小小工具迷 篇六:小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

2020-02-14 19:43:33 23点赞 70收藏 24评论

创作立场声明:有趣的,好玩的,好用的分享给各位值友,希望大家喜欢。

今天给大家介绍的又是一种奇门工具。怎么老是这么偏门,就不能正常些么!解释一下,主要是这个工具实在太好用,但是知道它的人不多。

这个工具它不能单独使用,就好像化学里面的催化剂一样,有加成的神奇功效。可以和什么工具一起用呢?准确说是可以和三种以上的工具进行配合使用。本来想准确地将这几种工具的名称写出来,但是通过上网以及翻阅超过15本涵盖了欧美日三地的中英文产品手册,下面是查阅的结果,差点崩溃了小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

F杆/转向手柄/活头手柄/万向扳手;breaker bar/hinge handle/swivel handle/flexible hinge handle/flex handle/midget nut spinner/flex t handle/flexible handle。

滑杆/T型滑行杆/T型滑动头手柄/滑行扳手/t型滑柄/灵活手柄/T型滑行手柄;tommy bar with sliding t/sliding t-handle/t handle/midget sliding bar/sliding bar handle

起子手柄/套筒手柄/旋转式调速/驱动手柄;spinner handle/driving haldle/socket driver/extension driver/spin type handle/plastic grip handle/drive handle/spin type speeder

好吧,相信大家也知道就那么回事了。下面来一一介绍和这几个工具的适配使用。

随车的轮毂螺栓一体化扳手相信大家都很熟悉了。因为力臂太短,我一直不能用它顺利拆卸轮毂。还有这个类90度的转角加力杆在转动的时候太不友好了,使用感受小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

后来想买一把普通的十字扳手,被修车的朋友告诫,一般的十字扳手太细,实际应用中容易弯曲。没法子,再去找其他的工具吧,后来入手了国产的劲凯的74厘米F杆,杆子直径2厘米,非常好用。只是更换轮胎后发现杆子有轻微的弯曲,后来咸鱼便宜出手了。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

这里插播一个小实验,用一个扭力扳手上紧轮毂螺母,再用同一把扭力扳手拆卸轮毂螺母。来验证一个老司机教导的经验。同时提醒一下大家,不是所有的扭力扳手都可以用来拆卸螺母,这里有几个约束条件,实验完后我来告诉各位值友。

车辆的用户手册会提示轮毂螺母的紧固扭力:

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

按照115N.m的扭力来拧紧轮毂螺母。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

现在看看我卸螺母要用多少扭力?

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

这个测试应该出了问题,请各位高手告诉我是怎么回事(是还没到屈服点么)!!因为老师傅告诉我的,松脱螺母所需的扭力约为紧固扭力的1.5至2倍。需要注意的是,第一,卸螺母的扭力扳手量程应该在2倍紧固扭力之上;第二,要能逆时针用力的扳手。

看看F杆和滑杆的应用

StanleyProtoJ56473/4-InchDriveRatchetAdapter3-3/4-Inch美国亚马逊去购买

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

当它们加上今天的主角后会变成这个样子,使用起来会更加便利。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

这个加上的工具我姑且称呼它为独立棘轮头(下文简称:棘轮头),英文名字也有好几种,暂且选择ratchet adapter吧,不然名字的混乱能把人绕晕。

给值友们分享一下所收集到的棘轮头,看看它们的结构特点,以及应用实例。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

上面一排是美国PROTO和SNAP-ON的棘轮头从3/4到1/4的尺寸;下面一排都是1/2的尺寸,来自德国STAHLWILLE,BELZER和GEDORE。

硬核开始,来看看这几个棘轮的内部结构。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

上面是PROTO棘轮结构。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

上图是STAHLWILLE的结构。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

上图是BELZER的结构,这个应该是滑齿棘轮头的最初设计。FACOM将它简化,只需要一个弹簧丝就可以代替其中5个零件。

对比一下FACOM的结构,转向的弹力就靠心形弹簧丝的变形所提供。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

FACOM这个是题外话,回到最后一个结构GEDORE的棘轮头:

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

GEDORE的棘轮头因为没有换向机构,所以显得特别简单,只能顺时针单向加力使用,而需要逆时针方向加力的棘轮则是另外一个型号。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

GEDORE不同的尺寸棘轮头内部结构也不尽相同,例如1寸的棘轮头内部就是对称4棘齿的设计。

其中没有拆解的Snap-On则是和STAHLWILLE相似的结构。

看完结构,来演示一下应用。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

哈哈哈,还需要去买棘轮螺丝批么,感觉完全没那个必要了小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

即可以九十度加力,也可以在竖直的时候更快速的用手指拧动。

小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

这个T型接杆真是太好用了,加上棘轮,有涡轮加持的感觉。可以秒杀PB,BETA,FACOM的固定式T型内六角小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

今天的分享就到这里,这几种棘轮头各有各的优势,遇见的朋友不要错过了,它必定可以成为工具箱里面的一员得力干将。

喜欢的朋友照例请点赞,分享。有什么新奇有趣的工具也可以在评论里面留言交流。评论区太冷清了小小工具迷-好用又有趣的棘轮工具

StanleyProtoJ54471/2"DriveRatchetAdapter,2-21/32"47.11美元美国亚马逊去购买

StanleyProtoJ52473/8"DriveRatchet,Adapter2-1/16"43.79美元美国亚马逊去购买