休闲轻松读 篇十八:小小一本书之70年代环游欧罗巴

2019-04-03 13:40:07 5点赞 4收藏 6评论

大家好~

天气再度回归阴雨,连气温都降下来了…好郁闷…不过张大妈上面最近大家翻包热情还是空前高涨啊(福利谁不想要),家当党和极简派还有居家型各出奇招,还是看的诸君最为开心(我要不要也赶赶热闹呢小小一本书之70年代环游欧罗巴),也了解到了很多原本不知道的好东西(有的一搜,齁贵啊小小一本书之70年代环游欧罗巴),不过今天我们还是继续聊书,趁着上篇(想看的戳这里)的余温,我们继续聊聊妹尾河童的另一本作品:《窥视欧洲》。

和上篇《河童杂记本》为同一系列,装帧风格一致和上篇《河童杂记本》为同一系列,装帧风格一致

本书成书于上世纪70年代(好遥远啊小小一本书之70年代环游欧罗巴),为作者在1970年代初,经日本文化厅资助,独自一人走遍欧洲—整个西欧及部分东欧国家,以及美国—时沿途见闻与当地特色文化结合的游记。在本书前言部分,作者坦言“对于此行能有多少收获,说实在的并没啥把握,所以心中老记挂着自己在花纳税人的钱”,故而旅途中作者对于住所等花销几乎“锱铢必较”,但也颇为乐在其中。作为上世纪战后仅三十年不到,日本与欧洲各国间的文化交流其实并不多见,对于相互之间的文化传统与精神面貌也知之甚少,连作者这样的文化界人士也“深深觉得对他们的认识实在是少得离谱”,本书作为作者“逛逛看后的个人纪录(作者语)”,其实也可说是当时日本认识世界的一个窗口。

艺术家海外派遣研修也算是对欧洲文化的接触学习吧艺术家海外派遣研修也算是对欧洲文化的接触学习吧

作者自认为这些游记并不足以成书,可还是拗不过朋友啊作者自认为这些游记并不足以成书,可还是拗不过朋友啊

本书为32K简装,书封为硬质覆薄膜(我这本因为保存不善小小一本书之70年代环游欧罗巴,书脊后有破损,可看出覆膜),2010年8月1版1刷,66000字并配图259幅。全书除前言和后记外,共分42篇(其中以国家名命名的21篇),既有旅途见闻(《比萨斜塔没有护栏》、《欧洲的窗户》等),又有旅行中的感受(《旅行秘诀:得分法》、《好旅馆》等),加之作者的手绘图,构成了这本精彩的《窥视欧洲》。

作者及译者简介作者及译者简介

反色的白线图也很棒反色的白线图也很棒

前半部分基本都是旅行中的点滴记录前半部分基本都是旅行中的点滴记录

后半部分则以国家为区分后半部分则以国家为区分

破损处可见封皮薄膜翘起破损处可见封皮薄膜翘起

旅行中,作者始终保持着旺盛的好奇心,无论在著名景点还是街角后巷,都尽己所能地多看多记。在比萨斜塔,作者对于斜塔没有护栏展开脑洞,并在手绘图中直白地表现了出来。

意大利式耸肩意大利式耸肩

脑洞开了吧脑洞开了吧

(接上图)文化不同,思维不同(接上图)文化不同,思维不同

有意思的是,作者对于武器似乎也有相当的了解,并对两款二战中的名枪:托卡列夫(黑星)与瓦尔特P-38单写一篇进行了对比。同时,因为当时二战也只过去了不到30年,从作者对于博物馆陈列武器的态度上可看出当时日本社会(至少是文化界)对于军国主义仍有相当的警惕与反思。而作者在德国枪械店看到售卖枪械模型(非BB Gun,是外形仿真而无任何发射功能的1:1模型)后,所引发的思考也让人觉得颇为玩味(当时的日本对模型枪的态度也是“危险”从而禁止吧)。

简单的才容易上手哈简单的才容易上手哈

枪械外形抓得好准枪械外形抓得好准

寒冷的冬天才是俄罗斯的秘密武器吧寒冷的冬天才是俄罗斯的秘密武器吧

作者对于博物馆陈列武器一事的思考作者对于博物馆陈列武器一事的思考

店主的思维才是到位的嘛,想“有枪”和“拿来射人”本来就不是一个概念哈店主的思维才是到位的嘛,想“有枪”和“拿来射人”本来就不是一个概念哈

日本也经历了对于模型枪是否危险的思考过程吧日本也经历了对于模型枪是否危险的思考过程吧

在旅行过程中,作者最常乘坐的便是列车,因而在书中无论对不同国家的乘务人员或是车厢设置都着墨甚多。部分车厢内座位等的配置已与现在无异,可当时我国国内还是绿皮车主打吧(正视差距,迎头赶上啦现在小小一本书之70年代环游欧罗巴)。

昨儿微博上被人爆出来大放厥词的不就是个瑞典人么昨儿微博上被人爆出来大放厥词的不就是个瑞典人么

软卧铺一体啊软卧铺一体啊

现在高铁座位也差不多吧现在高铁座位也差不多吧

而当时,苏联仍是世界第一大国(地理上),作者也踏上了苏联的广袤土地,一览其风貌。

不用补差价住进了高级房间啦不用补差价住进了高级房间啦

大苏联以金色为美大苏联以金色为美

作为世界另一极的美国,作者也前往游历了一番(作为一本写欧洲的书,美洲国家乱入也是够了)。

有彩电都高兴…作者真的很节约有彩电都高兴…作者真的很节约

在美国的日本文化也在一直发展在美国的日本文化也在一直发展

这种极简类型的才是作者居住的常态这种极简类型的才是作者居住的常态

妹尾河童作为当时日本文化界的翘楚之一,一人走向欧洲游历,亲身体验对当时的日本来说还相对陌生的异域文化,并予以纪录,也为日本民众打开了一扇了解世界的文化之窗。

走向欧洲,了解世界走向欧洲,了解世界

好了,本期就到这儿啦~

窥视欧洲(二版)26元天猫商城去购买

再见~小小一本书之70年代环游欧罗巴