胖摩的骑行路 篇七:头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

2019-04-26 17:41:16 258点赞 1508收藏 321评论

说到头盔,这是每一个骑士永远绕不开的话题,因为头盔实在是太重要了,头盔之于骑行,就好像心脏之于人体,其重要性不言而喻,但是最近一段时间,我在刷某音以及在骑行群内聊天的过程中发现了问题,那就是很多摩友对头盔居然不甚看重,甚至于认为头盔仅仅只是起一个缓冲作用,价高和价低的,真的和假的没有太大的区别,然后受到很多不良商人的引诱购买了所谓的复刻盔,这真的让我非常痛心,在骑行过程中,一旦发生事故,头盔不能够保护你的头部,那么你这一辈子基本上也就告辞了;这就是我写这篇原创的初衷,希望过去、现在、未来的摩友们能够正确认识头盔,给自己的人生多加一份保障。

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲大家在选购头盔的时候,需要考虑的有以下几个问题,一、盔型;二、材质;三、大小;四、品牌;五、测试等级,下面我将从上述五个方面来普及一下头盔的基本常识以及如何选购合适自己的头盔

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲在摩托车头盔的盔形中,基本上分为了“全盔”、“半盔”、“揭面盔”、“组合盔”、“越野盔”几个大类,不同的头盔盔型适合不同风格的摩托车,不过盔型对于安全性的影响也是非常大的

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲全盔顾名思义就是全封闭式的头盔,除了风镜能够开合意外,其他部位都是严丝合缝的,全盔盔型设计所有盔型中最安全的盔型,在安全性上,其封闭性保障了整体结构强度比较平均,同时内部缓冲部件也能够无间隔的填充进每一个部位;在设计上,全盔整体采用一体化设计方案,能够更加轻松的降低风阻;在噪音控制上,全盔因为没有外部连接件,也就不存在过多的缝隙,所以更加有利于控制骑行过程中的噪音,但是缺点也很明显,一是不方便说话,毕竟全盔脱胎于赛场,在赛场上语言沟通的可能性较小,但是在现实生活中,无论你在哪里骑行,都会遇到语言沟通的问题,全盔最多只能把风镜掀开,但是嘴部还是被盔体笼罩;二是穿戴略微麻烦,全盔穿戴时只能够从前往后滑进头部,但是选盔又必须要保证盔体的紧密程度,导致穿戴时只能钻进去,也可以说是塞进去,塞这个字,大家应该懂吧?三是热,还是因为一体化结构的问题,即使在头盔上增加再合理的风道,都只能在运动过程中对你的头部进行降温,但是再等红绿灯的时候,你想想你的脑袋吧,整颗脑袋都被头盔罩起来,像不像小笼包?

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲全盔是最安全的盔型,那么半盔就是最不安全的盔型了,上图这种盔型属于半盔中的3/4盔,也就是除去了面部和下巴部分,只保留了3/4个脑袋,这种盔型的优点在于帅,没错,你骑个cafe,戴个全盔像样吗?咱们骑cafe的又不是跟你下赛道比赛,也不是跟你去长途跋涉,只是为了看谁更快从街道的这头到那头的咖啡馆喝上一杯香浓的意式而已,当然是这种具备基础保护性,又方便穿戴,不挡住我英俊脸庞的半盔更帅了,一般这种头盔搭配一套笔挺的西装,活动风镜戴起,妥妥的西装暴徒;不过这种盔型的缺点在于安全性差,毕竟只保护住了你的部分头部,脸部、下巴都没有任何的保护,摔车脸刹的可能性不是没有,想想后果?

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲在半盔盔型中还有这种出名的瓜皮盔,这种头盔原本是见于飞行员,大家可以看看二战时期的飞行员,个个都是瓜皮盔,现在多见于哈雷骑士和部分太子骑士,皮裤加皮马甲,光俩棒子纹个吉他,留个大胡子扎个脖套,一股浓浓的哈雷风迎面袭来,优点自不必说,聊天喝酒没影响,除了基础到不能在基础的保护性外,还是不可多得的装饰品,不过这种盔型现在还经常看到电动车骑士们戴,可能是因为最方便,又不热的原因吧,缺点么,还用说吗?跟没戴头盔的差别不大,不过出了事故会让你的头顶看起来更加完整

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲揭面盔应该算是全盔的一个变形体,只是将全盔的前半部分做成了可以开合旋转的模块,一般来说揭面盔多见于摩旅和城市骑行,因为揭面盔大都配备了双镜片,夏天骑行等灯时可以将面罩推上去,墨镜拉下来,摩旅出门时也方便问路喝水,优点是真心多,在面罩拉下来后,安全性也有一定的保障,虽然刚性比全盔稍差,但是结构合理的揭面盔同样也具备优异的保护性,毕竟能够对头部提供全面的包围保护,但是揭面盔的缺点在于一是将面部进行了旋转处理,导致整体刚性下降,安全性能下降;二是增加了墨镜、金属固定件等模块,加大了整体的重量;三是揭面盔为了照顾适用场景,多采用了滑扣进行固定,而滑扣的安全性则不如双D扣,在摔车的时候有一定几率造成卡扣脱落。

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲组合盔顾名思义就是模块化组合的头盔,在国内比较出名的有BELL的流氓盔以及SHARK和蝎子的幽灵盔,组合盔脱胎于半盔,比如这个流氓盔,其实就是瓜皮盔的变种,在瓜皮盔的基础上增加了后脑部覆盖件和嘴部覆盖件,而幽灵盔则是脱胎于3/4盔,增加了面罩组件,这种盔型的目的实际上就是为了突破半盔的固有形态,在更多车款上找到其销售点,比如你以前觉得瓜皮盔只适合哈雷,但是你买了一辆新复古车型,风格不是特别纯正,那么你就可能会选择这款流氓盔或者幽灵盔;在适合更多车型的同时,又在安全性上得到了一定的提升,虽然这种提升微乎其微,但是确确实实还是有一定的提升,毕竟有一部分模块能够起到保护作用,当然了,缺点也是很明显的,一是安全性不够,因为模块化导致连接部位过多,而连接部位的强度一般都比较有限,所以导致在事故发生中会造成脱落,或者说在初次撞击时起到了有限的保护作用,但是连接部位变形后无法保证二次撞击的保护力度,所以这种盔型适合城市中低速骑行使用,又帅又潮。

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲越野头盔的外形和普通头盔的外形差距较大,最明显的就是增加了帽檐,以及嘴部空间加大,然后需要使用独立的风镜,这里我们就不过多的讲越野盔了,因为专业性比较强,我们主要讲越野盔的变种,拉力盔

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲大家应该可以看到,拉力盔的外形和越野盔有一定的相似,但是解决了独立风镜和嘴部的问题,因为越野盔主要适用于越野场地,速度不快,不用过多的考虑风阻,但是拉力盔则不然,拉力盔主要适用于摩旅以及部分非铺装路面,所有集合了一部分越野盔的优点,然后和普通公路盔进行了融合,保留了再带风镜,和一体化设计,增加了越野盔特有的帽檐,保障了摩旅途中对不同天气状况和不同路面情况的使用性,帽檐能够挡雨档太阳,但是在告诉行驶时会增加风阻,所以拉力盔适不适合自己只有自己去亲自试试了

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲盔型选好了,那么我们就需要了解一下头盔的材质了,大家在日常生活中比较常见的头盔材质有“ABS塑料”、“玻璃钢”、“碳纤维”以及“复合材料”,不同的材料其特性不一样,因为我不是材料学专业,所以在这里只能抛砖引玉,简单的讲讲这几种不同的材料。

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲很多头盔使用的为ABS塑料,而这个ABS塑料大家在日常生活中比较常见,一般在制作前都是这种颗粒的形状,以前小时候玩的PP弹,实际上也是ABS塑料,ABS塑料的质量有好有坏,好的ABS塑料耐高温,抗冻性能优秀,同时具备一定的韧性,但是差的ABS塑料就很脆了,不过再好的ABS塑料其刚性也比较一般,所以ABS塑料材质多见于比较入门或者说价格比较低廉的头盔上,不建议购买

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲玻璃钢在日常生活中也非常常见,比如公园里的椅子,看起来和塑料很类似,但是实际上是玻璃钢,玻璃钢材质其实就是玻璃纤维和各种树脂类复合而成,其刚性和抗冲击性要远强与ABS塑料,而且不易变形,但是其重量较重,玻璃钢材质的头盔一般都是用在中档盔上

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲碳纤维实际上是一种极细的碳丝材料,然后编织为不同的形状,碳纤维比较贵,其优势也非常多,一是重量轻,但是强度却非常高;二是抗冲击性强,不容易变形;基本上头盔需要的优势碳纤维全部都集合了,所以碳纤维一般用于高端头盔上,而碳纤维复合材料则是在碳纤维的基础上与其他物质进行融合,类似于玻璃钢一样,通过不同材料的特性进行改善,增强头盔的适用性和安全性

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲可能大家觉得头盔的大小有什么好说的,买适合自己的就行,其实不然,欧系盔和亚系盔的大小和你实际头型大小关系真的不大

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲欧系头盔比较出名的当属AGV了,在MOTOGP的赛场上,AGV也是非常常见的,不过欧系盔有一个最大的问题就是在于大小,因为欧洲人和亚洲人的头型差别比较大,欧洲人的头型比较细长,所以欧系头盔的内部设计很不符合亚洲人的头型,最常见的就是非常夹脸,一般来说欧系盔都需要买实际比你头围大一号或者二号的头盔

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲而亚系头盔比较常见的就是SHOEI,这个品牌是日本的品牌,比较符合亚洲人的头型特点,一般来说选择亚系头盔根据自己的头围选择就可以了,但是如果你的脸比较胖,那么还是需要选择大一号的头盔

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲欧美品牌比较常见的有AGV、BELL、SHARK、AIROH、SUOMY、Scorpion等,这些品牌都有测试成绩比较好的,也有测试成绩一般的,大家需要仔细选择,但是大牌毕竟还是大牌,这些品牌的产品在质量上都是有保障的

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲亚洲品牌比较常见的就是SHOEI、ARAI、HJC、LS2、马鲁申等等,为什么我主要挑这些品牌说呢?SHOEI和ARAI以及HJC自不必说,MOTOGP的常客,但是LS2和马鲁申作为比较一般的品牌,但是能够将产品送到SHARP进行测试,还获得了5星的成绩,属实难能可贵

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲任何产品,最重要的就是测试机构,只有通过了这些测试标准,才能够保障正常的使用,在摩托车头盔中的测试主要有3C、DOT、ECE、SHARP和SNELL

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲这三个测试机构属于基础测试认证机构,DOT是美国交通部认证机构,ECE是欧盟的认证机构,3C则是我们国家的认证机构,3C基本上聊胜于无,可以忽略,DOT和ECE则是最基本的认证机构,如果连DOT和ECE都没有的头盔,那千万不要买,安全性没有任何保障

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲SNELL,这家头盔测试机构是为了纪念。。额,纪念谁我就不说了,反正名字里有SNELL,所以这个机构的名字就叫SNELL,SNELL的测试非常的严格,堪称世界最严格,每五年更新一次测试标准

头盔怎么选?这篇告诉你所有你想知道的

▲▲▲SHARP,没错,夏普,夏普的测试也是非常严格的,基本上就是撞撞撞,各种角度不停的撞,直到把头盔撞烂,测试等级分一到五颗星,最高级就是5星级