Moto X Style (XT1575) NFC修复手记

2019-05-02 12:36:23 9点赞 14收藏 28评论

手头的美版moto X pure XT1575(也就是moto X style)用了几年,电池老化严重。虽然现在它已经光荣退休,把移动养号机的工作交给了国行moto X极 XT1581,但是作为“看到东西损坏不舒服斯基”的重度强迫症患者,我还是想把它换块新电池再放进陈列柜。然而联想售后说如果去年过来还有的换,今年这款电池配件已经断货、没法更换了Moto X Style (XT1575) NFC修复手记

无奈,只好在马云家73RMB买了块电池,自己动手丰衣足食。由于没有专门的加热平台,用电吹风+拆机片拆解这种胶粘后盖的机器真是痛苦,花费九牛二虎之力后终于完成背胶清理和电池更换。充电、开机、大功告成~ 不过等等,怎么发现NFC不能正常工作了?虽然作为一个退休陈列机有没有NFC并不重要,但是作为“看到东西损坏不舒服斯基”的重度强迫症患者…Moto X Style (XT1575) NFC修复手记

00电池订单00电池订单

还好装机时留了个心眼,没把后盖+新的背胶装回去,不然真是要死的心都有了Moto X Style (XT1575) NFC修复手记 于是继续拆开,可仔细看了半天也没找到问题出在哪里,参考先前原装电池与NFC电极的位置反复调整和重新安装也没能解决问题。回想到拆机时中框掉出了两个微小的弹簧并且没找到地方装回去,难道是这个导致的?

于是又在马云家25RMB买了个中框,再度换上,开机,NFC仍然没反应,一脸懵圈…Moto X Style (XT1575) NFC修复手记

00中框订单00中框订单

01新旧中框01新旧中框

02中框背面02中框背面

03主板与新旧中框(外加电池)03主板与新旧中框(外加电池)

04主板NFC触点特写04主板NFC触点特写

再反复对比新旧NFC电极、电池和主板,发现一个细微差别:旧电极上有两个凹点,而新电极上没有。再对照主板的对应位置,找到了两个触点,主板给NFC供电的地方应该就是这里了。而新电极没有凹点说明没有和触点对齐,供不上电NFC自然就没有反应。并且电池没有和中框用胶贴合,会沿着手机的上下方向动来动去,这样一来就更没法保证接触了Moto X Style (XT1575) NFC修复手记

05原装电池+中框+NFC电极05原装电池+中框+NFC电极

06原装电池+中框+NFC电极特写06原装电池+中框+NFC电极特写

于是先用双面胶把电池贴到中框,再利用中框和主板上的螺孔进行定位,用直尺仔细量了两个主板触点的位置,确认了分别位于两侧第三个螺孔的连线上、距其中一个孔约27.5mm和30mm处,再把中框上的NFC电极也小心的贴在电池上、调整到相同的位置。用力的压了几下中框,再拆开检查,电极上的凹点终于出来了~~Moto X Style (XT1575) NFC修复手记

07主板螺孔+直尺定位触点位置07主板螺孔+直尺定位触点位置

08主板螺孔+直尺定位触点位置-角度208主板螺孔+直尺定位触点位置-角度2

09中框螺孔+直尺确定电极位置09中框螺孔+直尺确定电极位置

10自行更换电池+中框+NFC电极10自行更换电池+中框+NFC电极

11自行更换电池+中框+NFC电极特写11自行更换电池+中框+NFC电极特写

接下来就是安装,开机,测试,NFC终于正常!赶紧上螺丝,贴背胶,装后盖,一顿操作猛如虎,后盖边角严丝合缝,灭哈哈哈。不过毕竟是自己买的电池,弧度和原厂电池有点差异,导致中框的中部不能充分顶起来和后盖接触,现在捏一捏LOGO金属条处会有些响动。Moto X Style (XT1575) NFC修复手记

12安装中框12安装中框

13NFC测试通过13NFC测试通过

14NFC测试通过截图14NFC测试通过截图

15后盖安装准备15后盖安装准备

16后盖贴上背胶16后盖贴上背胶

17安装完成,对比旧中框+电池17安装完成,对比旧中框+电池

18安装完成-边角特写118安装完成-边角特写1

19安装完成-边角特写219安装完成-边角特写2

20安装完成-边角特写320安装完成-边角特写3

总结:

1.还是要胆大心细

2.中框真是价格便宜量又足,就是白买了,症结不在中框上 T_T

3.拆后盖清背胶,指甲表示想哭……

最后上几张全家福。有值友能全部认出来么?Moto X Style (XT1575) NFC修复手记

21全家福moto display (active display)21全家福moto display (active display)

22全家福息屏,光源没控制好,虚焦过曝见谅22全家福息屏,光源没控制好,虚焦过曝见谅

另外附赠几张droid mini更换电池的图。这部机器的骚红和紧凑尺寸、音量Sim卡槽合一的设计、三网通吃、无线充电NFC一应俱全,大爱。几年前已换了一次电池并把新电池用到油尽灯枯,室温96%都会关机。这次也顺手再换一次,再放进陈列柜一起沉睡…Moto X Style (XT1575) NFC修复手记

23番外:droid mini电池更换23番外:droid mini电池更换

24番外:droid mini电池更换24番外:droid mini电池更换

25番外:droid mini更换完成,大爱骚红后盖25番外:droid mini更换完成,大爱骚红后盖

END,感谢看完~

• 诶我的style屏幕摔断触了,就中间一条按着没反应了

不是摔得 通病 我的也是

诶没有贴吧好多说断触的,我真的是摔了一下才不行的

• moto g5 plus、moto g3、moto x4、moto turbo2

美亚撸了个moto 360 camera,有空发上来~

• 上一台MOTO手机是XT910。被我在某鱼出掉了……

当年有一台MT917,现在还在家里作为电话机服役

• 这么爱这牌子啊,我本来想买个moto z2f洋垃圾玩玩,奈何移动频段不全

头像和ID给跪

见笑了,铁子 [邪恶]

• Moto的机器真是辛酸泪,续航永远尿崩,买了Moto X一代和二代,第三代X Style我爱不起。

G5 plus的电池挺给力,从它换到X4还真有点不习惯,虽然X4也还过得去

• 我的G1还活着 家人两台G2早坏了丢了 都是14年左右买的

boost Mobile和Verizon版moto G一代可以改卡用电信,当年也是挺划算的

• 这竹盖保养的真好 [喜极而泣]

其实并没有特意保养… 竹盖挺耐操的

• 想起了我那台在天国的me525 [喜极而泣]

• 这手机我现在在用来当导航,搜星速度是真的快,非常好用

• 手握两台黑白moto X二代 留作收藏了!

• xt1570帮顶,电池屏幕都老化了,电池懒得折腾了,这机子不错,虽然有很多不完美的地方

• 我的是Moto X二代,闲置收藏了。

• 我那台xt1085依然完好,经典啊,很久没用拿出来发现sim卡插不进去了很奇怪 [喜极而泣]

• X Style机友来支持一下,我那机子烧屏了,只好放着当备用机了…楼主拆解修复是真爱 [鼓掌]

• MT917,XT1030,XS,moto 360一代都换过电池 [尴尬]
    XT897,XT1028写号机改过卡 [狂汗]
    现在想想也是蛋疼