逍遥数码 篇四:彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

2019-11-10 19:17:22 119点赞 117收藏 179评论

这个是众测的时候买的,价格99在此类商品中不算贵,这几天看大妈推送的还有接近200的。

为什么买这个也不用多说,被酒店水壶煮袜子内裤的新闻惊到了,发明这玩法的人真是一个毫无道德的天才。虽然我是不会做这种事的,但架不住可能别人会做,惹不起躲得起,所以最近几年我们家旅行都是自带烧水壶的,每次箱子还要带个2L的烧水壶你敢信。不是没考虑过便携的,比如硅胶材质的拉伸烧水壶,但总觉得硅胶这玩意有点不靠谱,其他便携的不是牌子不够大不敢用就是便携性不够好或者不好看。所以当看到云米这杯子的时候,觉得就是它了。

不过付款后基本就忘了这回事了,直到接近一个月后突然收到快递才想起来。

开箱什么都就不多说了,众所周知我逻辑性强,会抓重点,所以直接给大家报关键结论。

作为一个旅行烧水杯,其实就四个点比较关键,便携性,密封性,烧水速度以及安全。

先说便携,我这里用个比较直观的例子。

高度就是两个可乐罐高度就是两个可乐罐

彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

重量500g,一斤重。

综合来说还行吧,毕竟一般保温杯也有200g左右,还能承受。

然后就是密封性

装满水倒过来摇晃,滴水不漏装满水倒过来摇晃,滴水不漏

密封性很不错,不管是热水还是冷水,都没出现漏水的情况。不过因为盖子是塑料材质,最后一圈我总是不敢大劲拧,生怕拧坏了,还好就算没拧到头,密封性仍然很不错。

接着就是烧水速度了,装满水是350ml,到刻度线那里。

空杯刻度,有标志304不锈钢空杯刻度,有标志304不锈钢

开始烧水开始烧水

计时一下,来自半年降价500块的华为gt计时一下,来自半年降价500块的华为gt

烧开水,7分钟烧开水,7分钟

因为发热圈小的原因,因此这个烧水速度略慢,肯定跟家用烧水壶没法比,但如果家里的水壶装满,跟它装满同时烧,速度其实是差不多的。不过旅行用,就是应急,烧350ml,对1000ml温水来喝毫无困难,泡个面也是够用,如果你想靠这个烧水泡脚,那恐怕就得多倒腾几次了。

首先,这个杯子烧水必须是开盖的,因为它没有常规水壶的出气孔,这也很好理解,硬要盖上盖上盖子就是一个必定爆炸的便携高压锅了。首先,这个杯子烧水必须是开盖的,因为它没有常规水壶的出气孔,这也很好理解,硬要盖上盖上盖子就是一个必定爆炸的便携高压锅了。

功率300w,寝室都可以用,不用担心跳闸。

底部是用来收纳电源线的底部是用来收纳电源线的

打开的样子,里面有大概三十厘米长的电线。打开的样子,里面有大概三十厘米长的电线。

杯子上有注意事项,最主要就是第三条:烧开水后,先拔线。

为什么呢?因为烧水壶下面是个座,壶体与座是分开的,而这个是一体的,如果不拔线,直接拿杯子,因为线的牵扯,会容易导致杯体倾斜,热水流出而烫到人。

因此这个杯子烧水,一定要切记先拔线,否则很有可能就会烫到人。

彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

一般到这里,开箱评测就结束了,但我这才直到一半,后面还有我自己改造这个杯子让它更安全的一个流程,有兴趣的请继续往下拉

我先说评测结论吧:综合来说,相对于其他烧水壶不便携且难看的设计,云米是其中的佼佼者,而且烧水速度不错,能够满足日常旅行的需要。

当然,也一定要注意开盖烧水与烧开后先拔线,否则可能会有安全的隐患。

书接上文,因为这个杯子烧开后必须先拔线,我总觉得这个不太符合使用习惯,怕哪天万一忘记了带来危险,所以决定改造一下。

改造的想法很简单,就是让它能跟普通水壶一样,烧水底座跟杯体分离就可以了,这样烧完水可以直接拿走,就安全多了。

正好家里有一个旧的烧水壶,便宜货,以前用来泡脚时加水用的,半球牌,好像才30几块钱,果断拆掉看看能不能为我所用。

彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

估计很多人都没看烧水壶的构造,其实很简单,就是水壶底有一圈加热丝,中间那个圆的就是类似电源插头,之所以这个设计是为了安全,因为底座的那个圆环,火线什么的被隐藏在了塑料圈内,除非你作死用针去捅,否则因为空间很细,一般人手都无法触碰,所以很安全。

下面就是烧水壶的托盘部分,核心原件就是这个圆形的母头,塑料环之间的空隙就是通电的地方。

彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

然后拆解云米烧水杯,后盖三个螺丝拆掉就可以了。

彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

作为一个曾经学电子专业的人来说,这上面的电子元件根本难不住我,它的原理就是%@*¥…&#$,从而实现温度控制的作用,电路板下面还是一个用来烧水的加热丝,大家明白了吧?其实跟家里电水壶原理差不多,只是多了触控开关,以及温控管理。

彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

我们要做得就是把烧水壶的屁股怼到云米的后面,用来实现像传统水壶的热插拔。

公头背面有三根线,两边红色的是火线与零线,中间那个金属棍是地线,传统水壶地线是接到水壶壳子上的,这里需要把金属棍的地线焊出一截,接到云米的地线上。公头背面有三根线,两边红色的是火线与零线,中间那个金属棍是地线,传统水壶地线是接到水壶壳子上的,这里需要把金属棍的地线焊出一截,接到云米的地线上。

请出800年前的古董电烙铁请出800年前的古董电烙铁

跟电打交道的东西千万别买便宜的,我用完电烙铁去拔线的时候,因为电线质量太差直接爆炸了,线都断了,只剩个插头在插排上,赶紧断电后用钳子把插头拔了下来,还好没电到我,不过瞬间气化的塑料把手都熏黑了。

彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

只是熏黑了,洗干净就完事了,但吓我一跳只是熏黑了,洗干净就完事了,但吓我一跳

结果还是用胶枪加固了下,电烙铁这质量太差了结果还是用胶枪加固了下,电烙铁这质量太差了

大概就这意思,把水壶底座加到云米下面大概就这意思,把水壶底座加到云米下面

琢美上场,做小东西出镜率很高琢美上场,做小东西出镜率很高

上切割头上切割头

切个大型出来切个大型出来

切下来的样子切下来的样子

套上热缩管套上热缩管

接线后套上热缩管接线后套上热缩管

打火机烧一下,热缩管固定好电线打火机烧一下,热缩管固定好电线

热缩管以后我其实还是用电工胶布又加固了下,毕竟以后可能不会总打开了,安全第一。热缩管以后我其实还是用电工胶布又加固了下,毕竟以后可能不会总打开了,安全第一。

热熔胶直接粘上,缝隙用502加木粉填充,绝对牢固。然后用美工刀把多余的地方削平热熔胶直接粘上,缝隙用502加木粉填充,绝对牢固。然后用美工刀把多余的地方削平

通电试了下,完全没问题,但是之前的底座太大了,需要改小一点,这里我找了块木头当底座。

彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

找出了以前用来做笔筒的血檀以及紫光檀。拿出了威克士的往复锯,打算锯一片。

彻底告别酒店烧水壶,云米旅行烧水杯开箱评测+手动改造教程

因为颜色的原因,紫光檀很适合底座的颜色,结果紫光檀锯的我怀疑人生……真的太硬了,锯震的我手都麻了才切进一点点,无奈换成了血檀,虽然也很硬,但至少能肉眼可见的见到进度。

直接热熔胶粘在上面,但杯子放上面是碰不到底的,还需要周围加高一下。直接热熔胶粘在上面,但杯子放上面是碰不到底的,还需要周围加高一下。

最好的其实是在底座挖空,把电源埋进木头里。但做到这我已经没什么力气去美化它了,先满足功能吧。最好的其实是在底座挖空,把电源埋进木头里。但做到这我已经没什么力气去美化它了,先满足功能吧。

放上去,通电,一切正常。放上去,通电,一切正常。

放在地上的样子放在地上的样子

放到底座上放到底座上

跟家用烧水壶的对比跟家用烧水壶的对比

跟保温杯的对比跟保温杯的对比

上底座的对比上底座的对比

水杯下方水杯下方

底座与地面贴合很好底座与地面贴合很好

砂纸打磨了下,不过还是看得到一些胶砂纸打磨了下,不过还是看得到一些胶

至此,水杯改造完毕,平时可以像正常杯子一样带出去,把加热垫扔背包里,需要加热的时候在酒店拿出加热垫就可以使用,再也没有需要拔线的困扰,非常安全。

本文提及商品:

小米有品云米旅行电热杯保温杯电热水壶便携式烧水壶智能恒温304不锈钢食品级电热水杯云米旅行电热杯149元京东去购买

VIOMI 云米 不锈钢真空保温杯 460ML

VIOMI 云米 不锈钢真空保温杯 460ML

小米有品 云米保温壶家用暖水壶热水瓶1.5L开水保温瓶暖壶大容量316不锈钢内胆真空热水保温咖啡杯壶白色

VIOMI 云米 W48 保温杯 460ml

VIOMI 云米 W48 保温杯 460ml

小米有品 云米保温杯316不锈钢内胆真空保温保冷水杯男女士商务时尚便携车载户外泡茶学生水杯 300ml白色

小米有品 云米保温壶家用暖水壶热水瓶1.5L开水保温瓶暖壶大容量316不锈钢内胆真空热水保温咖啡杯壶黑色

VIOMI 云米 迷你保温杯

VIOMI 云米 迷你保温杯

云米不锈钢真空保温壶 1.5L“小店”

云米不锈钢真空保温壶 1.5L“小店”

云米便携真空保温杯

云米便携真空保温杯

云米便携真空保温杯“小店”

云米便携真空保温杯“小店”

云米不锈钢真空保温杯

云米不锈钢真空保温杯“小店”

云米不锈钢真空保温杯“小店”

云米不锈钢真空保温杯

云米不锈钢真空保温杯(拼团)

云米不锈钢真空保温杯(拼团)

云米不锈钢真空保温杯“扫码购‘’

云米不锈钢真空保温杯“扫码购‘’

波乐派保温杯大容量男士女高档泡茶杯不锈钢便携商务大号车载 通体食品级不锈钢保温杯