《繁花》里的赚钱智慧,让你财富翻倍的秘诀!

2024-01-12 11:16:08 2点赞 1收藏 5评论

近期,央视热播剧《繁花》备受关注,剧中场景及人物成为热议话题。有人认为,该剧淋漓尽致地展现了原著作者金宇澄对小说的精辟总结:繁华纷扰,点缀人生璀璨。

故事背景设定在上世纪八九十年代,以我国改革开放前沿的上海为舞台,充满着无数机遇与财富。的主人公阿宝,凭借敏锐的思维、敢于拼搏的精神,在这繁华都市中找到了属于自己的黄金,成功改变命运。

阿宝之所以能被时代选中,源于他深知要想获得财富,关键在于头脑的智慧。观看阿宝从底层走向巅峰的历程,让人恍然大悟:思维的深度决定了财富的厚度。

我们唯有不断升级思维,找准方向,方能受到财运的青睐。

1依靠贤能助力开启盈利之门

韩寒曾言:“一人之优秀,取决于其导师之贤明。”在人生的旅程中,开路者为先人,行走者为个人,引领者则为贵人。

在《繁花》中,阿宝在成为“宝总”之前,不过是个流连于街头巷尾的普通人。他生于上海老城厢的平凡家庭,曾在钟表厂任职机修工,后转行摆摊售货。然而,他渴望超越平凡,立志从事大生意,成为有权有势的大亨。

为此,他专程拜访在外贸局工作过的爷叔,学习经商之道。这位爷叔年事已高,性格多变,曾因投机倒把而入狱,被视为“怪老头”。他向阿宝提出的首个要求颇为奇特,见面便要求阿宝借款六千元,投资一只不受看好的股票。

阿宝购入股票后,损失惨重,而爷叔却对此表示满意:“欲从股票获利,先要学会亏损。”接着,爷叔让阿宝再次借款,购买另一只新股票,即使股价下跌,亦不得急于抛售。

换作他人,或许会为自己钱包心疼,抱怨爷叔不按常理出牌。然而,阿宝对爷叔充满信任,悉心听取他的建议,遵循要求行事。他深知,爷叔并非寻常之辈,16岁进入上海交易所,18岁便拥有自己的经纪牌照,精通股票、期货、外汇等业务。

阿宝认为,与其自己在市场上盲目摸索,不如紧跟经验丰富的领路人。果然,爷叔目光独到,那只股票不久后便涨幅翻倍。在股价达到最高点时,阿宝果断全部抛出,赚得了人生第一桶金。

在爷叔的指导下,阿宝一方面炒股,一方面经营外贸,稳步发展,财富不断积累。正所谓:“自行一百步,不如贵人扶一步。”若仅知低头努力,反而可能越忙越穷;懂得向高人借力,方能走上致富之路。

赚钱之事,若未能洞悉底层逻辑,认清行业门道,犹如盲人摸象。而一位认知高、眼界广的高人,可助你明辨方向,教你更新思维。跟对了贵人,你的潜力将得以最大化,抓住他人无法看见的机会。

2撑起排场,招揽盈利契机

阿宝认为做生意就是一买一卖,简单直接。但爷叔却用三个词,派头、噱头、苗头,揭示了赚钱的秘诀。派头,那是你的行头,就像战士的铠甲,要光鲜亮丽;噱头,那是你的背书,得让人信服你的实力;苗头,那可是赚钱的路子,得敏锐捕捉商机。只要这三大要素齐全,钞票自然滚滚而来。

于是,阿宝紧随爷叔的脚步,决心从里到外重新包装自己。他先去了上海有名的和平饭店,租下豪华包间,当作自己的临时办公室,气派十足。然后请专业的形象设计师定制发型、西装和皮鞋,从头顶到脚尖,全部焕然一新。

按照爷叔的指点,阿宝来到外贸总局大厅,与各路外贸员热络交流。几个月下来,他终于和手握大量出口指标的外贸员汪小姐建立了合作关系。这一合作,让阿宝声名大噪,商人们都争相与他洽谈生意。

杭州一家服装厂的老板范总更是对阿宝紧追不舍,希望他能助自己的服装品牌一臂之力。在阿宝和汪小姐的共同努力下,“三羊牌”服装迅速走红,阿宝也因此成为了上海滩上炙手可热的人物。

这一切成功的背后,其实都离不开一个人给别人的第一印象。你穿什么衣服、住什么房子、和什么人来往,这些都决定了别人对你的看法。钱,往往会流向那些外表体面、看似高档的地方。

饭店至真园的老板娘李李也深知这个道理。初来乍到的她为了吸引客流,不惜投入巨资将至真园装修得富丽堂皇。她还广邀上海的名流商贾来她的饭店用餐、聚会、谈生意。当阿宝来此品尝了招牌菜干炒牛河后,李李趁机大肆宣传。渐渐地,至真园成为了这条街上最高档的饭店的代名词。

常言道,“人靠衣装马靠鞍”,很多时候我们都是“先敬罗衣后敬人”。一个外表都打理不好的人,又如何让别人相信他的实力?而一个第一眼就让人留下好印象的人,即便能力有限,也更容易获得他人的信任和支持。

所以啊,想要成功、赚钱,你得先给自己造个像成功者的模样。转换一下思维,塑造好外在形象,机遇的大门自然为你敞开!

3升视野,拓展盈利空间

国人常言,和气生财。在错综复杂的利益纷争之中,格局狭小、心胸狭窄者往往最终受损惨重。如《繁花》一书中所述,黄河路上的饭店老板娘们因李李的至真园生意兴隆,遂决定联手排挤她。

她们采取各种手段:切断至真园电源、收买商贩停止向至真园供货,并高价挖走至真园主厨。最后,她们甚至带领一众混混闹事,威胁至真园更改菜单,禁止与她们的饭店经营相同菜品。但随着事态扩大,黄河路上的食客不堪其扰,指责她们无理取闹、横行霸道。

结果,她们并未成功破坏李李的生意,反而败坏了自己声誉。顾客纷纷转至至真园,她们的饭店生意日益惨淡。然而,在同行竞争中,宝总的做法却显得颇为明智。

宝总在范总的“三羊牌”上市前,发现一家小服装厂的麻老板正在制作高仿产品。当他向麻老板对质时,麻老板竟索要百万巨款,否则将大批量产品投放市场,给“三羊牌”销售带来巨大压力。

麻老板甚至带领工人围攻宝总,试图逼迫他屈服。然而,宝总并未与麻老板针锋相对,反而提出一份合同。他劝说麻老板放弃高仿,重新设计制作一批服装,并承诺担任麻老板的代理,将这批新服装打造为正规品牌。

最终,麻老板拥有了自己的品牌,宝总也拓展了业务范围,双方实现共赢。提升做人格局,实则在拓展财富边界。有言道:格局与赚钱互为因果。

若你锱铢必较,势必自毁声誉,招致福报损失,到头来一场空。智者之思,非争抢眼前之利,而是携手共谋长远发展。拓宽心胸与格局,不拘泥于一时的得失,让他人先得利益,方能赚取更多财富。

4修养品行,维系财富运势

宝总啊,他这一路走来,简直就是顺风又顺水,你说这是为啥呢?这背后啊,都是因为他的人脉资源广啊。每次遇到困难,总有人伸出援手;每次跌倒,也总有人来扶他一把。你说这是为啥呢?这都是他好人品的回报啊。

记得有一次,宝总跳进河里救了一个叫小宁波的人,是一家纺织厂的老板,直接跟宝总合作,让他在服饰行业站稳了脚跟。还有啊,宝总的朋友蔡司令犯了错,宝总二话不说就帮他背了锅。后来啊,蔡司令给宝总拉来了资金,帮他度过了经济危机。

你知道吗?行走在这个世界上,一个人最大的底牌其实就是他内在的品格。你帮别人,别人也会帮你。有一年,宝总得了肝炎住院,同病房的有个叫山本的日本人,也是做生意的,也病了。宝总看到他孤单无助,就主动去帮他。后来才知道,这山本居然是日本一家大公司的高管。几年后,宝总去东京谈合作,出了点小问题,差点丢了生意。山本知道后,立马赶来帮忙,救了宝总一把。

作家水木然说得好:我们正在进入一个人品决定一切的时代。在这个社会啊,想赚大钱,光靠自己可不行,得靠人脉。你帮别人,别人也会帮你。你对别人的点滴善意,最后都会变成你脚下的路,让你走得更远。所以啊,费心钻营都不如磨练自己的人品。只要你的德行立得住,金钱自然会跟着你走。

《繁花》里的赚钱智慧,让你财富翻倍的秘诀!

在《繁花》一剧中,爷叔的一句台词让人深思:纽约的帝国大厦闻名遐迩吧?从地面攀至顶层,耗时约为一小时,而从顶层跃下,却仅需八点八秒。在财富积累的道路上,困难重重,曲折多变,需历经无数挑战与起伏。

然而,最终能够成功的人,靠的是清醒的头脑和灵活的思维。若仅仅辛辛苦苦地赚钱,疲惫不堪却只能勉强维持生计;反之,若能深思熟虑,运用恰当的策略,财富便会主动向你汇聚。

请点亮“在看”,时刻提醒自己多动脑筋,培养良好的赚钱思维,财富便会自然而然地降临。