餐桌奇谈 篇九:吃甜一时爽,一直吃甜一直爽!这份不用烤箱的奶冻方子等你很久了~

2019-03-30 00:34:06 9点赞 35收藏 4评论

本篇文章来自#618吃货剁手清单#话题征稿活动,分享618吃货剁手清单赢奖金~参与征稿

要不是有人提醒我,

我都忘记了我家那个花盆下的铁皮箱子,

原来是台烤箱

是这样的,去年生日时候,桌儿的小伙伴送了桌儿一份惊喜——一个我一直嘴上说不要但内心一直有点想拥有的烤箱。

当时我很感谢这命运的邂逅,并且麻溜的出了篇烤箱食谱:

并且迅速入手了烤箱新人N件套,以为从此以后就可以在烘焙的海洋中遨游了。

然而,我以为只是我以为,在做了2次芝士焗红薯、1次芝士焗土豆、3次烤鸡翅后,我就像失忆一般,渐渐忘记了烤箱的存在。

只有偶尔拉开橱柜,不小心哗啦啦掉一地的烘焙工具,在对我无声控诉,它们说:你这个始乱终弃的渣女,你以为你不碰我们就不会胖了么?!

呵呵,好恶毒,毕竟,确实是胖了。吃甜一时爽,一直吃甜一直爽!这份不用烤箱的奶冻方子等你很久了~

不要以为这样就能吓住我,我芊小桌儿岂是能被威胁的姑娘,所以桌儿今天出的这款甜品。

还!是!不!用!烤!箱!

也不知道烤箱这是惹谁了......

没有烤箱也能拥有的甜点

草莓酸奶冻/芒果椰奶冻

草莓酸奶冻 材料

草莓 4个中等大小的

无糖酸奶 50ml

牛奶200ml

白糖 20g(减肥的人可以不加)

吉利丁片10g(没有的不要放弃,往下看)

木瓜/芒果椰奶冻 材料

芒果 半个

椰浆 200ml

牛奶 50ml

白糖 20g(减肥的人可以不加)

吉利丁片 10g(没有的不要放弃,往下看)

这两种东西我是一次性做出来的,所以原料我就摆到一起了。

先把看到吉利丁片就跑了的桌腿儿劝回来:

√ 吉利丁片/粉,可以用任何帮助液体凝固的东西代替,比如白凉粉、棉花糖、QQ糖之类的,和牛奶的比例大约是1;1就好,隔水融化后放冰箱冷藏凝固。

√ 椰浆,可以用椰子粉、甚至椰汁代替都可以,但是要根据比例调整吉利丁片/粉的用量。

√ 芒果和木瓜可以互换,我更爱用木瓜一些,因为偶尔会对芒果过敏。

步骤丨很美好的过程呢

1.首先是最愉快的切水果过程。

这个过程有多愉快呢?愉快到你切着切着就忘记了下一步,非常想边切边吃,然后跟观众说“好的我们这期节目就到这里大家再见”。

好的你用你逆天的意志力控制住了你的嘴并且成功的将草莓和木瓜切成丁。

把它们乖巧的摆在容器里,色彩显眼的水果真的是甜品成功的一半啊。

2、处理吉利丁片。

一般我做甜品,牛奶等液体:吉利丁片的比例是200ml:10g,基本上就是一盒奶兑2片吉利丁片。

先将硬撅撅的吉利丁片用凉水泡软;

泡到它跟去不了美国的苏大强一样蔫;

你就捞出来挤掉水分,然后隔水加热融化掉(也可以跳过这步)。

3、制作布丁液。

不过做草莓酸奶冻和木瓜椰奶冻的方法略有不同,你选着看吧:

【草莓酸奶冻】

10g吉利丁液加入煮到温热的牛奶中,搅拌均匀到吉利丁溶液消失不见。

加入20g白糖溶解(减肥的跳过此步)。

整体放凉后(一定要放凉)倒入酸奶搅拌均匀。

【木瓜椰奶冻】

200g椰浆和50g牛奶搅拌均匀,小火加热到温热。

吉利丁液加入煮到温热的椰奶中,加入20g白砂糖搅拌均匀。

加一句,其实泡软后的吉利丁片直接放入牛奶中加热至融化也可以,但是我总觉得隔水融化会让它们结合的更好些。

4、和果粒混合。

酸奶+牛奶溶液倒入放好草莓碎的容器。

椰奶+牛奶溶液倒入放好木瓜/芒果碎的容器。

这两种搭配不建议交换,因为酸奶配木瓜、或者椰奶配草莓我都试过,觉得都像走错了门一样的违和。

5、两个容器密封放进冰箱冷藏室。

对了,每次都有人问冷藏室是哪个?

就是不会冻成冰块的那个!

没有冰箱的,如果你那里气温还在0-10度左右徘徊的话,那你放在比较阴凉的角落也可以,只是凝固的慢一些、口感没那么好而已。

大约4个小时以上,就差不多会凝固了,这个过程需要注意的就是别失忆——桌儿就是在丢进冰箱后就给忘了,第二天一拉开冰箱门才想起来。

6、脱模啦!

容器四壁用刀划一圈,能帮助它们更快脱衣哦~

倒过来拍拍屁股,他们就啪叽一声扣在案板上啦。

然后切成块儿就好啦!

当然如果在坠落或者切割过程中如果他们碎了,你就要检讨自己了:

是不是吉列丁片比例少了?

是不是冷藏时间不够?

是不是果粒太大颗了?

是不是脱模太暴力了?

是不是自己和甜品没有缘分?

反正,桌儿也是做了两次才得到相对比较满意的质感。

现在你就拥有了两盘奶冻了。

酸奶+草莓不加糖,是你减肥中看到别人吃大餐心理酸溜溜但想到瘦下来后的样子心里有点甜的口味。

椰奶+木瓜/芒果加了糖,是你坐在海边、不冷不热、海风拂面、身心舒畅,舒服到六亲不认的口味。

质感都是QQ中带着绵软,很对得起你为这道甜品耗费的1个小时。

吃到爽的你醒一醒,我们来盘一下注意事项:

1、新手做怕不成型,可以适当加大一丢丢吉利丁片的量,改成200:12的样子。

2、果粒别切太大颗,容易在切的时候让奶冻破碎。

3、所有溶液在跟果粒混合前最好放凉,因为热的会把果粒烫出水,形成一层水膜,从而使果粒和奶冻无法很好融合。

4、同样,牛奶和酸奶混合前也要放凉,不然温热的奶容易让酸奶结块。

5、如果你选的无糖酸奶+白糖,那其实你也可以用含糖酸奶,但是注意要是半固体的那种酸奶。

6、两种奶冻其实可以一次性做出来,省不少事。

7、无糖的奶冻没有灵魂,别骗自己了,加糖吧乖。

8、我站木瓜椰奶冻!

最后,

最近开始规律更新的桌儿,

你有没有多爱一点点呢?

不,我不想听到这样的答案!

大家再见。

<正文完>