少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

2020-01-03 17:29:52 0点赞 2收藏 2评论

ZAEKE知客

放眼看去,智能手机的普及率已经迎来了史前高位,其需求也正在逐渐放缓。既然手机增长放缓已经成为了既定的事实,而围绕着手机衍生的周边产品也迎来了新一轮的消费热潮,这不,以 AirPods 系列为首的真无线耳机产品自然成为了消费者追捧的新宠儿。

这款“战锤狂鲨”不太“狂”

尽管苹果的 iPhone 手机销量在国内逐渐放缓,可是凭借 AirPods 系列产品,依旧赚得盆丰钵满。在真无线耳机的市场热潮之下,几乎所有的手机厂商都在跟风推出真无线耳机产品,甚至有些非科技类公司都选择跨界推出真无线耳机产品。以 PC 外设起家,近年也涉足手机市场的雷蛇,也发布了自家的首款真无线耳机产品 —— 雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机。

一直有“灯厂”之称的雷蛇,以产品具备绚丽灯光而被大家熟知,尽管该昵称存在几分调侃性质,可这也算是消费者对于厂商在产品竞争力和差异化设计的一种肯定。然而缺少了信仰之灯加持的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,就像丢了“魂”的雷蛇产品,就像在漆黑的夜晚碰到了一只不会发光的萤火虫。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

不过考虑到寸土寸金的 TWS 真无线耳机很难再腾出空间放置灯光组件,即使硬生生地把灯装进去,相对有限的电池也难以支撑灯光的长时间运作。因此,往 TWS 真无线耳机的机身里塞灯光的想法,起码在现阶段是不切实际的。

尽管机身无法做一些炫酷的设计元素,可是电池仓的发挥空间显然比耳机主体更充沛,然而雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的电池仓在设计上也做得相对低调,这对于一直以高调设计为傲的雷蛇而言,又何尝不是一种否定。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

虽然电池仓的设计相对平庸,而且塑料感强烈,可是它的整体做工还是相对细腻的,就是转轴的质感稍微有点过于单薄,稍微用力就能感受到盖子的晃动,而数据口则是选择了支持正反插拔的 USB Type-C 接口。不过话说回来,这款耳机的数据线做得可谓是比电池仓精致多了,除了选用了编织工艺以外,数据线的两个接口处均加入了细致的保护盖,可是这条数据线本身不具备数据传输功能。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的配对方式也比较新颖,由于充电仓本身采用了无按键设计,因此在首次配对时需要翻开耳机仓盖子,然后把它放在耳边仔细听那细微的蓝牙配对提示音,如果想要让耳机解除之前的设备,然后重新配对新的设备,则需要用手指一起点触耳机主体的雷蛇 LOGO 6 秒,然后耳机就会自动进入配对状态。这两种配对方式对于真无线耳机而言,还是略显繁琐了。

有别于常规的真无线耳机产品,雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的耳机主体电池仓摆放方式是左右颠倒的,刚开始容易把 L 和 R 耳机混淆,在使用逻辑上显得不够人性化。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

由于雷蛇对于国内本土化的不够重视,还有设备本身也趋向于小众,因此 Android 手机需要提前安装好 Google Play ,才能在软件库里搜索到"Hammerhead True Wireless" APP 进行安装,苹果的 iOS 设备就相对简单一些,直接在 App Store 搜索下载即可。

通过雷蛇官方的软件程序,首先提供的就是耳机主体的手势教程,只能说该教程我觉得实在是太有必要了,因为雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机是我用过那么多真无线耳机里面,手势上手成本最高的一款,为了避免误触的情况,每个触控的时间间隔会有所要求,最复杂的配对手势甚至需要通过“点触三下,然后在最后一次点触时长按不放 2 秒”方能激活。尽管这是为了减少误触而特意设计的,可是在日常使用中难免还是会对手势区域有所误触,毕竟耳机主体的触控区域占据了整机较大的面积。

庆幸,它也算是术业有专攻

雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的外观不够酷炫,已是既定的事实。在使用体验上,它必然需要力挽狂澜。相比音质表现,一直有着电竞基因的雷蛇,在游戏方面的体验更不能丢。因此,雷蛇果断抛出了 60 毫秒低延迟连接,这是什么概念?一直被誉为真无线标杆的 AirPods 一代,其 W1 芯片测量的延迟为 274 毫秒 ,而第二代 H1 芯片产品的延迟被提升至 178 毫秒,这就意味着雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的延迟表现比标杆级的 AirPods 还要出众?

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

我对于这样的宣传是半信半疑的,毕竟在体验上超越 AirPods 已经成为不少真无线耳机厂商的惯用宣传手段。实际使用下来,在使用雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机感受流媒体内容,例如“抖音”、“腾讯视频”、“QQ 音乐”、“哔哩哔哩”等,均可以做到较出色的音画同步,轻松应对日常的煲剧需求。只不过,作为一款电竞品牌的耳机产品,游戏的音频体验才是它的核心优势。

既然都选购了雷蛇的产品,不把它用在游戏上,那实在也说不过去。通过三次敲击任意耳机主体,且最后一次触控时间超过两秒的操作之后,即可开启雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的游戏模式。因此,我尝试在多款不同的游戏里,感受这款耳机可以带给我不一样的听感。实际上,凭借 13 毫米驱动单元,它的声场反而是最能给我带来惊喜的,因为凭借更精准的声音定位,使用它上手《和平精英》和《无限法则》的竞技射击网游时,更便于给玩家提供听声辨位的技术优势。当然,对于我这种技术渣,在游戏当中提升了听感优势,总比关键时刻活蹦乱跳更能提升胜率。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

在开启游戏模式之后,通过从菜单之间的快速切换,确实可以明显感受到它的声音延迟要低于非游戏模式时的状态,在上手《和平精英》的时候,枪声和脚步声传递到耳朵的速度也会更迅速,这是显然易见的。相比竞技射击网游,上手音乐类益智游戏,例如《节奏大师》的时候,开启 60 毫秒低延迟模式下,音乐的拍子也会更准确一些,这都是得益于低延迟所带来的优势。不过,对于日常的影音收听,低延迟带来的差距并不会非常明显,毕竟在普通模式下其延迟也已经可以达到音画同步的水平。

只是,由于不是全局支持 60 毫秒低延迟连接,因此每次游戏时还需要额外通过敲击耳机开启低延迟模式,操作繁琐不说,相信在该模式下其续航也会有所影响。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

只是相比较于 AirPods 等产品,雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的高音和中音的力度及细节表现要高于低音,而低音方面的表现反而缺少了以往雷蛇耳机的重低音风格,这与它选用了半入耳式结构设计存在一定的关系。整体,在使用其听音乐时,感觉耳机被强行加入了增强声场的音效,相信这与它的游戏调校风格偏好有一定的关系,可是并不是所有的音乐都适用于该调教风格。另外,耳机本身也不支持摘下自动暂停播放功能,对于续航不利之余,使用起来也不够人性化。

对于喜欢听高品质音乐的用户需要注意了,雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机在蓝牙的音频编码方面,仅支持 SBC 和 AAC 这两种常规编码,并不支持 Apt-X。尽管如此,我觉得雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的音质还是要略胜于 AirPods 二代的,雷蛇的三频分离度明显要好于后者。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

对于通话表现,在使用它接听了大约七个电话的情况下,暂时没有出现过意外断开的情况,使用比平时更低沉的声音对话时,麦克风也能正常拾音,因此不必担心基本的耳机拾音问题。

不过让我最不满意的地方就在于,本以为雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机加入了官方配备的硅胶垫之后,佩戴舒适性会提升,结果反而因为硅胶套让本来就偏厚实的耳机外壳变得更厚,导致长时间佩戴时耳朵更容易出现疼痛感。这与它的耳机主体设计脱不了关系,尺寸过大的外壳容易造成耳轮脚位置容易产生疼痛感。由于每个人耳朵的轮廓不一,因此上述佩戴观点仅供参考,并不能代表所有人都会有相同的佩戴后感。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

在不俗的性能之下,雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的单次续航只能达到 3 小时,这还是比较理想状态下的,如果长时间在 60 毫秒低延迟模式下使用,续航表现还会有所降低。不过配合充电仓,它可以实现约 15 小时的续航补充,这就意味着电池仓可以额外给耳机提供约 5 次的电量补充。

当然,雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机本身还有官方提供的专属 APP,在 APP 里除了可以看到基本的耳机电量实时情况,通过该 APP 可以设置默认、低音增强、高音增强三种不同的均衡器,在这里还提供了耳机的固件升级,提示音语音修改和手势操控教程。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

另外,这款耳机还存在提示音声音过大的毛病,无论是首次配对的连接声还是电量不足时候的提示音,既突兀又吓人,特别那句突如其来的“蓝牙断线”,真的怪吓人了。对于提示音过大的问题,在 Google Play 的相关 APP 留言里,也有用户表态过。

少了“灯”又何妨,它依旧是一款电竞属性十足的产品

不得不说,作为雷蛇家族成员,雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机不是一款低音取向的耳机,这让我挺意外的。虽说如此,凭借最低 60 毫秒的延迟模式,确实让人更容易在部分游戏里“先声夺人”,更精准的声音定位便于给玩家提供听声辨位的技术优势,在一定程度上可以提升了用户在游戏里的胜率。

不过,由于 60 毫秒的延迟是非全局状态下实现的,因此每次还需要额外通过手势操作才能开启,整个开启方式略显繁琐,不够高效之余,操作的学习成本也比较高。必须承认,雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机的手势操控交互过于复杂,几乎是我碰到过手势操作逻辑最混乱的一款真无线耳机产品。

少了光魂的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机,仍流淌着电竞的基因

对于音质的表现,雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机通过定制调校的 13 毫米驱动单元,确实可以呈现出比 AirPods 更佳的高音和中音表现,甚至在低音的表现方面也会更加深沉。当然,较出众的性能,也带来另外一个困扰,那就是续航的缩短。虽然声称单次续航只能达到 3 小时,可是如果长时间在 60 毫秒低延迟模式下使用,续航表现还会有所降低。

尽管一直有着“灯厂”之称的雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机不具备发光属性,可考虑到真无线耳机本身有着较为有限的内部空间和低功耗特性,因此缺席了灯光的加持也是情有可原的,毕竟我觉得在电子产品身上加灯效,某种意义而言才是真正的徒增功耗。

虽然在设计上,雷蛇“战锤狂鲨”真无线耳机没有太多出彩的地方,可作为一款 699 元起售的真无线耳机产品,有了雷蛇品牌的附加值,还有 60 毫秒的延迟模式的加持,让它可以在电竞市场成功站稳了脚步,起码目前能如此专注电竞市场的真无线耳机产品,真的太稀缺了。趁着对游戏还有足够的热情,不妨让自己戴着它“狂”一把。

RAZER 雷蛇 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 专业版 耳罩式头戴式蓝牙耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 V3 耳罩式头戴式有线耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 V3 耳罩式头戴式有线耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm+USB声卡 套装

RAZER 雷蛇 影鲛终极版 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 影鲛终极版 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖标准版X 耳罩式头戴式有线耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖标准版X 耳罩式头戴式有线耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 耳罩式头戴式降噪有线耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 耳罩式头戴式降噪有线耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨 V2 CouRage JD特别版 耳罩式头戴式降噪有线耳机 蓝色 3.5mm/USB口

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨专业版 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 酷黑

RAZER 雷蛇 三丽鸥HelloKitty无线耳机适用头戴式蓝牙耳麦

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨 真无线X 半入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖 萌猫版 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机 粉晶

RAZER 雷蛇 北海巨妖 V3 专业版 耳罩式头戴式2.4G无线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 宝可梦 皮卡丘 半入耳式真无线蓝牙耳机 黄色

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨真无线X蓝牙入耳手机游戏运动耳机降噪