爱旅行 篇十一:艺术祭,与濑户内海的春日之约

2020-01-31 13:28:57 40点赞 214收藏 51评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,这是我去年四月底去日本四国的旅行记录,希望大家喜欢,也欢迎大家多多交流。

阔别五年,春日之约

我永远记得自己的第一次日本之行,偶然却又无比美好的开始。

一转眼五年就快过去,期间我去过了很多地方, 日本也零零散散去了七八次,而我却依旧怀念着这个旅行的起点。

又是一个浮躁的午后,我冲动的订下机票,来赴这场春日之约。

四国 ,我终于回来了 ただいま!

拍摄设备:

富士XT20+XF35mm F2.0

富士(FUJIFILM)X-T20/XT20微型无反相机/可更换镜头相机机身(无镜头)银色4199元京东去购买富士(FUJIFILM)XF35mmF2.0RWR标准定焦镜头适用XT3/XT30等相机黑色2699元京东去购买

索尼a7+FE 85mm F1.8

索尼(SONY)ILCE-7M2/A7M2A7A7K全画幅微单相机A7单机身1代(不含镜头)5460元京东去购买索尼(SONY)FE85mmF1.8全画幅中远摄定焦微单相机镜头E卡口(SEL85F18)3799元京东去购买

大疆Mavic Air

DJI大疆无人机御MavicAir便携可折叠4K超清航拍旅行无人机(雪域白)4999元京东去购买

被黄金周撞了一下腰

因为冲动,所以大意,加上手头一堆琐事,直到临出发一个月,我才认真开始考虑安排具体行程和订房等事宜。

当我天真的以为冷门的四国完全不用担心订房问题的时候,我已经被眼前的景象惊呆了。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

各大订房网站在高松的房源从4.27-5.5日几乎售罄,剩下为数不多都是价格高昂的房间。一查才知道不仅是因为濑户内国际艺术祭,也因为迎接新年号,外加本来的假期, 日本 迎来了有史以来最长的十连假(人称“史上最强黄金周”!),我们避开了国内黄金周,却完美与日本黄金周不期而遇!

艺术祭,与濑户内海的春日之约

无奈之下只能采取迂回战术,先跳过高松,从四国其他地方开始这段行程。但即使这样,其他地方的房源也屈指可数,最后几乎是抢着预订的状态,在各大平台分别订到了德岛、高知的房源,不过依旧需要在 关西 地区呆三晚,当然也付出了比正常价格高不少的费用。(很遗憾,本来打算去的爱媛因为无房可定最终只有放弃。)

大家一定要吸取我的教训。早做攻略早点订房,以防万一 艺术祭,与濑户内海的春日之约

所以,这篇游记有两大部分,正篇其实是行程的后半段,高松及2019濑户内国际艺术祭,番外篇则是行程的前半段(包括和歌山、姬路、德岛,高知)顺序被打乱,但不会影响阅读,而且番外在我看来也很精彩。末尾也会放上完整的行程单供大家参考。

自然之风

行程的后半段,终于辗转来到了高松。而艺术祭之旅才刚刚开始。

考虑到这天依旧是日本的公共假期,而第二天也正好是丰岛美术馆的闭馆日(若不是节假日,每周二闭馆)所以我们决定第一站就去人更少的丰岛 。

逛艺术祭,三日共通乘船券+艺术祭的套票必不可少,在某宝和高松港的观光案内都可以轻松买到。另外也得称赞一下官方的服务,在高松港有若干工作人员指引游客如何购买票券和乘船,不仅英语很6,甚至还有会中文的工作人员。更难得的是,我居然遇到了五年前第一次来四国接待我们的旅游局工作人员,那时他正在认真的指引游客,所以我也没有去打扰。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

五年了,这感觉依旧熟悉,平静的濑户内海 ,远处岛屿的山峦重叠,空气中是大海淡淡湿润的气味,这是最好的春日时光。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

虽然用共通乘船券可以坐有八条航线,但偏偏没有高松直达丰岛这一条,所以我们先搭乘渡轮到了小豆岛的土庄港,再转乘快艇前往丰岛 。

这里要提醒一下大家,因为三日共通乘船券是不能搭乘快艇的,而渡轮从小豆岛的土庄港到 丰岛 的唐柜港要13:10分才有一班,所以为了节约时间建议大家搭乘10:30分从土庄港发往唐柜港的快艇,单程票价480円,很便宜,可以节约近三个小时的时间。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

从土庄港坐快艇只需20分钟便可以到达丰岛 。

丰岛常驻人口不足千人,面积14.5平方公里,岛上虽然有公交车,但是班次很少,所以游览丰岛 ,最便捷的方式就是租一辆自行车。

在港口的两边都有租赁自行车(同时也可以存放行李)的小店,因为正是艺术祭,所以游客比往日多了一些,电动自行车已经租完了,无奈之下我们只能来到另一侧的小店,没想到这里租车非常便宜,一小时只要100円,比起电动自行车四小时1000円便宜了太多。

租车的两位大叔非常热情,付款取车,不需要任何押金和证件,收钱的时候,戴帽子的大叔一边敬礼一边用日式英语说“thank you”,相当可爱。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

虽然是艺术祭,但相比旅游开发更加成熟的小豆岛和直岛 ,这里似乎是一片原始之地,行人了了,满目是蓝和绿的交织,包括 丰岛 美术馆在内的十七个艺术装置散落在小岛各处。如同一个寻宝游戏,等待着大家去发现。而在门票那本小册子上面则可以对应编号盖上印章做留念。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术装置实在太多,而小岛本身清静祥和的氛围就足够吸引我们驻足,所以眼看过了中午,我们决定暂时放弃对艺术装置的寻找,直接前往丰岛美术馆。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

来丰岛 ,有着无敌视野的网红的斜坡也是大家争相留念的地方,而没想到这个斜坡就在丰岛美术馆必经之路上,顺着斜坡下去便到了美术馆。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

或许再没有比丰岛美术馆更极简的美术馆了吧,简简单单如同这座小岛本身。

整个美术馆除了售票处和咖啡馆,就一个空间,如同水滴一般的的形状,静静的躺在绿荫环抱之中。脱下鞋子,收起相机,在宽阔的空间中感受静止和流动。

很神奇, 丰岛 美术馆的“母体”中没有任何的支撑结构,没有棱角,圆润而光滑,像一艘有着柔美线条的飞船,又好像梦境中的空间。

因为空旷而安静的空间,任何一点声响都会被放大,所以大家都尽量不言不语,时间似乎是停止的。有的人席地而坐,有的人干脆躺下,听着耳畔的鸟语,和风吹动树枝发出的沙沙声,时间似乎也变慢,然后停了下来。

而这个美术馆更奇妙的地方在于,它融入了水的元素,在地面遍布着细小的孔,在往外冒着水珠,像呼吸一样,似乎有着某种节奏。缓慢的,流动着,组成各种各样的图案,它们汇合,分离,顺着光滑地面的缓坡最终汇成了一片“汪洋”。静静看着水珠的流动,一瞬间仿佛进入了另一个世界,很容易入神。

而其中有何奥义,每个人都有自己的理解吧。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

美术馆外面的山坡山,很适合坐着发呆,或者来一杯咖啡,静静享受着岛屿的春光。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

因为计划好了时间,到土庄港的渡轮是下午4点25分,于是决定在港口附近逛逛。没想到丰岛另外一个有名的艺术装置“无胜者” 就隐藏其中,没想到主办方还贴心的准备了很多篮球,那就来运动一下吧!

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在丰岛的安静时光,我又突然想起了濑户内国际艺术祭举办的初衷,它的主题是“海洋复兴”,曾经诸如丰岛这样的岛屿人丁兴旺,贸易繁荣,但因为经济发展导致的环境污染和破坏,也随着全球化和老龄化的加剧,这些美丽的小岛渐渐被人遗忘,人口骤降,活力不再。为了恢复这些岛屿的生态和繁荣,艺术祭由此而生。虽然不知道未来如何,但真心希望这里越来越好。

小?别开玩笑了

小豆岛 ,是 濑户内海 所有的岛屿中第二大岛(第一是淡路岛 )。

五年前的四国之旅第一站就是来的这里。彼时坐着大巴车跟团游览的我对小豆岛完全没有面积的概念,这一次才深深的觉得被这个可爱的名字所欺骗了, 小豆岛 ,别开玩笑了,你真的太大了!

小豆岛是一个町,也就是相当于我们的一个镇,面积接近一百平方公里,完全是日本一个小城市的规模,而岛上的景点十个手指是肯定数不过来的。

所以不跟团,自由游览小豆岛 ,一辆自行车已经不能解决交通问题,最好的方法是买 小豆岛 的公交一日券(1000円)。但即使是艺术祭加开了公交车, 小豆岛的公交车依旧少的可怜,等一个多小时是必须要有的心理准备。如果想把 小豆岛 主要景点游览一遍那么还是强烈建议在岛上住一晚。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

今日的天气比昨天更加通透,海天一色,是极其纯净的蓝。即使后期降低了饱和度,整个画面也依旧蓝的浓郁。

因为对小豆岛报着乱走的心态,加上公交车班次不多,所以在观光案内所匆忙买好了公交一日券便上了一辆开往映画村的公交。

途径橄榄公园,果断下车。在我的记忆中,这里是小豆岛最美好的地方。

没有十一月的秋色景象,五月初的橄榄公园全是春天的生机勃勃,微风轻拂,很舒服。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在这里可以买到小豆岛各种土产,橄榄油或者是调味品都非常值得购买。如果有耐心,不妨亲自动手做一个标本画或者给远方的朋友寄一张明信片。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

橄榄口味的冰淇淋也是要品尝一下的,但橄榄的味道比较淡,我更喜欢酱油冰淇淋。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

小豆岛是日本电影《魔女宅急便》的拍摄地,也不知道从何时开始大家都在晒骑着扫把飞行的照片。这也成为橄榄公园一个极具传播性的话题点。而让人感动的是官方准备了很多扫把供大家免费借用,虽然租借扫把在这里绝对可以做成一门生意。

没有小魔女的轻盈,但老夫的少女心却一直都在~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

从橄榄公园出来,我心心念念着酱油冰淇淋,于是又搭乘公交车来到了几公里外的酱油工厂。

酱油工厂有个博物馆,里面详细的介绍了酱油的加工制造过程,陈旧却依旧结实的木质建筑,各种老物件,充满了怀旧气息,浓郁的昭和味,当平成也已成为历史,真的可以说是恍如隔世一般的存在了。(对了,大家不要误会,下图的房子不是酱油工厂,这只是酱油工厂的小卖部)

艺术祭,与濑户内海的春日之约

终于又吃到酱油冰淇淋了,满足!

艺术祭,与濑户内海的春日之约

由于坂手港离酱油工厂不远,加上离公交车到站的时间还早,所以我们决定步行前往。一路上弥漫着酱油的香味,搞得我都想买一瓶回家,而沿途的风景,真的总会让人忍不住驻足。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

路过一户人家的门前,院子里面的樱桃树已经结满了鲜红的果实,而想必这家主人不太爱吃樱桃吧,居然无意采撷。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

慢慢晃到了坂手港,这几个可爱的球瞬间吸引了我。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

坂手港其实也是小豆岛一个重要的港口,只是客运船比较少。因为一幅壁画和一件雕塑,这个普通的港口有了一种魔幻感,却又让人感觉如此和谐。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

小豆岛实在太大了,而最近的艺术装置在几公里外的映画村,于是我们决定从坂手港坐公交前往映画村。

映画村因为拍摄过《二十四只眼睛》和《第八日的蝉》等电影而被大家熟知,相当于我们的影视基地,喜欢昭和味的朋友一定不能错过。(我现在有点后悔为了想航拍一段视频没有进去看看 艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

午后的濑户内海 ,蔚蓝而平静,与其说是一片汪洋,其实更像是一片宁静的湖泊。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

映画村外面这个艺术品叫《爱的路障》,圆鼓鼓的,像一个肥嘟嘟的小爪子。作者是清水久和,这位大叔很厉害,是工业设计师(设计过佳能的相机),也做家居设计,圆润可爱的风格让人觉得很放松。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

说到清水久和,他的另一个作品《橄榄飞机头》给我留下了相当深刻的印象,所以这一次我也想再来看看,找了半天终于在一个乡间的角落里面发现了他的身影。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

本来打算留个影就走,没想到当地的一位大叔过来给我们示意正确的合影姿势,原来放在一旁一团黑丝一样的东西居然是飞机头的假发!戴上之后真的很沙雕,哈哈~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

而放在那里的橘子也是一种玩具,可以为飞机头贴两只眼睛~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

沙雕又酷炫造型不输伊藤的海胆头 艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

后来在网上一查才发现设计师大叔自己也很会玩,甚至还邀请过小朋友来为飞机头涂鸦~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

编号24的作品《大弧面小屋》绝对是功能性最强最实用的一个,因为它本身就是一个卫生间。官方介绍其灵感来自于小豆岛的酱油桶,而木质的屋顶和瓦片则和周围的建筑有着统一的风格。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在卫生间的门上发现了彩虹~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

安静的下午, 小豆岛的一草一木都有着阳光满满的幸福味道。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

编号26的作品叫Umaki Camp,这是一个由岛上居民和游客参与设计建造的空间,如同普通人家的日常空间,有厨房(餐具还挺齐全)、摄影室(可以打印照片),菜地甚至是室外的剧场,任何人都可以自由使用。所以这同样不仅仅是一个艺术装置,它就是岛民生活的一部分。说实话,真希望可以住在这样的屋子里。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

可惜的是,本来打算去看朱哲琴的“钟舍”,却晚了一步,非常遗憾。而我们也不得不坐上发往土庄港的公交车,否则连七点半回高松的船也赶不上了。

到土庄港还有十几公里的路程,我坐在公交车上,看着远处,晚霞洒在海面上,群山既朦胧又清晰,这样的时光多希望可以多停留片刻,公交车开了半个多小时,我以为晚霞就要这样散去了,没想到到了土庄港,倔强的晚霞依旧还在,而此时, 小豆岛标号01的作品《太阳的礼物》真的如同它的名字一般,在余晖和灯光的烘托下显得如此闪亮,对我而言,这就是一份珍贵的礼物。如果说草间婆婆的南瓜是 直岛 的代表,那么《太阳的礼物》则是 小豆岛 的代表, 小豆岛 的象征——橄榄枝组成的花环,上面雕刻着一百位小学六年级学生给大海的留言,而无疑,黄昏时分是这件艺术作品最美的一刻。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

等了半个多小时,海风很冷,还好有宽敞的候船室。

当坐上返回高松的渡轮,月亮升起,晚霞居然还在,在纯净的天空中留下最后一抹光芒。

大师的后花园

艺术祭的第三站,是濑户内海人气最高的岛屿—— 直岛 。

比起原生态的丰岛 ,城市化的小豆岛 ,面积适中的直岛似乎刚刚好。而加上安藤忠雄和草间弥生两位艺术大师的作品, 直岛绝对是真正的大师后花园。

依旧是晴朗的一天,吃完了酒店丰盛的早餐,从酒店步行到高松港。一路上是上班族局促的脚步,也有着孩童们轻快的身影。老爷爷送孙子上学的景象,如此熟悉而亲切。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

大家都忙着跳岛,却忘记了其实高松也是艺术祭一个重要的地点(甚至在高松机场还有艺术作品),编号01的作品叫“Liminal Air-core-”,两根八米高的彩色立柱有着镜面的效果,因此它会随着角度和时间的不同而呈现出不同的样子。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

直岛的第一个艺术装置,就是位于宫浦港的红南瓜。草间婆婆的两个大南瓜让 直岛 成为了大家争相打卡留念的地方,比起可以移动的小黄(小黄曾经被搬到各地去展览),大红就如同长在地上一般,与这座岛成为了密不可分的整体。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

而同样摆放在港口的还有《 直岛小提琴》,比起鲜艳的红南瓜,这个艺术装置相当不起眼,但当你走近一点,换个角度,就会发现它的美。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

直岛有南瓜,而这也成为了直岛的一个符号,所以可以看到居民的车是波点的图案,公交车同样也是波点图案。(甚至大家还可以租波点图案的自行车)

艺术祭,与濑户内海的春日之约

租好电动自行车,沿着地中美术馆的方向前行,一路上是辽阔的海景,而各种艺术祭的作品也藏匿其中等待大家去发现。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

提前两天在网上预约好了地中美术馆的门票,离预约时间还早,我们的首要目标自然是去找小黄。

终于见到了小黄,依旧貌美如初,毫无疑问,它就是直岛当仁不让的代言人,绝对的人气明星。

可能大家并不知道,这个 黄南 瓜已经是三代目了,这也是草间婆婆第一件户外雕塑作品。有意思的是,因为 濑户内海 年年都有台风侵袭,所以经过改良后的小黄的更加坚固也更轻,便于台风季的时候“避难”。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

逛得差不多了,我们从倍乐生之家离开,前往地中美术馆。地中美术馆虽然第一次去过,但这一次重游,依旧很感慨安藤忠雄桑的设计理念和巧思,虽然不大,但非常值得一看。

地中美术馆有个小卖部(咖啡厅和餐吧),无敌海景,视野开阔,这个蓝色的可乐颜色貌美,而味道却……艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

而直岛另一个值得探索的区域则是岛上那些老街。这也是“家计划”的一部分。不少艺术装置都在其中。感兴趣的朋友可以继续参考一下我上一篇游记,并且我会在文末贴上官方的网址供大家参考。遗憾的是因为忘记了十点去领号,所以即使在套票之中,我们也没办法去参观“南寺”了,各位蜂友如果要参观南寺一定要记得先去领号。

这些老街现在鲜有居民,古朴的街道让人仿佛穿越到了另一个时代。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

阳光是最好的画笔~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

逛累了,找到一家冷饮店,来一个芝麻口味的冰淇淋,味道很浓郁。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

时间不早,因为下午返回高松的渡轮最晚一班是下午五点,所以我们只好匆匆向宫浦港返回。路上正好遇到一群放学的小朋友,让我感叹的是日本小朋友不仅服装统一,连鞋袜也完全是整齐划一,并且一定是非常干净整洁。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

到了宫浦港已经四点过,去泡汤的计划只能泡汤了,唉。有时间强烈建议大家去泡一下钱汤,因为钱汤本身也是一个艺术装置。在网上找了一张图~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

登上返回高松的渡轮,望着逐渐越来越小的红南瓜,我的第二次濑户内之旅也正式结束了,虽然不知道下次相逢会是何时,但它在我心里的位置却依旧无法取代。

米其林三星の味

在连续三天跳岛之旅后,最后一天我们决定留在高松。而我还有一个心愿未了,那就是去号称米其林 三星 的公园——栗林公园逛逛。

因为此时长达十日的黄金周已经过去,所以公园游客了了,加上天空飘起了小雨,让这里更显清幽。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

路上遇到一群来公园写生的小朋友,经过我身边的时候,老师带头向我说“おはようございます”,小朋友们纷纷向我问好,这让我简直受宠若惊。但转念一想,或许我早该习惯,毕竟这样的事情发生了太多次,霓虹大部分小朋友或者学生见到陌生人下意识的会问好,记得在姬路酒店的走廊里,一个小朋友走过,有些害羞却依旧对着我问好,国民礼仪的教育真的深入人心。对了,路上还遇到一位环卫老伯,同样他也向我问好,这样的善意比春风更让人舒适。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在四国的最后一天,平静却依旧美好,以这样的方式结束四国之行,我无比的心满意足。

热血男儿の乡

从这一段落开始,以下全是番外篇(而且番外居然比正篇长-_-||),并且时间关系上是倒叙的方式。

虽然是撞上黄金周的无奈之举,但却是依旧值得怀念的旅程。这其中的感动和快乐只增不减。而高知是让我怀念,也是此行最特别的目的地。

四国 ,顾名思义,由四个地方组成。 香川县(高松市所在地)是最有名的一个,它不仅是乌冬面的故乡,近几年也因为“濑户内国际艺术祭”而声名大噪。德岛次之,虽然没有艺术祭,但德岛是历史悠久的阿波舞之乡,还有鸣门旋涡称霸全日本(没错,军功章有《火影忍者》的一大半)。所以如果在四国旅行,大部分人会选择去这两个地方。

爱媛县则可以排在老三的位置。这里有大文豪夏目漱石的作品《少爷》灵感来源的道后温泉和古老的松山城,同时这里还是日本最著名的橘子产地。

四国最没名气的地方,应该算是高知了。

虽然可以查到高知的旅游景点也不少,四十万川,仁淀川、室户岬都是风景绝美的秘境,但无奈交通不便,相对而言就游客了了。非要找一个最大的卖点,那么只有祭出坂本龙马的大名了,高知,是著名的倒幕维新斗士,改变了日本历史走向的热血男儿坂本龙马的故乡。

当然,我不是他的粉丝,只是想着到四国别的地方走走,但因为无房可订,这一次的高知之行差点夭折。最后是别无选择的情况下订了一家位于大山深处的民宿才得以成行。但是,没想到这却是此行我最喜欢的住处。

从德岛坐大巴前往高知,三小时的车程并不算远。比起德岛站,高知站实在迷你不少,但和德岛一样,这里也随处可见面包超人的元素,后来才知道高知不仅是坂本龙马的故乡,也是《面包超人》的作者柳濑嵩的故乡。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

高知站外面有三个巨大的雕塑,中间那位就是坂本龙马,龙马先生可以说是旅游形象大使了。接下来的一天,随处可见他的身影。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

我们去的时候高知站前一群中学生正在表演传统舞蹈,音乐欢快,舞姿销魂,边跳边喊着口号,相当中二,无奈因为要坐公交,只能远远围观一下作罢。

我们预定的民宿在大山里面,按照房东的指示搭乘一天只有五班的村野公交车一路坐到了终点站。听站名“土佐山厅舍”就知道我们到了真正的农村,一条大马路,居民不多,路上几乎看不到行人,有便利店,但我们住的两天都大门紧锁 。还好房东善意提醒,我们已经买好了足够的食材。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

这就是我们住的房子,右侧靠近马路的一楼是一家烘培店,而我们的房间在二楼(这张照片是第二天回来时拍的,房东Masa先生不小心入镜了)之前Tomoko还给我道歉,因为每周六二楼的房间要借给别人做咖啡,本来以为我们去的时候会休息,但没想到还是会继续,所以第二天要占用我们的房间三个小时。对此我叫Tomoko放心,本来我们也打算出去逛逛的,真的大丈夫。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

我们的房东Masa和Tomoko是一对夫妻,有四个小孩(bnb上面的照片还是三个),而我感觉他俩明明也比我们大不了几岁,居然已经是四个孩子的父母了,觉得有点不可思议。

之前在网上联系时Masa提到过这附近开车十几分钟的地方有一个非常好的温泉,但无奈我们并没有自驾,也不好意思开口。没想到热情的Masa提出可以带我们去,对于舟车劳顿一天的我们而言,此时没有什么是比泡温泉更美妙的事情了。

在路上,Masa和我聊了起来,问我从哪里来,来过日本几次等等问题。不得不说他的英文真的很好,让我这个不会日文的人体会到了与日本人聊天的乐趣所在。因为看到民宿房间里面有《灌篮高手》,我们的话题又聊到了动漫,可是对于日文名字的英文翻译我一窍不通,所以井上雄彦还有 宫崎 骏的名字我只能翻出翻译app打给他看汉字,他说他也很喜欢井上雄彦的作品, 宫崎 骏应该在 中国 也很有名吧,他的《豆豆龙》你知道吗?在 中国 也是一样的名字吗?当然,可我也不知道该怎么给他讲在我们那里其实叫《龙猫》,他说他出差去过上海 ,没去过北京 ,并无奈的表示四国的确很少有人来,特别是高知。

时间在聊天中很快过去,很快我们就到达了目的地。所谓的温泉其实是一家高级酒店的温泉,但也可以允许非酒店的客人进入,每人800円。当到达温泉的时候,天空飘起了小雨,这时候酒店的工作人员拿着伞出来接我们,这服务可谓非常周到。Masa告诉我们不用担心时间,尽情的泡,他正好也要工作。于是我对Masa的工作也好奇,作家或者也是漫画家呢?

在群山怀抱中的温泉别提有多爽了,听着流水的声音和鸟叫,天空还飘着小雨,这是神仙一般的温泉体验。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

泡完温泉,回到房间,开始做饭。这也成为了成了每天的大事,而我也乐在其中。 日本的半加工食材太过丰富,简单而美味。炒饭、炸鸡块用微波炉加热,乌冬面和魔芋,用味增汤调料包煮在一起,一顿晚餐也就这样轻松搞定。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

奔波一天后,什么也不想干,唯一让我感兴趣的是Masa的藏品。他不仅有《灌篮高手》全套,还有《REAL》,可以说是井上大神的真粉儿了,安达充的《棒球英豪》也有,而最牛逼的是他居然有神作《Monster》! 我们的口味很相近,所以我觉得年纪应该也差不多,毕竟这都是历史久远的作品啊。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

如果非要找一个美中不足的地方,可能就是只有一张真正的床吧。而另一张是一个吊床。我和蓬蓬轮流睡吊床,但因为没有经验,没有把自己裹得足够严实,导致第一夜睡得非常不好。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

民宿房间没有淋浴房,洗澡要前往房东家的浴室(几步路的距离)。这个浴室很特别,浴缸居然是铸铁的,不大的浴缸只能坐着,并不能像酒店浴缸那样躺着。因为太过安静和冷清,在这样的环境中,一个人洗澡的感觉还挺特别的。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

第二天伴着鸟叫声起床,一时间竟不知道自己身在何处。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

我们最后还是决定放弃路途较远的仁淀川,而选择去更近的桂滨(日语里写做“桂浜”)。离公交车发车还有一段时间,于是我们打算在周边逛逛,但因为到处是深山老林,加上路过别人家门口听到了犬吠而就此作罢(相当胆小俩男的-_-||),最终只能乖乖的收拾好行李去等公交。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

手绘的地图真的好可爱艺术祭,与濑户内海的春日之约 艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

住在这样的地方大部分人家都自己有车,所以村野公交平时很少有人搭乘,几乎都是老年人或者带孩子的妈妈,而更多时候可能真的一个人都没有,第二天我和蓬蓬离开的时候,这趟公交车成了我们的专车-_-||

虽然是深山老林,但其实离高知站也就四十分钟的车程,足以见得高知本身也算是一个环境保护绝佳的城乡结合地带吧,而实际上这一路我们见得最多的就是森林,沿路的高速两边不间断的是茂密的森林, 日本 近百分之七十的森林覆盖率真的不是吹出来的。

在高知站的贩售机上看到松子的广告,就喝这个了,我也要像松子一样元气满满!

艺术祭,与濑户内海的春日之约

高知的电车一定是可爱多变的,实在是萌的犯规~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

居然还有《猫和老鼠》这种经典款!

艺术祭,与濑户内海的春日之约

我们回来的时候看到这款少女列车也太粉红了!

艺术祭,与濑户内海的春日之约

虽然桂滨算是离高知市区最近的知名景点,但实际上从高知站出发也需要一个小时左右。

一下车扑面而来的夏日海滨气息(明明还是春日 -_-||)

正好看到一群阿姨和小姑娘在表演 夏威夷 草裙舞(不好意思,阿姨的舞姿没有拍艺术祭,与濑户内海的春日之约 ),很能理解,在如此炎热的天气,大家都是没有灵魂的舞者~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

桂滨简直就是坂本龙马粉丝基地,到处贩卖着各种以他为噱头的周边商品。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

说实话,桂滨的确也没什么好逛的,最著名的是有一尊坂本龙马的雕像(结果我们还忘去了),其实这里就是一个海滩而已,但这种休闲的氛围却是无比吸引人的。情侣漫步、朋友相约,还有家人的欢聚、又或者仅仅是一个人看海发呆,天气晴朗,人也不多,这就是理想中假日的模样。

怎么形容这种感觉呢,我觉得桂滨之于高知人来说,就像是镰仓对于东京人的感觉一样吧。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

与浪玩耍的小朋友,把海浪当做了怪兽,看到海浪逼近,赶快逃跑,海浪退去,又拿起石头与它对决,乐此不疲。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在海边捡到一片神奇的海带,质感像磨砂手机壳的材质,而且居然有着淡淡的香气(确认过了,是真的植物,不是塑料^_^)

艺术祭,与濑户内海的春日之约

中午不知道吃什么,找到一家小店,虽然完全无法用语言交流,但我们也知道这家是专门卖关东煮的,而且只有竹轮鸡蛋和魔芋,好吧,就吃这个吧。(这里要怨念一下,为什么四国的便利店都没有关东煮卖,为什么!艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

临走时看到很多人在排队,我们也去凑下热闹,才发现原来是土佐犬免费摄影,本着好奇的心态,我们也想去看看土佐犬是何方神圣。(后来才发觉,原来桂浜的吉祥物就是土佐犬~)

艺术祭,与濑户内海的春日之约

看着画面播放的是土佐犬争斗撕咬的画面,实在有些残忍,才知道原来土佐犬就像我们的藏獒,是斗犬(现在也用做看护犬),非常凶猛。 四国 土佐藩是旧时高知的名称,而土佐犬也算是高知的特产了,土佐犬起源于19世纪,算是除了柴犬和秋田以外, 日本 最有名的犬种了。看到这大狗子,一副可怜巴巴的样子,也真的挺可怜,还要被工作人员不断的调整站姿供大家拍照。后来才发现原来免费摄影只是噱头,主办方的目的是希望大家捐款。捐款让这群土佐犬继续争斗供人观看吗?那让我捐款是绝对不可能的(嫌弃脸 艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

从桂滨出来,本来还打算去一趟竹林寺,但在车上就觉得累的不行了,为了能顺利赶上两点半的村野公交,我们决定放弃竹林寺,直接回高知站。

高知站里面陈列的小人也是非常萌,很形象的展现了高知的特色。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

人形立牌, 日本真的是哪儿哪儿都是,貌似大家很爱,但大部分都很中二很雷人, 比如 这个,不仅光明万丈,同时还万人敬仰,连鲸鱼都跳出来了……说实话一开始我是拒绝的,但既然来到了热血男儿的故乡,还是要留个纪念的!

艺术祭,与濑户内海的春日之约

回到民宿,Tomoko因为借用了我们的房间而表示感谢,特地为我们准备了蛋糕,对于甜品,我是没有抵抗力的,一点都没有艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

第二天,告别了Masa和Tomoko,踏上前往高松的旅程。临走我也没好意思问Masa做什么工作,为什么会带着一家人住在山里,他的英语这么好,一定是见过世面的人,相信他也是一个有故事的男人吧。

下次如果来高知,我想我会毫不犹豫的选择他家的。

我爱德岛!!!

从姬路城搭乘山阳电车到了高速舞子,离开 关西 ,我们的 四国 之行也正式开始。在高速舞子我们需要搭乘高速大巴前往德岛。

在站台没有看到售票处,我想应该也是上车买票吧。但当车来的时候我们有些手足无措了。因为大家都拿着一张纸,而且司机在认真的勾选着名字,这时我慌了神,以为因为黄金周所以必须要预订才可以搭乘大巴,于是与司机沟通是否需要预订,并且想问问司机是否可以刷icoca之类的公交卡,但是显然司机完全不明白我的意思,交流半天无果。这时候一位好心的大妈用英文告诉我们可以用日元现金支付,这样我们才得以顺利上路。而一路上都是多亏了这样的好心人, 四国 之行才会如此顺利,特别是在德岛我们遭遇了此行最大的危机,同时也正是有了好心人,才化险为夷。

所以,这个段落就叫我爱德岛,才能表达我的心情。

这里要划一下交通的重点。 四国 基本上是不能用suica或者icoca卡的,无论是公交车还是高速大巴(可想而知, 四国真的比九州更封闭,是四大岛里面最落后的一个),所以请准备好足够的现金,并且如果是在始发站需要提前买票,中途站上车买票即可。

在高速舞子站看到的投币电话,复古的味道好迷人。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在姬路的时候天空就飘起了小雨,到了德岛依旧没有好天气。因为取消了爱媛的行程,我们在德岛要待四天三夜,下雨天也只能在附近逛逛。

在德岛,阿波舞元素无时无刻不在提醒着大家,你来到了阿波舞的故乡,let's dance!艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

和姬路一样,德岛的路边种满了淡雅的杜鹃花(应该是杜鹃花吧)

艺术祭,与濑户内海的春日之约

第二天,我们的行程是去鸣门逛大塚国际美术馆和看旋涡,那时我们并不知道,这是整个行程中最不平凡的一天。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在出发之前,突然听到一阵强劲的鼓点,才发现是当地一个乐团(表演团体?)在商场门前表演太鼓。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

穿橘色衣服那位大叔的造型,好像韦小宝,哈哈~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

德岛站也有各种各样的面包超人的元素, 比如这个可爱的座椅。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

因为没有足够认真的做攻略,我们选择了JR到达鸣门站后再搭乘公交车到大塚美术馆,而实际上在德岛站前就有直达鸣门站或者美术馆的车。-_-||

大塚国际美术馆我在五年前写的游记中已经详细介绍过了,这里也不再科普了。简单的来说,这里就是一个世界名画的一比一大型复制馆,大家可以在这里欣赏到本是散落在世界各地的艺术杰作。但说实话,3240円的门票价格太贵了,在日本来说就是天价了。不过这完全无法抵挡大家对艺术的热爱,这里也是我此次 四国 之行遇到游客最多的地点。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在大塚美术馆呆了两个多小时,我们步行前往接近两公里外的鸣门旋涡。而旋涡这种东西同样是看运气,上次来我没看到,这次也一样。-_-||

艺术祭,与濑户内海的春日之约

波浪在鸣门大桥下聚集,隐约可见一些小旋涡,但和宣传画上的大漩涡相比还是有很大的差距。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

从鸣门大桥下来,来到了鸣门公园前和大桥合个影,然后我们计划返程。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

此时危机出现了,当我们走到google map指示的乘车地点,发现空无一物,但距离可以乘车的大塚美术馆还有一公里多的距离。这时我们想起从鸣门公园过来的时候看到有大部队在排队,所以想当然的以为说不定那里就是临时公交车站点,于是又折返回了鸣门公园。

当我们向指挥秩序的工作人员询问时,发现同样难以沟通,完全不同不懂彼此在说什么。(深刻证明会当地语言对旅行体验的重要性)这时又是一位好心的小姐姐上来询问我们要去哪里,而碰巧这位小姐姐是中国人,我们才知道原来这辆车是开往附近停车场的,大家都是去自驾来游玩的。小姐姐说这辆车会经过大塚美术馆,你们可以搭乘。

就这样,我们抱着希望上了车,结果没想到这辆车完全没有开往美术馆的意思,而是直接拐向了更加偏远的停车场。当我们下车时心想大不了再走回美术馆去坐公交车吧。这时热心的小姐姐再次出手相救,问我们是不是不该在这里下车,然后跟司机沟通解决办法。司机大叔一听很不好意思的表示,因为这是末班车,所以没有在美术馆停车,如果我们要去美术馆,他可以把我们送过去。于是我们又坐上了大巴。对于热心的小姐姐和司机大叔我们只能不停的说着谢谢。

但是一波三折,司机大叔跟停车场的工作人员交流了一下,示意我们要下车,然后这几个工作人员就和我们沟通要去哪里之类的问题,甚至我们用了翻译app还是不能解释清楚。依旧是鸡同鸭讲,在语言的鸿沟面前,我们都很无助,其中一个大叔甚至打电话给他的韩国朋友寻求帮助,可是阿加西,南Chinese米哒 艺术祭,与濑户内海的春日之约 ,无奈之下,我们差点告别几位好心的工作人员自己默默的走开。

这时,希望之光又出现了,一位小哥好像会一些英文,并且拿出手机翻译app,确认自己要说什么。忙活了半天他终于get到了我们的意思,我们并不是要去美术馆参观(开始他们以为我们是去美术馆,所以示意我们美术馆已经关门了)而是要在美术馆搭乘公交车去鸣门站,我们住在德岛。

小哥哥的意思我们也总算明白了,他可以送我们到Naruto station(鸣门站),但没办法送我们到Tokushima(德岛),想到这里一下超感动,他只要把我们送到美术馆我们就已经很知足了,没想到他想把我们送到JR鸣门站,还觉得不能送我们到德岛而不好意思,真的是善良而单纯的小哥哥。

于是就这样,我们坐上了小哥的车,前往十公里外的鸣门站。

一路上我们的心情都难以平复,真的有一股暖流涌上心头,觉得就像梦一样,没有热心小哥哥,我们只能在寒冷中多等待一两个小时,这种感动虽然最后也只能化作一句衷心的谢谢,但这种善意我会传递下去。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

当时在朋友圈留下的文字最能表达我的心情,这一天因为热心的小姐姐和小哥哥而变得无比的美好而珍贵。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

第二天,天空放晴(从这天之后直到行程结束几乎都是晴天),今天两件事,逛眉山 +看阿波舞表演。

整个行程第一次看到蓝天,心情就如同这天气一般晴朗。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

眉山缆车位于阿波会馆五楼,在一楼的售票处可以购买阿波舞表演+阿波博物馆+ 眉山 缆车往返的套票,一共1820円。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

眉山不高,海拔仅290米,坐缆车的人也很少,很快便到达山顶,这样的 春日 ,来到这样有着斑斓绿色的世界,舒服得已经词穷了。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

眉山因为无论从哪个角度看都像一弯柳眉而得名(而且是绝对的浓眉艺术祭,与濑户内海的春日之约 ),松岛菜菜子曾经主演过一部电影《 眉山 》就是以此为故事背景的。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

从眉山下来,到德岛站去吃午餐,然后回去休息,充电,下午再去阿波会馆看表演。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

阿波舞表演白天有四场,分别是11点、14点、15点和16点,我们选择了15点那场,离阿波舞表演时间尚早,于是便到楼上的阿波舞博物馆逛逛。这家博物馆不大,介绍了阿波舞的起源等等相关背景,其中最有意思的就要数这些模型了,将当地的民俗惟妙惟肖的展现出来,嗯,迷人的昭和味。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

我说过的,人形立牌真的哪儿哪儿都是,这个也很辣眼睛~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

阿波舞表演终于开始了,当熟悉的节奏响起,我整个人都快从凳子上跳起来了。

当然,这之前依然是主持人的脱口秀,虽然不知道他在讲什么,但明显是活跃气氛的老手,逗得大家笑声不断(再次证明会当地语言对旅行体验的重要性)而后老爷子详细的介绍了阿波舞的组成,以及如何跳阿波舞,中间还穿插着表演。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在我看来,阿波舞的特色非常鲜明的一点就是,女生跳起来很优雅,而男生跳起来就是一个逗比,谁跳谁逗比~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

这些常驻舞者中最逗比的就是这个大叔了,表情管理也非常到位~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

“你看这个碗它又大又圆,yoo~”

艺术祭,与濑户内海的春日之约

最后同样是让大家参与其中的互动环节,得第一的是一位来自大阪的阿姨,而这次我就不上台献丑了,毕竟我已经拿过第一了,哈哈~艺术祭,与濑户内海的春日之约

日本第一城

前面说过,因为订不到房,我们必须在关西多待两天,但实在对大阪和京都没有太大兴趣(也因为这两地的人太多),于是决定去一些没去过的地方,于是离 大阪 不远的姬路便成了备选方案之一。而选择姬路的另一个原因是静姐就住在姬路。

静姐是我的朋友。虽是朋友,但这之前我与她只有一面之缘。去年九月前往大阪的时候,我们坐邻座,因为有一些问题要请教而互加了微信。之后在 大阪 的台风来临之前,静姐还专门发微信告诉我不要出门,这让我很感动。而后虽然没有机会见面但也时常在朋友圈互动。

这一次得知我要来姬路,静姐告诉我务必要联系她。离出发还有几天,她又跟我确认时间,说要带我逛逛。从 大阪 前往姬路的当天,她便早早发来微信问我到哪里了。她的热情,让我很感动,也很害怕会打扰到她。

因为路上有事情耽误,我们下午一点过才到达姬路站,而她已经等候多时,我们觉得很不好意思,但她说反正也是和国内来的朋友逛街,没关系。带我们去酒店放好了行李,她便开车带我们去姬路最知名的景点——姬路城。

一上车,便响起了民乐版的《小白杨》,她的朋友调侃到小曲又开始了。一路上和静姐聊天,才知道虽然旅日多年,但她深爱着中国传统文化,并且这种感情越发的浓烈。而我也谈到了自己的看法,中华文化真的灿若星河,在日本看到汉字,觉得很亲切,也更加无比坚定的认为汉字是这个世界上最美的文字。无论怎么说, 日本 受到了中华文化的深远影响,而这种影响延续到今日则成为了一种特色,在历史的发展之中, 日本 汉字的用法保留着一份古老的诗意 和美 感。 比如 “慢行”在日语中写作“徐行”,“开车灯”写作“点灯”……

而同样无法避免的,我们也聊到了一些无奈的现状,但我们依旧抱着乐观的心态来看待这些问题,相信一切都会变得越来越好。而最让我感动的是她对我的一席话,大概意思是年轻人不该只看到眼前的利益,而是应该长远的考虑问题,经历比什么都可贵,做自己热爱的事情,并且把它做好,物质不是应该追求的目标,当你把热爱的事情做好了,物质也绝不会是一个无法解决的难题。这样的鼓励,我和蓬蓬都很受用,也深切的感受到了静姐身上所散发出来的光芒。所谓的正能量应该就是这样吧。

我更加坚信,如果一个人太过渺小无法改变世界,那么就先改变自己,让自己变得更好,将美好和善良传递给身边的人。

去姬路城的路上一直在下雨,加上假日游客众多,以至于我们足足排了一个多小时才进入姬路城。

说到日本的古城,大家更容易想到大阪的天守阁,却不一定知道日本保留度最高,最具象征意义的城堡其实是姬路城。与 熊本 城和松本城并称为 日本 三 大名 城。也是日本首批世界文化遗产之一,被称为“国宝”。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在姬路城中,可以俯瞰整个姬路的景色,古老的建筑是这个城市和谐的一部分,其实除了东京大阪这样的大都市, 日本鲜有特别高的建筑,往往古城楼则成为了一座城市的至高点。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

和大阪的天守阁不同,姬路城没有电梯,而楼层之间的楼梯也相当陡峭,所以大家要无比小心攀爬,为了保护地板,天守阁内部必须脱鞋进入,历史悠久的木地板的脚感真的非常舒服,那种细润的感觉一触难忘。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

逛完了姬路城,不好意思继续打扰静姐,就此告别,而静姐说如果有需要帮忙的地方一定要告诉她,发自内心的,我很感谢这位萍水相逢的姐姐,如同这次旅途中收获的各种感动与温暖。

海鲜市场和免费音乐会

时间退回到旅行的第一天,我们从大阪到了和歌山。

和歌山,这个名字诗意的地方其实可玩的地方也不少。和歌山城、那智瀑布、白良滨、熊野古道等等,喜欢撸猫的还可以去看猫站长。但由于我们后面的行程还长,加之来这里只是无奈之举的plan b,所以这次和歌山之行我们舍弃了大部分地方,仅仅只是去了黑潮市场和欧罗巴城这两个地方。

即使这样,这一天依旧非常的充实而有趣。

黑潮市场,是和歌山著名的海鲜市场,上次去北海道的时候我感叹过对于岛国居民而言,海鲜市场如同我们的菜市场,是每个城市必不可少的存在。 东京 有筑地, 大阪 有黑门,而和歌山则是黑潮。

黑潮市场其实不大,但比起筑地或者黑门,这里其实就是一个美食广场而已,大部分都是慕名而来的游客。但相比之下,黑潮市场的海鲜价格就比筑地和黑门便宜很多了。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

在市场入口醒目的位置有一个巨大的充气鲷鱼,因为和歌山盛产鲷鱼,甚至还有专门的鲷鱼列车。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

而黑潮市场最具卖点的地方就是金枪鱼解剖秀。一天有三次表演,11:00,12:30和下午3:00,每次表演约十分钟,小哥会熟练的把一大条金枪鱼解刨,然后现场由师傅做成寿司贩卖给顾客。在东京错过了筑地市场的金枪鱼拍卖,那么来黑潮看看解剖金枪鱼也是相当震撼的。(说实话,从没见过这么大的金枪鱼,还天真的以为金枪鱼只是比普通鱼大一点点而已)

艺术祭,与濑户内海的春日之约

看完了表演,自然不能错过吃海鲜,第一次看到超级大的生蚝和扇贝,味道不错,只可惜扇贝凉了,但买的时候我们向老板比划了半天想加热,老板也不明白,唉,算了,凑合着吃吧,谁叫我们是不会日语俩男的,挺憋屈的。 艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

黑潮市场旁边就是游艇城。

游艇城不大,可以理解为和歌山的欧式风情街,里面就是一些卖东西的小店和餐厅。

艺术祭,与濑户内海的春日之约

路遇一黄一黑两只小柴,天然萌。我心想着等我有钱了,我也要养两只~ 艺术祭,与濑户内海的春日之约

艺术祭,与濑户内海的春日之约

而在游艇城最大惊喜莫过于听到了一场免费的弦乐音乐会!

一支业余的弦乐队(在我看来,明明很专业)正在演奏,一来就是《波西米亚狂想曲》中的曲子,搞得我和蓬蓬相当激动,皇后乐队的经典曲目《we will rock you》和《we are the champions》实在太带感~

艺术祭,与濑户内海的春日之约

而最让人印象深刻的却是另一首曲子。

一开始我和蓬蓬只是觉得好听,朗朗上口,但无奈不知道叫什么名字。直到后来蓬蓬在音像店听到,我们才知道这首歌是2020年东京奥运会的应援歌曲《パプリカ》, 日本 人气歌手米津玄师作词作曲。而这首歌也陪伴着我们随后的旅程,在餐厅,在商店,在路上我们都可以听到这个熟悉的旋律,而我们也深深被这首歌洗脑。每次听到都会忍不住跟着哼起来。

趁着公交车还没来的间隙,我们在黑潮市场旁边的海滨漫步。彼时的我们并不会知道后面的旅程会如此丰富多彩,但却无比确信一切都是最好的安排。

观光案内

行程单

交通:

目前,国内只有上海 、 台北和香港有直飞高松的航线。 上海 出发最划算,单程1000块以内就可以搞定。而从大阪 或者东京前往高松或者 四国 其他地方也很方便,都有高速巴士。

如果在每个地方都只待很短的时间,推荐购买四国铁路周游券。

关于濑户内国际艺术祭

濑户内国际艺术祭是濑户内海每三年一届的艺术节日,至今已举办三届。期间会有不同的艺术展品在各个展场展出,同时官方也会举办各种艺术活动。

濑户内国际艺术祭官方简体中文网站,几乎关于艺术祭所有的信息都可以在上面准确查到。(再夸一句,今年的海报真的好好看 )

艺术祭,与濑户内海的春日之约

另外,出发前推荐大家看看《吉高由里子 in 濑户内》这部纪录片,是日本女演员吉高由里子2016年(上一届艺术祭)在濑户内的旅行记录。