小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

2020-10-29 22:25:43 3点赞 4收藏 0评论

绝影1699元的发售价与限量策略注定了这是一双主打创新与展现品牌精神的概念产品,如何让更多消费者有机会体验到䨻与弜的结合则是绝影Essential的任务了。

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

和售价1699元的绝影相比,绝影Essential899元的售价看起来更能被大众所接受,特别是刚发售那阵不少跑友以500多的价格入手,先不说最后香不香,以这个价格拿下䨻和弜的配置,就已经值回票价了,绝影Essential也就顺理成章的成为绝影的普及版,43码单只鞋重288克,重量稍重,但毫不掩饰的说,在跑了一次13公里和一次14公里的路跑后,我就喜欢上了绝影Essential的脚感,跑步时各种中底材料组合起来的富有层次感的脚感,让人体验到一种不一样的跑步感受,用这双鞋我可以舒服的完成配速4分到6分之间的路跑训练,

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

关于绝影Essential的中底配置,它搭载了不止䨻一项科技,还有今年李宁另一项重要科技弜结构缓震,另外还有已经在李宁众多鞋款常规化使用的lightfoam中底材料,中底后跟标注了3个主要科技的图标,三者结合构成了整个鞋底的缓震、回弹和支撑的系统,上层LightFoam,下层䨻,中间夹着弜结构,

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

我们肉眼只能看到足弓处的弜结构,从绝影Essential中底构造的透视图可以看到,中底搭载两块PEBAX弹性片,一块紧贴上层缓震材料,一块紧贴鞋底,上下两层为中底和外底都提供了非常强的刚性,左右前后都很难扭动,上层的弹性片贯穿全掌,位置贴近足底,上脚后虽然能看到让人极度舒适的形变,但是弹性片太贴近足底,过滤掉了一部分踩屎感,走路和刚起跑时的脚感并不是它真实实力的展现,跑步和试穿是完全不一样的感受,

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

我们可以把弜科技看成是碳板跑鞋的可视化版本,中间挖空的设计能最大化压榨弹性片的形变,在跑步这样更强烈的刺激下,才能发挥中底配置的效能,刚起跑时有一段的适应期,中底还有点硬的脚感,过了1公里,整个脚感进入另一种境界,缓震回弹一下子都来了,类似碳板竞速跑鞋的脚感,并且缓震回弹的极限很高,一个完整的训练下来并没有感觉中底有明显的衰减,还是得益于结构+材料缓震的双重作用,使得中底的衰减感受并不明显,前掌大部分还是LightFoam材料,更多还是起缓震和稳定的作用,

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

那为什么绝影Essential会选择上层LightFoam+下层䨻的中底缓震组合,而不是上层䨻+下层LightFoam,李宁科学运动实验室对两种材料的组合方式进行过实验,上下缓震材料替换进行,最后得出的结论是:当䨻作为下层缓震材料时,得到的缓震性能更好,这其实和阿迪达斯波士顿系列跑鞋,上层EVA下层BOOST是一样的,上层使用更硬密度更大的材料保证稳定的脚感,下层使用更软弹的材料提供优异的缓震,不仅能提高缓震极限,更能使鞋身保证必要的稳定性,

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

绝影Essential的中底其实是很稳定的,但它也因为中底偏厚,重心过高而更容易发生崴脚的情况,后跟高度接近40mm,在第一次跑步时候,我踩到路面的一个凹面,当时已经感觉脚掌向内翻了,幸好脚踝力量还不错,内翻没有大到不可控的地步,及时扭转回来,如果是经验不足的新手跑者很可能就崴脚了,重心过高也成为了这双鞋容易造成受伤隐患的槽点,

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

除了3大中底配置,纵观绝影Essential的全身,可以发现鞋底有醒目的弧形设计,并且两端的上翘幅度比绝影还夸张,放在桌上就能轻易摇摆(按压2双鞋),现在越来越多的跑鞋加入了鞋底弧形滚动技术,以此提高跑步的效率,让我们跑得更轻松,有碳板的,没碳板的都有这样的技术,或者说有内置板材的和没有内置板材的都有这样的技术,不过各家的滚动推进效果有高有低,绝影Essential就是属于高的那一档,并且把滚动的效果做绝了,向前的滚动感非常强,这在我上下坡的时候深有体会,上坡更省力,下坡更是要控制好速度,到时候下坡刹不住车别怪我没提醒你啊,

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

中底的表现惊艳,外底的表现同样出色得让人意外,外底没有采用绝影的GCU止滑橡胶,看起来像普通水晶橡胶,采用两片式设计,前半部分由汉字䨻铺满的纹路组成,延续了绝影外底的元素,后半部分则由“图灵纹”组成,还进行了一部分镂空处理,这样的设计不仅增加了抓地纹路的多样性还能减轻一些重量,后跟是李宁标志性的燕尾造型,看似普通的外底,跑在湿滑的路面上,不管是沥青路,石板路甚至是瓷砖面都非常稳,完全没有打滑的情况,密集的纹路分布为各个方向都提供了足够的抓地表现,这薄薄的橡胶还有着非常耐磨的表现,外底的耐用度在经过将近30公里的路跑后,还能够保有完整的纹路,几乎没有任何的磨损,这让我想到了特步160X的跑鞋外底,在那款鞋上,50公里以后才看到细小的磨损。

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

中底和外底的表现除了重心太高也没有什么好吐槽的了,但是鞋面出现的问题就比较多了,鞋面采用了三段式拼接的设计,前段脚趾处采用半透明沙架贾卡材料,柔软透气,中段采用类麂皮网布结合mono材料拼接,支撑鞋面和提供鞋身2侧的包裹,鞋舌和内衬也都是类麂皮材料,材质偏软,舒适度还不错,但是质感比绝影还是差不少,后段采用梭织网布,具有耐磨损的特点,内侧有2块凸起的泡棉,用来增加后跟的贴合感,但是后跟脚踝没有加入港宝,成了大家极力吐槽的一个点,

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

鞋面最大的问题还是包裹感不足,除了中段,前后2段的包裹比较松垮,脚趾处宽松一点倒还能接受,但是后跟松垮偏软,除了不跟脚,也加剧了一定的受伤风险,毕竟它并不是一双为了追求极致速度而生的跑鞋,大多数跑者还是用它来进行日常训练,第一次跑完步发现内侧拼接处有一些磨脚,第二次换了加厚的跑袜就没有这种现象了,不知道大家有没有出现磨脚的情况,有的话可以评论一下,

小绝影也能飞—李宁绝影Essential实战测评

鞋带算是鞋面的一个亮点吧,做了螺纹的处理,能够有效解决跑步时鞋带松开的问题,系好鞋带后也能很好的锁定脚面,

绝影Essential具备了优异的跑步脚感,这款鞋算是我体验过的跑鞋里,脚感给我留下深刻印象的一双了,但是鞋面存在的问题和过高的重心会劝退一部分的跑者,过高的重心和强劲的回弹,对跑者的脚踝力量也有一定的要求,我个人建议适合配速较快的进阶跑者,训练的场景也人尽量选择平坦的路面,如果你就冲着䨻和弜的配置,那绝对值得一试,穿上它就能感受到不一样的跑步感受。

李宁运动鞋男鞋子跑步鞋户外休闲2020年夏季新品科技弧云减震防滑男士旅游慢跑鞋 -3标准白/藏青蓝 42(内长265)

李宁跑步鞋运动鞋子红颜休闲鞋男鞋夏季男士户外透气网鞋ARBJ001 红颜-黑/李宁红 42(内长265)

李宁男鞋运动鞋2020春秋款老爹鞋复古网面透气阿甘鞋休闲鞋 中灰色/藏青蓝/凤凰红 42

李宁官网运动鞋跑步鞋男鞋李宁云五代SHIELD男子减震 轻薄网面透气休闲运动跑鞋ARHP143 标准黑/金铜色-5 42

李宁(LI-NING)男鞋夏季一体织轻质网鞋潮流跑步鞋男士透气减震户外休闲运动鞋子 标准白 42(9)

李宁跑步鞋男鞋轻便透气耐磨防滑慢跑鞋休闲鞋旅游鞋夏季学生运动鞋子 037-7新基础黑/银色 男款42(265)

李宁 LI-NING 李宁云五代SHIELD男子减震跑鞋ARHP143-3 雷暴灰/中靛蓝/标准黑-3 42

李宁官网李宁弧男子防风防泼水减震跑鞋ARHP245 标准黑/焰红色-1 42

李宁男鞋运动鞋2020年夏季透气一体织跑步鞋运动休闲鞋舒适韩版潮流鞋子网面鞋旅游鞋小白鞋 标准黑/珍珠白-219-2 42

LI-NING 李宁 男士跑鞋 ARDQ003-3 灰蓝色/凝雪灰/标准黑 42

李宁官网跑步鞋2020新品李宁X敦煌博物馆·拓逍遥行男子野外跑鞋ARDQ007华晨宇心选 素卡其-1 42

李宁男鞋运动鞋跑步鞋新品男子李宁云五代SHIELD男子减震轻薄网面透气休闲运动跑鞋官方旗舰网 标准黑/金铜色-5 41

李宁官网运动鞋跑步鞋男鞋李宁云五代SHIELD男子减震 轻薄网面透气休闲运动跑鞋ARHP143 雷暴灰/中靛蓝/标准黑-3 42

李宁 LI-NING 李宁云五代SHIELD男子减震跑鞋ARHP143-3 雷暴灰/中靛蓝/标准黑-3 41

李宁官网跑步鞋男鞋2020新款破风者跑鞋鞋子男低帮透气减震耐磨回弹运动鞋ARHQ109华晨宇心选 极光蓝/夜影蓝-3 42

LI-NING 李宁 男士跑鞋 ARLQ001-3 标准白/深水鸭蓝 42

天猫精选 LI-NING 李宁 绝影Essential 男士跑鞋 ARHQ258-1 荧光蜜橙/荧光釉橙 40