九段的音响架 篇二十五:以FAudio Minor为例,聊聊动圈耳塞与动铁耳塞到底该如何选择

2019-11-08 15:14:48 7点赞 13收藏 3评论

今年正值WALKMAN 40周年,九段参加了多场有关随身听主题的聚会与活动,见到了很多以往素未谋面但神交已久玩磁带、CD随身听的「老朋友」,交流一番后可谓感慨颇多。这群热爱音乐,喜欢折腾的小伙伴们一路相伴,从最初的杂志栏目相识,由信件交流熟知,感情因聊天室的出现而升华,又因论坛的风行而分道扬镳,当即时聊天工具成熟后我们再次被聚合在一起……恩恩怨怨、浮浮沉沉,维系这帮人使之珍重彼此的唯一缘由是他们都热爱着好听的声音。

对于好听的声音,千人千面,答案因每个人的审美差异而不同,但在一路走来的发烧路上却有着一些规律可循,比如在耳塞作品中,从最初的WALKMAN配塞一路烧过来的老烧友们普遍更加认可采用动圈单元的作品,请注意这里的采用动圈单元是指纯动圈结构的耳塞作品,这可能与早期随身听配塞均为动圈耳塞有关,大家听得多了也就对这样的声音更容易接受。同时,这也跟动圈单元的发声结构有关,更大的振膜面积让这种结构的耳塞在中低频部分的表现更加贴近于自然。

而与动圈耳塞相对的是动铁耳塞,这种耳塞因为动铁单元的发声原理所限,更容易在中高频部分发出「精准」的声音,而低频部分的表现则相对「弱势」,尤其是低频量感方面,好在近期随着动铁单元技术的进步,专门为中低频段而设计的低频单元大大改善了这一点,但与经典的动圈单元相比还是有着可闻的差距,比如低频的自然弥漫感,氛围表现能力等等。

隔壁老王如是的说:「动圈即正义!动铁请走开!」

也难怪有部分老发烧友会说出这样极端的描述,虽然这一定是非常偏颇的。动圈单元耳塞作品在随身音乐历史上长期占有着主导地位,比如早些年我们所追捧的SONY E8X8系列,B&O A8,以及后来的第一款动圈定制耳塞Future Sonic Ear Monitor(MG6Pro)等等,直至今日他们都是发烧友心中的「宝贝」。有些小伙伴可能会说,动圈单元的「素质」不够呀,高频表现力不够丰富,极高频延伸有缺陷等等,九段在这里要说的是其实我们平日在现场聆听音乐的时候也并不能很好的分辨每一件乐器的声音,也不能很好的感知到非常纯净的高频、极高频延伸,不管是在专业的音乐厅里还是一间灯光昏暗的小酒馆中,我们能够听到的永远都是自然混音后的音符专递,而每每也都是这种最自然的声音才能打动我们的心。而如果你可以把这种自然的声音人为的分拨开来,对每一部分加以强化,像是摄影中的“锐化”效果,最终出来的声音可能就是现在的所谓“发烧”天碟,一耳朵很过瘾但久听就会发现它的做作与浮夸,是无法长久欣赏下去的。回到我们聊的耳塞作品上来,动圈耳塞最大的优势就在于它的声音表现非常贴近自然现场的聆听感觉,而动铁则很难做到。

音特美舒尔等动铁先驱品牌把动铁引入民用耳塞领域后,多年来动铁耳塞市场发展迅猛,动铁耳塞因为单元数量的增加,在硬素质方面的表现也是愈发强大,但在这样的大环境下动圈作品也并没有消沉,尤其是最近几年大量优秀的动圈耳塞出现在市面上,甚至还有厂商推出了与高端动铁耳塞售价相仿的高端动圈耳塞,比如Faudio Major等等。虽然它们的纯素质表现可能并不能超越同价位的高级动铁单元作品,但在声音自然度,感染力与音乐性上则完全是另一番模样,这也让一众“圈迷”们感到欣慰。

预算有限还想安心听歌?不选动圈还能选谁?

九段经常会收到各种小伙伴的咨询,问得最多的就是预算不足的情况下应该选择哪款耳塞这样的问题的了,而九段的回复从来都是建议他们购买一款动圈作品,因为这个价位的作品很难在硬素质上追求完美,而舍弃一些细节换来更好的听感,能更多的沉浸于音乐中去一定是更「合算」的选择。作为重度“圈迷”的九段最近一直在把玩的耳塞正好就是一款这样的作品,在音乐性方面它有着相对同价位动铁单元更加优秀的表现,它就是Faudio的最新进阶作品:Minor。九段就以Minor为例,简单聊一聊这个价位的动圈耳塞在实际音乐聆听中与同价位的其他动铁耳塞有何不同。

Minor是一款进阶价位的耳塞作品,售价不高也不低来到了3K档。作为F家备受推崇的「神圈」Major的下级作品,从外观方面来看它们的差别并不算大,Minor保留了「神圈」的大部分外型设计特点,在腔体方面采用了CNC航空铝材质配以不锈钢声学导管,单元则选择了一枚定制的10mm动圈。现今的大部分动圈耳塞都选择使用金属腔体,这种设计与早期塑料腔体的动圈耳塞相比能够提供更好的共振抑制效果,减少耳塞腔体内部的衍射。而金属的导管则对声音结像,相位一致性有着巨大的改善,从而进一步提高耳塞的素质表现,拉近与动铁单元在硬素质方面的差距。

饱满的中低频声线,一样可以展现细腻变化

Minor与同价位的动铁单元相比在实际听感上最大的区别在于拥有更加饱满的中低频声线。哪怕是你使用手机或者笔记本电脑来做试听,这也是非常容易察觉到的差别。这种饱满的听感对于人声等大众听者最长聆听的音乐类型有着先天的加成,举Nils Lofgren的「Acoustic Live」专辑为例,从第一轨开始,Minor就展现出厚实的吉他拨弦质感,钢弦震动时的细微声响也能够很好的诠释出来。接着,Nils的歌声响起,你会感受到动铁耳塞无法给予的温暖与厚实感,这种温暖并不是热烈的,而是让人有一种贴近但又不会有太多聆听压力的感觉。跳到第五轨「Keith Don’t Go」,吉他低频延伸感丰厚饱满,冲击力虽然并不是强悍的感觉,但气势和氛围却给得很足,当拨奏到高音时钢弦的声音并不会像动铁耳塞一样显得过分突出和刺激,听起来圆圆润润的完全没有一丝火气。而以上听感均由九段的Macbook Pro耳机口所提供,还不到一半的音量已经非常足够,不论是吉他演奏还是人声细节,就这样自然地流淌出来,我想如果换作是一台更佳的音乐播放器,听感应该还会有提升的空间。

Minor作为一款动圈耳塞一样具有细腻的音质与正确的声音比例,用它来聆听古典音乐甚至好过流行到「极致」的「神圈」Major。以Borodin演奏舒伯特的D小调弦乐四重奏「死与少女」为例,低频饱满而深沉,延伸自然而完整,高频轻盈而活力,线条顺滑,光泽适当,质地细腻而干净,完全没有过分的刺激与毛躁。高、中、低三频呈现出恰当的正金字塔状比例,声场结构清楚而有秩序,听起来畅快而自在。值得一提的还有Minor的高频,在紧凑乐段下仍不会觉得尖锐或压力,却可以听到丰富的弦乐声线变化,这一点对于一副动圈作品来说令人印象深刻。

以自然取胜

以自然取胜,这是动圈耳塞最大的优势,也是Minor最大的特色。Minor虽然并非特别高价的作品,但它依然具备了一副优秀的动圈耳塞所应具有的均衡频响、饱满声底、通透真实的音色以及非常舒适的听感。Minor的低频量感是较为丰盈的,不过它的低频并不是极端结实凝聚的类型,而是柔软质地中有弹性,又有很棒的尾韵的种类。对于一副耳塞作品来说,这是非常难得的。

听到九段这样的描述,你可能会有疑问:Minor的低频是不是有点糊又拖沓,既不扎实也没有速度感与冲击力?我想这有些多虑了。有Major在前,你就知道F家对于耳塞低频表现的要求有多么的苛刻。事实上,Minor的低频调整得很有头戴式大耳机的感觉,这里并不是说它的量感和下潜可以与头戴式大耳机相比,而是指丰富、轻松、柔和,速度稍慢,但仍有力量。用Minor聆听流行音乐、摇滚乐与电子音乐其实都是合适的,丰沛的低频令人激昂,而且大鼓踩踏的扎实感,电贝司的结实颗粒,与音乐中的冲击感并不缺乏,一样可以让人血脉喷张。更重的是,它比其他动铁耳塞都要耐听,可以用更大的音量聆听摇滚乐,可以听得更久而不用担心耳朵会感到刺激,你感受到的只会是无尽接近与现场的真实感,这就是前面说得「以自然取胜」。

动圈耳塞从来都不是AB好手,但它却永远都是最好听的

从以上以的描述,大家应该已经了解到虽然像低频质感、极高频延伸等极端素质表现方面与同价位动铁耳塞还有着差距,但进阶价位的动圈耳塞在实际听感方面却有着更佳的音乐性表现。而有什么能比安心听歌,舒服不折腾更重要呢?尤其是在有限的预算限制下。其实把售价推到万元档也是一样的,「神圈」Major能够立足不也是同样的原因么?这也是为什么发烧年龄越长,越会喜欢动圈耳塞的原因,因为好听才是最重要的!

我是九段,咱们下次再见!(完)