关于软装,我最喜欢这十样东西

2019-10-16 16:19:12 7点赞 33收藏 3评论

让我来写新家的软装部分真有点不好意思。

虽然我和小吴在装修开始前就有明确分工:他负责硬装,我负责软装。但是,整个家就那么 57 平,大部分柜子还都是定做的,可想而知,留给我发挥的余地就比较小了

尽管如此,我还是颇有一些软装方面的心得。比如小户型不适合玻璃柜门,暴露出来的物品越多,越显空间杂乱,最好都藏起来。

细节很重要,比如衣架、调料罐、烧水壶这种小物件,如果不好看,相当破坏整体气氛。我的原则是,只要是摆放在外面的东西,必须在能力范围内买最顺眼的。越是小东西,越要用心挑。

第三点是衣柜储物,我不赞成做太多抽屉和隔板,一是超预算,二是抽屉和隔板越多,释放的有害气体就越多,我倾向于用塑料箱子储放衣物,换季时衣服都不用拿出来,直接把箱子调换位置就可以了。日本人在这个品类上已经做得相当优秀了。

之前 硬装的文章 里,大家询问度很高卧室衣架,以及抽油烟机、浴室柜等,挨个回复比较麻烦,我们索性把所有产品和对应链接统一制作了一张表格,在后台回复「装修清单」就能收到。

总的来说,大件的家具基本上都在宜家买的,比如沙发、床、柜子、阳台花架,去宜家官网按照门类搜索一下,很容易找到。

下面我来挨个介绍一下软装部分我最推荐的十样东西。

#1.

日本 YAMAZAKI 山崎实业卧室晾衣架

关于软装,我最喜欢这十样东西

能找到这款衣架我都有点佩服小吴的淘宝搜索能力了。

大家可以想象一下常见的晾衣架是什么样子的,塑料和铝管组合,大部分都很丑。这款简约到极致,跟其他家具也很配套,可能是我们能找到的几百块范围内最好看的晾衣架了。(链接在后台回复「装修清单」索取。)

我们买的款很窄,也就能挂四五件衣服。淘宝上还有其他颜色和款式,也很好看,大家可以挑一挑。

#2.

宜家免钉门后挂钩

关于软装,我最喜欢这十样东西

找了很久才找到不用钉钉子的挂钩,而且还是白色的,跟门配套。简洁美观大方,十分推荐。

不用钉子,自由拿取,想放哪里放那里,想挂什么挂什么,不会让门留下痕迹。但是它对门有一定要求,门的厚度不能超过 4cm,而且门与门框之间要有两毫米的缝隙,即紧闭门的情况下,门与门框之间(包括顶部和侧面)能塞进一枚一元硬币。

#3.

ideaco 垃圾桶

为了美观就不给大家看实物图了

垃圾桶是被高老师种草的,的确是全淘宝最好看的垃圾桶了,除了贵,没有其他值得犹豫的地方。

虽然是塑料的,但看着很高级,毕竟价格摆在那里。据说是红点设计奖作品但这个奖项不提也罢。

我买了一个方形的,还买了一个桌面的,我个人觉得,方形的装不了太多垃圾,要勤换垃圾袋,大家可以考虑买另外那款圆形的。

#4.

日本天马进口储物柜

关于软装,我最喜欢这十样东西

为什么要买衣柜里的储物柜,前面已经说过了。减少隔板产生的甲醛、换季好整理、收纳分类可以达到非常细致的地步。

搜遍淘宝,日本「天马」的盒子质量看上去最好,但价格也比较高。相信我,物有所值。

各种尺寸的柜子都有,所以一定要仔细量清楚衣柜里的空间尺寸。还有专门收纳袜子和内衣的小格子和挡板,很好用。

好的收纳品能让衣柜的清爽和整齐维持很长时间,不是今天整理完第二天就乱了的效果。我自从用了内衣收纳格以后,抽屉一直都很有秩序,想找哪双袜子瞬间就能找到。五颗星推荐。

#5.

两个宜家立柜

化妆柜

浴室收纳高柜

卧室里的镜柜和浴室收纳柜,在后台搜索关键词的人很多,其实没什么特别,都是宜家买的。

因为家里整体装修风格是简约的白色和原木色,所以柜子也按照这个风格挑。我觉得立柜真的很好用,占地面积小,储物能力强,我还在里面放了很多亚克力收纳盒,配合使用能让空间储物量 x 2。

#6.

挂画和立画

关于软装,我最喜欢这十样东西

挂画是改善增加人文气息的利器,它的色彩和风格基本上决定了一间房子的气质。我家客厅墙上的三幅绿植挂画是后来装上去的,没有很用心挑,纯粹是着急拍照。

这系列植物画已经被家居界 KOL 买烂了,在淘宝搜关键词「挂画+北欧」能搜出一大堆,大家不一定要跟风买这系列,还有其他好看的。

关于软装,我最喜欢这十样东西

摆在地上的地图画,是让店家帮忙绘制的檀香山地图,因为这个地方是我们的蜜月旅行地,非常难忘。大家可以自行跟店家沟通定制其他对你们而言有意义的地方。

#7.

方太水槽式洗碗机

关于软装,我最喜欢这十样东西

如果可以的话,我想把洗碗机列为 21 世纪最伟大发明,至少能够减少 70% 的家庭纠纷。

我很爱做饭,但不爱洗碗,小吴更不喜欢。他是那种为了不洗碗宁肯叫外卖的人。自从家里有了洗碗机,一切都不一样了。

小户型的厨房,几乎只能用水槽式洗碗机,我挑洗碗机的时候只有方太有水槽式,其他品牌都是嵌入式。水槽式的好处是不怎么占地,坏处是大锅放不下,还是只能手洗。嵌入式就没有这些问题,但是占地。

洗碗效果如何?非常干净,比手洗还干净。尤其是红酒杯,能看出很大差异。而且洗完后热烘烘的,不怎么滴水,省事。

洗碗机绝对是提升生活质量的必备电器。

#8.

蒸烤一体微波炉

关于软装,我最喜欢这十样东西

小户型的装修要义是什么?空间利用。体现在电器上,就是尽可能用一机 N 用的多功能电器,能少买一个是一个。有时候宁可多花钱在电器上,也要把捉襟见肘的空间省出来。比如洗衣机,我们买的是洗烘一体,比如微波炉,我们买的是蒸烤一体的。

我做饭经常用到烤箱,但小厨房摆一个微波炉和一个烤箱实在是太奢侈了。找了好久才找到一个烘烤一体的微波炉,能蒸汽蒸,能微波,能烤。只要在边缘预留一些散热空间就好,很省地儿。3000 多一个,贵是贵了一点,但真的很值。

#9.

关于抽油烟机

关于软装,我最喜欢这十样东西

网上有一些异见,说开放式厨房不管怎么样都解决不了油烟问题。我负责任地告诉大家,错,大错特错。现如今的抽油烟机,已经不是妈妈辈用的那种了,吸力可以很大,丝毫不用担心。

说川菜油烟大的朋友可能没有见过煎牛排的盛况。以前租房住的时候,抽油烟机就不咋行,一煎牛排,整个屋子就会云雾缭绕。现在我家用的油烟机是老板的,煎牛排也毫无问题。型号在后台发送「装修清单」可以收到。

这里值得注意的是,很多朋友下意识觉得侧吸式油烟机离油烟更近,所以吸得干净。但是,油烟是往上走的,侧吸式油烟机完全拢不住油烟,只能靠一侧的吸力把油烟吸过去。所以开放式厨房要追求更好的抽油烟效果,还是推荐顶吸式抽油烟机。

#10.

网红绿植

关于软装,我最喜欢这十样东西

原木色的家最不可缺少的装饰物就是绿植了,最近两年非常流行在家里摆放各种植物,打造一片属于自己的森林(开玩笑)。

我家有两株,长得像仙人掌的那个叫量天尺,叶子比较大的那个叫琴叶榕。这里给大家支一招,不用去淘宝买绿植,因为淘宝价格比较高。直接搜一下离家最近的花卉市场,你都不用学习植物知识,老板一看你是个小年轻,直接指着角落里两株插在水泥盆里的植物,跟你说:买这个就行了,网红绿植。

花卉市场的绿植价格(带盆)比网上便宜至少一二百,如果离得近,老板还会免费送货上门,很方便。