2018-10-12 19:20:00 4点赞 6收藏 0评论

非常幸运获得这次飞宇科技星刃spg2手持稳定器的众测机会,一直以来我都是用iPhone拍照居多,视频也是偶尔记录一下,很少会去用手机创作视频作品。手持稳定器到底实不实用?手机自带的防抖够不够用?这也是我在使用之前的疑问,在体验之后也有了答案。

spg2 开箱

稳住你眼中的世界:飞宇科技 星刃spg2 手持手机稳定器体验实际拿到手后发现飞宇spg2的包装盒比想象中国的要大一些,还颇有点分量,不过从外包装上几乎都看不到中文字样,所以购买时不要误会是拿到了非国行。

打开外包装可以看到一个灰色的泡沫箱,和一个白色的飞宇信封。

信封内有一张售后服务卡和说明书,在说明书上终于看到了熟悉的简体中文,这个飞宇的说明书可不是开箱即甩系列,每个厂家的手持稳定器都不一样,尤其是新型号的各种按键可能会让新手一脸懵,不过这个说明书也只是简单介绍了按键分布,想要熟悉操作必须要扫描二维码看电子说明书。

好像每个手持稳定器都是用这种泡沫箱来固定的,毕竟是三轴电机,需要牢牢固定来保护,不过这种泡沫箱也不太好携带,占据了太多空间,平时估计还是随手将稳定器塞到包里。

全家福一览,飞宇spg2手持稳定器,三脚架,micro-usb数据线,26650充电电池。没想到还比较良心的配送了三脚架,这应该是最实用的配件了。

至于充电线就很普通了,依然是消耗库存的micro-usb系列,家里应该都有不少屯货,希望下一代能推出Type-C的充电方式。

非常良心的三脚架配件,可以收纳,一侧印有飞宇的Logo,一段式固定,支架和地面大约15°的角度,每个角都有脚垫,顶部是标准的1/4英寸螺丝,并且也有软垫。除了平时固定放置外,平时可以直接装在手柄下当做配重使用,平衡感更好。

配送了一块26650充电电池,5000毫安的容量,在手持稳定器里面算大容量了,理想续航时间是8小时,实际使用下来可能手机没电了,spg2还有余量。

通过底部旋钮打开底部盖子后安装电池。

先上一张spg2官方说明书的介绍图,按键确实非常多,看说明书还得看几遍才理的清。

spg2刚上手的感觉是做工很不错,很有分量感,手柄握持部分有亲肤涂层,如果能有人体工程学的握持形状就更好了,其他部分都是金属的。在手柄正上方有一个凹陷部分从上到下分别是低功耗的OLED显示屏、四向摇杆、功能键(开/关机)、快门键

摇杆和快门键都很容易熟悉,中间的多功能键通过不同的连击次数可以触发不同的功能,其中四连击进入自动旋转模式很有意思,需要在APP里设定好时间,可以固定在一个地方拍摄移动的延时摄影。

手柄的右侧凹槽内从上到下是设置键、3.5mm音频孔、充电口。spg2通过蓝牙连接手机后,可以通过音频孔来连接更多的专业音频设备,比如带麦的耳机,自己拍摄vlog的时候更方便,尤其是现在许多手机都已经取消了3.5音频孔。

设置键主要是切换手机的拍摄模式,以及调节音量,通过在OLED屏幕上显示的图标可以很清楚的知道当前状态。

手柄背部上方也是一圈亲肤材料涂层,食指在操控时不会接触到金属材质而感到不适,从上到下是水平调节键、扳机键

水平调节键顾名思义就是调节拍摄的水平角度的,扳机键通过按住实现快速跟随模式,单机是接听和挂断电话,双击则是复位,实际操作中发现双击特别好用,因为有时候自己调节模式和手动控制方向后,想还原的话双击一下最快,再来选择别的模式。

手柄左侧是1/4英寸螺丝孔位、多功能旋钮(也称魔术环),这个魔术环的阻尼很刚刚好,比较顺滑,右手握持的时候,左手可以辅助迅速调节。

魔术环通过长按可以切换控制稳定器和手机,控制稳定器的时候通过单击来切换航向角度,可以实现四向摇杆和背后水平调节键的功能,而切换到手机APP时又能实现跟焦、变焦、调节参数等功能,可以说非常强大,也是spg2的特色按键。

通过这一圈观察,发现飞宇很好的考虑到了整个右手的手指分布,主要的食指和拇指都能灵活操控各种功能,还有左边的魔术环可以让左手进行辅助,细节很丰富。

通过官方的基本操作视频可以更直观的了解spg2的操作方式。

spg2的三轴超大扭矩电机外侧都是有一层软垫,水平方向上的印有飞宇的Logo,配合W5防抖算法能实现非常稳定的拍摄,也是spg2最重要的部分。

夹具支持宽度54-95mm的手机,最大承重300克,基本能支持市面上所有的手机,就是安装手机不太轻松,必须双手一起操作才能装上。另外需要注意手机壳最好不要使用太厚的,我用iPhone 8P搭配手机壳,发现正面翻转的时候,夹具会碰触到底部的金属衔接部分,导致卡死

在夹具后方是平衡调节,可以看到图标说明了逆时针旋转是锁定,顺时针旋转是解锁,在正式使用之前需要将手机放入夹具后调整平衡位置,尽量是水平状态,不然一头偏重会导致电机负担增加,会非常影响稳定效果。

在夹具后方的横梁上也有一个micro-usb接口,spg2还可以为手机进行供电,非常方便,只是这个接口不管搭配什么手机都需要买额外的转接线了。

spg2在充电时,上方的OLED小屏幕会显示充电状态,充电完毕后会显示满格电量。

按住开机键后,spg2的OLED屏幕会有一个开机动画,同时会响起机械提示音,随着一阵酸爽的抖动后可以明显感觉到电机运行起来,手机被牢牢的平衡稳定了,每次开机的这阵酸爽感还真不错。

spg2 APP

在正式拍摄之前,还需要下载官方APP——Vicool,目前也只有用这个APP能最大化的发挥spg2的作用,里面有许多照片和视频的设置,还能对固件进行升级。只是希望飞宇能尽快添加对其他APP的支持,比如FiLMiC Pro。

在APP拍摄画面可以看到四个边缘都罗列了许多图标,基本和原生相机画面差不多,在最下方的变焦等参数都可以通过魔术环来进行操作,左侧还有人脸追随和物体追随设定,顶部还显示了存储空间、手机与spg2的电量、拍摄画质、音量,这些参数也都是拍摄时比较关注的。顺带一提,通过iOS和安卓系统的APP进行比较,发现还是iOS的功能更丰富一点,建议用spg2搭配iPhone进行使用

拍摄完毕后可以直接进入相册,对拍摄好的素材进行编辑,不同的主题,以及自己添加字幕、音乐、转场等都有,拍完就可以马上做一个小视频发朋友圈了,就是各种素材感觉还是偏少了一点,希望后期能够增加。

spg2 使用

都熟悉完了自然就是出去浪一圈了,先给妹子体验一下,第一次接触稳定器说和自拍杆完全不一样,确实稳定许多,不管怎么动就像公鸡头一样,只是对于女性来说好像还是略重了一点,玩不了一阵就甩给我了。

平时都可以把三脚架直接装在手柄上,当做配重使用,随时还能打开立在地面上,不过这个长度放进包里还是太占空间了,收纳时建议把三脚架取下来。

实测三脚架放置也非常稳,就是要小心避开熊孩子,在没有人的地方可以放很久来拍摄延时视频。

spg2 视频

手持稳定器最重要的就是稳定,所以我分别用iPhone 8P手持方式与spg2安装iPhone 8P拍摄了对比视频,三个场景分别是步行过拱桥,平地步行,以及平地跑步拍摄。可以看出前两者iPhone 8P的自带防抖功能还是不错的,但是人在行动的时候水平方向是很难把握的,可以看到随着步伐还是会有一点点抖动,spg2平稳许多。在平地跑步时对比就非常明显了,手持iPhone 8P已经是自我放弃状态了,spg2还是非常稳定的,但是仔细看也能看到步伐落地时极小的抖动状态,总体来说spg2的稳定效果非常出色。

正好国庆去了一趟外地,遇见一条小奶狗,就当做自己第一次玩spg2拍摄的素材吧,拍完就后悔了,不该挑战这么这么活泼的宠物,还是奶狗,几次人跟着狗跑还跟丢了视野,但是也挺有趣的,尝试第一次拍视频,以后才能学更多的技巧,请大家来云吸狗吧。

spg2 总结

优点:整体做工出色,三轴电机配合W5算法非常稳定,按键丰富,布局合理,魔术环可玩性很高,蓝牙双模扩展音频接口更方便,多充电接口可以同时给spg2和手机进行充电。

缺点:手柄握持部分需要更符合人体工程学,无法搭配第三方APP使用,佩戴手机壳的大屏手机可能会影响翻转。

片头我的疑问在体验过后也有了答案,对于日常偶尔记录的视频,仅仅手机就足够了,但是如果想拍摄画面更稳定,更有创意的小作品的话,手持稳定器是非常必要的,可以应对各种场景,而且不要忘了除了拍视频外,拍照也是需要稳定的,尤其是在暗光情况下,手持稳定器可以获得更好的效果,spg2基本可以满足个人手机创作的需求,不过好的硬件也需要好的软件互相扶持,希望官方APP能丰富更多的编辑素材,或者能对接更多的第三方APP。