乳胶枕乳胶床垫的那点事 篇一:「乳胶枕品牌避坑指南」买了18个乳胶枕的挑剔症患者:泰国天然乳胶枕天然乳胶床垫工厂实录

2020-02-13 19:41:32 35点赞 214收藏 71评论

写在前面:因为本文比较长,重点推荐的几个品牌如下:

1 Nymyno:泰国和santas齐名的最专业的寝具品牌!

2 Deeptex:泰国天然医疗乳胶大厂的标准出品,安全性和技术含量最高!

3 Lapinlatex:泰国外资工厂的自用本土品牌,品相极佳!

笔者介绍:睡眠产品专栏作者FelixCover,lp的特约撰稿人,并不做任何商业相关的行为,如果是购买问题的话我可能无法满足大家,但是有知识方面的疑问大家可以私信我,在我能力范围内我都尽量给大家做解答。目前在瑞典做destination management方向的研究工作并在泰国5频道就职pv。撰写了多篇酒店床品的体验文章,在目的地管理和配套设施(主要是睡眠产品)有很多研究。目前主攻亚洲酒店睡眠产品(枕头等)的对比研究,给很多曼谷的五星级酒店和apartment短租客户提供数据和用户习惯分析文章。

购买理由

「Story Of Pillows 颈椎生理自然弯曲的需求」

「我们下文的采访对象deeptex的泰国sales manager--泰北人max atthi 演示如何睡眠中保持脊椎和颈椎相对平直无侧弯」「我们下文的采访对象deeptex的泰国sales manager--泰北人max atthi 演示如何睡眠中保持脊椎和颈椎相对平直无侧弯」

人为什么需要枕头呢?这听起来是一个显而易见的空洞问题。这个问题和人为什么需要穿袜子一样,枕头和袜子好像都可以没有但是又不可或缺。每个人对需求都有不同的答案,但是人类进化的6500万年告诉我们,身体是不会撒谎的。当颈椎开始咔擦作响,当呼噜开始不请自来,当口水真如悬河,当你睁大眼睛毫无睡意地观察凌晨3点的明月……这些可能告诉你,你真的需要一个好枕头了。

在我采访的曼谷w酒店的60个客房的数据来看,亚洲的客户普遍喜欢中等偏低并偏硬的一些枕头,而欧洲客户普遍喜欢大尺寸但是缺少支撑的枕头,美国人的整体睡眠数据的图如下:

「在美国 睡眠时间往往很长 在macy‘s的专柜中柔软无支撑枕仍然是他们的首选 」「在美国 睡眠时间往往很长 在macy‘s的专柜中柔软无支撑枕仍然是他们的首选 」

至于为什么有这样的区别,第一可能是文化习惯的问题(欧洲有用羽绒枕的悠久历史,而受中国文化熏陶的亚洲文化喜欢用木枕玉枕荞麦枕等偏硬的枕头),第二可能是生理结构问题:

寰椎的研究文献:Billmann等研究发现,双关节面型在欧洲人占20.8%,其中单侧双关节面者53.8%,双侧双关节面者46.2%,在其他灵长类动物中未发现双关节面型。与下关节面相比上关节面的前后曲率更大,成人约为44°,1岁婴儿约11°,随着年龄增长,曲率逐渐增加,8岁儿童的上关节面的曲率达成人的90%,至10~20岁时上关节面的曲率达成人水平。提示婴幼儿的寰枕关节的稳定性相对较差,受外力作用时易发生位移而损伤脊髓。(引用)(嗯,虽然没看懂,但是没关系,这段文字就是为了说明为什么我们亚洲人更喜欢乳胶枕,而在更注重生活质感的欧洲和美国,乳胶枕并没有那么受人欢迎的原因。)

下面我们依照几个事实来说明为何亚洲人更适合乳胶枕:

1. 亚洲人的颈椎自然生理弯曲和弧度需要强支撑的枕头,但是过硬的体感又会失去舒适度:乳胶枕在这样的市场需求背景下出现,乳胶枕的上一代产品是记忆棉,记忆棉同样拥有柔软和支撑的物理特征。但是记忆棉的缺点也显而易见:回弹慢,不能给予颈部和肩部足够的支撑力,同时由于记忆棉在被压力压迫时容易产生局部的密度增加造成空气循环受阻,这也是很多酒店客户在体验过记忆棉产品后选择放弃他们的原因——因为夏天用记忆棉——真的挺热的!

「记忆棉:曾经的枕头明星材质」「记忆棉:曾经的枕头明星材质」

而相对于记忆棉,乳胶产品拥有更好的透气性和柔软度,同时因为乳胶的特点,导致其拥有很强的支撑力,做乳胶枕就像做一个弹性很好的馒头,乳胶液体被热蒸气充分发泡,不仅用着舒服,也拥有很好的颜值,因为他看起来真的像一个馒头。

「传统的邓禄普发泡工艺的乳胶枕横截面:看来确实挺好吃的?(不能吃哦)」「传统的邓禄普发泡工艺的乳胶枕横截面:看来确实挺好吃的?(不能吃哦)」

亚洲人崇尚的公司文化往往比较压抑,尤其在公司文化压抑的日本,社员们长期低头,造成了很多的颈椎问题,而乳胶枕的出现填补了这个市场需求也填补了他们的颈椎空隙。我本人也是乳胶枕的使用收益者,曾经写作时手臂麻木的现象,在用了乳胶枕2个月后完全消失了。当然,问题要客观辩证地看待,枕头永远都不会替代治疗方案,适合自己的才是最好的。

2. 乳胶枕的形状相对固定,不会造成偏离,不会失去睡眠头部重心:亚洲人在夜间睡眠时喜欢像对稳定的头部位移,当然这也是相对的,很多亚洲人也喜欢无固定支撑形状的枕头。乳胶枕拥有各种不同的模具来服务于各种需求的客户,根据自己的喜好选择自己需要的形状是很必要的。

亚洲人为何更喜欢买乳胶枕这个问题我和团队也特别采访了bumrungrand international hospital的mattana医生:得到了一个令人比较吃惊的事实,dr.mattana说根据fda的数据显示,亚洲人更容易罹患真菌性感染和颈椎侧弯(例如霉菌和真菌性的肺炎和颈椎腰椎的神经压迫),而天然乳胶枕头和床垫因为本身具有防霉菌防尘满的特点(乳胶微环境会让螨虫干燥而死,而成品乳胶具有蜂巢气孔,不利于霉菌生长),这些特点让亚洲人对这种材质情有独钟,如果大家有机会去美国的macy’s百货去看,例如harbour house这种大品牌里是不卖乳胶枕的,因为就欧美人的身体特点而言,他们可能更适合或者说更喜欢羽绒枕。而乳胶枕和乳胶床垫,好像真的是为亚洲人量身设计的。

「FelixCover笔者采访团队和著名的专业的颈椎专业医生mattana」「FelixCover笔者采访团队和著名的专业的颈椎专业医生mattana」

「相对固定的波浪形状是泰国当地最受欢迎的形状」 「相对固定的波浪形状是泰国当地最受欢迎的形状」

「长期的低头导致颈椎自然生理弯曲消失,这是亚洲现代人面临的健康隐患之一」 「长期的低头导致颈椎自然生理弯曲消失,这是亚洲现代人面临的健康隐患之一」

采访部分「Pencentage 一个神秘的数字」

下面先给大家看一个品牌的sgs数据报告「攫取于在知乎上比较火的deeptex泰国乳胶枕品牌泰国公示信息(thailand industry GS机构报告)」

报告1报告1

报告2报告2

注意:

(如果数据和品牌本身有误差,欢迎deeptex品牌及时私信联系我,我会及时修改)

(图片中披露了检测报告的id,以显示报告的真实性)

特别注意!!!:请不要复制此检测报告用于其他品牌,检测id为唯一串号!如有发现本人会保留追究法律责任的权利

「采访的泰国人max发给我们的材料 这是一份最基本的乳胶含量检测报告,可以看到天然乳胶含量是93%」「注意 上图请勿盗用!!!!如有发现本人会保留追究法律责任的权利」

因为同时在日本关西地区做过地推,也是知乎上比较推崇的品牌,所以我们借机采访了deeptex的曼谷总销售公司Bitfong.Co.Ltd.希望我们可以借由一个传统的泰国本地品牌来窥探整个泰国乳胶行业的前世今生。

bitfong公司是一家比较有趣的曼谷公司,前身的名字为gigantea,也是泰北美斯乐(Doi Mae Salong)茶叶的主要经营方之一。旗下拥有多个泰国本土的品牌销售权,例如nymyno和ultiherbs都是bitfong公司的传统品牌(nymyno主要针对泰国和日本市场做软管枕,ultiherbs主要针对泰国和日本市场做泰国本土手工皂产品和无火香薰),还有泰国很小众很文艺的party品牌heavenly forest。而deeptex乳胶枕是我们今天要采访的最终对象,因为他是一个天然乳胶床上用品品牌。特别注意!!!:请不要复制下图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利!

「bitfong公司的泰国税务证明,没有这个证明你无法证明自己的泰国身份,也无法在泰国进行任何经营活动」特别注意!!!*****:请不要复制上图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利「bitfong公司的泰国税务证明,没有这个证明你无法证明自己的泰国身份,也无法在泰国进行任何经营活动」特别注意!!!*****:请不要复制上图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利

「bitfong公司的deeptex授权采访和销售声明,没有这个证明你无法证明自己的泰国身份,也无法在泰国进行任何经营活动」特别注意!!!*****:请不要复制下图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利「deeptex是bitfong公司拥有泰国销售权的泰国本土乳胶品牌」「bitfong公司的deeptex授权采访和销售声明,没有这个证明你无法证明自己的泰国身份,也无法在泰国进行任何经营活动」特别注意!!!*****:请不要复制下图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利「deeptex是bitfong公司拥有泰国销售权的泰国本土乳胶品牌」

今天的采访我们约在了bitfong公司附近的sanam pao的一家酒店里:

采访的对象是bitfong的sales manager,泰国人max atthi(一个传统的泰国富人家庭的孩子,爸爸拥有两家燕窝工厂和两家乳胶工厂的股份)

「FelixCover团队约在了曼谷的Marriot Marquis酒店进行采访 右边两位是deeptex的泰国销售团队」         「很可爱的max atthi,他也是泰国gs工业部乳胶行业的barcode评审员之一,可以说是泰国当地最出名的乳胶枕网红之一」「FelixCover团队约在了曼谷的Marriot Marquis酒店进行采访 右边两位是deeptex的泰国销售团队」 「很可爱的max atthi,他也是泰国gs工业部乳胶行业的barcode评审员之一,可以说是泰国当地最出名的乳胶枕网红之一」

注(全英文采访,已做翻译,某些采访文字过于无法翻译成中文请见谅)

FelixCover: 您好,今天很荣幸可以采访您,也希望可以了解到这个行业目前在泰国的现状。

Max:很感谢有这次机会。

FelixCover: 现在乳胶枕在泰国的市场份额大概是如何呢?

Max: 根据11streets(泰国电商网站)和lazada(东南亚最大电商)的数据,乳胶枕在泰国当地已经由2012年的2%占有率上升到2018年第二季度的61%占有率。说明在国外市场的推动下,也带动了泰国本地行业的生产,让这个本来是泰国本土的产品,也最终得到了泰国本地人的欢迎。

FelixCover:那就是说乳胶枕原来在泰国本地并不受欢迎?

Max: 对的,比如我们bitfong公司销售的deeptex品牌,之前一直是主营日本的关西市场,oasaka的荣街还有当地的小学是我们的主要销售渠道。

FelixCover:那到底是什么时候让这个行业重回了泰国呢?

Max:是在2015年前后,在中国游客大量到访泰国之后,刺激了整个曼谷的整体工业水平,也是那个时候,我申请了gs thailand industry的认证。

FelixCover:就是说其实是国外的购买力刺激了泰国本土乳胶行业的发展。

Max:是的。

FelixCover:您可以介绍一下gs这个机构吗?

Max:这是泰国本土最权威的工业体系认证,没有这个gs的认证,你的品牌无法在泰国销售,也无法取得泰国barcode,没有gs的认证你就不是一个泰国本土的品牌。甚至连upc码都不能申请。 FelixCover: 那哪些品牌有资格申请这个机构的资质呢?

Max: 首先国外的公司是不可能有资质注册的,必须是泰国本土的企业,而且在泰国本地必须有R标(商品注册)。同时你的产品必须符合泰国工业部的审核要求,需要你的产品达到gs的标准。具体哪些品牌具有这个资格,据我所知,很多在中国大陆热销的品牌都没有这个资质,同时泰国很多旅游品牌也都没有这个资质。

FelixCover: 那么就是说这是一个最基本的鉴别是否为泰国本土好产品的一个标准?

Max:是的,当然也有ttm和otop两个体系,但是这是不同的体系。ttm这个包括的行业类目更多,而otop则主要是食品。而gs则是代表泰国本土的工业系统的标准。

FelixCover:那么deeptex乳胶枕具体符合了哪些标准,这个行业有应该遵守什么样的规则?

Max: 我本身就是gs的会员之一,同时deeptex也拥有全品类的gs和upc注册,bitfong公司在gs机构也有开户,拥有对deeptex品牌在泰国完全的销售和品牌管理权力。 这个行业可以说目前在泰国本土都是oem形式的,很多大品牌并没有自己的工厂,只有极少数工厂拥有自有品牌,但是工厂往往又对自有品牌不够重视,品质往往达不到oem品牌的标准。 这是一个非常有趣的问题, 因为在泰国,品牌公司拥有很强的品牌塑造能力,他们可以对工厂的产品品质提出最符合市场需求的标准化建议,所以往往品牌公司推出的产品的品质更加可靠,而工厂自有品牌由于脱离市场脱离客户需求,往往处于一个很不叫座的尴尬境地。 例如现在的nap牌,虽然是中国老板,但是在泰国和中国都做的很成功,这是典型的oem产品甚至好于工厂自有品牌的最好例子。

FelixCover: 那deeptex乳胶枕属于哪种工业合作模式呢?

Max: deeptex也是比较特别的,曾经我们是tc下面的医疗天然乳胶附件品牌,后来产线搬到chonburi,今年又在象岛附近开了全新的特拉雷物理发泡工艺产线,所以这个牌子本身并不是一个真正的床上用品品牌,我们代表的是泰国乳胶行业的一个缩影,孤独的开创者。 FelixCover: 什么是孤独的开创者?

Max: 就是deeptex是工厂的主体,又是其他品牌的oem主体,例如nymyno就是deeptex的副品牌,包括日本的comax也一样。这是整个市场和行业制造的现状决定的。

FelixCover: 我们这次的采访主体是「Pencentage 一个神秘的数字」,我想知道为什么没有100%含量的乳胶枕产品?

Max: 这是一个非常好的问题,目前泰国主要的工业系统都是靠进口的,deeptex也不例外,泰国本土的产业基础是很薄弱的。我们的设备基本上都是成套意大利进口的设备,名字大家都很熟悉了,设备是s打头的,这已经不是什么产业秘密了!你知道在泰国开工厂看上去成本不高,但是实际上门槛是很高的。工厂基本上都是遗产,很少有年轻人成功开厂的例子,这个和泰国本地的工业模式有关系。 然后说到我们自己的工厂,目前我们主力产品都产于tnf这里的产线,因为乳胶原液采集后需要搅拌和发泡,100的纯原液是无法发泡的,那样做出来的枕头会和砖头一样硬。实际上泰国的行业标准来说,93 %的成品含量就是代表100%的纯天然乳胶原液制作了(这时候max给了我们很多实际上乳胶采集后固化的照片,看上去确实是挺硬的)。 特别注意!!!:请不要复制下图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利

「如果长时间不搜集 乳胶蛋白会固体化 因为存在大量的天然乳胶植物蛋白」「如果长时间不搜集 乳胶蛋白会固体化 因为存在大量的天然乳胶植物蛋白」

「这个时间比上图的短一些 但是因为过于“美味”有一只小昆虫掉了进去 」      「这个时间比上图的短一些 但是因为过于“美味”有一只小昆虫掉了进去 」

特别注意!!!:请不要复制上图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利

FelixCover: 那就是说这个和小麦粉是一个道理。

Max: 非常相似的概念。而且枕头的样式完全取决于模具。 FelixCover: 说到外观,我们如何正确判断一个枕头是否为纯天然乳胶原液制作的呢?

Max: 首先我们可以看一些对比(max给了我一些图片,下图是deeptex的2018年最新产线主要产品的枕芯图)。

「deeptex的爆款高低按摩枕的新生产线枕芯图 max说可以看到明显的工艺改进 但是笔者并不是很懂」特别注意!!!*****:请不要复制上图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利「deeptex的爆款高低按摩枕的新生产线枕芯图 max说可以看到明显的工艺改进 但是笔者并不是很懂」特别注意!!!*****:请不要复制上图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利

「把deeptex两个枕头并在一起 可能看得更清楚一些纹理 max说到」特别注意!!!*****:请不要复制上图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利「把deeptex两个枕头并在一起 可能看得更清楚一些纹理 max说到」特别注意!!!*****:请不要复制上图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利

「max解释说天然乳胶枕的表面不可能很完美 所以很难避免有小缺口 颜色偏黄是拍照光线原因」「max解释说天然乳胶枕的表面不可能很完美 所以很难避免有小缺口 颜色偏黄是拍照光线原因」

首先我们拥有了特拉雷的产线,这个产品的特点就不再赘述了,整套设备是之前马来西亚收购来的美国工厂设备,而且经过我们的改进,已经让整个产品的氧化程度大大降低了。 目前泰国已经有多家工厂开始制作特拉雷的产品枕头了,之前的lotus就是很出名的一家,曼谷的big c超市里也有很多售卖特拉雷工艺产品的乳胶枕。目前很多大厂都已经开始布局新的产线了。目前(max展示如下图)注意:下图为特拉雷产品实拍图(请勿盗图!!!!!!)

「实拍的deeptex新产品 密集事物恐惧症 据说是chonburi的最新做的产线」「实拍的deeptex新产品 密集事物恐惧症 据说是chonburi的最新做的产线」

下面主要介绍我们的最传统的产线,就是全新的一代邓禄普产品线,因为这个模具真的很特别,尤其和目前主流的gl和ls工厂的工艺不同一些。老产线用的都是塑料模具,而我们为了整体的低氧化,在塑料模具里面又包了一层金属模具(max展示了一些图片)

「因为采访对象的要求 只截取了照片中的模具部分 可以看到这个工艺模具还是比较特别的」特别注意!!!*****:请不要复制上图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利「因为采访对象的要求 只截取了照片中的模具部分 可以看到这个工艺模具还是比较特别的」特别注意!!!*****:请不要复制上图用于其他场合!如有发现本人会保留追究法律责任的权利

FelixCover: 那这个模具的好处在哪里呢?

Max:塑料不导热,这样可以让原液在模具内用更快地速度成型,实现乳胶蛋白的高活性。最终产品可以最大限度地保留天然乳胶蛋白的特点,防尘满,防霉菌。

FelixCover: 那最近网上炒的很火热的「泰国生产钢印」这个又怎么解释呢?

Max: 我发现这是目前比较主流的凸显自家产品区别化的一个营销点,但是他真的只是一个营销点而已,真正的好产品,是不需要用一个钢印来证明什么的。而且有没有钢印,钢印长什么样子,完全只是取决于制作这个枕头的模具是什么样的。和真假是完全没有关系的。 FelixCover: 那您能否介绍一些您觉得靠谱的泰国当地品牌呢?

Max: napa还有patax还有lapinlatex包括pasa,nymyno,deeptex都是很不错的泰国当地品牌,我相信这个也比较符合您之前的调查结果,就是他们都是拥有泰国销售主体,并且拥有泰国r标的非旅游市场品牌。而据我所知很多卖的很好的牌子都不拥有这些最基本的资质。

FelixCover: 非常感谢您。

「由于对于gs等机构的好奇,我后面也亲自去做了采访」

gs位于曼谷的一个很出名的展馆的3层,但是比较可笑的是,这个机构继承几乎所有泰国政府机构的特点———那就是——办事效率特别慢!

「慵懒的工作节奏 这个泰国工业政府部门的效率从一进门就可以体会到了~」「慵懒的工作节奏 这个泰国工业政府部门的效率从一进门就可以体会到了~」

我一开始以记者的身份采访被拒绝(也不是说被拒绝,gs的工作人员答应了采访,但是却迟迟不出现),后来我用客户的身份来拜访,终于见到了gs的工作人员。也对gs机构有了一定的了解。

「专业的机构 主办做了很多次东盟很重要的工业展会」「真正的泰国政府机构,是一个国际化的认证体系,只有泰国本土品牌有资格申请」「专业的机构 主办做了很多次东盟很重要的工业展会」「真正的泰国政府机构,是一个国际化的认证体系,只有泰国本土品牌有资格申请」

「安静的工作环境 感觉一进来就困了」「安静的工作环境 感觉一进来就困了」

「FelixCover采访他们的工作人员 口罩加护。。。」「FelixCover采访他们的工作人员 口罩加护。。。」

「上文中提到的napa,patex,lapinlatex,pasa还有deeptex在这里都可以找到备案」「这个是max给我们展示的deeptex乳胶产品的备案票据资料」

「这个是max给我们展示的deeptex乳胶产品的备案票据资料」「这个是max给我们展示的deeptex乳胶产品的备案票据资料」

第三部分「6 Big Dudes 6个老伙计」

我花了13个月的时间集中采访了泰国的4家工厂和2家销售机构,在这里用事实说话,给大家介绍泰国最靠谱的产品和最新的产业动向,希望资本可以找到最准确的出入口。

第一家工厂: la*** s**tem

第二家工厂: ai** latex

第三家工厂: gr*** **tex

第四家工厂: TC/TNF **RU****

第一家销售机构:bitfong(前文已经完成采访,不重复)

第二家销售机构:4seasons(2019年第一季度更新预定)

「在这里因为怕泄漏一些商业 secrets,所以工厂名字就以星号部分隐去,请大家主要关注内容」

第一家:la*** s**tem介绍

thai rubber旗下的一个专门做枕头的oem贴牌工厂,可以说很多小牌子都是他们代工的,这家工厂有一个来自于中国东北的销售manager(已经在泰国工作很多年了),他每天飞来飞去,可以说是现在最忙的网红之一了。品质是不错的,缺点是重量略轻,比gr的重量轻了不少。而且有新老多个产线,品质和品控都不太统一标准。

「在去ls的路上,说实话一路的风景并不美丽~」「在去ls的路上,说实话一路的风景并不美丽~」

「ls销售的接待处,felixcover团队在这里等待采访」「ls销售的接待处,felixcover团队在这里等待采访」

「ls的工厂废弃模具区,可以看到ls基本上还是用塑料模具的老工艺,画面不是很美丽~」「ls的工厂废弃模具区,可以看到ls基本上还是用塑料模具的老工艺,画面不是很美丽~」

总结:算是比较老牌的工厂,也是最大的贴牌工厂(主要原因还是因为这个工厂营销做的好,离曼谷市区比较近!而且枕芯价格相对便宜~很多小牌子都管他们拿枕芯自己做贴牌)

相关出品品牌:u**l*tex/早期的d**te* 等等(个别品牌要求隐去)

第二家:ai** latex

是一家非常可爱的新工厂,老板的父亲是做燕窝工厂生意的。

工厂流水线采用全新的工艺,出品的枕头特点是比较硬,发泡程度比较低。

「比较特别的工厂了,居然可以当场购买,这是我采访的唯一一家可以当场包装当场卖的工厂」「比较特别的工厂了,居然可以当场购买,这是我采访的唯一一家可以当场包装当场卖的工厂」

「传统的泰国乳胶工厂的接待室 felixcover团队在这里采访了工厂老板和他的妹妹」「传统的泰国乳胶工厂的接待室 felixcover团队在这里采访了工厂老板和他的妹妹」

「枕芯质量目测还是不错的 就是整体比较偏硬一些」「枕芯质量目测还是不错的 就是整体比较偏硬一些」

总结:新工艺工厂,而且质量很不错,缺点是工艺的问题导致发泡程度比较低,整体很硬。但是这个是仁者见仁的问题,整体品质是相当不错的一家工厂,很推荐。

相关出品品牌:nymyno / go* heal**(个别品牌要求隐去)

第三家工厂: gr*** **tex

一家很努力的工厂,而且这家工厂给力主力品牌1%的股份,这在我们采访的工厂中是第一家肯把公司股份给予外国老板的。产品特点是成品率很高,枕头表面的品相特别好看,问题是香味过于明显。

「这家工厂的枕头表面看上去特别可爱特别萌 品相相当完美 代表了先进的工艺」「这家工厂的枕头表面看上去特别可爱特别萌 品相相当完美 代表了先进的工艺」

「工厂仓库的一角 可以说非常自信地贴了纯天然的标贴 其实实际上是90%+的含量」「工厂仓库的一角 可以说非常自信地贴了纯天然的标贴 其实实际上是90%+的含量」

相关出品品牌:lapinlatex / nap**t***a(个别品牌要求隐去)

第四家工厂: TC/TNF **RU****

在泰国chonburi和象岛拥有很多产线,同时工厂也为ls提供枕芯(这是我们采访中唯一一家给其他泰国乳胶工厂也提供加工的工厂)。拥有泰国为数不多的特拉雷物理工艺产线,也拥有全新的低氧化加工线。老板年纪虽高,但是工艺很新。

「这家工厂的最新产线产品是2018年才推出的竹炭负离子枕芯 很奇特!体感很棒!」「这家工厂的最新产线产品是2018年才推出的竹炭负离子枕芯 很奇特!体感很棒!」

「这家工厂的天然乳胶枕头和床垫表面纹理是我看到的最舒服的一家」「这家工厂的天然乳胶枕头和床垫表面纹理是我看到的最舒服的一家」

「这次采访的几家中唯一看到有green industry认证的工厂 表明这家工厂全程的环保工艺和无人工添加」「这次采访的几家中唯一看到有green industry认证的工厂 表明这家工厂全程的环保工艺和无人工添加」

「这家工厂厂区外面是一片超级大的自有橡胶林」「这家工厂厂区外面是一片超级大的自有橡胶林」

「快速采集52小时加工是这家工厂的特点」「快速采集52小时加工是这家工厂的特点」

「让我们再离近看一下采集图片」「让我们再离近看一下采集图片」

注意*******:上图均为FelixCover和团队亲戚拍摄!请勿盗图如被发现我们保留追究法律责任的权利!谢谢!~~~~~

总结:新工艺工厂,工艺安全透明,超高乳胶含量。整体技术水平高而且特拉雷和竹炭负离子产品线很全面。

相关出品品牌: deeptex / comax / y**ng**n*等等(个别品牌要求隐去)

第四部分「Behind The Curtains 帘子背后的谣言粉碎机」

注意:不定期更新内容

(注意:本部分所有内容均为本人撰写,未经许可不得转载!)

(注意2:本人目前在泰国5频道就职pv,不经营任何泰国产品,请不要再私信求购,谢谢大家!)

乳胶枕市场真假货大调查!

概括:目前市场上超过300个品牌号称自己是泰国生产的乳胶枕,甚至包括个别数量号称进口原料的国产乳胶枕。由于pv制作和lp文章撰写的关系,我个人从2003年到2017年从泰国罗勇的gl厂到ls到tc直到目前的pi厂的老板都有过接触,由于目前国内大量的工厂(主要集中在广东)在给某些大品牌代工,这对泰国本地的乳胶产品带来了严重的冲击和影响,目前泰国的几大厂正在联合在平台上披露信息。

泰国乳胶是一个健康和具有潜力的产业,材质天然并且对人体有益,请所有的从业者从根本上保护整个产业的发展,去伪存真!

目前我接受了泰国gl厂的委托在这里公布由scn发布的相关信息,信息可以通过siamtnr进行相关的查询,

调查数据来源:

6 某宝international客户端

7 某猫国际

9 ebay thai

事实澄清:

1 品牌调查类目按照(泰国本土品牌/高仿嫌疑品牌/国人在泰贴牌品牌/)来划分。

2 所有国产品牌不在此文章进行列举分析,国产品牌号称进口乳胶原液,但是根据市场和机构反馈,大部分国产厂家使用人工乳胶充当天然乳胶(原料运输成本太高导致)。

3 本人文章所有调查均来源于客观分析,不带有主观臆断,本文也不会使用极限词语对品牌现状进行评论,本人也拒绝私信回答任何乳胶枕相关问题。

----------------分割线--------------------

主要调查对象品牌列表如下(所有工厂名称为保护商业机密完全隐去):

工厂列表:曼谷区域(ls/gl)

春武里区域(tc/pt/m)

吞武里区域(tcet/pi)

--------------以下:泰国本土品牌----------------

本区域介绍品牌全部为泰国资本和非中资本参与,相对较安全。

(主要manufactuer参与调查:gl/tc/ls/pi)

1 swadee :

曼谷市郊的g***x工厂出品。国内无高仿无假货,全部为泰国生产。

此品牌为泰国gl厂的独立品牌,众所周知泰国的gl厂代工了很多华人在泰的品牌,其中最著名的就是na******a和l**in la**x。此工厂的枕头发泡工艺非常先进,使用的是最新一代的dunlop发泡,全部使用金属模具,在泰国政府2016年底的抽查中这个工厂也是一次通过抽检,枕头中不含sbr成分,但是特富龙成分并没有具体标注。这个工厂的枕头质量上乘,但是唯一存在的问题是由于抽真空和运输时间的问题,往往在一个月的运输途中枕头回弹率会出现问题,并且相对来讲味道更大一些。

(优点:gl大厂做工,整体更重/缺点:味道大 偶尔会有回弹问题)

工厂(gl)

2 comax:

曼谷市郊的t*** c*****工厂出品。日本地区。国内无高仿无假货,全部为泰国生产。

这个品牌是日亚上的,经过io的查证目前证实应该就是deeptex的线上版本(和大阪容街版价格不同),同为泰国tc厂的最新工艺产品。众所周知的原因,泰国曾经也是二战的轴心国,所以在泰国很多很多高端寝具都有日本渠道在售卖,这个牌子是日本线上的目前no.1品牌,质量上乘,就是价格有些感人!

(p.s. 至于这个工厂tc,是一个特别有趣的存在,本来是做纯天然医疗用乳胶的。。。)

(优点:tc大厂做工,因为医用级别材料所以纯天然材质不用质疑/缺点:性价比奇低)

3 goldennoppy:

泰国tect工厂出品。泰国本地**。国内无高仿无假货,全部为泰国生产。

很有意思的品牌,因为之前叫另一个名字(lotus),这个品牌的注册信息属于新加坡一家跨国企业,但是在国内被一家公司抢注了,所以目前lotus在国内均没有得到合法的售卖支持(因为只有在销售地取得R标才合法)。不过这里说的goldennoppy和lotus还不同,因为lotus目前只有在siam对面的big c里面卖的个人觉得才是真正的lotus,在kp的某猫上的lotus包装和泰国曼谷的big c包装不同,这个不知道是为什么,还需要本人后续查证。

(优点:泰国老品牌,不卖旅游渠道/缺点:代理信息不明确,难以购买)

4 deeptex:

泰国t***i工厂出品。日本地区和东亚**。国内无高仿无假货,全部为泰国生产。

另一个比较奇葩的品牌,本来是多年前在泰北起家的一个小企业,老板是当地一个大学的老师。后来因为实在卖的不咋地就转去做其他品牌了(前文有提到),至于为什么卖的不好是因为据说当时正好赶上*衫军闹事,意外把这个牌子在曼谷市郊的一个自由地仓库给烧毁了。这个牌子本来是pt厂本身主要生产的一个品牌,但是在2003年左右这个品牌因为泰国动荡消失了两年成为了正经的牺牲品。后来在06年的时候终于因为和comax的资本关系,受到了外国资本的投资,这才恢复生机。目前此品牌和comax一样来自于泰国医用天然乳胶大厂tc。

(优点:tc大厂做工,因为医用级别材料所以纯天然材质不用质疑/缺点:泰国卖的还没有comax好,销售团队太弱鸡,包装不伦不类)

5 lotus(big c款):

曼谷市郊的l***m工厂出品。中国地区**。国内无高仿无假货,全部为泰国生产。(注意本lotus并不值得是某猫上kingpower旗舰店的200多元产品,而是曼谷big c的棕色纸盒包装产品,两者有本质区别!)lotus也推出了特拉雷工艺枕,是除了deeptex之外第二家做泰国特拉雷工艺的品牌。

这个上文已经多次注释过了,所以两款具体有什么不同就不再赘述了。

6 Lapinlatex :

ls/gc厂出品。价格体系控制的比较好,国内无高仿无假货,全部为泰国生产。

这个品牌是特别善于设计包装的品牌,和泰国另一个由海南人和台湾人做的na******a比较类似(由于比较敏感,就不写全称了。)品质还是非常不错的,尤其是在高空压的包装方式下,拆开后还能完美回弹,证明其质量还是不错的。此品牌的价格非常感人,不过由于精美的包装和设计成本,个人认为还是相对比较值得购买的。

(优点:包装精美设计好看~~/缺点:价格感人~~~)

-------------以下:中国高仿嫌疑品牌---------------

1 roy* l**ex(皇*): 百度搜索“泰国oa集团”。 皇*冠名的所有品牌于2016年7月全部被泰国政府查封。所以目前所有的皇*冠名乳胶枕产品大部分为中国生产(主要来源于重庆/深圳)!不过后期(2017年)因为泰国政府取消了对其的指控,目前这个公司又复活了,但是目前的售卖渠道我在这里就不作具体评价了,因为实在是太多了没办法调查。

2 vent**: 目前90%的ventry全部为温州生产。

3 royal du***(皇**士):另一家以皇家命名的,大家都懂,真假不说了。

4 T*oy*l(TH**): 某猫国际上的品牌。一般被认为是l***m工厂出品。但后续调查发现产地为中国广东清远,具体还需要查证。

5 s*** latex:前期被验证为l***m工厂出品,目前被发现生产于中国广东清远,具体还需要进一步查证。

6 m****x:多家工厂代工的多国注册品牌,价格适中保持在低位,在国内争夺下游市场。

7 8*:某大佬投资的studio品牌,由于高空压的包装特质导致回弹不好。

-------------以下:国人在泰贴牌品牌---------------

1 nit****: 某猫国际上的品牌。一般被认为是l*m工厂出品。但是货物根据知情人透露,采用混合供应商进货机制,就是说此品牌的供应商不止一个。其中有很多中国产的品类。

2 par**ex: 前期被验证为l*m工厂出品,但是目前根据某平台的发单情况来看,国产可能性很大。目前

"我目前工作的曼谷c5窗外风景,大家可以来这里找我哦""我目前工作的曼谷c5窗外风景,大家可以来这里找我哦"

“gl厂的通风仓库 枕芯要在这里通风”“gl厂的通风仓库 枕芯要在这里通风”

“gl的泰国厂通风架 雨季的话可能就需要通风久一些”“gl的泰国厂通风架 雨季的话可能就需要通风久一些”

“泰国的工厂很喜欢找年纪大的人做工,不知道为什么”“泰国的工厂很喜欢找年纪大的人做工,不知道为什么”

------------------终极/鉴 /别/ 方式---------------

1 泰国工艺目前已经更新出了3条特拉雷产线,收购于位于马来西亚的美国公司的全套设备

2 目前泰国的工厂还在普遍使用塑料模具,塑料模具的特点在于高报废率(ls厂就是用塑料模具)。其枕头表面的特点为坑坑洼洼,蜂巢气孔明显,表面完全哑光

3 目前泰国几个新大厂已经改为金属模具(tc/gl为主),主要的特点在于金属模具的成品率高,工厂一般会准备多套金属模具替换使用。其枕头表面特点为相对光滑(但有些不加特福龙的枕头还是相对比较容易产生小撕裂等状况),相对于塑料模具的枕头,金属模具的枕头表面会有一层保护脱模时候的高密度乳胶层,所以金属模具的枕头相对于塑料模具的枕头表面会有轻微的反光,并且要稍微光滑一些。

4 天然乳胶由于氧化特性,在强光下会自然氧化成淡黄色,所以不是越黄的就越好。乳胶枕一般的使用年限标定为10年,只要避免过度氧化,枕头的使用就不会出问题

5 滑石粉目前几乎所有的工厂都不在使用了,鉴别方式是泡水12小时,观察是否渗出白色液体

6 火烧并不能鉴别乳胶枕的真假,因为所有的有机物烧焦了都是一个碳化的过程,味道都不会好闻。

7 价格因素也是需要考量的,一般来讲泰国直邮的枕头(航空件来说每公斤都在75元左右,根据泰国乳胶枕的正常重量1.5公斤来算的话再加上清关和其他服务费航空直邮成本应该在150元左右,所以大家可以计算一下某些只做直邮的枕头,实际成本是多少,如果200多的话是否还有利润可言呢?)

8 一般来讲泰国的物流都是陆运从老挝进国内,一般的物流时间为2周到5周不等(主要看边贸的情况)当然也有部分商家采用国际航空直邮。

9 枕芯带不带钢印和是不是泰国产的完全没关系,这个只是模具不同罢了。大多数泰国的枕芯都是没有钢印的。钢印的样子和真假也没有必然关系,钢印只取决于模具的样子。

10 200以下的可以pass掉了,基本不可能是泰国产的。

· 最后再加一句,本文定期会更新内容,因为c5的背景,希望大家不要询问我有关品牌的问题,本人也不做任何的鉴定工作!文章所有内容均为本人亲自撰写,未经许可不得转载如文章中个别品牌利益得到损害请立即联系本人

「注:文章可以转载,但请尊重我个人的劳动,请不要“篡改”和“部分复制”文章内容,也不要盗取文中所有图片(所有图片都是我和团队拍摄)!如有发现本人会保留追究法律责任的权利」

文末个人品牌推荐总结:

1 swadee :

工厂(gl)

2 comax:

曼谷市郊的t*** c*****工厂出品。国内无高仿无假货,全部为泰国生产。

3 goldennoppy:

泰国tect工厂出品。泰国本地。国内无高仿无假货,全部为泰国生产。

4 deeptex:

另一个比较奇葩的品牌,本来是多年前在泰北起家的一个小企业,老板是当地一个大学的老师。后来因为实在卖的不咋地就转去做其他品牌了(前文有提到),至于为什么卖的不好是因为据说当时正好赶上*衫军闹事,意外把这个牌子在曼谷市郊的一个自由地仓库给烧毁了。这个牌子本来是pt厂本身主要生产的一个品牌,但是在2003年左右这个品牌因为泰国的**动荡消失了两年成为了正经的牺牲品。后来在06年的时候终于因为和comax的资本关系,受到了外国资本的投资,这才恢复生机。目前此品牌和comax一样来自于泰国医用天然乳胶大厂tc。

5 lotus(big c款):

曼谷市郊的l***m工厂出品。国内无高仿无假货,全部为泰国生产。(注意本lotus并不值得是某猫上kingpower旗舰店的200多元产品,而是曼谷big c的棕色纸盒包装产品,两者有本质区别!)lotus也推出了特拉雷工艺枕,是除了deeptex之外第二家做泰国特拉雷工艺的品牌。

6 Lapinlatex :

(优点:包装精美设计好看~~/缺点:价格感人~~~)

京东京造 记忆棉颈椎枕 Z2升级2代波浪枕

京东京造 记忆棉颈椎枕 Z2升级2代波浪枕

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

京东京造 大白枕 一对装

京东京造 大白枕 一对装

MINISO 名创优品 抑菌提花纤维枕头枕芯单只装 45*70cm

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

京东京造 经典荞荞枕

京东京造 经典荞荞枕

GRACE 洁丽雅 羽丝绒水洗枕 一对装

GRACE 洁丽雅 羽丝绒水洗枕 一对装

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

YANXUAN 网易严选 熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

YANXUAN 网易严选 熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

Sleemon 喜临门 记忆棉护颈枕 三色随机混发

Sleemon 喜临门 记忆棉护颈枕 三色随机混发

ATOUR PLANET 亚朵星球 慢回弹深睡记忆枕 低枕 70*42*8cm

• --只是想看个枕头,这怎么搞的跟个论文似的-看不太懂

额 必须做出专业性的数据和技术指标才可以啊 否则毫无说服力

看了几篇文章,还有评论,最终我看到了一句话,网红产品卖出那么多,如果有大问题的话,肯定是会被发现的。昨天下单买了京东京造的,今天到感觉还挺好的

• 在某宝买的deeptex枕头,发现洗水标的eco id在ECO官网查不到 0808-47810-001

deeptex应该是tc和tnf两家泰国医疗天然乳胶大厂的货 泰国老牌子 这个牌子是肯定没问题的。eco都是不固定的 很多过几个月就会更新(水标更新速度不及网络)

还有就是eco只认证工厂 所以说实话这个eco也没什么意义

• 现在有一篇这样的文章的好不容易,好活该赏! [击掌]

谢谢 真的写的很辛苦。。。 [钱包被掏空]

• 非常好的文章!

谢谢您!文章写成不容易

• 作者只发了三个文章,三个都是吹这个deeptex,不是利益相关?没有商业行为?你真以为没人知道这品牌老底?看楼上已经有人质疑这品牌是不是真泰国货了,看来不用我多说了

你是专业黑吗?不推荐我觉得好的品牌 难道我推荐我觉得不好的出来吗??我花了这么多时间推荐我觉得靠谱的东西是花了大量经历和时间来写的,你可以质疑但是没必要无脑黑!还有这个平台不就是推荐自己觉得好用的东西出来吗?还有我告诉你 我自己的deeptex就是泰国当地买的,你自己可以看我晒的那些图,我是这牌子的老粉也是这牌子的8年粉丝,而且我在泰国已经13年了,这牌子泰国已经有35年了谢谢!在这里我谢谢你关注我,但是黑请不要无脑谢谢!

不好意思 你说的什么知乎我从来不去 而且我也根本不是厂商 我自己是做游戏开发的程序员而已!而且我对你的说法感觉很奇怪,用法律武器维护自己的权益难道不是法制社会最合理的方式?对抗没有根据的抹黑,用法律武器维护自己被你说是恐吓,那照你这么说,我们现在可以天天出去不负责任的乱说了。所以我觉得还是您正视一下自己的目的性比较好,如果有机会希望我们可以对枕头的体验进行有意义的沟通~

• 小米卖的什么8H乳胶床垫什么的有没有问题啊?

这个是国产的 不在我们调查的范围之内 我们只调查天然乳胶原液本土采集本土生产的品牌

那估计那个也不是什么好东西了。。。不买了,哈哈

• 能不能给介绍几款合适的具体产品,对颈椎有效,JD天猫可以买到的

推荐的几个牌子基本上电商平台都有卖 如果有不对的地方也欢迎指正

品牌文章开头就有推荐呀 都能买到

• 牌子全部星星了 到底买啥好实在看不出来啊

看到后面有推荐了 谢谢

文章头部就有重点推荐 如果调查的内容有不准确的也望大家指正

• 这么详实的文章居然没流量没推首页 [想一想]

就是 写得我累死了。。。。。。

• 写的倒是挺好,,除了邓禄普和最后一个牌子,其他的我都没搜到

deeptex 和 comax 和 nymyno 还有lapinlatex 一般国内电商都有卖 口碑都还ok

• 想问问,Latex Systems 这个牌子,京东有店,介绍的背后厂家也是认证齐全,背后有个所谓的母公司泰橡集团,号称泰国最大乳胶生产集团,不知真假,楼主告知一二

您好 这个品牌 实在是不方便评论 因为现在有点网红 因为这个牌子渠道太多太杂了 货也多的可怕 渠道都在推 所以我们不太方便评价 不好意思呀

你这么说我大概就懂了~

• jace这个牌子怎样啊?

您好 国产的并不在讨论范围内

我懂了,谢谢🙏

• jsylatex这个怎么样?说是泰国直邮的

我在泰国没听过这牌子啊。。。

• deeptex这个品牌的某东店可靠吗?

这牌子在国内卖的都应该是靠谱的 在泰国本土也很精品很小众 而且这个牌子他们工艺科技也是最新的 他们工厂是专门做天然医疗乳胶的 我们还采访了他们工厂 文中有介绍 不过我们不卖东西 只推荐品牌

可靠的 这牌子本身就很小众但是很高端

• 这deeptex的水文真的是哪儿都有,还说啥公正发声不卖任何乳胶枕,实则暗吹deeptex,一直在诱导读者买这个牌子的乳胶枕头。他这水文某乎上也发了,大家可以仔细对比他某乎文章下面回复知友的评论和某宝deeptex乳胶枕头的宝贝评价的卖家回复,有很多一模一样的内容。

陆续看到有内行来揭deeptex这个***老底,我感到很欣慰 [赞]

不是内行,只是昨天在挑乳胶枕头,第一眼在某乎看到这篇文章还觉得很专业,后面才发现是水文。看到那么多网友被骗很气愤,所以把自己知道的真相告诉大家,别再被deeptex骗了

• 各位读者如果文章中有任何不对的地方也欢迎指正 我会不断更新内容 以求做到客观公正

• 笔者在泰国15年,是hl实验室的第一批合作人也是发起人。文章有什么应该修改的,欢迎大家来交流哦!写文章不容易,喜欢的喜欢给个赞~如果是抱着目的性的请移步!

• 请问莲亚,慕诗哲这两个牌子怎么样

• 最近有利益相关者在我每个文章里都留言攻击,目的性如此明显~而且我什么时候说过deeptex最好??拜托请看一下文章好吗?我最推荐的都是fossflakes这种!质疑别人的方式真的很low,我花时间写给平台的文章就是为了推一下自己觉得好的东西,而且是本人经过大量调查的,但是诋毁别人只需要一分钟写几个字就可以抹黑栽赃,我写个文章我问心无愧,而且符合“什么值得买”的真正意义!你可以说我文章写的不行,但是我最接受不了的就是对我的意图的攻击! [疑问]

说自己最推荐fossflakes,然而一旦有人质疑deeptex,你却气得跳脚,啧啧,大家品,细细品

• 不客气 有问题大家可以直接在这里提问 我尽我所能回答哦