迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

2020-02-04 09:20:49 53点赞 134收藏 97评论

前些天写了点年夜饭的话题,不过那是中午的,在小朋友的姥姥家吃的,还缺了奶奶家的,今天这篇文章就是补完年夜饭的话题。每一家都有每一家的做法,小朋友奶奶家的饭菜又是另一种风格的存在。

依托孩子奶奶是干国营饭店的出身,所以家里有些菜做的就是饭店味道,以前刚认识小朋友妈妈的时候,来我们家吃饭,给的结论你们家做的饭跟饭店一个味道。。。我顿时不知道该怎么回答了,什么叫跟饭店一个味道。可能以前味精用的多的原因,现在基本上不用味精,就是靠酱油以及金兰的素耗油调味。

中国台湾金兰香菇素蚝油1000ml凉拌红烧炒烧菜蘸酱口味偏甜25.9元京东去购买

现在还有好几瓶,素耗油相对一般的蚝油来说就是材料成分少,没那么多添加。这就足够了,最重要的是我老爷子跟老妈去桃园县的金兰酱油厂区参观过,回来之后彻底迷信上了金兰,不过金兰确实有过人之处,你得承认。

我们家晚上做的饭还是比较少的,因为都知道中午在孩子姥姥家吃的多,所以就简。

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

虾仁炒西兰花也是我们家比较爱吃的菜,当然了,我自认做的比我妈做的好吃,不过我妈说我做的卖相不行。这个是我妈炒的,西兰花必须要用热焯一下,然后沥干。这时候基本就是半熟或者7成熟。然后切蒜备用,准备炝锅。炝锅之后,虾仁先下锅,炒到7成熟左右,菜花和胡萝卜也下锅,刚才没说胡萝卜也要开水焯一下。临出锅撒点香油。这是她的做法。换我,我连盐都不用,就是最后临出锅前用金兰的素耗油,本身这个素耗油里就有盐,此外就是能起到水淀粉勾芡的作用,缺点就是品相比较深色,不如我妈炒的好看。味道肯定我做的更好吃点。迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

白菜丝拌海蜇皮,这个用到白菜丝和胡萝卜丝,胡萝卜丝是焯水的。白菜不用。海蜇皮如果要吃,尽可能买无明矾工艺的。因为传统制作海蜇皮是要用到明矾的。捞上海蜇不用明矾,海蜇会化成水。明矾是什么大家可以自己查。还好现在有了无明矾工艺,这个可以有第二选择。这东西的做法也简单,海蜇皮、白菜和胡萝卜都切丝,然后蒜泥+米醋或者镇江香醋以及酱油,喜欢加糖的可以加点,最后淋点香油。

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

白灼的虾没什么好讲的,其实我感觉,本地虾和南美白虾做熟了吃起来也就是那么回事。

【下单立减40,第二份98】量道原装进口厄瓜多尔白虾70-90只带冰2kg南美大虾海鲜水148元京东去购买

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

这个熏鱼不是我们家炸的,拿回来是炸好的黄花鱼,我姨夫亲自市场买,亲自炸,送来的,于是乎被我妈做成了熏鱼,不过更好吃了。

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

皮蛋和香肠,皮蛋要买无铅工艺。其实之前看资料说,无铅工艺可能也带着微量的铅,不过就是微乎其微罢了。少吃点无妨,不要天天吃。香肠自己家灌制,金兰酱油使用,话说今年改了金兰酱油,口感比之前更甜了,大家都比较受欢迎。

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

牛肉,这个也是京东买的,不过给孩子奶奶这边买的是first cut和恒都的澳洲,并不是给姥姥家那边的first cut和新西兰的。

FIRSTCUT澳洲进口牛肉牛腱子1KG/袋草饲牛肉原装进口48小时排酸87.8元京东去购买

恒都澳洲原切牛腱子肉1kg进口草饲牛肉79.8元京东去购买

这次买的恒都牛腱子品质比恒都的牛腩好多了,这个还是可以买。

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

现成的紫燕百味鸡,这个不知道为什么本地又火起来这么个东西,貌似四川那边的,好吃味道好,但是我感觉跟味素用的多也有关系吧,外面买的熟识味道好很多都是靠味素提鲜,味道好。老人爱买就买,吃就行了。

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

最后一张合照,晚上就是简单点在年三十。

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

漏了一个鱼,小黄鱼,家常烧一下,就挺好,没必要讲那个排场,要几斤几两的鱼,够吃就行了。象征性的年年有余。。。

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

重头戏还是饺子,包了两种馅,一种就是韭菜虾仁猪肉的三鲜饺子。另一种是白菜猪肉的,毕竟有人不吃韭菜。

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

战斗力还可以吧?迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

PilsnerUrquell博世纳捷克进口皮尔森啤酒500ml*6罐拉格啤酒145元天猫精选去购买

给老爷子买的博世纳,皮尔森乌奎尔正宗皮尔森产皮尔森啤酒,得到了老爷子的一致好评。喝好酒,宁肯多花点钱少喝点,也不要贪便宜。博世纳的时刻关注天猫旗舰店,有特价就收入。

俗话说,饺子就酒,越吃越有。好吃不过饺子,好玩。。。跑题了迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

其实吧,能跟老人一起吃团圆饭的次数都是吃一次少一次,珍惜现在的每一次团圆饭。迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

好了,写到这里,还在家休到10号的朋友们继续休息,已经开工的注意身体迟到的年夜饭,每年必修的胶东家庭风格的年夜饭分享(婆家篇)

恒都澳洲原切牛腱子肉1kg进口草饲牛肉

安慕希 常温酸奶香草味205gx10盒x1箱

安慕希 常温酸奶香草味205gx10盒x1箱

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g(另有西冷可选)

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋