你上一次在星巴克流泪是因为什么?这次,是因为勇敢与无声的爱。

2019-06-03 13:12:02 0点赞 1收藏 0评论

拥有同理心这个东西,是很难很难的。

以前我也一直以为,“感同身受”是个很轻易的事,直到某年夏天,这个认知被完全被颠覆。

2014年过生日那天,我觉得左耳变得听不清,你知道,就是感觉去游泳或者洗澡不小心耳朵进了水的那种沉闷闭塞的感觉,很不舒服,但是感觉不是啥大毛病,我以为是洗澡的时候耳朵不小心进水了没弄出来,大家都偶尔会碰到这种情况嘛,所以就没理会,照样跟朋友一起吃晚饭庆祝生日,席上还开玩笑让他们坐我右边大声点儿说话,寿星左边耳朵不好使。

第二天刚好周末,还跟家人去了一趟香港玩儿,当天很奇怪觉得好像左耳越来越听不清了,而且完全没有好转的迹象,我就纳闷了怎么回事儿,心里有点不安,晚上感觉还有点头晕,于是和家人商量决定明天还没好转的话,就去医院看看。

第三天早起依然没有任何好转,左耳整个像是被棉花和罩子蒙住了,声音离我好远好远,我甚至不太能分辨究竟还能不能听到声音。心开始慌,在家人的陪同下去了医院。

挂号、候诊、看病,医生检查完之后给我开了单子,让我去做个听力测试。我不知道你们有没有去医院做过听力测试,要进去一个像是专业录音室的房间,房间墙壁是黑色厚厚的吸音材料,非常非常安静。然后你要戴上像是大耳机一样的耳罩,在医生的指导下分辨他在房间外面通过操纵机器给你放的声音,左右耳分别测试。做完出来,医生打印了一张看不懂的类似声波图的东西,高高低低好几项,让我赶紧去找刚才看诊的医生,把这张听力报告拿给他。

医生只低头看了报告一会,就抬头很严肃跟我说:

“我建议你现在马上住院。”

我整个人都懵了。

他告诉我,我的左耳听力已经严重丧失,只剩下了百分十几(记不清了)的听力,高频的声音已经完全听不见了,如果不住院马上开始治疗,很有可能左耳听力会永久丧失。

这是什么病呢?叫突发性耳聋。很多年轻人用耳过度,经常戴耳机,音量还调得很大,然后年轻人还经常熬夜,或者加上长期精神压力大休息不好,都可能会突聋。有的人戴耳机一夜未摘,或者连看了两个晚上的世界杯比赛,第二天起来就突聋了。有的人是暂时性的,治疗或休息一段时间可能就会恢复。而如果超过72个小时不治疗,有的人可能会突变为永久性耳聋,永远听不到声音了。

我当时整个人都快崩溃了,办了住院手续之后马上开始进行治疗,吃药、打吊瓶,每天耳朵也要打针——在耳朵后面硬硬的像是骨头的地方,医生拿着针筒扎进去,慢慢把药打进去,痛得想死。可是这些都比不过我内心巨大的恐惧,一周过去了都没什么好转。我不停上网查百度查知乎查微博,疯狂找病例,甚至已经想好,治不好的话就辞职,去外面环游世界或者流浪,内心真的是一片一片的绝望和荒凉。

可能一直攒下来的运气值发挥作用了,住院半个月之后,终于好转了,最后出院观察了一段时间后,再去做听力测试,医生告诉我,恭喜,左耳听力已经百分百恢复了。“你真的很幸运,很多人只能恢复50%或者70%的听力。”

那一瞬间,我犹如劫后余生,得到救赎。

一只耳朵的听力差点丧失的体验,让我深深了解到,真正拥有一致的同理心真的并不容易,蒙着眼睛去黑漆漆的餐厅体验一次“黑暗晚餐”,戴着眼罩去马路上体验盲人的不便,戴着隔音耳罩和比人玩比划游戏,或者是摔断了腿度过各种生活不便的养伤期,这些我们自以为的“感同身受”,心里都有巨大的安心的后盾——这是假的,我只是在体验而已。

当没有这个后盾,噩梦成真,而且将永远伴你一生时,你不知道,要熬过那些绝望和悲伤,需要内心付出多大的勇气和力量。有些人是天生的,有些人是后天因为意外而不可逆转,生而为人,有那么多的不公平,没人教我们,该怎么办。

所以,当我坐在广州东方文德广场的这家星巴克,看着星巴克中国第一家手语门店,那些听障伙伴带着自信而幸福的笑容在我面前冲咖啡的时候,忍不住就眼泪模糊了双眼。

太不容易,甚至带着一些不可思议。

世界卫生组织统计4.66亿人,患有残疾性听力损失(4.32亿成人和3400万儿童),超过人类总人口的5%。据估计,到2050年将有9亿多人(或者说十分之一的人)出现残疾性听力损失。

是不是让人吃惊的庞大数字?那为什么感觉我们日常生活都很少见到或者接触到听障人士?其实也很简单,因为我们普通人日常接触最多的都是服务行业,一天除了上班和回家,中途可能接触到的常常就是午休的时候出去吃饭个饭,买杯饮料,打个车,去超市买买菜,去商场买几件衣服,去便利店买个冰淇淋……几乎可以说,80%的场景都是服务业。

而服务业,刚好是听障人士比较难以就业的领域之一。跟人打交道,哪怕双方都是健全的人也常常因为沟通有误起纠纷,我在星巴克也时不时会碰到几次。这换成一方是听障人士,顾客有的可不知道,就算知道了也未必会有足够的耐心。所以往往,就业专家会极力建议听障人士避开销售、营销及其策划等这些需要时常与人打交道的工作,推荐作家、研发工程师、设计师、绘画、技工等等偏幕后的工作。

可是,总有一些人,是渴望与外界交流,与不同的人群打交道的。难道我的世界失去了一些声音,就无法站在人群中,像个普通人一样,平等而有尊严的为大家服务,比如认真做好一杯咖啡,真诚地递给顾客。

星巴克说,可以。

不是什么大力出奇迹,这个过程很漫长,充满了磨炼和代价。

星巴克中国首家手语门店位于广州老城区越秀东方文德广场,在手语门店筹备之初,星巴克设计团队即从听障人士的实际需求出发,进行了有针对性的门店设计和改造,我特意为大家体验了整个流程,可以说,这家店实在是十足用心。

店外设置

走进东方文德广场,你就能远远地看到星巴克门店的大门上以及开放式区域的遮阳伞上,均都印有“STARBUCKS”的手语表示,就像无声的邀请。

这个手势就是星巴克的意思哦

从上到下顺一遍美人鱼女神长长的头发就是啦

(开业当天门店偶遇一个可爱的小宝贝,萌呆!)

手语门店定制围裙

手语门店里,所有的伙伴都具备专业的咖啡知识和技能,也都可以用手语进行交流。绣有“STARBUCKS”星巴克手语手势的定制围裙是他们的骄傲。当然,还有为听障伙伴们贴心设计的手语识别胸针,提供与听障顾客更好的连接机会。

手语指示

进入门店,也许你不会听到那一声熟悉的“HELLO”,取代的是伙伴热情地手势“你好”。而从点单台到出品台,均可见包含手语元素的温馨指示语。简单的文字中透露出星巴克手语门店与听障群体的紧密连结。取餐结束后,手语门店的伙伴们也会统一用手语说“谢谢”,无声却有爱。

“我们听不见你的声音,但我们很乐意为你服务”

全新点单系统

为了给顾客提供无障碍点单体验,星巴克设计了全新的点单系统。点单台特别准备了用于交流的手写板、手持菜单牌、点单双面显示屏以及震动取餐器,配合独一无二的餐饮编号。同时,你可以将编号写在纸质菜单或手写板上,完成点单。考虑到不方便前往点单台的顾客,咖啡师伙伴也随身携带小型的移动点单系统。而当饮品准备就绪,取餐器就会震动提示顾客领取餐饮。

双面满满的菜单,你的要求都可以在上面找到

可以将所需购买的食品或饮品编号写上去

高峰期炒档的时候可以进一步提高效率

食品也都有独一无二的餐饮编号

每周手语课堂

手语门店在出品处精心设置每周手语课堂教学板,介绍如“谢谢”、“融合”,“咖啡”等简单的手语知识,在顾客与星巴克伙伴间建立起沟通桥梁。当然,你还可以和咖啡师交流更多手语知识。

融合咖啡教室

这里将成为听障咖啡师交流学习的平台,门店将定期在店内组织并举办手语课堂和咖啡教室,以增进不同社群之间的理解和融合。同时还将与广东省聋协开展长期合作,共同为听障群体提供就业指导和各项支持,持续为听障人士开展工作技能培训,以提升专业技能,帮助听障人士拥有更多的未来发展可能。

门店专属周边

作为星巴克中国的首家手语门店,广州东方文德店还上市了一系列与听障艺术家合作的专属周边商品,包括笔记本、环保袋、马克杯等,让听障群体的才华在更广阔的空间绽放。

我当场就被这个环保袋迷住了,毫不犹豫掏钱买下!大小正适合,无论是手拎斜跨还是单肩背都很好看,米色的帆布材质,有一种清新质朴的感觉,而且不娇气,很耐用,非常能装,夏天出门带好遮阳伞、自带杯、墨镜和充电宝啥的无比踏实。

双面的图案设计,一面是星巴克单词字母手势,另一面是星巴克整体的单词手势,活泼又有爱。

外层的袋子内衬还有小心机,花纹来自听障艺术家周佳艺为星巴克手语门店精心设计专属明信片图案:

一群热爱咖啡的星巴克伙伴

“社会责任感”这个词,在各大宣传里面感觉已经被用滥了,它仿佛更像一个高大上的口号,叫起来很好听,但是几分真几分实,大家还真不傻,都能感觉得到。但是星巴克中国迈出的这一步,意义太为重大,这是推动社会无障碍事业发展的一次全新尝试——别看只是一家由听障咖啡师伙伴与普通咖啡师伙伴相互合作,共同为顾客提供服务的手语门店而已,但对于星巴克中国这样一个有着3800多家门店的企业来说,这意味着什么?对普通人来说,这是一个成功的、靠谱的、有名气的大公司,而对听障朋友来说,这才叫“平等就业”、“融合就业”——我们都可以一样优秀,一样被认可。在星巴克广州东方文德店,有14位听障的咖啡师,此外还有16位健听的咖啡师,所有的咖啡师都通过了严格的培训,更有三位听障伙伴担任门店管理岗位,其中一位加入星巴克已长达七年,也是星巴克中国第一位听障咖啡大师。

目前星巴克中国已经有100多位包括听障在内有着特殊需求的咖啡师伙伴,“平等以待”,是对他们在努力实现梦想的过程中的尊重与支持。手语门店通过为所有店内伙伴提供手语、咖啡技能和管理知识等统一培训,以确保高品质星巴克体验,并努力营造相互尊重和包容的环境,让门店成为他们另一个有归属感的“家”。

悄咪咪说,就是这位高挑的小帅哥给我点单的

笑起来有点像刘昊然!

人活在这世上有时候真的太难了,何止风雨,还有风雪。但是人不能永远只想找一个遮蔽风雨之地,或替自己挡风遮雨的人。面对人生是逃不开的必修课,那么在你思虑不安后鼓起勇气之时,我们愿意予你体谅和包容,予你鼓励和赞美,只要你愿意付出所有的努力和热忱,历经四季霜雪——

然后最终,成长为了不起的参天模样,再无惧风雨。

这样的你们,值得全世界,温柔以待