北京卡丁车场馆全攻略

2019-09-04 19:22:01 48点赞 346收藏 38评论

4年前知乎上有个问题问北京的卡丁车哪里好玩,为了回答这个问题,我当时把北京所有的卡丁车场馆都玩了一遍。当时的那个回答包含了我对北京11家卡丁车场馆的评价。时隔四年,有的场馆倒闭了,也有一些新建的,这回我打算再写一篇更详细的攻略,重点向大家介绍北京5家比较好玩的卡丁车场馆。

北京卡丁车场馆全攻略

首先简单介绍一下卡丁车。卡丁车是一种微型单人赛车,本文主要讲的娱乐型卡丁车通常小于10马力,其外围有一圈护栏,可以承受轻微的碰撞,总体来说是比较安全的(最好别撞,车撞坏要赔钱)。卡丁车驾驶起来很简单,左脚刹车,右脚油门,不需要驾照,小朋友也可以玩。没有助力的方向盘转向很直接,配上中置后驱的动力布局,可以享受到最原始纯粹的驾驶乐趣。由于坐姿离地面很低,实际的速度感非常强,同样速度下比开汽车要刺激得多。卡丁车在弯道中的G力比汽车要大得多,要想开好开快是有一定难度的,总之这是一项很有挑战的体育娱乐活动。

瑞得万国际卡丁车场

如果有人问北京最好的卡丁车场馆是哪家,那么我的回答毫无疑问是瑞得万国际卡丁车场(快给我打钱!)。瑞得万的位置在五环的东北角外,开车走京承高速,地铁坐到善各庄,交通便捷程度一般。其特色是有室内和室外两条水平都很不错的赛道,车子也不错,并且管理规范,综合体验很好。

北京卡丁车场馆全攻略

先说室内赛道,这个室内馆规模中等,宽度比较宽,是由方形围栏围出来的。这个方形围栏据说非常贵,其吸能效果很好,撞上会有比较好的缓冲(不建议尝试)。这个围栏比较容易移动,所以室内赛道会不定期改变赛道布局,相当于换了赛道,对于老玩家们可以保持新鲜感。地面是沥青路面,抓地力很好。

北京卡丁车场馆全攻略

再说室外赛道,这是一条CIK/FIA认证的专业卡丁车赛道,全场1306米,共15个弯道。这种专业赛道是为搭载二冲程发动机的专业卡丁车而设计的,其赛道偏高速,并有一定的坡度,弯道内外有路肩,设有巨大的缓冲区。在这个室外场地也可以玩四冲的娱乐型卡丁车,由于赛道比一般的娱乐车赛道更长更宽,速度感会更好,也更容易超越慢车。

北京卡丁车场馆全攻略

瑞得万采用的是昂贵的SODI赛车,在油车里体验是比较好的。270cc的RT8车型,最大马力为9马力;390cc的车型则有13马力。其踏板的位置可以调节,以适合不同身高的车手。室外场还有运营的GTMAX二冲车,有20马力,需要组团预约才能玩。另外,对于想玩二冲专业车的高手们来说,也可以找驻场车队租车来玩。

北京卡丁车场馆全攻略

除了综合水平最高的瑞得万,本文推荐的其他4家卡丁车场馆刚好分布在北京的东南西北四个方向,并且各具特色,大家可以按照自己的位置就近选择。下面我就按照东南西北的顺序分别介绍。

胜道博岳国际卡丁车场

先从东边说起,胜道博岳国际卡丁车场,在四方桥和五方桥中间,交通比较方便,坐地铁7号线就能到。这家胜道博岳的室外场是新开的,开在一个体育公园里。其实胜道博岳在东北五环外(蟹岛)还有一家室内的卡丁车馆,那个场馆偏老旧,面积也小一些,既然开了新场地就主要说这个新的室外场吧。

北京卡丁车场馆全攻略

这个场地规模属于中等偏大的,宽度适中。赛道路面是沥青路面,抓地力还不错。在赛道以外是那种略光滑的胶地,就算稍微冲出去一点也比较安全。赛道只有一部分弯心有围墙,主要是防止抄小道用,不太容易撞到墙,好让大家尝试去把车推向极限。

北京卡丁车场馆全攻略

作为一个娱乐型卡丁车场地(只能跑四冲车),这个赛道最有特色的点是它还有个简易的路肩设计,高度刚刚好,压上去会让车子有点颠,有点专业赛道路肩的感觉,对走线和控车有更高的要求,更有趣味。有一个高速渐收的弯道还挺带感的,并且可能是个超车点。赛车方面分为慢车和快车两种油车,车况都还可以。慢车要求开进40秒才有资格开快车,我用快车跑大概在36秒左右。

速域星空卡丁车馆

再说南边的,速域星空卡丁车馆,在榴乡桥南边的一个商业体里,是一家新开的室内电动卡丁车馆。它是北京唯一一家开在商场里面的卡丁车馆,这意味着吃饭问题和“寄存”女朋友的问题都能得到很好的解决,不管是带朋友来还是带女朋友来都会更加方便,而且室内的车馆没有风吹日晒,也不受雨雪天气的影响。

北京卡丁车场馆全攻略

由于是在商场里,其赛道规模是比较小的,宽度也比较窄,一圈只有20多秒。赛道路面是水泥地,配上雨胎之后抓地力也还可以。光看赛道可能感觉没什么挑战性,但实际并非如此,这里所用的电动卡丁车非常凶猛。一般烧油的卡丁车低转速是很没力的,所谓“漂移”只能是弯中打个横而已。而这个电动卡丁车低速扭矩十分强劲,在低速弯道里可以轻松实现动力漂移出弯,非常有乐趣。

北京卡丁车场馆全攻略

对于一般的顾客,卡丁车的动力被限制在慢挡上(其实也不慢了),如果你是高手的话,可以申请把动力调到快挡(他们叫4挡),那就更加刺激了,几乎可以全程横着走,所有弯道都漂移过弯,很有挑战性(这个赛道是漂移更快)。另外,电动卡丁车还没有尾气和噪音,开完了身上也会比较干净,不会沾上油泥弄脏衣服。

北京卡丁车场馆全攻略

前面说的这部分是在商场二楼,其实这家车馆在一楼还有一个专门为儿童准备的小场地,这是比较有特色的。其他的卡丁车场馆,小童组和成人组通常是轮流发车的,这样排队时间会比较长,而且小童车跑成人场地不太合适也不够安全。对于带小孩来玩的顾客来说,这个独立的儿童卡丁车场地更加安全,赛道的长度和宽度也比较适合小童车。

注:这是二层成人赛道,一层的儿童赛道我没拍图注:这是二层成人赛道,一层的儿童赛道我没拍图

新赛道国际卡丁车馆

西边也是一家室内电动卡丁车馆,叫做新赛道国际卡丁车馆,以前叫做青泉赢睿。位置在西四环和西五环的永定河之间,这里没有公共交通,不开车去的话还有点麻烦。这家是北京最早的电动卡丁车馆,开了有几年了。它的建筑很有意思,是一个充气的包子,房顶是透明的,白天采光很好,和一些没有柱子的体育馆类似。室内的布局是经过精心设计的,流程也比较规范,听说是德国人搞的。

北京卡丁车场馆全攻略

赛道的规模在室内场地里算比较大的,宽度中等,跑一圈要1分钟上下。沥青的地面铺得很平整,抓地表现也还可以。它的护墙和其他场地的不同,是一种截面是弧形的设计,安全性应该不错,但是似乎不太容易移动。我看到这个赛道布局自从建立就没有变过,像我这种老玩家已经没什么新鲜感了。

北京卡丁车场馆全攻略

这个电动卡丁车同样有干净且没尾气的优点,不过它并不安静,因为车上有个喇叭会模拟发动机的轰鸣声。这个电动卡丁车的驾驶体验比较奇怪,一方面它重心似乎比较靠后,容易出现入弯推头、出弯甩尾的问题;另一方面,它似乎是有类似ESP的东西,当车尾出现滑动时车子就会失去动力,所以并不支持前面那家电卡的“动力漂移”动作。驾驶这个电卡要非常小心地控制后轮的抓地,一旦打滑会损失不少速度,这和其他卡丁车的驾驶方式是不太一样的。

北京卡丁车场馆全攻略

这里还提供一个比较有特色的增值服务,就是会在你跑的时候自动给你拍照片和视频,记录下你风驰电掣的画面。你开完之后它会自动生成一个大约1分钟的快剪视频,片头做得还挺炫酷的,非常适合朋友圈**,下载视频需要20块钱。另外也有一些自动拍摄的照片,无水印高清大图要10块钱一张。(免费的图有水印)

北京卡丁车场馆全攻略

新港卡丁车俱乐部(奥体店)

北边的是,新港卡丁车俱乐部(奥体店),位置在林萃桥北边的奥林匹克公园里,无论从自驾还是公交的角度,应该都是交通最便利的一家卡丁车场了(我家住北边)。新港还有一家通州店在北京的最东边,是一家室外的大场地,可以跑二冲专业车,但离市区实在太太太远了,就不作介绍了。

北京卡丁车场馆全攻略

奥体这家新港也是室外场地,占地面积挺大的,对于四冲娱乐车来说算是高速赛道了。赛道摆得比较简单,宽度非常大,三辆车并排过弯无压力,超越慢车非常轻松。赛道路面是沥青材质,抓地还可以,只是发车区的高速右弯那里路面不太平,全油过会有点压力。外围用的是轮胎墙,撞一下还是有点疼的。

北京卡丁车场馆全攻略

这里用的是燃油卡丁车,慢车和快车分别采用200cc和270cc两种发动机。需要注意的是,出于安全考虑,周末人多的时候他们200cc的卡丁车是被限速的,如果你水平比较高的话可以去申请解除限速,200cc跑进一定圈速(好像是50秒)就可以跑270cc了。相对于其他几家来说,新港的卡丁车偏旧一些,车况差别也略大,抽车手气会比较重要。

北京卡丁车场馆全攻略

卡丁车不是碰碰车,大家要注意安全,特别是新手刚开始跑的时候要稍微慢一点。温馨提示一点,这些卡丁车场馆在团购网站上基本都会有票卖,比门市价要便宜一些,随去随买不需要预约。希望能有更多的人能加入卡丁车这项活动中来。祝大家玩得开心!