有传说那么冷,毕竟空姐还都穿着半袖和裙子。带孩子可以准备一个外套,穿长裤。如果是宝宝可以准备一条小毯子。

3、亚航飞机无免费餐食和水。

所有餐食和水,都需要自行购买。去程如果没有马币,可以用人民币购买但汇率相当不合适,且找零只找马币。当时正常汇率是1:1.6飞机上是1:2,所以建议订机票时候可以订餐食,没有多好吃,但可以保证不饿,定的餐食是有配水的。不吃辣的要谨慎选择食物。

4、亚航在吉隆坡机场进安检后基本没有免税店。

这个要重点说一下,因为第一次出国,回国时候怕人多排队误机特意早点到机场。路上特意问司机,过了关和安检,是不是有免税店和吃饭的地方。司机说老大了,放心吧,啥都有。于是去了就过关,安检。结果就傻眼了,里面只有一家卖零食和化妆品的免税店,小的可怜。想吃点东西也只有两个小小的咖啡厅,卖三明治一类的快餐。所以,在机场安检过关前,该买的买好,该吃的吃完,再去安检哈。

二、住宿

1、酒店住宿(签证必须)

签证办理时候,还需要提供一个马来西亚的住址。当然这个地址不非得是酒店,但当时考虑怕民宿地址不方便,所以去吉隆坡的头两晚选择了市中心的铂尔曼酒店,位置比较好,可以步行到双子塔,周边吃饭也比较方便。

纯纯经验:

前台服务人员不会说汉语,可以英语交流,英语口音严重,需要仔细听,可以听懂。酒店有免费的泳池、健身房可以使用。

2、其他日程的住宿

这几年带儿子出行,我们比较喜欢住民宿。住的比较舒适,同时也可以随手去菜市场买些原料做点可口的简单饭菜。尤其这几年,儿子长大了,住酒店一间房睡得不舒服,两间房不放心,而且也觉得很奢侈。住在民宿,可以小两室,更方便更舒适。

国内民宿我们一般就去*家,国外估计就首推爱*迎了。

新山选择的是一家大一室、两张大双人床的房间,有免费的泳池。楼下就是夜市,夜市只有周末才有。新山的物价真是亲民,每天一个榴莲,必备啊。不吃回来别说多少钱,吃不到那个味儿。新山感觉像个小县城,太晚不要随意出去乱走,看着很荒凉。我们只在周末夜市逛逛就回去休息了。

两张大床两张大床

厨房有冰箱、微波炉、洗衣机厨房有冰箱、微波炉、洗衣机

免费的泳池、旁边也有健身房免费的泳池、旁边也有健身房

亚庇选择的是一套两室一厅的房子,房子特别新,住6个人无压力,有个房间有两张大床,另一个小房间一张大床,老少三代没问题。顶楼有无边泳池,环境不错,小区住的多是度假的。小区对面有个综合商场,但马路不太好过。马来好像很少人走路,都比较喜欢开车,人行道什么的很少,车速很快。到加雅街、榴莲街grab打车4马币,天天都去菜市场买各种海鲜和水果,海鲜面加上水果,无敌。房主也很热情,有问必答,还给美食建议。

客厅,洗衣机、冰箱、锅碗瓢盆都全,可以做饭客厅,洗衣机、冰箱、锅碗瓢盆都全,可以做饭

大房间,两张床;另一个房间还有一张床;大房间,两张床;另一个房间还有一张床;

免费的无边泳池免费的无边泳池

返回吉隆坡住的也是公寓,儿子在马来学会了游泳,也爱上了玩水。以前怎么说的,都是胆小的要命,如今自己猛的往水里扎猛子,玩的不亦乐乎。返回吉隆坡又住了2晚,这个和前两个不同,这个是酒店式公寓,和某个酒店共用大堂、泳池、健身房,房间和套房差不多,一张双人床,隔断外一张沙发床。楼层很高,可以看吉隆坡塔和部分双子塔夜景。

吉隆坡塔和双子塔吉隆坡塔和双子塔

免费泳池免费泳池

纯纯经验:

在选择住宿的时候,一定要多看评价。我一般先选定可住的区域,原则是交通方便,周边吃的要多,最好有果菜市场;然后看房间图片,干净就看你的判断和眼神了。主要可以参考评价,当然也要看图片,尤其是卫生间、厨房的图片,很多细节是可以看出是不是干净的;最后,要逐一看评价,评价中很多是你未注意的,如果房间有不方便之处,都会在评价中有所体现。这么多年,外出住民宿,基本没有踩到雷。所以每次住宿完毕,我也会很中肯的给予评价,以便给其他接下来看的小伙伴参考。

重点:马来民宿不提供拖鞋,这个可以自己携带或者到当地买双人字拖哈。

三、签证

我们一家三口都是白本护照,之前因为工作关系,一直领着儿子在国内领略祖国大好河山来滴,出国头一次。

马来西亚签证种类比较多,提前在*蜂窝查了大咖关于马来签证的各类攻略,当时有三种签证,我将三种签证的区别贴在下面了。回国以后听说马来西亚签证政策有新的变化,如果近期前往的朋友们最好以马来西亚官网政策为准。

仔细研究后,决定自行办理手续最为简便的Entri签证,当然这个网上也有代理帮忙办的,费用可能比自己办多个10块8块的。但这个真的一点难度没有,手续特别简单,只需要到马来西亚官方网站,按照提示将护照、来回行程单、头一晚酒店住宿地址填好,然后会弹出一个支付宝支付页面,付好签证费,真的是秒过。我觉得可能都没有人工审核吧,真的是刷一下就过了。

签证电子版需要打印出来,一定要原尺寸彩印,不要随意改变签证原大小,夹在护照里就可以出行了。

纯纯经验:

1、办理其他两种签证的可以从其他国家入境。如果办理eEntri出入境口岸有限制。

2、往返行程单如果是第三方平台(携程、去哪儿)订的机票,需要与客服联系换成航空公司名头的行程单(彩色)。

3、一定要提前到官网查看签证照片相关要求,照片不符合要求的,传不上去是不能出签的。貌似e-Entri就在照片要求上及其严格。头大,漏出耳朵,尺寸,一点也不能差。

4、按照攻略来说,护照、签证、行程单都应该备份复印件及电子件。全程只有在乘坐飞机、过海关时候用到了护照、签证原件;在不同平台订一日游之类的只需要护照号码和电子件就可以。其他场合没有用到复印件和电子件。

四、货币

本着穷家富路的思想,出门钱是要带足的哈。我们是三人按照相关要求,准备了每人4000人民币现金。但实际上一路上都没有人检查哈,而且基本怎么带去怎么带回来的。因为直接在国外的ATM上取了一些马币,手续费并不高,汇率也比较划算。吉隆坡、新山和亚庇大部分商场内吃饭的店铺都可以刷卡或支付宝,但一般外面的小店或水果摊是需要现金的。另外,Grab是需要付现金的。

纯纯经验:

1、4000元人民币现金好像没有人检查。

2、当时看柜台换人民币汇率没有实时汇率划算,于是直接在ATM上取的现金。

3、最划算的是支付宝哈,能用支付宝尽量用支付宝。

4、微信支付,不太划算,具体我也说不清,反正当时算了下好像不划算。

五、必备物品

都说是行前篇了,那就说说必备物品吧,个性化的就不提了哈,就说说人人都需要准备的。

1、保险

保险,我觉得还是买吧。自己买个安心,希望用不上吧。我在网上买的15天的保险,其中包括紧急救援、财物丢失、航班延误等等,具体险种大家可以自行上网查吧,我就不推荐了。

2、手机卡

每人一张,celcom卡,15天有效期,15.2GB 4G流量,购于马大爷家。平时儿子不用电话,由于出国爸爸总怕走散,非要让儿子也带上手机,也配上卡。事实证明,老爸英明,我的手机掉水里泡水了,一直用儿子的手机和卡。

3、防晒用品

防晒霜怕过不了安检,打算到马来购买;

防晒泳衣,每人一件半身长袖防晒,购于迪卡侬。事实证明非常管用,不用涂防晒,减少对海洋和鱼类的污染,防晒效果超好;

潜水鞋,每人一双,购于迪卡侬。潜水时候防止不小心刮到珊瑚上,安全第一。

浮潜三件套,没买,原因太重又占地方。一般出海,都有共用的潜水套装,而且有很多都是一次性咬嘴,如果不放心可以买几个一次性咬嘴带着。三件套真的太重,太占地方。

4、防蚊用品

防蚊手环,每人一个,购于迪卡侬。不管用,带上还没等出国就被叮的浑身是包,后再马来买了驱蚊水,好像作用也不大,全家我被叮的最严重。

5、转化插头

这个就不用说了,就充电啊,之类的总是用得到的。带上方便,不带当地也可以购买。网上卖家很多。我家的是买电话卡的时候赠送的。

6、其他

因为带孩子,这里特别说下。如果孩子很小或不习惯坐飞机,要给宝宝带一些喜欢的玩具或绘本以及少量零食;上学以后的孩子,可以带魔方、kindle、电脑上存一个喜欢的电影,打发飞机上、安检前后大块碎片时间。

临行前准备基本就这些了,出发的时候身份证、手机、护照、签证、机票行程单(回程)、人民币、信用卡都需要贴身携带哈,然后就是准备些漂亮的夏天衣物鞋帽啥的了。带着孩子,建议尽量少带行李,作业啊,书啊,啥的就别带了,不差这几天,回家再用功哈。我们三个人是1个20寸行李箱,2个双肩包(小号)。轻装上阵,开心启程,希望能给大家一点点帮助。