外设党 篇五:终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

2019-06-01 14:05:59 2点赞 6收藏 2评论

说起雷蛇,我想大家都不陌生,作为活跃在电竞行业外设第一线的它经过多年的洗礼早就是玩家们心目中鼠标类的第一梯队,但这几年其实雷蛇是拓展了自己的产品线,雷蛇键盘也是逐渐的出现在了玩家们的桌面,其实早在几年前也有入手雷蛇键盘的准备,只不过当时雷蛇自家的绿橙黄轴是刚研发出来,又带点原厂轴体情怀最后还是入手了3494,但这几年机械键盘的发展可以算是飞速的,雷蛇的轴体也在不断的受到市场的认可,最近就入手了黑寡妇蜘蛛机械键盘。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

简单的开个箱,熟悉雷蛇的玩家都知道其主打色就是绿色,黑寡妇蜘蛛机械键盘的包装也充满了雷蛇的风格,所见即所得的设计方案也是更能让用户直观的了解键盘的相关信息,跟其他机械键盘所不同的,黑寡妇蜘蛛机械键盘特地在方向键位置进行了开天窗设计,更能直观的看到键盘的情况。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

此次入手的是雷蛇自家的绿轴。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

跟目前机械键盘都在追求裸轴、轻薄所不同,黑寡妇蜘蛛机械键盘似乎有些复古的意味,最直观的感受就是它很厚重,甚至比之前用3494更加厚重,并不是裸轴的设计边框是有的,而且不能忽略,但其实对于外观设计大家都有自己的看法,习惯了3494的我也并没有觉得不妥,虽然并没有碗托的设计,但键盘底部则倒角还是比较柔和,加上雷蛇自家的logo还是比较耐看的。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

黑寡妇蜘蛛机械键盘跟传统键盘布局最大的不同就是指示灯键设计在了方向键的顶部,右上角则是RAZER的字样,因为定位在电竞垫盘,所以除了传统的三键位指示灯之外还特别配有M模式以及G模式的专用指示灯,很直观,而且通过按键之间的缝隙不难发现黑寡妇蜘蛛机械键盘的钢板喷涂为了白色。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

平时比较喜欢将桌面弄得干净一些,黑寡妇蜘蛛机械键盘是有线的设计,线材采用了卡拉夫编织线材,厚度适中,而且让我比较喜欢的一点就是它还是有走线的设计,可以通过上、左、右三个方向进行走线,限位孔的厚度刚好够线材插入,而且整个背面设计得比较简单,5枚厚厚的橡胶垫也是保证了键盘在使用上的稳定。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

把线材往左边走,就能形成比较整洁的效果。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

为了方便不同用户的需求,黑寡妇蜘蛛机械键盘的高度可有两段调节,而且比较厚道的是调节的支架均为分离式设计,比一体化的支架更稳妥。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

黑寡妇蜘蛛机械键盘的键帽采用了双色设计,只不过材质方面还是ABS,虽然喷砂工艺能有不错的触感,但在长时间的使用中难免打油,适配性比较强的十字键帽设计更换起来不麻烦。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

整个键帽部分的凹陷做得并不是很深,但使用的时候陷入感还是有的。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

虽然并没有碗托,但底部的设计还是在一定程度上能缓解机械键盘在长期输入时的疲劳感。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

要说轴体得说说雷蛇轴体的变化,其实雷蛇从2010年就进入到了机械键盘的行业,黑寡妇蜘蛛系列也是其最重要的产品分支,但当时并没有自己的轴体,多数还是用台产品牌的轴体。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

但在2014年之后,雷蛇根据原厂的轴体进行了改良推出了绿轴以及橙轴,2017年左右又大幅度的提升了轴体的寿命,雷蛇绿轴对应的就是原厂的青轴,其参数为触发压力为50g,键程4.0mm,触发点1.9mm,触发点与重置点间距为0.4mm,相比起原厂青轴的触发速度更快,而且雷蛇绿轴8000万次的使用寿命也远高于原厂青轴的5000万次。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

之前体验过原厂青、高特青、光轴以及凯华的KO轴,相比起高特青以及原厂青那种似乎按下去就会有断裂的清脆感所不同,雷蛇绿轴的清脆感略小一些,但从触发的速度来说又更比前者快,综合来说如果用雷蛇绿轴起码在办公室噼里啪啦打字的时候并不会觉得会打扰到同事,但相比起其他轴体的脆感还是比较明显的。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

黑寡妇蜘蛛机械键盘带有RGB光污染,这也是目前DIY的主流趋势,不过让我觉得最好用的是在于跟传统FN组合键切换所不同,雷蛇自身的软件设置优势是比较明显的,不知道是否是自动识别,刚接入到电脑上就有软件的推送,这点相比起还要去各种网站下载适配软件的麻烦倒是轻松了不少。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

之前倒是没用过雷蛇的外设,不过这软件功能的强大还的确是让我感觉是无微不至的,更新固件这些是自然,而且跟罗技这些一个软件对应一个设备的方式不同,雷蛇游戏软件更兼顾到了每一个设备,省去了不少麻烦,黑寡妇蜘蛛机械键盘支持宏录制,用户可以根据自己的需求进行专项的设定,而这一切都会储存在键盘的板载存储上,省去了更换电脑或者重装系统就得再全部推倒重来的尴尬。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

而除了宏录制之外,雷蛇软件最大的特点就是可以打造玩家最个性化的键盘设置,无论是灯效、功能、配置切换、设备交互甚至鼠标功能都能进行专属的打造。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

黑寡妇蜘蛛机械键盘的光污染个人认为是不错的,不夺目,但足够精彩,再搭配上个性的定制化效果,可玩性还是很高,因为时间的关系目前并没有对自带的软件进行深入研究,有需要的小伙伴可以多看看。

终于入手,黑寡妇蜘蛛机械键盘能一战么?

自从诞生以来,雷蛇每年都会对黑寡妇蜘蛛机械键盘系列进行更新,不过很多人会认为在外观上并没有进行大改,更多的则是细节类似键帽的材质、凹陷程度以及轴体的更新,就个人觉得机械键盘其实经典的设计并没有过时感,而且再加上非常丰富的个性化定制,在这个讲究个性化的时代还是非常值得玩家考虑的。