老闫说装备 篇三十五:竞速市场再添一员猛将,能否挑起自家大旗? ——HOKA ONE ONE卡本飞速和追踪者2代对比评测

2019-05-07 11:21:32 27点赞 53收藏 50评论

一、写在评测前

近几年来,马拉松运动实在是太火爆了,以至于每个跑鞋品牌都出了挑大梁的产品,而随着竞争的日益激烈,各厂商也在不断丰富着自己的产品矩阵,缓冲、减震、慢跑、竞速......花样层出不穷,不断翻新。

而今天我给大家介绍的是跑圈新贵——HOKA ONE ONE,它2009年创立于法国,是Deckers Brands公司旗下品牌,说Deckers Brands大家可能并不熟悉,但是说起前几年火爆的UGG雪地靴大家肯定是都有所耳闻,除了UGG,Deckers旗下还包括Teva、Sanuk和Ahnu等多个知名品牌。

我们平时习惯称“HOKA ONE ONE”为“嚯卡万万”,其实它并不是英文单词,而是来自毛利语,“HOKA”是“大地”的意思,而“ONE ONE”是“飞翔”的意思,在读音上应该发“欧内,欧内”,“Fly Over the Earth ”这恐怕也是品牌创立的初衷。

2017年春夏之际,HOKA ONE ONE正式登陆中国,并以铁人三项为突破口,同时开拓马拉松、越野跑、自行车赛等运动市场。而为了进一步扩大品牌的影响力,又先后签下了多位国内知名的马拉松、越野跑、铁三运动员,如我们熟知的运艳桥、李云贵、管油胜、巴斯等等。

对HOKA跑鞋有所了解的朋友都知道,其最显著的特点就是鞋底超厚。但近几年来为了适应市场需求,品牌也开始充实完善自家的跑鞋矩阵,今天我们就来介绍一下这厚鞋底阵营里的另类表现。

二、王者大对决

2017年秋季,HOKA ONE ONE正式发布了全新一代竞技新品——追踪者2代,市场售价980元。而时隔一年半,在碳板神鞋耐克4%风靡全球的同时,HOKA也于2019年春季发布了全新一代竞速旗舰,同样搭载碳板的卡本飞速竞速跑鞋。一个是昔日王者,一个是当今鞋皇,除了500元的价格差距之外,它们之间还有哪些不同呢?那么今天我们就来对比一下追踪者2代和卡本飞速。

单从外包装上来看,两者采用了同样的包装方式和包装风格,我挺喜欢它家产品的这种包装配色,蓝色主色调下搭配白色的大品牌logo,加上代表飞翔的海鸥标志,给人一种蓝天白云大海的清爽感觉。

而鞋子的型号我们可以通过包装盒侧面的产品参数标注来区分,尤其是像我这种有强迫症的人来讲,鞋盒要放的整整齐齐,型号还要统一朝外,便于区分。

这是刚见到两双鞋子时的样子,一黄一红,黄的像春天的连翘花,红的像夏日的朝阳,都显得格外醒目。

相对于1代产品,追踪者2代有了不小的升级,使用了开放式的工程网眼设计,双层轻薄网布,通过不同密度的针织为鞋子的关键区域提供支撑,进一步提升透气性和弹性。

鞋面图案的灵感来自于波普效益,其网面支撑结合部分采用了大量的3D发泡印花和TPU支撑条,减轻产品重量的同时,提高足部的贴合性、舒适性和轻便感。

而在产品的侧面及后跟部分增加了反光元素,以提升夜跑的安全性。

追踪者2代的前掌底高18mm,后掌底高22mm,前后4mm的落差使使用者的步态更贴近于自然跑,这样使身体对鞋子的缓冲性和支撑性依赖变少,从而进一步的增强自身力量,让跑步变得更轻松自然。

鞋子的中底采用prolite双密度科技,保证跑者快速奔跑的同时提供给使用者更安全的缓冲性。中底的几何结构和滚动平衡科技,同样提供给使用者良好的稳定性和回弹力。

产品具有一定弹性的宽扁鞋带,在绑紧后会贴合鞋面,脚面不会有压迫感,感觉较为舒服。

追踪者2的鞋底尤其是脚前掌和脚后跟处使用了大量的耐磨橡胶,在减轻产品重量的同时还增加了鞋底的耐磨性,以达到延长鞋子使用寿命的目的。

因为产品定位于竞速型的路跑鞋,所有重量较轻,像我拿到的44码单只重230克,这在竞速鞋中虽然不算是最轻,但也表现的中规中矩。

而做为今年HOKA ONE ONE主打的旗舰产品,刚刚上市的卡本飞速在继承了以往竞速产品优点的同时,还融入了品牌的最新科技。

同样使用双层织物的鞋面,但是与追踪者2代不同的是,卡本飞速内层鞋面织物设计成了蜂窝状大孔,而在外面又覆盖了一层网眼较细腻的织物,这样设计的好处就是进一步增加了鞋面的透气性,保证鞋内干燥、舒适。

而鞋子前掌底高25mm,后掌底高26mm,前后仅1mm落差,这一点和追踪者2代区别很大,相比来说鞋底更厚,前后落差更小。一般我们来讲,鞋底的脚前掌与后掌落差越小,跑步的步态越贴近自然跑,跑步时身体对鞋子的缓冲和支撑特性依赖就越少,而对于增强自身的力量也就越明显。

通过下图我们可以很明显的看出两者些地方面的差别。

而作为一款竞速跑鞋,卡本飞速的鞋底之所以会做成这么厚是有原因的,而且这也是本款跑鞋的最大的卖点和科技含量所在。鞋底被分成了上中下三层结构,上层采用柔软的泡棉材质,下层则采用了耐磨的橡胶泡棉大底,而两层中间巧妙的嵌入了一层proflyt碳纤维中底。我们都知道,碳纤维具有重量轻、韧性强的特点,在剧烈奔跑中能提供给使用者强劲动力和全面防护,同时还能保持身体的良好平衡。

鞋底部分同样在前掌和后跟处使用了防滑性、耐磨性较好的橡胶材质,但相比追踪者2代,使用面积减少了不少,反而是裸露在外面的碳板显得格外醒目。

同样做为一款竞速型的路跑鞋,在加厚了鞋底、增加了碳板的同时,卡本飞速将产品重量同样控制在了一个轻量的水平,44码重237g,和追踪者2代几乎无差。

由于成本等原因,卡本飞速1490元的售价比追踪者2的980元贵了不少,当然,我们认为,如果产品真能够给使用者带来身体上的保护和成绩上的提高,适当提升价格是可以接受的。那么,接下来我们看一下,这两款产品500元的差价究竟体现在了哪里?

三、实践出真知

自己在无锡马拉松之前拿到了鞋子,锡马计划是按照进300的成绩跑的,所以赛前的训练也比较有针对性。尤其是赛前一周开始,以速度等强度训练为主。3月17日跑了一个半程的强度,同时也是为了适应一下鞋子,本来卡本飞速和追踪者2同属竞速跑鞋,正好借这个机会试穿对比看看比赛穿哪一双比较合适。

首先试穿的是卡本飞速,由于它使用了碳板的原因,初步打算它作为比赛首选。穿上的第一感觉就是包裹性特别的好,由于自己习惯系鞋带比较紧,却是没有觉得勒脚,试跳了几下,弹性也相当不错。作为赛前一周的强度练习,我将半程分成了两个10公里,第一个10公里平均配速3分54秒,跑步过程中鞋子给自己的反馈特别好,由于速度较快,基本上都是脚前掌着地、发力,尽管相对于以往,步频有所下降,但是步幅却有了不少的提升。尤其是落地瞬间鞋子的回弹力度,就像一根弹簧被压缩到极致的情况下突然被释放一样,给自己强劲的反作用力,而这种力让自己身体能够较轻松的达到一定腾空高度,从而有充分的时间去调整身体姿态。

中间没有休息,进行了第二个11公里的训练,自己把速度分解开,配速从4分30秒左右(全马310)到4分左右(全马250)以此递进,来感受每一个配速段鞋子的反应。由于自己是大体重跑者,身高1.75米,体重77公斤,第一公里435的配速能够明显感觉出鞋子回弹力度的减弱,分析其原因应该是由于自己体重大,当速度低于一定情况的时候,脚触地时间较长,鞋子的反馈受体重影响不能够及时完成所致,而当速度越来越快,脚触地时间越来越短,鞋子的回弹作用才开始变的逐渐明显。当然我前面也说过了,我的体重比较大,个人感觉如果跑者体重越轻的话,可能鞋子回弹力度减弱的配速段也就会随之提高。

对卡本飞速有了基本了解以后,时隔两天我又试穿了追踪者2,因为产品同样定义为竞速跑鞋,所以我开始4分配速跑,当时选择的路况并不是很好,前面是水泥路面,减震特别差,跑了10公里以后感觉这个配速有点吃力,自己就降到了410-415,这个速度相对来说就舒服多了。感觉鞋子在保持一定速度的同时,减震缓冲性能也得到了一定的体现,同时尽管被洒水的路面有一点湿滑,但是鞋子的抓地力还是表现的较为出色。

最终无锡马拉松自己还是选择了卡本飞速作为比赛的战靴,毕竟在碳板流行的现在,高科技还是比较值得信赖的。当然它也没有让我失望,全程发挥稳定出色,最终让我以2小时58分12秒的成绩完成了比赛。(28公里处上了个厕所)

现在我基本上以卡本飞速作为我的比赛专用鞋,用它来跑成绩用,而追踪者2代作为平时训练鞋使用,当然一些小的比赛,自己在不追求成绩的情况下,同样可以穿它。

四、结论大揭秘

通过前期的试穿、对比等,两双鞋子的优劣就比较清晰了。 卡本飞速:由于碳板的加持,更适合于全马300以内的马拉松运动员穿着,当然体重较轻的情况下,这个成绩可以适当的放宽,原因前面我们已经提过。而且由于卡本飞速的前后落差仅为1mm,穿着起来跑姿更加自然、舒展,同时产品鞋面无论是包裹性还是透气性都要优于追踪者2代,三层结构的鞋底在追求速度的同时还兼顾减震和缓冲,奔跑时给使用者强大的回弹力。

追踪者2代:作为品牌曾经的竞速王者,追踪者2代同样有着不俗的表现,无论是全马300内还是330内都可以驾驭,范围相对来说要更广一些,当然面对的群体也更大一些。甚至重量方面更胜卡本飞速一筹,尤其是抓地力方面尤为出色,不管是日常训练还是比赛穿着都是很好的选择,关键是还有着不小的价格优势。