自由行攻略 篇三:十一假期出游: 日本九州北部自由行

2019-10-07 13:57:41 24点赞 163收藏 16评论

此篇攻略谨献给选择十一假期带娃出行的硬核夫妇们,你们是最棒(苦逼)的十一假期出游: 日本九州北部自由行 赛高!

先放出结论:九州真是一个人少、景美又省钱的地方!如果有机会,每年都想来这里度假!这里既有荷兰风情的主题公园,又有小而精致的温泉镇,还有吃货和购物的天堂福冈在向你招手。不多说了,先放几张美图:

豪斯登堡,华灯初上豪斯登堡,华灯初上

豪斯登堡,光与影的魔术豪斯登堡,光与影的魔术

佐贺,大鱼神社 (此图版权归属于同行的小伙伴~)佐贺,大鱼神社 (此图版权归属于同行的小伙伴~)

福冈系岛,夫妻岩福冈系岛,夫妻岩

福冈天神购物中心前,屋台大排档福冈天神购物中心前,屋台大排档

熊本县,上色见熊野座神社(此图版权归属同行的小伙伴~)熊本县,上色见熊野座神社(此图版权归属同行的小伙伴~)

别府娘田巴士站前,黄昏已至别府娘田巴士站前,黄昏已至

此次行程的前期规划可以参考之前的文章, 实际行程略有调整,比如第一晚的住宿改在了福冈博多站附近,第二晚的住宿直接安排在了豪斯登堡的日航酒店。下面进入正文,谈谈心得和体验:

自由行攻略 篇二:十一假期九州自由行-行前碎碎念(机票、酒店和交通)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这次十一假期的九州之行准备得有些匆忙,从有这个念头到订机票只用了短短3天。机票订的是东航的,北京-福冈的机票往返价格3400+/人,淡季的时候这趟航班的正常价格是1600左右。让没年假的我先哭会儿chasewind| 7 评论10 收藏63查看详情

Day 1 , 北京- 青岛 (经停) - 福冈

东航飞往福冈的航班(MU535)人比较少,并没有坐满,在青岛做短暂停留后飞往福冈。虽说已是9月底,但福冈还是蛮热的,看来准备好的秋装基本派不上用场了,短袖短裤可以应付一整天。从机场坐地铁来到博多站,还没出站就迷路了,感觉博多站里的人流量和北京西站有得一拼,靠着google地图一点点地接近目的地酒店的位置,但就是找不到出口,熊孩子这时候又吵嚷着要下来跑跑,真是各种忙中添乱十一假期出游: 日本九州北部自由行,一番波折后最终还是成功地找到了酒店入口。博多站连通新干线、JR和市营地下铁三条线路,而博多站不仅仅是交通枢纽,也是美食和购物中心。博多站一层的一角集合了各色居酒屋,到了晚上,这里热闹非凡,都是下了班来这里聚餐聊天的上班族。我们在博多站一层找到了兑换JR PASS的服务窗口,换好了随后几天的车票后,立即动身前往博多站西北角的巴士总站,搭乘前往太宰府的特快巴士,如果时间紧可以上车后再买票。

将近下午5点,我们来到了太宰府,也许是太晚到的原因,这里的游人并不多,我们悠哉地在园里散着步,还有幸看到了神社的巫女们,三三两两地结伴准备回家。

太宰府地图太宰府地图

太宰府御本殿太宰府御本殿

这里商店街的店铺大多都只营业到晚上6点,所以我们逛完太宰府再出来,大多数店铺都已关门,之前看好的一家卖糯米丸子的店铺也关门了十一假期出游: 日本九州北部自由行,精疲力尽的我们突然看到商店街转角处有一家叫“暖暮”的连锁拉面店依然营业中,我们决定在这里休息下,顺便品尝下九州的特色拉面。我不得不说这家店的拉面味道真不赖,鸡蛋的口感甚至比一兰要好,一碗面吃下来,疲惫感和饥饿感瞬间被打消!

暖暮拉面暖暮拉面

我们后来在别府也见到了暖暮的其他连锁店,拉面的味道依旧不错,煎饺和炸鸡块味道也不赖,强烈推荐这家连锁拉面店。

离开太宰府后,在太宰府车站我们遇到了一场大雨,此时天色已暗,我们带着娃,混在归家的学生和上班族人群中赶上了一班列车,赶回来了酒店。

Day 2,福冈 - 豪斯登堡

一早搭乘豪斯登堡特色列车前往豪斯登堡,车上的座椅很舒服,车厢内的配色也很特别,给人一种明快的感觉,熊孩子上车后贼兴奋,来来回回在车厢里奔跑玩耍,最后还是被我逮住按在了座椅上。

豪斯登堡特色列车进站豪斯登堡特色列车进站

十一假期出游: 日本九州北部自由行

从豪斯登堡车站眺望,荷兰宫殿式风格的酒店映入眼帘。从豪斯登堡车站眺望,荷兰宫殿式风格的酒店映入眼帘。

我们今晚是在豪斯登堡外的日航酒店住宿,所以先把行李寄存在酒店大堂,随后才买票进豪斯登堡参观。豪斯登堡的天气好的不得了,皑皑白云与这荷兰风情小镇搭配的很。豪斯登堡内到处可见南瓜人娃娃的装饰,可以感受到浓厚的万圣节气氛。豪斯登堡虽然名气不如迪斯尼乐园和环球影城,但个人认为很适合拖家带娃休闲游人群,有大人喜爱的鬼屋,也有适合孩子的托马斯乐园。这里三两步就可以见到休息场所,点心店铺和餐馆也很多,整齐的荷兰风格建筑又非常适合拍照留念,慢慢地在园里闲逛别有风趣。而且最最重要的是,即使是周末,这里的人也很少!

美食一条街,左侧的店铺在售卖长崎蛋糕,可以免费试吃!美食一条街,左侧的店铺在售卖长崎蛋糕,可以免费试吃!

白云皑皑,晴朗的一天!白云皑皑,晴朗的一天!

十一假期出游: 日本九州北部自由行

我们中午在雨伞风情街边的小店就餐,点的蛋包饭和儿童套餐,味道还不错,人均1000日元左右。下午四点,我们返回酒店稍作休息,为晚上的灯光秀活动储存体力。傍晚时分,华灯初上,豪斯登堡灯光之旅要开始了!此时的豪斯登堡,就好像一位盛装打扮准备参加舞会的贵夫人,让人目不转睛!

十一假期出游: 日本九州北部自由行

因为现在是万圣节主题,在街边还可以看到几辆老爷车,里面坐着鬼怪十一假期出游: 日本九州北部自由行,从鬼屋一条街还偶尔传来一阵阵惊叫声。

十一假期出游: 日本九州北部自由行

我们的晚餐是在喷泉旁的露天餐厅解决的,在餐厅的隔壁就有外国音乐家吹奏萨克斯曲,整体的就餐氛围真是棒极了!吃完饭,我们还欣赏了音乐喷泉,给我们此次的豪斯登堡之旅画上了完美的句号。

儿童套餐的分量也很足!儿童套餐的分量也很足!

喷泉表演从晚上7点开始,每30分钟一场。喷泉表演从晚上7点开始,每30分钟一场。

可以说,夜晚的豪斯登堡所展现的魅力完全赶超了白天,强烈推荐大家用一天的时间来体验。如果不想错过豪斯登堡夜晚灯光秀,最好安排住宿在豪斯登堡附近,尽管住宿费用会高些,但行程不会太赶。或者也可以考虑住在临近的佐世保市,从豪斯登堡返回佐世保,坐JR只需30分钟。

Day 3,豪斯登堡 - 由布院 - 别府

第三天的路程比较赶,我们需要起早赶往JR鸟栖站,搭乘由布院之森特色列车前往由布院。到达由布院后,还需要乘坐巴士前往别府。由布院之森的车票是在网上提前预定的,由于是十一假期,座位非常抢手,2号车厢和3号车厢的座位在第一时间被抢光,我们抢到了5号车厢靠近驾驶员的位置,还算不错。

由布院之森1号,共5节车厢由布院之森1号,共5节车厢

热情的乘务员在帮乘客们拍照热情的乘务员在帮乘客们拍照

餐车处在售卖便当和纪念品餐车处在售卖便当和纪念品

上车后第一件事就是到餐车买特色便当和纪念品,我们推荐最便宜的和1200日元价位的便当。说实话,由布院之森在行进中还是蛮颠簸的,晕车的小伙伴记得带上晕车药。沿途路过商店街,还有店家向我们挥手致意,感觉蛮温馨的。中午11点半,我们顺利到达了由布院。

从车站出来,随着人流一路向东行进。从车站出来,随着人流一路向东行进。

宫崎骏动漫周边纪念品店,有很多有意思的小玩意。宫崎骏动漫周边纪念品店,有很多有意思的小玩意。

十一假期出游: 日本九州北部自由行

从由布院车站出来,顺着人流朝东步行约1小时,就可以逛完整条街,来到金鳞湖畔小憩。从图片可以看出,由布院的游客还是蛮多的,让我终于有了十一出行的赶脚。韩国人、台湾地区和香港地区的游客居多,内地游客较少。沿途路过一个小公园,俺家娃看到了公园内的滑梯,说什么也要去,还和日本小朋友一起愉快的玩耍了会儿,我们这些大人趁机也歇口气,逛了逛宫崎骏主题的动漫周边店,买几只烤串在路边坐下吃起来。由布院的特色小店非常多,如果一家家店铺仔细地全逛完,一天根本不够用。

金鳞湖里一条金色鲤鱼悄悄游过。金鳞湖里一条金色鲤鱼悄悄游过。

终于走到了金鳞湖畔,湖不大,湖水清澈见底。本想在湖畔多驻留一些时间,可天公不作美,淅淅沥沥地下起了小雨,我们只好移步到附近的店铺去避雨。

十一假期出游: 日本九州北部自由行

俺家娃最喜欢喂松鼠了,赖着不走。俺家娃最喜欢喂松鼠了,赖着不走。

好饿好饿的毛毛虫周边店好饿好饿的毛毛虫周边店

占卜机,100日元一次占卜机,100日元一次

十一假期出游: 日本九州北部自由行

由布院小店虽然多,但如果对购物美食不感兴趣,半天的时间足够逛。下午5点,我们在由布院巴士总站搭乘巴士前往别府,到别府时已是黄昏时分。用TripAdvisor找了家评分不错的寿司店,搞定了晚餐。

别府的寿司自助餐厅,来这里的人络绎不绝。别府的寿司自助餐厅,来这里的人络绎不绝。

在别府,我们选的是airbnb上的民宿,两室一厅一卫,允许做饭。民宿位于一栋公寓的一层,公寓像极了日剧“轮到你了”中的公寓楼。民宿房间内的电器家具虽不多,但必用的设备都有。两间卧室被小客厅隔开,这样有助于隔音,卫生间也被洗手池分割成两部分,中间是洗手池,洗手池右侧是坐便器,左侧是洗浴室。

有点像“轮到你了”中的公寓楼。有点像“轮到你了”中的公寓楼。

民宿,两室一厅民宿,两室一厅

十一假期出游: 日本九州北部自由行

海尔的微波炉,搜了下,国内没有售卖,旋钮比家里微波炉的好转多了。海尔的微波炉,搜了下,国内没有售卖,旋钮比家里微波炉的好转多了。

在民宿稍作休整,我们即刻前往附近的超市大采购,正好赶上特价时段,500克牛肉片只要不到300日元! 超市里有不少上班族和带孩子的妈妈来这里买特价商品,8点以后,有不少便当和面包在做促销。

特价商品柜台特价商品柜台

从超市采购回来已近晚上10点,我们两对夫妇在民宿的客厅里席地而坐,开怀畅饮,好不自在十一假期出游: 日本九州北部自由行

Day 4,别府

第四天,5点醒来就睡不着了。我独自一人离开民宿,在空无一人的街上一路向东走着, 步行不到一刻钟就来到了海边准备看日出。海边的公园偶尔会有遛狗的老人路过,像我这样的游客还真没见到第二个,哈哈。

十一假期出游: 日本九州北部自由行

上午10时,我们搭巴士来到了别府附近的鹤见山,准备坐缆车到山顶一览别府市貌。鹤见山海拔1300米,缆车全程运行约15分钟,每隔30分钟一趟。我们在山脚下还觉得气温有些湿热,穿长裤的我大汗淋漓。待到了山顶,风云突变,不一会儿竟下起了小雨,阵阵秋风袭来,我赶紧给自己和娃套上了长袖衫。

缆车全程运行约15分钟缆车全程运行约15分钟

像不像日剧里的某一个场景?像不像日剧里的某一个场景?

十一假期出游: 日本九州北部自由行

山上的缆车终点站前有片大草地,可以让娃尽情奔跑。还有间小神社供人参拜,往草地深处走可以找到一条山林小路直通山上观景台。在观景台可以一览别府全市风貌,但可惜山上雾气太大,没有拍到别府市。在山顶逗留了约两小时后,我们下山搭乘巴士返回了市区。

返回市区已是下午2点半,这个时间比较尴尬,基本所有的餐厅都不营业十一假期出游: 日本九州北部自由行,我们耐着性子拖着疲惫的身躯一条街一条街地扫过,终于在别府站前一条商业街小巷里找到了一家小餐馆,风卷残云后,我们又可以精神饱满地出发了。

小餐馆的内部很有“孤独的美食家”中的餐馆感觉小餐馆的内部很有“孤独的美食家”中的餐馆感觉

拉面虽然比不上连锁拉面店的味道,还不错拉面虽然比不上连锁拉面店的味道,还不错

我们从餐馆出来,沿着海边的公路一路向北,朝着民宿的方向前行,路过几家大型超市,把晚上寿喜烧的材料和酒水都买齐了,由于东西太多,我们叫了辆的士,1.5公里的路程只收了起步价680日元,人均下来比坐巴士还省十一假期出游: 日本九州北部自由行

Day 5,别府 - 福冈

第五日一大早,我们拖着行李来到别府站,搭乘快速列车前往福冈,途中路过了北九州的小仓站,本想着顺便去小仓城参观下,无奈天气的原因还是最终放弃了。在福冈最后两晚的住宿是离大濠公园不远的大濠SUNLINE酒店。离机场线地铁站只有200米,两晚住宿每间的价格不到700元,性价比十分突出了。在福冈市内的交通主要依赖地铁,所以我们到了博多站后第一时间在综合案内所购买了市内地铁2日券,需要凭护照购买。2日券价格是740日元,地铁票价起步价是260日元,所以坐三站就回本了十一假期出游: 日本九州北部自由行

福冈市内地铁2日券,票价740日元福冈市内地铁2日券,票价740日元

在博多站一层的综合安内所购买2日券在博多站一层的综合安内所购买2日券

下午我们选择在大濠公园遛娃,大濠公园的儿童游乐设施齐全,有不少主妇选择在这里遛娃,俺家娃也和日本小朋友凑到一起玩,完全反客为主十一假期出游: 日本九州北部自由行。大濠公园是仿照西湖而建,湖周长2公里,沿湖修建了两条跑道,一条供自行车骑行,一条供行人步行。湖中岛由一座拱桥相连,夏季来大濠公园,还能看到烟火大会。下午5点左右,我们乘坐地铁来到天神站,参观一兰总部大楼,并在一兰解决了晚饭,我尝试挑战10倍辣,还是以失败告终十一假期出游: 日本九州北部自由行

一兰总部大楼,南瓜人灯笼已经挂上了一兰总部大楼,南瓜人灯笼已经挂上了

天神购物街旁的屋台天神购物街旁的屋台

天神购物街旁的屋台天神购物街旁的屋台

在天神站附近散步到9点左右,已经可以看到有的屋台开始营业了。早年NHK拍过一集关于福冈屋台的纪录片,讲述的是屋台老板和客人间的点点滴滴,屋台老板从凌晨开始准备食材,白天休息,到了晚上,推着车子来到天神购物广场搭棚子准备开张,一直营业到凌晨2、3点。有的客人是2,30年的老顾客了,一下班就必来此喝一杯,即便退休也改不了这个习惯。老板与客人,老客与新客,味道也许会变,但人情还在。在屋台,人与人的心的距离被缩短,有些藏在心底的话不知为何竟可以轻易吐露出来,也许这才是屋台的魅力所在。

Day 6,福冈

第六天,我们乘船前往海中道海滨公园,这天的天气和豪斯登堡那天很像,晴空万里,很适合郊游外出。去海中道海滨公园也可以选择坐JR前往。船上几乎没有日本人,只能听到亲切的国语。船开了不到20分钟就抵达了目的地,从速度上比JR有优势。

十一假期出游: 日本九州北部自由行

我们从公园西门买票进入,一路直奔动物之森。在公园入口处游客可以租赁自行车,租金记得是500日元一次,骑车可以节省宝贵的时间和体力,毕竟园子还是蛮大的。在动物之森,我们可以投硬币购买动物零食,喂养蠢萌的羊驼和兔子,这对孩子来说是一件非常有趣的事,俺家娃乐在其中十一假期出游: 日本九州北部自由行

十一假期出游: 日本九州北部自由行

从海滨公园出来,搭乘JR返回博多站。返程的JR列车车厢干净利落,比新干线的车厢都整洁漂亮。

十一假期出游: 日本九州北部自由行

在博多站,我们找到了网上评价还不错的牛舌店,在博多站地下一层。牛舌套餐1500日元,咖喱套餐1200日元左右,量足配菜多,性价比还是比较高的,只不过牛舌和利久比起来仍然有差距,就在我们离开博多站时,突然发现博多站的9层有一家利久牛舌连锁店十一假期出游: 日本九州北部自由行

下午我们准备前往系岛的夫妻岩。去夫妻岩,靠googlemap是不行的,APP显示没有任何公共交通前往。最后在马蜂窝上查到了交通方式:在JR九大学研都市站换乘西之浦巴士,坐到二见浦站。

十一假期出游: 日本九州北部自由行

西之浦巴士沿着系岛的东海岸线行进。西之浦巴士沿着系岛的东海岸线行进。

西之浦的巴士每隔一小时才来一班,我们在车站足足等待了40分钟才坐上了巴士。巴士一路沿系岛东部的海岸线行进,坐在巴士右侧的我们可以尽情欣赏海岸风光。

巴士行驶了约30分钟后,终于来到了夫妻岩前。显眼的白色鸟居前已聚集了一批游客。白色鸟居有蓝天碧海相衬,拍出的照片效果还是很赞的。

系岛,夫妻岩系岛,夫妻岩

十一假期出游: 日本九州北部自由行

第一张是华为P20 PRO拍摄,第二三张是小米CC9拍摄,我个人比较喜欢小米的风格,口味清淡十一假期出游: 日本九州北部自由行。除了我们在拍照,还有三个日本妹子一直在玩自拍,她们隔壁的两个日本小哥貌似是网红,在夫妻岩前对着摄像机玩后空翻。最后,我们乘坐18点26分的末班车返回了JR站。至此,主要的行程就结束了。

一些补充:

关于旅行箱的使用感受:

今年618买的小米旅行箱,28寸零点秒杀价299元,用完优惠券到手价275元。经历过两次日本行后已经伤痕累累,耐磨指数只能给一星十一假期出游: 日本九州北部自由行,轮子还是比较顺滑的,外观养眼。总之对得起这个价格。

618买的小米旅行箱,已经伤痕累累。。618买的小米旅行箱,已经伤痕累累。。

关于在九州地区带娃出行难度的总结:

九州北部的各个城市,不论是福冈这种大都市,还是由布院这类旅游小镇,卫生间的整洁度都很高,母婴室也是各个车站的标配设施,所以不必担心找不到场所换尿不湿或者哺乳的问题。在日本,婴儿推车是不允许搭乘扶梯的,所以各个车站都有直梯,直梯只允许老幼病残的乘客搭乘,一般的乘客不会和你抢搭直梯。在JR列车车厢中,有老弱病残专席,也有婴儿车停放专区。在九州地区乘坐出租车,最多允许4名成人和1名幼儿搭乘,两公里之内,搭乘出租车比其他公共交通划算得多十一假期出游: 日本九州北部自由行。总之,在九州带娃出行,还是比较惬意的。

关于扔垃圾的挑战:

众所周知,日本是垃圾分类普及率最高的国家,有法定的垃圾回收日和复杂的垃圾回收规定。在九州各个地方,公共场所很少能见到垃圾桶,公共卫生间里也是找不到的十一假期出游: 日本九州北部自由行,这无疑给像我们这类带娃的家庭带来了极大挑战,因为我们每时每刻都在制造垃圾:孩子的尿不湿,空瓶子,用过的纸巾棉柔巾,果皮等等。没办法,只能尽量减少制造垃圾,比如把擦手的湿巾换成小瓶消毒洗手液。一路上积攒的垃圾放在垃圾袋里,如果一路上找不到垃圾箱就一并带回酒店,孩子用过的尿不湿要单独拿出来用塑料袋包好,再放到卫生间的垃圾桶旁,空瓶子也单独拿出来包好。所以,来日本玩要记得带一卷垃圾袋噢十一假期出游: 日本九州北部自由行

关于旅行的开销:

机票,JR PASS和市内交通等出行开支合计约9000元。6晚住宿费用共计3200元。带的6万日元现金全部花光,用来支付景点门票,餐饮费和购物。总共支出约16000元,飞机票是大头十一假期出游: 日本九州北部自由行,占了几乎一半的开支。所以想省钱还是要在飞机票上下功夫,老老实实在张大妈上蹲守特价票吧十一假期出游: 日本九州北部自由行

总体来看,九州的物价水平比国内一线城市要低,有JR PASS和市内交通优惠套票在手,可以节省不少交通费。民宿或酒店住宿价格也平易近人,不过黑川温泉这类就不要想了,常年那价格十一假期出游: 日本九州北部自由行。吃喝上,吃顿拉面或者定食,人均花销在500至1000日元。如果是在民宿自己搞定,可以吃得更好花的更少。