迪斯尼新作冰雪奇缘2观后简评

2019-12-13 21:05:26 1点赞 0收藏 2评论

一、前言

冰雪奇缘作为迪斯尼一个原创IP,在第一部上映后取得了巨大的成功,风靡全球多个国家。其主题曲let it go也被翻译成多种语言,在全球范围内广泛传播。

对于我来说,冰雪奇缘是一个惊喜。因为当年第一部上映的时候,我看着这个译名和海报,以为又是一部普通的迪斯尼公主系列电影,就完全提不起兴趣。然而最后在同学的大力推荐下,就和朋友一起去看了这部影片。本来没啥兴趣,但出乎意外的是,我看完觉得这部影片非常好看。

对于迪斯尼来说,这是一部女王独立自主,克服自我的积极影片。一举摆脱了之前公主都要靠王子来救的主基调,冰雪奇缘里的男主相对打酱油,并没有太主要的作用,第一部中的真爱之吻甚至不是男主给的,而是姐妹之间的亲情与爱。

这次第二部上映之后,没有犹豫,我一有时间就买了票去观看,下面就谈谈我的一些看法。

二、音乐

与第一部一样,第二部走的也是音乐动画电影的基调。全片的剧情推动与人物的内心活动都用了音乐与歌曲来表达。音乐水准上面来说整体和第一部差别不大,都非常优秀。但是在主题曲上,与第一部则是有点差距。第一部的let it go可以说是动画电影史上一大经典音乐,而第二部的into the unknown与之相比略显逊色。我个人认为是由于以下几点:

1、into the unknown高音太多,很不适合传唱;相比之下let it go就比较平易近人,无论是谁都能哼几句

2、动画配的不如第一部经典,第一部elsa在唱let it go的时候,整个动画配的简直是点睛之笔,把Elsa释放自我,追寻内心的一系列变化刻画的淋漓尽致。

当然,into the unknown依旧是一首优秀的动画音乐,只是第一部的let it go太过于出色,相比之下into the unknown略有逊色罢了。

三、剧情

剧情并不是冰雪奇缘的强项,很多地方在看完之后都会有一丝疑惑。第一部侧重于elsa认识自我,重开心扉,第二部则是侧重于elsa以及阿伦黛尔的历史,解释了她魔力的来源。

剧情都非常简单,并且用音乐和歌曲来推动,非常具有节奏感。

但是其精神内核远不如第一部,第二部的剧情设定略显空洞。我个人认为第一部的故事已经很完整了,完全不需要第二部。

迪斯尼新作冰雪奇缘2观后简评

此图为风灵,四大元素之一

迪斯尼新作冰雪奇缘2观后简评

此为火灵,是一个萌萌的小动物,跑起来是紫色的火焰

四、动画制作方面

在动画方面,冰雪奇缘2 不出意料又是一部cg动画的巅峰之作,每一个细节都拿捏的非常出色。就像曾经的第一部一样,连发丝的分叉都能清晰地看到。

而且新的一部融入了很多色调感,在看的时候有种曾经老版小飞象的感觉。黑色的背景加上画面中突出的一个人。非常震撼。

黑色背景加上正中间的人物

美轮美奂的光影

五、总结

第二部冰雪奇缘总体来说是不如第一步的,没逃过续作不如前作定理。无论是音乐、剧情还是精神内核都略有逊色。除此之外,也算是一部优秀的动画作品。