为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

2019-09-26 17:08:08 5点赞 25收藏 6评论

好像很长一段时间,大家都喜欢说骨相、皮相,对比哪种更高级。似乎如果骨相不好,那么跟美人就无缘了。

实际上,即便骨相不那么完美,也可以通过放大自己的优点,美得更自然一些。

比如很多日本女星,她们的妆感总是看起来很自然,美得不刻意。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

比如新垣结衣、绫濑遥、长泽雅美。

相比欧美明星,我们和日本女星同为亚洲人,在骨骼、肤色上有更多共通之处。那今天丁丁就来跟大家聊聊,为什么日本女星总能美得很自然?有什么办法可以实现这种自然美?

为什么日本女明星的妆容

看起来那么“顺眼”?

我们先来比较一下日本、中国、西方三位女星代表,大家有没有发现一些妆容上的差异?

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

从相似性来看,范冰冰的妆容其实是偏向欧美风的,特别是眼妆和鼻影的处理,肤色也是可以与白种人比拼的白。

这种模仿,在美妆领域也能明显感受到。很多美妆博主在手法上往欧美风靠拢(没有贬义),几乎成为化妆模板了。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

不顾骨骼和五官基础的差异,统一用睫毛放大眼睛,打很深的鼻影。不难看,但也少了几分“美”的韵味。

而苍井优的妆容却很不一样,眼妆若有似无,鼻影也不明显。肤色细腻有光泽,看起来更有元气。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

这种自然妆感,在日本女星里很常见。虽然没那么夺目,但总有种天生丽质的感觉,并保留了独特的风格。

为什么她们的常用妆容看起来那么顺眼呢?我们用石原里美的特写分析一下:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

先看眼妆。眼线部分很少上下都画,并且画得很细,有时候会用眼影代替眼线。美瞳的颜色也很自然,颜色不会太浅或很黑,没有假的感觉,和自己的眼型也相称。

鼻影部分也很清淡,没有明显的修容感。另外口红偏爱橘色调,提亮显气色,却不会有浓烈的感觉。

她们选择这样的妆容,其实也是在了解自己优势的基础上做出的决定。

你的骨相和皮相

哪个更占优势?

▍ 先搞清楚,自己是哪种骨骼基础?

之前有位读者在留言区说自己是“没有骨相的人”,其实是误解了骨相的意思。

“骨相”指的是骨骼基础。每个人都是有骨相的,不过确实有好差之分。

这位读者说自己看起来“没有骨相”,可能是骨骼被脸部肌肉脂肪包裹得比较好,骨骼感不强烈。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

比如小松菜奈和广濑铃没瘦下来的时候,靠脸上的胶原蛋白把骨骼感包裹住了。

这种情况其实挺不错的,至少不会因为较差的骨骼基础增加修饰的难度。

那哪种骨相才算不太好呢?我们来看看骨相的几个等级:

① 不太好的骨骼基础

骨骼基础比较差的情况,常常是受到颧骨的影响。

一种典型情况是颧骨高(明显凸出)+颧骨外扩,说到这里又要用叶月里绪菜的这组图来做示范了:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

脸部线条有好几个拐点,起伏强烈。加上面部扁平,这份骨骼感更显突兀。

宫崎葵也有类似的问题,当脸部没有头发遮挡的时候,容易显老显苦相:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

还有一种情况是颧骨面积很大,显得颧骨位置很低。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

左边的秋元真夏就属于这种情况,与右边的冈本多绪一对比更加明显。

这种骨相会让脸部脂肪往下铺开,显得苹果肌下垂。如果脸上有肉,更容易显得笨重。我们从正面看就很清楚了:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

大面积的颧骨莫名增添了一丝辛劳感,而好看的高颧骨是立体小巧的。

另外发达的下颌骨也是影响骨相的猪队友。有村架纯的梨形脸,部分原因就在于两侧方正发达的下颌骨:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

这种骨相会让脸看起来特别笨重不秀气。

② 比较好的骨骼基础

普通姑娘如果能有这个程度的骨相已经很美了。可能从纵向看,五官并没有很立体。但胜在横向线条很流畅,颧骨颧弓都没有问题,并且下颌骨也不会过于发达:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

这样的骨相经得住各种角度和表情,能保持线条流畅,看起来很舒服。

③ 特别优秀的骨骼基础

这种骨骼基础的人,可以说是万里挑一了。除了横向上的流畅度,还有纵向上的立体感。

又想起水野索诺娅这张惊艳的照片:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

不过这种优秀骨骼是基因决定的,就连有法国混血基因的满岛光满岛南姐妹,骨骼的基础也有些许差别:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

满岛光的亚洲血统更明显,从仰拍的角度看脸蛋比较扁平,而妹妹满岛南的法国基因更突出,骨骼的立体感要好一些。

▍ 你的皮相有优势吗?

前段时间张柏芝出了一个美妆视频,很多人都表示认清了自己...

因为美如张柏芝,什么眼妆都不用画,眉毛浓密只用牙刷顺一顺,唇色本来就深不用口红,脸颊本来就红润不用腮红,真的一分钟就化好妆出门了。

心碎之余,也想到这就是皮相美的优势啊!

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

那具体来说什么是皮相呢?

骨相是骨骼的形状,是硬件。皮相是附着在骨骼上的肌肉形态(这一部分和骨相密切相关)和五官皮毛等这种表面可见的形态,是软件。

比如皮肤光泽度:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

再如头发浓密度,也会影响对浓与淡的判断:

还有眉毛的色彩:

嘴唇的颜色:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

色彩明艳更容易给人留下好看的印象,而且这些因素往往通过护肤和美妆也能改善,对我们普通人来说更有可操作性。

发挥样貌优势

能让你的颜值提升几个度

▍ 如果你的骨骼感不强烈

骨骼感不强烈,说明皮肉把骨骼包裹得很好。不过也可能导致扁平脸,加上脂肪多,甚至可能是大饼脸。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

扁平圆脸的大原樱子,和户田惠梨香同框的时候对比就很明显了。

不过这也不一定是劣势,现在很多日本女生就喜欢这种圆润感,有人畜无害的亲和力。

如果你的五官圆线条也偏多,风格偏暖,那么跟这样的圆脸很匹配:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

大原櫻子和广濑铃就是走这种路线。

用发型做一下修饰,并且提高五官的色彩,就能把大家的注意力吸引到皮相上来:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

不过对这种扁平圆脸来说,不适合那种需要靠立体度来支撑的明艳妆容。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

没法像右边这种有骨骼感的脸蛋,把妆面撑起来。

最好改变一下妆容策略,不要去刻意强调鼻影和颧骨的立体度。可以继续发挥皮相美,把皮肤养白养好,提升头发、眉毛、嘴唇的色彩。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

因为圆线条的脸蛋适合暖风格,所以在色彩上要把握好深浅浓淡。比如眉毛,浓和粗最好不要同时出现。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

如果想要黑一点的眉毛,可以画得细一些。如果想要粗眉,那么就淡一点。

▍ 如果你本身骨骼感更强烈

骨骼感强烈,就意味着皮肉没有完全包裹住骨头。发挥or修饰,就看骨骼基础好不好。

① 优秀的骨骼感,可以发挥优势

骨骼感突出并且和谐对称,本身也有气场驾驭的,可以走high fashion路线,把骨骼大大方方露出来。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

富永爱这样的充满建筑感的骨骼,真是让人百看不厌。

如果用两侧长发把骨骼感遮起来,反而在光影下变得崎岖,没办法凸显这份骨骼的高级与独立感:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

② 不好的骨骼感,可以用发型修饰

看到下面的照片,是不是有点难想象她是一位明星?

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

其实单看五官的话,土屋太凤的基础还是不错的。内眼角尖锐,鼻小柱低很小巧,皮肤状态也不错,很适合发挥皮相美。

当她用发型修饰好下颌角的骨骼后,颜值马上提升了好几度:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

所以骨骼基础不好也不要自暴自弃!具体用什么发型,可以参考自己的五官和气质选路线。

如果是元气少女,可以用两侧头发做全部遮挡:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

如果五官气质更成熟大气,两侧直发就有点小家子气了。可以改为侧分卷发,更符合气质:

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

松下奈绪就属于这种熟女长相,侧分卷发还可以中和一下骨骼的凌厉感。

包括前面提到的叶月里绪菜,过了主打少女感的年纪后,也是用侧分卷发来修饰脸型。

为什么日本女星总能美得那么自然?看完这篇我也学到了不少!

写这篇文章的时候,丁看了很多位日本女星的照片,发现很多女星的长相都不那么完美,但都很懂得自然巧妙地稍作修饰,同时凸显自己的其他优势特点,让整体达到一个更和谐养眼的状态。

另外在气质上,她们也是自信又大方,即便暴露了这些缺点,你也会被她的气质所吸引而忽略所谓的劣势。

所以写完后,我也有在思考自己。

以前方脸的时候,只顾着遮下颌,过度在意自己的缺点,没有去找五官的优势。直到开始整牙,骨骼感越来越明显,自己的气质也越来越成熟,才开始淡然接受骨骼感方脸的现实,同时增加五官明艳度和立体度来配合这份骨骼感。希望今天的文章对大家也有帮助。