乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

2020-02-02 14:10:00 11点赞 33收藏 16评论

创作立场声明:本文不是种草文,出现的品牌和型号均为举例说明,无利益相关

一,前言

本文中的播放器,指的是便携音乐播放器,是音乐爱好者手中常见的设备;本文也不是种草文字,是个人经历和经验的总结,希望可以给想要选购播放器的朋友们一点有用的参考。

乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

听歌,是很多人常见的爱好之一,音乐的载体从最早的磁带便携随身听,MP3,电脑,再到手机和平板,手机和平板功能越来越强大,可是它们并没有完全取代音乐播放器设备,反而在它们强大功能的衬托下,播放器市场也有了自己忠实的粉丝和不断想要尝鲜的用户。

为什么会出现这种情况?因为用播放器听到的音乐不一样,声音更饱满,细节更多,声场开阔,乐器与乐器,乐器与人声之间分离度好,能够听到很多以往从未注意过的乐器,听感上更好听……这种听感差异,无论是否所谓的木耳,都是可以听出来的。

世界第一台留声机诞生于1877年,一百多年来,人类对于“更好的声音”的追求,从未止步。

二,购买播放器的前提

在购买音乐播放器之前,有几个要素是需要注意的:

1,手里要有品质较高的音乐,普通的MP3是远远不够的,各种高码率无损音乐才是较好的选择,比如张国荣演唱的《倩女幽魂》,十兆以内的版本遍地都是,而这首歌母带级的大小是630M,都是同一首歌,但是细节差异是巨大的,这些细节会被播放器放大呈现给听众。

乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

2,有一副较好的耳机,或者准备随着播放器入手较好的耳机,至于是入耳还是包耳,是消费级还是圈铁都可以,购买手机时自带的那种可以用,但是,肯定不是最佳搭配,音源-播放器-耳机要搭配效果才最佳,这里提一句,耳机坑很深的,要当心(笑)。

3,可以为了听歌这个需求,多携带至少一样设备。目前的播放器,最多可以安装个即时聊天软件,是不可以接打电话的,如果生活中连日常携带两台手机都接受不了,手机+播放器的组合,过了新鲜劲儿之后,肯定会扔下其中一款设备。

4,有听音乐的时间。要么有单独时间坐在家中听歌,要么每天上下班有较长的通勤时间用音乐打发时间,如果你非常忙,三五分钟的碎片化时间是无法享受音乐的,买了播放器基本就是浪费。

播放器,属于那种没有之前很想买,买完之后就吃灰的典型设备之一,这句话早就被众多网友证明是正确的。

乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

常规的设备升级路径是:便携耳放-烧播放器-烧耳机-烧音箱-回归到便携耳放,但是这种回归是返璞归真的选择,对于没有体验过众多设备的人来说,其它设备的声音到底是什么样的,始终是让人好奇的事情。

三,琳琅满目的产品如何选

这篇文字是想给大家提供购买参考,希望大家能够更加全面的审视自己的需求。

就目前来说,播放器市场虽然小众,但是新老品牌众多,比如国外的索尼,先锋,艾利和,安桥;比如国产的七彩虹,飞傲,艾巴索,HIFIMAN,山灵,凯音等等,值得一提的是,最近几年国产品牌快速崛起,风头正盛,品质高价格低,非常值得向感兴趣的朋友们推荐。

1,价格。

想要购买播放器,首先要根据自身经济状况和承受能力确定价格区间,这点非常重要,播放器看起来不起眼,它的价格从几百元到几万元不等,不提前做功课和确定价格区间,很容易出现想买一台自行车代步,结果比来比去觉得*级跑车也不错,然后自己还没有驾驶执照的搞笑情况。

乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

记得播放器一定是与你的听音设备相关联的,购买昂贵的播放器,但是耳机太普通,一样也是浪费。

对于学生和刚上班的人群来说,可以选购百元级别的播放器尝鲜,但是对于具备一定经济基础的爱好者来说,个人不推荐千元内的播放器(二手除外),因为它们与稍好一些的手机在音质方面拉不开差异。

对于非发烧友的普通爱好者来说,可以在1500-5000元的价格区间内,结合自身经济情况购买喜欢的播放器,用来推常见的消费级耳机和圈铁耳机,应该是可以匹配的。

2,外观很重要

外观包括很多因素,外形,颜色,尺寸,重量,按键分布等等,这些是实实在在的差异化存在,播放器买回来是自己用的,倾向哪些因素自己决定。

乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

上面的价格区间内,最多只会买到不适合自己的,买到名不副实的播放器可能性非常低。

艾巴索DX160,飞傲M11,HIFIMAN红太子,三款播放器放在一起,单凭外观选,肯定有不同的答案。

3,不要看参数,要多听

播放器核心芯片的参数与手机和电脑的不一样,参数小众,而且很多芯片之间没办法横向评估,所以用参数选播放器很容易被坑,要知道很多山寨品牌是可以凭借文案把垃圾捧上天的。

播放器市场虽然小众,但是它有一个最大的好处就是名不副实的播放器很难存活,如果在我上面推荐的1500-5000元价格中混入了一款垃圾播放器,它一定会被愤怒的用户骂出市场。

既然这个区间的播放器都是合格的,那么差异都在哪里呢?除了材质,选料,电路做工与品牌溢价外,声音风格对用户非常重要。

乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

声音的本质是声波在介质中的传播。不同的电路,不同的材质会对声音产生影响,所以不同品牌,同品牌不同型号的播放器还是会存在音质区别,倾向监听风格的,倾向人声的,倾向乐器的,然后各自向下还会有细分。

什么声音更好听,其本质是自己更喜欢什么样的声音,吉他和电吉他,电鼓和真鼓,薛之谦和毛不易哪个声音更好听?

现在很多播放器都有可以试听的实体店,以及各类线下聚会,利用一切资源,多接触不同品牌不同型号的产品,接触的越多,才会更加清楚了解自己想要什么风格的声音。

4,目前来说,没有完美的播放器型号

小标题就是结论,不要想着能选到一款完美的播放器,要从自身出发去选,不要想着一步到位,设备间的差异是客观存在的,只要你有好奇心,一步到位这种事情就不存在!

一般来说,随着价格的增加,更贵的播放器会提供更多的更多的接口和更多的功能。

乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

接口类型除了3.5,2.5,4.4外,也会从普通的单端升级到平衡口(具体提供几个看厂商研发),大多数平衡口比单端表现更加优秀。

功能方面则直接跟操作系统相关,支持哪些文件格式,续航能力如何,是否支持快充,操作是否灵敏……还有,现在的播放器都支持TF卡,支持几张卡,支持多大容量的卡,购买前一定要留意!

乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

目前常见的播放器有自开发系统和安卓系统两种模式,利用安卓系统开发播放器的模式出现后,实际上是扩展了播放器的功能,让它可以看小说,追剧甚至打游戏,当然,安卓系统的出现,有些人觉得是刚需,有些人觉得无所谓。

举个例子,我家中有NAS,对我个人来说,播放器是否支持DLNA播放,是我首先要考虑的因素;高清音乐几百G,支持的音乐格式越多越好;手上耳机较多,接口方面越多越好;性格比较急,所以最好支持快充,至于外形,重量,操作则不那么重要。

另外,不同品牌不同型号播放器都会有自身的短板存在,比如某个接口电路不够完美,在某些环境下会有电流声;某个安卓系统的型号CPU不够强劲,导致机器响应比较慢;又或者在某些环境下电池消耗过快等等,这些问题与音质没有直接关联,但是,可能会影响使用体验。

如今网络很方便,只要产品正常上市,相关讨论就可以查询,甚至可以向厂家申请体验设备(当然,这个有前提)。

四,客观环境不允许,还有办法吗?

前面反复在说要多接触设备再做选择,可是音乐播放器毕竟是个小众的圈子,即使在二三线城市中,普通人生活圈子中,同好者可能只有寥寥几个人而已,可以交流的设备有限,自己预算也有限,还想接触这个圈子,有办法吗?

有的,能接受二手不?

很多头脑一热买了播放器的爱好者,错过了退货日期设备吃灰后,都会选择在二手平台出掉设备回血,另外,曾经几千元的旗舰型号,也会随着时间的推移价格下降,当然,经典且已经停产的型号价格可能会不降反升,绕过这些特例选择合适价位的产品,一样可以体会到不同设备的差异,以及其中对比时的乐趣,这种比较,会让自己对品牌增加更多的了解。

体验完毕后,让设备再次进入二手市场,只要交易者靠谱,从长期来看,付出的资金不多,也可以在小城市里创造机会体验到众多设备。

乱花渐欲迷人眼,播放器该怎么选

播放器与耳机的组合,带来的听感体验还是有限的,更奢侈的行为是玩箱子(音箱),转了一大圈后,很多人的选择可能会是一款便携耳放+手机的组合,无论最终的结果是什么,摸索把玩的过程,才是最吸引人的。

春节期间闷在家里,自己能想到的点就这么多,有什么疑问可以在评论区交流,我尽量回答。