“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

2019-06-10 19:30:00 7点赞 15收藏 4评论

Hi,大家好,我是在育儿路上狂奔的剁手党二丢。今天不聊育儿,晒个开箱。

520这天,我意外的收到了1笔转账,让我惊喜的是我家那位钢铁直男终于开了窍了,可能是在我长期的吹枕边风的熏陶下,他觉得我这个当妈的也不容易。虽然不知道买什么东西能讨我的心头好,但送人民币这种行为是肯定没错的!在有了这笔意外之财后,我就谋划着给自己买点啥,买包买衣服是不太现实了,上次考拉特价买的包至今还没拆封,选来选去,给自己选了个阅读器,iReader A6。我6年前买过一个kindle paper white1代,现在已经给我老公在用了,他还买了一年的会员呢~而我现在,实体书只看育儿书籍。晚上哄娃睡觉之后在黑暗的房间里就没办法看(毕竟伤眼睛),但,阅读这种事对于我来说,算是仅有的属于自我的整段时间吧。所以在国产的阅读器里选来选去,A6这款“听书”入了我的购物车。因为不想再买个kindle,然后其他的阅读器基本上也都相差不会特别大,考虑到自己晚上陪娃睡觉,“听书”这个功能简直就是直切我的需求。

掌阅 iReader A6 电子书阅读器 蓝牙听书 墨水屏 6英寸1098元有品去购买

一、开箱篇

包装比较简约,感觉自用送人都蛮不错的,打开之后就是阅读器本尊了。数据线和说明书,东西不多,也是比较简约。毕竟,买电子书的人基本上都是希望家里少一点纸质书嘛,要是包装太花里胡哨,就不太环保了。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

边框纯黑设计,四边收窄给人感觉整个阅读器都比较纤薄。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

背面是磨砂质感,摸起来比较舒服,不容易留下手指纹."IReader"的LOGO在中间位置,略微凸出,蛮低调的。整体手握持的感觉蛮好的,比其它的那种方方正正的阅读器要显的温柔很多。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

6寸的显示屏,从官方的描述看,产品尺寸153.8*108.7*7.8mm,重量166g,这个重量在手持的时候也不会感觉到累。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

屏幕分辨率依旧采用了6英寸1448*1072电子墨水屏,屏幕像素密度达到了300PPI。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

看惯了全面屏的手机,来看这个有边框的电子书,感觉操作起来就不用担心手指放哪里都别扭这个问题了,毕竟电子书是一直手持的,手指不会遮住显示区域,手握起来也很舒服。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

再来看官方的介绍,硬件方面搭载了Cortex-A9内核处理器,存储容量达到了8GB,对于这个处理器我个人认为性价比非常不错了,这样的硬件配置在阅读起来的时候不会有拖影的现象出现,保证了阅读的体验。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

8G的内存对于电子书的存储来说也是足够用了。1500mAh 电池很给力,不用太过于担心一会会就没电了,续航能力满分。

屏幕采用的是300PPI超清墨水屏,在观感上与纸质书的感觉几乎没有太多差别了。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

底部分别是Type-C的接口,左侧是喇叭、右侧是充电指示灯。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

支持时下流行的type-c接口,出门就再也不用带usb接口的充电线了,对于使用TYPE-C接口手机的用户来说就非常友好了,只要带一根线就行,而且还支持这个接口的耳机,也可以少带一个耳机,毕竟听书在公众场合使用的话,带上耳机比较好。但。。对于我来说没有节约线,因为我是水果牌手机,不管怎么出门都得带2根线,哎。。。。“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

顶部是电源键,长按2-3秒就是开关机,短按是切换休眠和唤醒状态。

二、使用体验篇

在购买的时候大约看了一下一些推荐,还有页面的详情,当然最大吸引我的点是听书,不过它其它的方面也比较出色,说几个重点的体验感受吧。

1、阅读灯多种情景选项。这个是比较直观的,也是我第一个体验到的。晚上在卧室里,如果不想开台灯影响到孩子睡觉,又希望做睡前阅读的话。设置里有4个常用的选项可以选择-熄灯、白天、夜间、被窝。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

在预设的亮度下,还能手动调节阅读灯,20级冷暖双色温设计,柔光护眼。在比较昏暗的环境中也不会担心眼睛过于疲劳。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

2、防水泼溅。按照官方的说明,我试了试把水泼溅到屏幕上,也没啥问题。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

当然你要说泡水里行不行这。。。我可不敢保证,毕竟买个阅读器谁没事泡水里啊。倒是日常在阅读的时候肯定旁边大概率会放上饮品,如果起身或者是孩子不小心撞翻了饮品,大概率是不用担心因此损害到机器了。

3、多种电子书格式的支持。包括 TXT、EPUB、MOBI 等文档和 MP3、AAC、FLAC 等音频在内的大量格式资源。我试了试TXT和PDF,在阅读PDF格式的书籍,可以用“重排”的功能,让字体变成合适的大小,对于阅读体验非常友好。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

4、WIFI传输和蓝牙连接。WIFI传输对于我这种mac使用者来说还挺友好的,在同一个局域网的情况下,就很方便的把想看的书籍直接传过去了,节约了插电脑导入这一步。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

而蓝牙连接我觉得应该是用的比较多的功能,搭配我的无线降噪耳机,不管是在家里还是上下班地铁上,再用上它的“听书”功能,简直就是绝配。最近娃开始有分离焦虑症的出现,压根没办法把她一个人丢在围栏里玩耍,你又不能在玩手机,又不能拿阅读器,这个时候就搭配个无线耳机,一边听书,一边坐在她旁边看她安安静静的玩玩具。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

5、支持多任务进行。我研究了一下说明书,可以支持边放音乐边读书还挺好的。我阅读的时候很喜欢有舒缓的背景音乐,这样以后就不用手机链接耳机放音乐了,阅读的时候手机能放的远远的以免整段时间被莫名打断影响阅读。而且以后再等娃大一点的时候,用它来给孩子讲故事,然后大人也能阅读,挺不错的。还支持有道笔记和云笔记。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

6、好好讲一讲听书功能。这个是吸引我抛弃kindle选择A6的最大理由。机器内置的掌阅书城有支持真人朗读的有声书资源,可以选择。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

而另外一个亮点就是AI发声,智能文字识别,把文档传输到电子书中,就可以实现听书的功能了。有15级可以调节的语速,声音风格也挺多的。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

我还蛮喜欢这种AI发声的,A6在人声的选择上丰富,还支持粤语,虽然我不太能听得懂。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

在体验这个功能的时候,我还挺担心断句不够或者是语气不到位,试了试日常看的小说,发现担心有点多余,整体的听的体验还是很棒的,没有出现过很奇怪的断句和语气。虽然不是真人发声,但我听下来的感觉差别不大。如果想听真人朗读的话,可以去书城购买听书。

三、总结

对于一个刚过千元的阅读器来说,我个人觉得还是买的挺值当的。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

解决了我因为带娃的条件限制没办法看书阅读这个痛点。其它的不论从硬件配置,还是外观设计上,都有可圈可点的地方。相对于之前的kindle阅读器,实用性大大的增加了不少。

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

护眼、wifi传输、防溅水这些实用性的功能几乎能满足我日常使用的需求了。如果说要有优化的空间的话,建议在软件的交互设计上能够再优化一些吧,哈哈哈,比如想要调出“护眼”这个功能,就是把打开的阅读灯调整为偏黄的暖光,层级就藏的比较深,要先进入我的,然后设置,选择设备,屏幕显示,最后选择暖光。哈哈,这么实用的功能埋的这么深有的可惜啊~

“听”书新体验,感受掌阅电子书带来的阅读乐趣

好哒,以上就是我对这款阅读器用了10多天之后体验啦~希望对想要购买阅读器的盆友们有一些参考,觉得有用的话,记得点个赞再走呗~