蹦跶呀说健身 篇一:运动不防护堪比自残?关于运动的冷知识你知道多少?

2019-10-14 16:21:55 7点赞 26收藏 10评论

创作立场声明:想跟大家分享一下运动健身的那些事儿~有什么疑问或者经验可在评论区评论哦~~

俗话说:“生命在于运动”,很多人以为只要自己经常运动健身,就能获得一副好身材,还能维持身体健康。但是,如果经常采用不恰当的运动模式,或者运动时不做好防护措施,长期下来,不仅得不到想要的好身材,还会损坏自己身体健康,严重的还可能会患上肌溶解症等病症,同时还会给精神上造成伤害,简直堪比自残!

所以,蹦哒便结合自己的运动健身经历及搜罗来的健身知识,给大家盘点一下关于运动健身的冷知识,以及给大家科普一下关于运动防护的技巧。

冷知识1.跑步时膝关节承受的负荷是身体的三至五倍

运动不防护堪比自残?关于运动的冷知识你知道多少?

蹦哒刚开始去健身房的那段时间,为了快点减掉身上的肉肉,每天跑步1个多小时,过段时间后发现自己跑完步之后膝盖有点作痛,然后我才跟健身房教练聊了一下,才了解到,我们在跑步过程中,膝关节承受的负荷是身体的三至五倍,也就是说我50kg的身体去跑步时,膝盖承受着150kg-250kg的压力,如果不好好做好防护措施, 长期这样下来,严重损坏膝盖!!

冷知识2.抱头做仰卧起坐很伤身

运动不防护堪比自残?关于运动的冷知识你知道多少?

蹦哒做仰卧起坐的时候很喜欢抱头,因为我从小腰很硬,柔韧性很差,以前体育考试考仰卧起坐的时候,我为了能起来,就抱头来做仰卧起坐,以至于后来我做仰卧起坐总是抱头来做。去健身房锻炼腹部力量的时候,我也是抱着头来做仰卧起坐,然后隔壁的健身小哥哥可能实在看不下去了来纠正了我,告诉我抱着头做仰卧起坐很伤颈椎,对腹部的锻炼效果也不好。

后来了解到,抱头做仰卧起坐时你的颈椎和颈部软组织承受很大的外力,若受力不均,就会容易造成肌肉和韧带的拉伤。

冷知识 3.运动后身体会产生大量乳酸造成肌肉酸痛

运动不防护堪比自残?关于运动的冷知识你知道多少?

一般我们做完剧烈运动特别是无氧的力量训练后,我们会感觉到身体某些部位在酸痛,这是因为我们在进行剧烈运动时,需要更多的能量,此时肌糖原加快分解供能。肌糖原在缺氧的状态下代谢产生乳酸,而肌肉在剧烈收缩时会出现血流的中断,这导致乳酸等代谢废物不能及时代谢掉就积存在肌肉中,造成不同程度的肌肉酸胀和身体乏力。

每个人去运动当然都是想要自己身体健康,如果运动换来一身病痛,这就得不偿失了。所以,了解了这些运动的冷知识后,我们要做的就是做好运动防护,远离运动伤痛。

防护技巧1.运动前后要做好热身和拉伸动作

运动前做好热身,使我们能唤醒身体,提高神经中枢的兴奋性和心肺功能,使身体各方面协调一致,让你更快地进入运动状态。还能加快血液循环,增加肌肉的血流量,避免肌肉拉伤。常见的热身动作有:原地慢跑、高抬腿、开合跳、蹲跳、空手跳绳等,还可以配合小时候体育课时的准备活动和广播体操,比如肩绕环、侧压腿、扩胸振臂的一起来做。运动后也要做拉伸动作,放松身心,减缓身体疼痛。

开合跳开合跳

蹲跳蹲跳

侧压腿侧压腿

防护技巧2.运动姿势准确就是最好的防护

运动时,如果姿势不对,长期做下来那简直是健康杀手!前面说到我们跑步时膝盖承受的重量是体重的3~5倍,我们跑步时姿势不对,长期下来会很伤膝盖,所以运动时也要注意准确的运动姿势。比如跑步时上半身保持挺直,不要弯腰驼背,使头部、颈部和脊椎处于一条竖立的直线上,放轻松来跑。还比如做仰卧起坐时不要抱头,尽量双手交叉放在胸前或者双手打开,不要动用到颈椎的力量。

跑步姿势跑步姿势

仰卧起坐仰卧起坐

仰卧起坐仰卧起坐

防护技巧3.适当买一些装备来做好防护

一双舒服的跑鞋很有必要,女生跑步时不要穿增高鞋来跑,小腿会越来越粗。如果要长期跑步的话,可以考虑买专业的跑步护膝蹦哒为了手上不起茧子,入手了防护手套,还有就是为了运动后的肌肉彻底放松,还入手了筋膜枪,可以深度放松肌肉,每次运动完后拿来震震按摩身上的肉,挺舒服的。

防护手套防护手套

筋膜枪每分钟产生2000-3000次的震动,通过枪头冲击身体目标部位来帮助肌肉软组织放松恢复,促进血液循环,同时有效消散人体在因运动、工作、生活之中的疲劳而产生的大量肌酸。之前在《这就是街舞2》里吴建豪就有用过。目前市面上有国产品牌Phoenix、Booster、Youlisn、GOLDWEB,美国品牌Hypervolt、Raynigel、Hypervolt、Tezewa等。

这就是街舞这就是街舞

我买的是这个,比较静音,日常运动后可以用来按摩放松肌肉:

运动不防护堪比自残?关于运动的冷知识你知道多少?

总的来说,运动防护就是做到以下几点:运动前后做好热身与拉伸,然后就是运动过程中动作要准确到位,最后就是可以适当用一些装备来做好防护,这样运动健身才能达到事半功倍的效果。

Yadea 雅迪 60V20A laike 电动车

Yadea 雅迪 60V20A laike 电动车

XDAO 小刀电动车 3C国标 YD800DQT 电动车

XDAO 小刀电动车 3C国标 YD800DQT 电动车

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

SUNRA 新日 轻活HS1 国标迷你小型电动车 续航50至60公里

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

SUNRA 新日 DC1 折叠电动车自行车

SUNRA 新日 DC1 折叠电动车自行车

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 天斧99 羽毛球拍 未穿线

Yadea 雅迪 小王子尊享版 48V TDT1146Z 电动自行车

阿瑞娜arena泳镜防雾剂 日本进口游泳镜防雾液 游泳眼镜防雾效果好无刺激不伤眼 15ML AGL140

威尔胜(Wilson)WRT74181U2 Wilson费德勒亲自设计限量版专业网球拍 Pro Staff 97 CV

aerlang 阿尔郎 智能电动平衡车儿童两轮成人代步车体感车特价款蓝星空 X3

LJYZN 100601中长跑测试仪 跑步计时计圈器 运动体能训练考核系统

凤凰Phoenix折叠车前后双减震24速双碟刹山地车A3.0 26寸黑红色

李宁 lining游泳衣女士运动连体平角保守遮肚显瘦泡温泉性感韩国泳装 LSLM310 -1黑色 XL

红双喜(DHS)TCH-彩虹乒乓球桌专业比赛球台(附高档网架、乒拍、乒球)