鸡哥荐卡 篇四:『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

2019-09-12 16:51:22 35点赞 144收藏 32评论

自从中信“81新政”以来已经过去了一个月,对于易卡的种种争议也渐渐平息了下去(被广发无限钻的热点盖过),而这篇文章则看似有些姗姗来迟。本文第一部分主要分析中信政策在8月1日之后的改变,第二部分提出了对于卡友的持卡思路和应对方案,中信是里程党绕不过的一道坎。

彻底改变中信的公告

先来解释一下所谓的中信“81新政”,它是源于官方发布的这条公告:

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

这条公告宣判了中信易卡的辉煌时代彻底结束,易卡白金卡线下消费从原先的资产达标5万/20万的6倍/9倍积分,直接缩减至固定2倍积分。尤其是对于今年六七月份刚刚下卡的小伙伴们来说简直是噩耗,纷纷致电客服讨要说法,有的销卡退年费,有的则提出积分补偿。『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

有意思的是,公告的第二条也预示着中信将持卡人的消费方向引导至网付交易,像是支付宝、微信、京东和美团几大平台的网付都享有2倍积分。除此以外还有今年新增的两项零钱包活动,使原本通过刷卡获取积分的方式,改变成根据存款金额折算成积分奖励的方式,下面一起看看新增的两项零钱包活动,便于加深理解。

充零钱包赚百万积分

活动时间:2019年8月1日至10月31日(仅限刚性收费白金卡专享)

活动内容:向零钱包账户充值余额,每月获得的中信银行积分=当月日均超存额×对应档位的积分倍数;其中当月日均超存额=自然月“零钱包”每日日终账户余额之和÷自然月天数。

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

• 积分奖励和权益统计仅限零钱包账户上的余额,申购各类基金和提现,不计入积分奖励统计范围;

• 零钱包资产不纳入借贷一卡(易卡)及悦卡的资产系数。

赚5倍积分+9元权益

活动时间:2019年7月1日至9月30日

活动内容:通过零钱包账户充值,每月可按月日均超存额享当月线上支付5倍中信银行积分奖励,活动期间单客户可获最高15万积分+6个9元享看权益,凭9元享看权益最低可9元看电影。

• 零钱包资产不纳入借贷一卡(易卡)及悦卡的资产系数;

• 在零钱包账户中锁定金额不计入本次活动月日均超存额统计;

• 线上支付指微信,支付宝(仅支持天猫、淘宝进行的线上支付),银联云闪付等方式完成的无卡消费交易,具体以中信银行统计口径为准。

零钱包活动在上半年就已经开始,受到了中信持卡人的高度重视,因为(只要有钱『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案 )它的积分奖励非常诱人,几乎让人有一丝“白嫖”的错觉。然而细细想来并非如此,零钱包属于完全没有收益的一个存款项目,类似于支付宝中的“余额”和微信中的“零钱”,因此零钱包活动的本质是舍弃理财收益来换取银行给出的积分和权益等奖励,值不值得换?就成了一个重要的问题。『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

第二个5倍积分活动也是相当给力,以年费白金卡(易卡白、悦卡白和淘气白等)为例,网付常规2倍积分叠加零钱包5倍积分一共7倍,兑换里程从25:1等效成3.6:1,『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案 紧跟浦发美运白的2.4:1等效兑换比例,每月可获积分上限和零钱包超存额相关。

对于航空里程领域,坦白说我只是初出茅庐的水平,计划在逐渐完善信用卡领域的文章编写后,才会逐步迈入『航空里程』,在此之前我自己也在尽快地积攒里程,便于日后为值友们肉测和分享。

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

言归正传,我们用一个上海浦东机场飞往北京首都机场(PVG-PEK)的东方航空单程机票,粗略地测算每一万积分能够折算成多少现金价值。

首先通过东航官网,搜索出上海飞北京的单程机票所需兑换里程,发现无论是在平日还是节假日,两地之间经济舱所需里程固定为12000,商务舱/头等舱为16000,甚至搜索国庆节10月1日的兑换情况,发现竟还有余票。

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

其次来查一下通过现金直接购买的票价。这里需要注意两点,第一是不能只在东航官网查询,因为第三方OTA平台(飞猪、携程、途牛等)有可能拿到更低的价格;第二是不能只选择东航航班来进行价格比较,因为如果选择不兑换里程票,绝大多数人在不考虑航司会员保级的情况下,都会选择合适时间段内价格最低的航线。

考虑到以上两点,我先是在飞猪上查询了11月1日的票价(没有选择10月是出于避免国庆节假日机票溢价过高的情况),再查询了东航官网同一天的现金票价,可以看到当天海南航空的航班价格最低795元。

因此对标里程票,我们按12000里程兑换800元来测算(两者均不含税费,里程兑换机票还是要自己支付税费的),得到每万里程666元,保守些按600元/万里程当然如果能兑换到节假日等时期的高价机票,或者国际航班的商务/头等舱,那么里程价值会高很多。

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

过程中还发现一个有趣的现象,从飞猪查的的两个东航航班,再对比东航官网查得的价格,官网都要再便宜10元,因此值友们在今后自己出行预订机票时也要多多比较~

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

成功测算了里程价值后,回头来看看中信银行的理财收益。为了兼具安全性和灵活性,通常我会选择3个月,风险评级在PR2的固定期限理财产品。目前可以查到的国有银行,比如工商银行的90天理财年化收益3.7%,而股份制银行,比如浙商银行的92天理财年化收益4.29%,基本上市面上的银行自营理财收益都在这个区间之内。

中信银行的这款「乐赢稳健轻松投91天A款」的年化收益微4.05,算是平均水平。为了便于计算,我们测算理财收益按照年化4%来衡量零钱包的损失。

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

最后,将里程价值和理财价值分别计算,以零钱包存2万、5万和10万三个节点进行比较,按年化4%计算每月理财收益,再一步步算出每月所获积分的里程价值。

比较发现,在零钱包金额≥5万后,里程价值将会超过4%的理财收益,不难判断,如果存款低于5万,不适合通过零钱包积攒里程,不如直接买理财。还可以看到的是零钱包金额在10万以上时的里程收益会更高,但由于每月积分上限60万,因此大老板们最多存24万就足够了。

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

斗胆分析一下中信银行的思路,对于持卡人来说,原本采用的是理财+线下消费的方式获取积分,同时还有部分理财的收益,但银行信用卡中心内部也非常清楚,部分持卡人采用“养鸡”的方式完成线下消费,上缴0.6%手续费的成本来获取中信积分兑换里程。

中信银行转念一想,既然持卡人的本质是交手续费来获取廉价里程,不如你们的手续费就直接给“我”,放在零钱包内,直接根据超存额赠送相应的积分给到持卡人,既增加了银行收入,也规避了持卡人由于套现而出现的信贷风险。

同时对于整个银行内部而言,原先理财资产达标奖励易卡多倍积分的政策,难以判断这笔揽储的业绩究竟是该算在理财经理还是信用卡业务员所在部门。而零钱包的出现,便和理财加以区分,两边的业绩都能够独立计算了。

以上是个人不负责猜想,基于现有的规则下,不得不说中信的可玩性依旧很高,只是没有易卡时代的简单粗暴罢了。

“81新政”后的持卡方案

经过了对公告和活动的分析后不难发现,中信有了明确的消费导向,也就是说想要通过中信玩转航司历程,有以下前提条件:

1. 持有刚性年费卡(首年480元即可)

2. 可用存款≥5万元

3. 玩航司历程,无论是用作出差或是旅行

有第一条的限制,能选择的范围就很有限了,在申请办卡页面筛选“白金卡”(没有达标免年费字样),相对而言推荐的是悦卡和淘气卡,详细的介绍可以在公粽号找到文章浏览。

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

两张卡各有特点,悦卡和易卡有点类似,多倍积分规则和中信资产有关,但比例上不如易卡,计算方式也较为复杂,只适用于线下有积分消费;淘气卡的多倍积分规则和淘气值关联,适用于淘宝&天猫支付;这里的超级会员指的是淘气值大于等于1000的淘宝用户,而不是特指88VIP,没有购买的也不必担心。

一定有不少值友,手持已经凉透的易卡不知所措,究竟是销卡还是换卡?只要符合上文提出过的三个条件,是完全可以继续持有易卡玩转中信里程的,刚性年费卡是必备,因此只需申请悦卡金卡或者淘气金卡即可,他们的积分政策和白金卡没有区别,搭配原有的易卡白金卡仍然可以做到25:1兑换航司里程。

说好的『一张图』帮你做决策!

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

这张决策图以目前手中有无易卡,和理财资产两个维度,分为4个方案。总体思路是先配置一张年费白金,有易卡的继续持有;悦卡只有在20万以上理财才能发挥功力,所以资产足够的通过悦卡继续线下消费,和旧政下的易小白一样玩法;资产不够的则以零钱包为主,利用淘气卡放大天猫淘宝消费的积分收益。

方案① 易卡白+淘气金:

消费场景是线下刷易卡白2倍积分(12.5:1,不划算),网付用微信绑易卡白7倍积分(3.6:1),淘宝天猫购物用支付宝绑淘气金13倍积分(1.9:1,未封顶情况下);这个方案意思就是保留易卡存零钱包,消费从线下转移至线上,淘气金是否加办根据需求自选。

方案② 易卡白+悦卡金:

消费场景是线下刷悦卡金(消费1万的话5倍 5:1,详见下表),网付用微信绑易卡白7倍积分;

方案③ 淘气白:

消费场景是线下刷淘气白2倍积分,网付用微信绑淘气白7倍积分,淘宝天猫购物用淘气白最高13倍积分;

方案④ 悦卡白:

消费场景是线下刷悦卡白,网付用微信绑悦卡白为主7倍积分;

关于悦卡和淘气卡的多倍积分,这里再各作一些说明。第一点补充悦卡兑换里程实际比例,悦卡的积分规则很复杂,很多人算不清也就不敢用,其实我们最想知道的就是存多少钱,消费多少,能有多少积分。网上各路大神做过很多分析,多是探讨如何收益最大化,而我就简单粗暴直接列出不同资产不同消费金额的情况下,近似里程兑换比例,下面给出『一张表』

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

一目了然,对应自己的理财金额和月消费金额就能参考最终兑换里程的近似比例。我个人设定的标准是最差10:1的实际兑换比例可接受,所以才推荐说有20万理财的办悦卡。

第二点要补充的是淘气卡的跳银联问题,早些年间淘气卡绝对称得上是一张积累积分的小神卡,所有支付宝交易都能参考淘气值得到多倍积分。然而好景不长,随着支付宝交易接入银联管控,边会随机出现支付宝交易却显示银联(线下)交易的情况,导致无法获得应有积分。

针对这个问题,飞客茶馆的网友“point实验室”在帖子“《中信新政之下的卡片分析》之三:没落的淘宝金”中公开分享了excel计算工具,通过excel内预设好的公式可以轻松计算出应得积分,再减去实际所获积分,赶紧打电话给客服要求补分吧!

由于原文的网盘链接已经失效,我已重新上传,在后台回复“淘气卡”即可获得下载链接。在此感谢卡友“point实验室”的无私分享,也就是『一个工具』

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

最近的卡圈主题都围绕着「广发无限钻」展开,而我对此表示观望,计划等广发稳定后在10月申请。趁着高收益的零钱包活动还剩余两个月时间,先按方案④拿下悦卡白金卡,额度有些超出预期。

『一张图』看懂中信“81新政”后的持卡方案

所有的干货就到这里结束啦,『一张图』、『一张表』还有『一个工具』,值友们都看明白了吗?如果你是中信新户,记得找身边的卡友发车,合理“分赃”,收益最大化,一起玩转中信银行和航空里程吧~!

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 好坑,5月我记得公告上写着:易卡刷卡积分变为2倍,奖励积分不变...tm转眼就砍奖励积分....

中国文字博大精深啊,搞不过他 [喜极而泣]

• 有易卡白悦卡金和淘气卡,且存款过20,网购刷哪个划算啊

支付宝绑淘气卡是倍数最高的,如果交易不跳银联的话

• 写的真好,出了具体的实施方案

感谢支持 [欢呼] 欢迎关注

• 是不是白金卡挂微信消费都是7倍?也就是说,如果不管存了多少钱,刷悦卡达不到1万,还是支付宝>微信>刷卡的

7倍的前提是有零钱包的5倍叠加网付基础2倍,有淘气卡的话支付宝最优,你说的没错

好复杂,零钱包那个政策在哪里呢,我去看看。

• 方案1的淘气金,13倍怎么来的?而且这个到10月底,零钱包不知道会不会续

零钱包5倍,淘宝超级会员(淘气值>1000)在特殊日消费8倍(其中网付基础2倍,淘宝会员奖励6倍),前提是都不能超过奖励上限哈,如果是淘气金的话消费5000,会员奖励就到3w分封顶了

• 仅仅为了撸里程的话,目前除了AE白,我感觉中行的联名卡结合5倍积分是最高效的了

没有中信之前我主刷中行(奈何没有AE白)。不过5倍积分不按联名卡的比例哈,5倍积分得到的是综合积分,要在积分商城兑换,比如东航是35:1,五倍之后7:1

谢谢,解毒了~刚申请中行东航联名,看来暂时不用开了

• 补充下淘气金跳银联bug动态,上周咨询了客服,据说十月可以彻底解决。不过从9月开始新的账单期内没出现跳银联情况,各位可以关注下

嗯嗯感谢分享,我这个月刚下了中信的悦卡,也在试探支付宝,目前没有碰到跳银联

• 不知道81新政楼主有没有肉测易卡网付的积分情况?

没有易卡没法肉测。按公告是两倍积分,有零钱包再加五倍

• 零钱包活动更新了…我觉得你这文章又得更新了…淘气卡+零钱包的13倍只能刷阿里体系才行了,线下二维码支付不行了

有哪里明确说线下不行了嘛?我去看看~这个月我线下都显示支付宝商户呢,没有跳银联。卡圈动向天天变,欢迎关注公众号呀 [得意]

下个月开始…零钱包新规则是支付宝渠道只有淘宝,饿了么之类的阿里系电商才有多倍积分了!

• 中信一生黑,出了一起交通事故,我就用新办的卡在4S店刷了维修费,第二天就被终生锁定,无法解锁,始终不理解中信风控部门的脑回路,我要是套现会去4S店?找家私人小店还差不多,真搞笑

• 不错,搬家也标明原作者。

• 请教一下中信有23万积分换什么好?准备销卡走人了

• 费那么大劲算什么。4张小米卡刷起来,每月刷2.4万得15.6万积分

4张小米得4个人申请持有吧?为了25:1得兑换比例4个人得需要4张小白金卡吧,480×4的年费吧

一个人不可能申请4张吧,4张的话需要对于4个交年费白金卡的

• 满满的干货呀