休闲轻松读 篇二十:小小一本书之干了这碗恒河水

2019-04-09 13:51:43 1点赞 6收藏 2评论

朋友们,我回来啦~

清明小长假好歹过去了,三天假期女儿发烧了两天,一度高达39.3摄氏度,我和老婆还有家里老人们也一直揪着心,生怕是流感或别的什么病菌引起的,带去医院又怕交叉感染…于是一边监控体温变化一边物理降温等百宝出尽,总算今天体温回归正常,全家人也都松了口气。事后分析,可能是之前吃多了,积食小小一本书之干了这碗恒河水

絮叨完了,咱们说说今天要聊的书。上次写完《窥视欧洲》后,有幸得到值友kopykawai的垂青,并写了一篇《窥视日本》。不过他也提到,本来是想写《窥视印度》的,但馆里的都给借出去了小小一本书之干了这碗恒河水…那么借着这股东风,今天我们继续聊聊这本《窥视印度》:

感觉作者就是游历天下,羡慕ing感觉作者就是游历天下,羡慕ing

本书作者仍为妹尾河童,属于其系列作品之一。书中记述了作者于1978年、1983年两度到访印度的经历,配以大量精美的插画,虽然部分信息到现在已经过时,但对于印度的历史文化介绍则不会有这样的问题。细读之下,对于那个“眉中间有个红点”的国家,能够形成一种更为直观的印象吧。

全书为32K平装胶钉,封面设计为该系列一脉相承,尽换了配色。我手上这本为2004年10月北京1版,2007年1月北京第6次印刷,共200000字,除后记外分24篇,以到访地点为各篇章主要内容。书中作者首站到达加尔各答,旋即发现相机的闪光灯和闹钟均已不翼而飞,但他显然已经在多年旅行中习惯了这种情况的发生,转而将注意力转到了印有十四种官方语言的印度卢比上。

你们想看的我知道,放心,会说的哈你们想看的我知道,放心,会说的哈

作者并未将丢失物品归结为“印度特色”,毕竟罗马和伦敦都发生过啦作者并未将丢失物品归结为“印度特色”,毕竟罗马和伦敦都发生过啦

连钞票都绘制的如此精细,真的厉害连钞票都绘制的如此精细,真的厉害

在印度游历期间,除了惯例的房间俯视图外,作者对于街头小贩着重进行了记录,以自己的画笔将街头各色小贩摊点的特点一一描绘,细致到连一个陶土奶茶杯的杯口直径都进行了测量小小一本书之干了这碗恒河水

椰子总归还是相对安全的一种天然饮料椰子总归还是相对安全的一种天然饮料

可见作者观察之细致可见作者观察之细致

这是世俗与烟火气的印度,也是真实的印度这是世俗与烟火气的印度,也是真实的印度

现如今,“干了这碗恒河水”已经成了中文网络上的一个梗,特别是在对某些印吹尬吹印度时特别好使。就在昨天,我还在微博上刷到这么一条:

是什么让这位微博粉丝200万的大V如此“疯狂”?希望他没事吧…是什么让这位微博粉丝200万的大V如此“疯狂”?希望他没事吧…

而作者在印度也与恒河发生了一次亲密接触,当然他没有那么傻去喝,而是浸入河中直到肩膀,然后…当天夜里就开始肚子疯狂剧痛+腹泻(再次祈祷那位博主没事吧小小一本书之干了这碗恒河水),最后吃了药也没能完全好透,只能第二天“用卫生纸暂时塞住出门去了(这句话中包含的无奈与辛酸…简直了…)”。

恒河的价值在于其宗教意义恒河的价值在于其宗教意义

对于印度教信徒来说,恒河是神圣的对于印度教信徒来说,恒河是神圣的

说起来,作者已经算是走运的了说起来,作者已经算是走运的了

好了,不要急,接下来我们马上聊你们感兴趣的哈:卡拉朱侯的神庙及其性文化展示。不要笑,特别是不要笑那么猥琐小小一本书之干了这碗恒河水~无非就是敦伦嘛~不过多亏作者的笔力和思想都很奔放,才能在书中原原本本地展示出来。

说句实话,与其隐隐晦晦,不如正大光明放到台面上说句实话,与其隐隐晦晦,不如正大光明放到台面上

要超脱外在形式的皮去看到内在艺术的美(道理我懂,可那马到底怎么回事)要超脱外在形式的皮去看到内在艺术的美(道理我懂,可那马到底怎么回事)

作者自然也没有放过印度当地的特色餐点,右手抓饭而左手谷道也算是特色之一。作者则是细致描绘了一顿地道的印度餐点包含哪些内容,及由此反映出的印度人对于“清洁·不洁”的观念。

吃得就是素了点…我要吃肉肉吃得就是素了点…我要吃肉肉

说来说去,精彩的内容六留待大家自己去找书来看,我只再聊一点:胶钉书脊的老化问题。今天我翻着书拍照时,在某一页上一时用力过猛(不是那啥神庙,真不是),背胶瞬间崩裂,连带着十几页书页尽数掉落…我的心当时就…拔凉拔凉的啊小小一本书之干了这碗恒河水…所以,大家要好好爱护自己的书啊,没事千万别硬翻太开了…

崩得不要太明显崩得不要太明显

完全开裂了这是…完全开裂了这是…

书页都掉了啊啊啊…书页都掉了啊啊啊…

妹尾河童的书特色既在于写实而精美的画作,又在于对所“窥视”文化及现象的充分理解。睁开眼睛看世界,才能看到那无数不一样的美。

窥视印度博库网27.93元天猫商城去购买

好了,今天到这啦~再见~小小一本书之干了这碗恒河水