大麦保保险测评 篇二十七:全球降息的时代,有哪些安全靠谱的理财方式?

2019-09-10 23:06:23 3点赞 29收藏 3评论

我理解的理财,就是管理当下及未来的现金流,来应对生活中出现的各种各样的情况。

毫无疑问,理财最先考虑的是安全性,我们都不是有钱人,理财连本金都理没了,太失败了。在介绍我的理财方法前,先简单介绍下经济形式,目前全球经济都不咋地,相信只要不是住在山洞里的都知道。

新加坡政府预计 2019 年全年 GDP 增长 0~0.1 %,欧美传统强国大多在 1 % 以内,甚至很多国家是负增长,这么看来,咋们今年还能取得超过 6% 的增长速度,太牛逼了。

目前全世界都在寻找新的经济增长点,2019 年你们看到的各种国际大事,日韩贸易战、英国硬脱欧、HK事件、美国同全世界打贸易战等都跟全球经济不景气有很大关系。

难怪美团创始人王兴说,“2019年可能会是过去十年里最差的一年,但却是未来十年里最好的一年”。废话说完了,下面介绍几个安全靠谱且省心的理财方式。分别是:

• 银行存款

• 银行理财

• 货币基金

• 国债

• 理财保险

银行存款

不要小看银行存款,你以为存款利息只有 1、2 个点,no no no

目前优秀的银行存款可以达到 4~5%(单利),期限从 1 天到 5 年都有。下载X东金融、陆X所、小X金融之类的 APP ,点开“银行精选”就能发现很多这样的银行存款,购买和赎回非常方便。

以我买的一个为例:

全球降息的时代,有哪些安全靠谱的理财方式?

七天封闭期后就可以随时取出,每周结算一次利息,利率尚可。

最长 5 年期的存款也有,可以达到 5.3%(单利)

全球降息的时代,有哪些安全靠谱的理财方式?

存款的安全性就不多说了,就算银行倒闭了,50 万以内本息都会 100 % 赔付,这咋中国人都知道。

银行存款适合身上有几千、几万零散钱的去处,灵活是最大优势,如果想用可以随时取出。

银行理财

银行理财和存款有一些区别,存款是保本的,理财不一定。

银行理财共分 5 级,数字越大,风险越高。

(图源:越女事务所)(图源:越女事务所)

银行理财就不多谈了。

货币基金

余额宝、腾讯理财通相信大家都知道,本质就是货币基金,货基的风险是非常非常小的,其实有亏损可能的,只是很小。

货币基金是投资理财的分水岭,以下的基本风险极小或无风险,以上就有风险,预期收益越高,风险越大。

且它能反映宏观经济状况,余额宝刚出来的时候收益超过 5%,那时候随便一个理财产品都有 5% 以上,一些P2P甚至能给到 8% 以上。

不过随着经济增长放缓,货币政策宽松,很多不靠谱的投资理财纷纷暴雷。

目前货币基金的收益率大约在 2~3 %(复利),未来有进一步下降的可能。事实上,我们要慢慢开始习惯并接受 2、3 个点理财收益率,如果你不想损失本金的话。

国债

国债是信仰,确实,君不见每月 10 号银行发售国债,大爷大妈早期排队抢购

全球降息的时代,有哪些安全靠谱的理财方式?

国债分为凭证式国债、电子式国债和记账式国债,都差不太多。

国债有点类似上面说的银行存款,期限和利率买之前都是确定好了的,可以提前兑换,但利息有损失。

国债期限从 1 年到 10 年以上都有。

目前国债利率 2~3.5%(单利)不等。

理财保险

最后说说理财保险。

两全险、年金险、万能险、终身寿险、投连险等等都可以算进广义的理财保险,本质其实是一样的,就是跨时空的资金转移。

理财险特点是几乎没有基础保障,纯粹是资金增值。(又有保障又有理财功能的保险你会发现保障不咋地,收益又很低。)

挑选理财险主要关注现金价值、保障时间、领取时间、领取限额这些核心参数即可,与其他理财方式没什么差异。理财险期限较长,且有一段时间封闭期,即可能买完一段时间内现金价值是低于你已经交的钱,所以更合适中长线的投资。理财险期限从 10 年到 100 年不等都有。

目前国内固定收益的理财险最高可以达到 3.5~4%(复利)

PS:对于不保证的东西,就当做不存在就好,比如说分红险,保底2.5%,当前结算利率5%,你就当它是2.5%的收益,切记。

PSS:有一类保险叫投连险,他是唯一损失由消费者承担的理财险,其余都是保本且有一定收益。

最后

最后引用网叔的一张图,判断各种理财方式的收益及安全性。

全球降息的时代,有哪些安全靠谱的理财方式?

本篇文章给大家介绍了几个我现在的理财途径,不知道大家有没发现,我推荐这几个买完之后就不用操心了,只要买之前做做功课就行。

毕竟咋们平时工作够忙了,哪儿还有这么多精力,不用像股票天天得盯着,涨了开心,跌了糟心,多累啊。

知乎有个很热门的问题,月薪 4000 如何理财

全球降息的时代,有哪些安全靠谱的理财方式?

理财说的通俗点,就是存钱,赚点利息,然后用于生活中各种需要钱的场景。

月薪 4000 ,与其想着怎么把理财收益率从 4 提升到 5,不如努力把 4K 提升到 5K、6K。

好了,写到这里也有点累了。

如果觉得有用,就点个赞吧。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大麦保”,微信搜索“damaibao”。