秋冬如何由内美到外?肌肤强韧才是关键!

2019-10-02 16:45:43 2点赞 5收藏 0评论

一进入秋冬,大家有没有发觉整个人的状态都变了不少?都说春困秋乏,入秋总打不起精神,气色恹恹的,身体和皮肤也开始出现各种幺蛾子。

最常见的就是因为干燥而敏感,脸上泛红,不小心就变成“小红脸”。

丁丁也有一段时间状态不好,皮肤变脆弱了,赶紧在饮食、运动和护肤上都做了调整,才找回之前的活力。

今天就来和大家分享一下我的心得,秋冬时节怎样科学保养,让身体皮肤都强韧起来,从内美到外!

秋冬如何由内美到外?肌肤强韧才是关键!

别急着乱吃,先分清哪些该吃

下决心要养好皮肤,不少人就会兴致勃勃买下各种保健品,给自己立flag要天天吃。

但往往跟健身一样,时间一长就不了了之。即便能坚持下来,其实吃保健品是退而求其次的做法,最直接健康的是从日常的食物中获得养分,让皮肤细胞有足够的营养保持强韧。

▍ 吃什么?

秋冬的干燥真是很明显,湿漉漉的抹布放一晚,第二天看到已经风干得硬邦邦了。睡一觉起来,喉咙和皮肤也很容易发干。

所以早上起来,最紧要的事就是喝一杯温水。即便随后吃早餐也会喝豆浆、果汁等饮料,但这杯温水还是不要省掉比较好。

另一个补水方式就是多吃水果。之前看过一篇文章采访了刘烨的妻子安娜,这位法国女人已经是两个孩子的妈妈,但皮肤还是很好,一讲起水果就能滔滔不绝。因为法国有一句谚语:“上帝不能与每个人同在,所以他赐予我们水果。”

秋冬如何由内美到外?肌肤强韧才是关键!

在法国人眼里,水果被称为上帝的药方。

丁丁给吃货送上一个小tip:在水果里加酸奶,会有意想不到的好口感。

▍ 不吃什么?

除了知道吃什么,还要注意管住嘴,筛选好自己的饮食。

• 注意抗糖化

抗糖化的概念近期越来越流行,背后是有科学依据的。随着年龄增长,我们的代谢会变慢,造成摄入的糖分在体内堆积形成AGEs(晚期糖基化终末产物)。这种物质是肌肤暗沉发黄最主要原因之一。

秋冬变冷,就会更加忍不住想吃甜食增加热量。但正是这些甜食让皮肤暗沉发黄,更加脆弱了,所以巧克力、奶油这些还是尽量戒掉。

秋冬如何由内美到外?肌肤强韧才是关键!

除此之外,水果中也有一些含糖量高的,可以少吃点。而且并不是口感甜的水果含糖量就高,相反是一些你可能没有想到的,比如山楂、人参果、百香果。

• 别迷信酵素代餐

最近代餐好像特别火,商家还宣称可以42天瘦10斤。

但其实吃酵素的时候饮食被严格控制,吃点水果蔬菜,不能吃主食;吃代餐则是低热量+饱腹感,只含有单一的膳食纤维,长期下去会营养不良,脸色变差。

而且这种本质靠“节食”换来的减肥,容易反弹,之前就有读者反馈了自己的真实经历:

秋冬如何由内美到外?肌肤强韧才是关键!

这样折腾自己,身体和皮肤还能健康强韧吗?

与其迷信商家鼓吹的效果,不如从更实际的开始,少吃辛辣油腻,有意识地减少米、面这类碳水的摄入,多补充蛋白质。吃得好不好,皮肤会告诉你。

秋冬如何由内美到外?肌肤强韧才是关键!

坚持运动,不为美也要为健康

▍ 从健康角度去考量

早些年刚工作的时候我还经常去健身,目的就是为了美。但实际上我本来就是易瘦体质,不容易吃胖,所以对我来说动力并没有那么足。

但这半年,我痛改前非,每周至少会去游一次泳,毅力感人。为什么呢?为了自己的健康。健康才是一切美的基石啊。

经常久坐如我,之前去检查了有腰椎间盘膨出,很需要加强锻炼。如果你也经常坐着,千万要注意迈开腿去运动了。

想要由内美到外,保持住身体各方面器官的健康,才能让皮肤拥有好状态。

▍ 从easy模式开始循序渐进

但归根结底,健身运动本身并不是快乐的。

如果你真的是毅力很差的人,就不要把这件事设定得太难了。就像打游戏,一上来就是hard模式,心态崩了。

比如打算早晨跑步,总也起不来。那可以给自己定一个小目标:只要今天“穿上鞋、站起来、走出门”,就赢了。至于最后跑了多少,都是超额完成的。

如果真的懒到不想出门,那就坚持每天贴墙站5分钟、做5分钟 wall slide。

秋冬如何由内美到外?肌肤强韧才是关键!

上班或者在家就可以做,还能让你日常保持好仪态。